备课
  • 备课
  • 试题
上传文档赚现金

北京市朝阳区2020年小升初数学试卷

试卷
新用户领100学贝免费下载
立即下载
加入资料篮
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
北京市朝阳区2020年小升初数学试卷01
北京市朝阳区2020年小升初数学试卷02
北京市朝阳区2020年小升初数学试卷03
北京市朝阳区2020年小升初数学试卷04
北京市朝阳区2020年小升初数学试卷05
还剩7页未读,继续阅读
下载需要5学贝
加入资料篮
立即下载
资料简介 展开

 

北京市朝阳区2020年小升初数学试卷

一、选择题(共20分)。

1.体育老师对六年级学生进行了仰卧起坐的测验。以每分钟35个为达标,记作0。小明的成绩记作-3,则他仰卧起坐的个数是(    )。           

A. 38                                          B. 32                                          C. 3                                          D. -3

2.在学习三角形特征时,四名同学分别选取了三根小棒。不可以围成三角形的是(    )。           

A.                                           B. 
C.                                          D. 

3.下面四幅图中,不可能是圆柱侧面展开图的是(    )。           

A.                                         B. 
C.                                        D. 

4.针对2a+6这个式子,四位同学分别画图表示自己的理解。正确的是(    )。           

A. 芳芳
B. 刚刚
C. 小明
D. 小红

5.赵明在方格纸上画了一个图形,下列描述中正确的是(    )。

这个图形是一个四边形

这个图形是一个平行四边形

这个图形有两条对称轴

这个图形中有一个直角

A. ①④                                     B. ①②                                     C. ②③                                     D. ③④

6.下面各种情况中,两种相关联的量不成比例关系的是(    )。           

A. 每本书的售价是15元,购买的数量和总价。
B. 小明的年龄与身高。
C. 一个长方形的面积与这个长方形的长。
D. 圆柱体积一定,圆柱的底面积和高。

7.一个长方体挖掉一个小正方体(如下图),下面说法正确的是(    )。

A. 体积减少,表面积减少                                       B. 体积减少,表面积增加
C. 体积减少,表面积不变                                       D. 体积不变,表面积不变

8.李芳和妈妈周日早上从家出发,乘车0.5小时,到达离家5km远的科技馆,在参观1.5小时后,乘车0.5小时返回家中。下面四幅图中,能够描述她们这一活动行程的是(    )。           

A.                B. 
C.         D. 

9.一件衣服打八五折后便宜了24元,这件衣服的原价是(    )元。

A. 15                                      B. 20.4                                      C. 136                                      D. 160

10.工人师傅用两块3米长的木板搭了两个斜坡甲和乙(如下图)。

请你结合小明和小芳的对话想一想,对新搭斜坡的描述正确的是(    )。

A. 比甲陡                              B. 和甲一样                              C. 和乙一样                              D. 比乙陡

二、填空题(共10分)。

11.在这次新冠肺炎疫情中,武汉人民付出了巨大的牺牲,经过全国人民的共同努力,疫情防控取得重大战略成果。为了切实保障人民群众身体健康和生命安全,为了给全市复工复产、复学复市营造一个安全健康的环境,武汉市从5140时至6124时,集中进行核酸检测。本次共检测9899828人,没有发现确诊病例。把横线上的数,用四舍五入法省略后面的尾数约是________万。   

12.=________16=20÷________= ________=________%   

13.在一张精密图纸上,用2cm表示实际长度1mm,这张精密零件的比例尺是________。张丽在图上量得两点之间的距离是7cm,实际距离是________mm

14.甲、乙两个小队进行投篮比赛,每人投10个。

甲队成绩统计如下:

队员

张红

李林

刘东

赵雪

投中个数

6

5

6

7

乙队成绩统计如下:

队员

王力

陈晓

杜飞

投中个数

8

7

6

你认为________队成绩好。(横线上填

15.某公园淡季的门票票价是80元,比旺季票价便宜了20%。这个公园旺季门票票价是多少元?设:某公园旺季门票票价是x元,列出的方程是________

三、计算(共20分)。

16.计算。

①350÷14+215

②6.4×3.32-1.82

③6÷[- ÷ ]

④3.42-0.58-0.42

× + ×

四、解答下面各题(共35分)。

17.按要求在方格纸中作图。

1)根据给定的对称轴画出图形A的另一半。   

2)画出图形B向右平移4格后的图形。   

3)画出将图形C21放大后的图形。   

18.20202月,在中国抗击新冠肺炎疫情时期,中国政府建设了雷神山和火神山医院。从开始建造,到完成交付,只用了区区十天的时间。雷神山医院的总建筑面积约为60000平方米,分为医疗隔离区和医护住宿区两部分,其中医疗隔离区的面积约占总面积的85%。雷神山医院医护住宿区的面积约是多少平方米?

19.暑假期间,某学校准备用方砖铺走廊。如果用面积是9平方分米的方砖,需要480块。如果用面积是16平方分米的方砖,至少需要多少块?

20.求下面图形中阴影部分的面积。

21.如下图,先将甲容器注满水,再将水倒入乙容器,这时乙容器中的水有多高?(单位:厘米)

22.垃圾分类有利于改善城乡环境,保障人体健康,维护生态安全。垃圾的种类有可回收物,厨余垃圾,有害垃圾和其他垃圾。同学们对一个小区一周产生的垃圾构成情况进行了调查,请你根据统计图完成下面的问题。

1)这个小区这周一共产生垃圾多少吨?   

2)请把条形统计图补充完整。   

3)从统计图中你有什么发现,请把你的发现写一写。   

23.

1)如果接头处不计,方法二至少需要多长的绳子?   

2)观察这三种捆扎方法,你有什么发现?   


答案解析部分

一、选择题(共20分)。

1.【答案】B  

2.【答案】C  

3.【答案】D  

4.【答案】B  

5.【答案】A  

6.【答案】B  

7.【答案】C  

8.【答案】A  

9.【答案】D  

10.【答案】A,C  

二、填空题(共10分)。

11.【答案】990  

12.【答案】10324062.5  

13.【答案】20∶13.5  

14.【答案】  

15.【答案】1-20%=80  

三、计算(共20分)。

16.【答案】① 350÷14+215
=25+215
=240
②6.4×3.32-1.82
=6.4×1.5
=9.6
③6÷[-÷]
=6÷[-×4]
=6÷[×4-×4]
=6÷[-1]
=6÷
=4
④3.42-0.58-0.42
=3.42-0.58+0.42
=3.42-1
=2.42
×+×
=×+
=×1
=  

四、解答下面各题(共35分)。

17.【答案】1
2
3

18.【答案】 解:60000×1-85%
=60000×0.15
=9000(平方米)
答:雷神山医院医护住宿区的面积约是9000平方米。  

19.【答案】 解:9×480÷16
=4320÷16
=270(块)
答: 如果用面积是16平方分米的方砖,至少需要270块。  

20.【答案】 解:4×4÷2+8×4÷2
=16÷2+32÷2
=8+16
=24cm2
所以阴影部分的面积是24cm2  

21.【答案】 解:12×=4(厘米)
答:这时乙容器中的水有4厘米高。  

22.【答案】1)解:22÷55%=40(吨)
答:这个小区这周一共产生垃圾40吨。
2)解:可回收物占的百分比=1-55%-16%-4%=25%
可回收物=40×25%=10(吨)
如图所示:

3)解:从统计图中可以看出厨房垃圾最多,有害垃圾最少。  

23.【答案】1)解:如图:

7×2+7×1×2+3.14×7
=14+7×2+3.14×7
=21×2+21.98
=42+21.98
=63.98cm
答:方法二至少需要63.98cm长的绳子。
2)解:方法一:

绳子的长度=7×5+1×2+3.14×7
=36×2+21.98
=72+21.98
=93.98cm
方法三:

绳子的长度=7×2×3+3.14×7
=42+21.98
=63.98cm
可发现:方法二和方法三用的绳子长度一样。  

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

下载确认

云校通余额已不足,请提醒学校管理员续费,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

当日云校通个人额度已用完,请明天再来,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    学贝可用于下载教习网 400万 精选资源,300万 精选试题,在线组卷
  • 想免费下载此资料?完善资料 或 分享本站给好友,立得100学贝
微信扫码注册

微信扫码,快速注册

注册可领 100 学贝

手机号注册注册可领 100 学贝
手机号码

手机号格式错误

手机验证码获取验证码

手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

设置密码

6-20个字符,数字、字母或符号

注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
QQ注册
手机号注册
微信注册

注册成功

返回顶部
返回
顶部