• 试卷
  • 课件
  • 教案
  • 学案
  • 视频
  • 素材

道德与法治《开放互动的世界》同步练习题

专题介绍:

道德与法治《开放互动的世界》同步练习题专题汇聚老师教学过程中教、学、考需要用的所有备课资料, 包括各版本名师ppt课件,学案,课后练习、专项测试试卷,以及与道德与法治《开放互动的世界》同步练习题相关最新及最热备课资料,欢迎老师们下载使用 。

  • 更新时间:2020-02-20 10:41:41
  • 浏览次数:216次
  • 作者:小学组
  • 试卷
  • 课件
  • 教案
  • 学案
  • 视频
  • 素材

配套试卷

道德与法治《开放互动的世界》同步练习题配套练习题/试卷,温故知新,举一反三

第一课 同住地球村 《开放互动的世界》练习题 一、选择题(每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1.“开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界”。习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上指出,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。习近平总书记的讲话体现了当今世界的特征是( ) ①是一个开放的世界 ②是一个发展的世界 ③是一个竞争激烈的世界 ④是一个紧密联系的世界 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 2.人工智能肯定是未来——AI客房里,用户“刷脸”入住,窗帘、电灯开关都可用语音操控;坐上无人车,乘客就可实现任意A点到B点的搭乘;走进3平方米的24小时无人诊所里,慢性病、常见病几分钟就能问诊配药;参会人员在虹软视觉AI人脸闸机前一站,就能秒速通行……对此认识正确的是( C ) A、生活节奏太快,令人应接不暇 B、高科技发展太快,中国已经跟不上形势 C、 D、幸福生活就要来临,我们可以不用劳动在现代科技的推动下,世界发展的速度前所未有 3.2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海举行。6天时间里,172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈,累计意向成交578.3亿美元。这说明( ) ①当今世界是一个开放的世界 ②我国成为了发达国家 ③我国经济社会发展取得了显著成就 ④经济全球化促进商品、资本和劳动力在全球流动 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 4.新丝绸之路经济带,东边牵着亚太经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。 陆上“丝绸之路经济带”东端连着充满活力的亚太地区,中间串着资源丰富的中亚地区,西边通往欧洲发达经济体。下列对建设“丝绸之路经济带”理解正确的有( D ) ①加大沿途国家间的发展差距、加剧发展不平衡 ②是适应经济全球化趋势的客观要求 ③将为沿途各国经济发展提供更加广阔的空间 ④促进沿途国家的开放程度越来越高,开放领域不断扩展 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 压缩包内容: 1.1.1开放互动的世界练习(含答案).doc

1.1 开放互动的世界 同步练习 一、选择题 1、当地时间2018年7月9日上午,国务院总理李克强在柏林总理府同德国总理默克尔举行会谈。中德签署了农业、教育、汽车、自动驾驶等20多项双边合作。这表明( ) ①当今世界是开放的世界 ②国家间相互开放的程度不断加深 ③中德在政治、经济、文化各领域的开放范围在不断扩展 ④贸易保护主义是当今世界的主流 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④  2、“我和你,心连心,同住‘地球村’……”下列与“地球村”的形成原因无关的是( ) A.现代交通发达 B.各国经济联系日益密切 C.世界贸易迅猛发展 D.世界人口的增加 3、某款马来西亚制造的电视机,显像管由韩国提供,集成电路由日本和荷兰生产,喇叭由中国制造,变压器由意大利提供。这一事例说明( ) A.马来西亚是经济全球化唯一的受益者 B.世界各国、各地区的经济联系日益紧密 C.经济全球化只对发达国家经济的发展有利 D.经济全球化只对发展中国家经济的发展有利 4、今天,世界各国、各地区的经济联系日益紧密,形成“你中有我、我中有你”的相互影响、相互依存的局面。这种经济全球化( ) ①促进商品、资本和劳动力在全球流动 ②有利于在世界范围内配置资源,促进资源利用更加合理有效 ③没有任何风险与挑战 ④使各国经济相互联系相互依赖的程度不断加深 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④  5、随着中国文化影响力的增强,中国汉语词语频频成为英语中的新单词。而在英语世界中权威的牛津词典收录诸如“fengshui(风水)”“goji(枸杞)”等一些网络热词,也在国内外引起热议。从文化多样性角度看,这( ) ①能够为彼此增添新的元素,激发新的活力 ②是世界文化充满活力的表现,是人类文明进步的重要动力 ③说明尊重文化多样性需要认同其他民族文化 ④说明不同民族文化最终会走向完全融合之路 A.①④ B.②③ C. ①② D.③④ 6、“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”面对文化差异,我们主张各国文化( ) A.存同求异 B.相互借鉴 C.妄自尊大 D.相互排斥 压缩包内容: 1.1开放互动的世界 同步练习(含答案).doc

第一单元我们共同的世界 同住地球村 第1课时 开放互动的世界  关键词 共同的家园 1.当今世界有什么特点?【是什么】 (1)这是一个________的世界。 ①国家间相互开放的程度________,在政治、经济、文化各领域的开放范围也在不断扩展。é¨2封锁、孤立、以邻为壑的现象尽管仍然存在,但已不是________。 (2)这是一个________的世界。 ①新技术、________、新业态不断涌现并蓬勃发展,世界正经历着新一轮大发展________大调整。é¨2与此同时,________、____________等问题依然困扰着人类社会。 (3)这是一个____________的世界。 现代交通、通信、贸易把全球各地的国家、人们联系在一起,____________,休戚相关。 2.世界的变化有什么影响?【是什么】 世界的变化既给国家的发展带来深远的影响,也与我们的生活____________。世界上发生的事情会以____________影响我们的生活。 关键词 放眼全球经济 3.经济全球化的重要表现有哪些?它们分别有什么作用?【是什么】 (1)____________在全球范围内完成。这能够充分发挥生产者各自的________,提高产品质量,降低成本。 (2)____________在全球范围内进行。一方面,生产者可以借助各种手段和渠道把商品销售到________,在更广阔的空间进行经营活动;另一方面,消费者可以买到来自世界各地的________、________的商品。 4.为什么说经济全球化是一把双刃剑?【为什么】 (1)经济全球化改变了我们的________。无论我们是否意识到,我们的____________都在不断融入全球经济,既受全球经济影响,也影响着________。 (2)经济全球化促进商品、资本和劳动力在________,有利于在世界范围内________,促进资源利用更加合理有效。同时,经济全球化也使各国经济________、________的程度不断加深。 (3)经济全球化,一方面为经济发展提供了新的机会,另一方面也使____________跨国界传递。 5.面对经济全球化,我们应该如何应对?【怎样做】 面对经济全球化,我们既要顺应历史潮流,保持________、________的心态,________参与竞争,也要居安思危,增强________,注重____________,为应对各种困难和挑战做好充分准备。 压缩包内容: 1.1 开放互动的世界 同步练习(含答案).docx

2019-2020年部编版九年级下册道德与法治第一单元1.1开放互动的世界同步作业一、单选题1.(2019·辽宁)国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上发表主旨演讲,呼吁坚持相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共,开放包容、互学互鉴,与时俱进、创新发展,共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来。这表明我们()①要尊重世界文明多样性②要有超越其他文明的优越感③要尊重差异,推动文明交流互鉴④要学习和借鉴世界优秀文明成果A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④2.(2019·湖北)近日,中美贸易战正式打响。外交部发言人耿爽在答记者问...

中小学教育资源及组卷应用平台1.1开放互动的世界同步练习1.今天,我们生活在同一个世界,这是我们共同的家园。下列关于当前人类共同的家园的描述正确的是()①一个开放的世界②一个紧密联系的世界③以邻为壑成为主流④一个消除不平等现象的世界A.①②B.①④C.②③D.③④2.当地时间2018年7月9日上午,国务院总理李克强在柏林总理府同德国总理默克尔举行会谈。中德签署了农业、教育、汽车、自动驾驶等20多项双边合作。这表明()①当今世界是开放的世界②国家间相互开放的程度不断加深③中...

1.1开放互动的世界课堂精练习题 一、单项选择题 1、随着年龄的增长,我们也在不断变化,下列说法正确的是( ) ①我们走进校园,开始集体生活 ②我们走进社区,参与社会公共生活 ③我们放眼全国,看到了祖国日新月异的变化 ④我们把眼光投向广阔的世界,了解人类共同的家园 A.①②④ B.①②③④ C.②③④ D.②④ 2、我们共同生活的家园( ) ①是一个开放的世界 ②是一个发展的世界 ③是一个紧密联系的世界 ④与我们的生活关系不大 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.②④ 3、2018年11月5日,首届中国国际进口博览会这一举世瞩目的盛会开幕。此次参加首届中国国际进口博览会近三千家参展企业中,不仅有二十国集团(G20)全部成员,在全球44个最不发达国家中,也有超过30个前来,参展的企业达到150多个。本届进口博览会是中国的,更是世界的。这说明( )  ①当今世界是一个开放的世界 ②我国成为了发达国家 ③我国经济社会发展取得了显著成就④经济全球化促进商品、资本和劳动力在全球流动 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.②④ 4、经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。经济全球化的重要表现有( ) ①严格按照计划生产 ②商品生产在全球范围内完成 ③商品贸易在全球范围内进行④贸易保护主义 A.②④ B.①② C.②③ D.②④ 5、2018年5月27日23时,经过15天运行,由江西鹰潭铁路口岸开行的首趟中欧班列顺利抵达白俄罗斯首都明斯克。鹰潭至明斯克中欧班列的开行打通了赣欧外贸进出口的新通道,对全面提升鹰潭对外开放水平、促进本地及周边地区企业与欧洲各国的贸易往来具有重要意义。这说明( ) A.经济全球化促进商品贸易在全球范围内进行B.当今世界正经历一轮大发展大变革大调整 C.经济全球化的趋势不可逆转 D.我国主导着经济全球化的发展趋势 6、在全球化时代( ) ①商品设计、零部件生产、组装、销售、售后服务,可以在不同的国家进行 ②各国利用自己的优势参与生产过程,共同完成商品生产。这能够充分发挥生产者各自的优势,提高产品质量,降低成本 压缩包内容: 1.1《开放互动的世界》课堂精练习题.doc

部编版九年级下册第一课《同住地球村》第一框《开放互动的世界》测试题 一、选择题(第1~6小题为单项选择,每小题只有一个最符合题意的选项,每小题2分;第7~10小题为多项选择,每小题有两个或两个以上符合题意的选项,每小题3分,共24分) 1.2018年5月27日23时,经过15天运行,由江西鹰潭铁路口岸开行的首趟中欧班列顺利抵达白俄罗斯首都明斯克。鹰潭至明斯克中欧班列的开行打通了赣欧外贸进出口的新通道,对全面提升鹰潭对外开放水平、促进本地及周边地区企业与欧洲各国的贸易往来具有重要意义。这说明( A ) A.经济全球化促进商品贸易在全球范围内进行 B.当今世界正经历一轮大发展大变革大调整 C.经济全球化的趋势不可逆转 D.我国主导着经济全球化的发展趋势 2.在2018年5月31日举行的2018全球智慧物流峰会上,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,菜鸟将在全球多地建立世界级物流枢纽,首批纳入考虑的地点是杭州、吉隆坡、迪拜、莫斯科、列日等五大城市,将为东南亚、西欧、俄罗斯等地带来物流大提速。这( B ) A.表明中国经济实力和综合国力日益增强 B.有利于在全球范围内配置资源,促进资源利用更加合理有效 C.会使经济风险与危机跨国界传递 D.说明中国已成为世界经济中心 3.据数据统计,阿里巴巴旗下的“速卖通”3年之内豪取8个国家的线上市场,天猫更是让美国的一些商品在中国甚至全世界畅销,带动了美国一大批就业率。2018年4月10日在博鳌论坛会议上,马云表示,如果中美之间的贸易恶化,那么阿里巴巴为美国创造一百万的就业岗位就立即中断。这启示我们( D ) A.和平与发展已不是当今世界的主题 B.中国经济是促进世界经济发展的主要力量 C.经济全球化加剧了国际竞争,使风险与危机难以控制 D.要居安思危,增强风险意识,注重国家经济安全 4.2018年1月30日,“文化中国·四海同春”2018全球华侨华人春节大联欢晚会在湖南长沙录制完成。中外艺术家向全球华侨华人送上了精彩的文艺盛宴。Yif搭档法国魔术师Jordan献上浪漫神奇的“法式”魔术“大餐”;杨钰莹和两位小朋友同台献艺,带来中国风韵味的戏曲表演《再遇梨花颂》;创意互动秀《华人是一家》、《我们的骄傲》为海外侨胞和海归科学家“点赞”,赢得全场掌声阵阵。对此理解错误的是( D ) A.展现了中华文化的独特价值 B.能增强全球华人华侨对民族文化的认同感和自豪感 C.守卫我们的精神家园,要学会尊重文化的多样性 D.繁荣发展社会主义文化,一定要融合外来文化 5.2017年11月,由中国与瑞士共同策划、制作的纪录片《丝路新纽带:中欧班列》在上海发布。纪录片展现了一次辗转八国的人文大旅行和从东到西的多样文化和风土人情。这说明( C ) A.世界文化相互交融,逐渐融为一体 B.文化差异不复存在,每种文化都是人类文明的成果 C.不同文化可以相互融合、相互促进,实现多元和谐发展 D.不同文化各有千秋,中华文化最优秀 6.在处理自我与他人的关系方面,中西文化有着明显区别。西方文化将自我与他人的关系建立在原子式个人的基础上,是一种外在的捏合。中华优秀传统文化历来强调“己欲立而立人,己欲达而达人”,认为自我与他人是互立互达、共立共达的统一体。面对这种文化差异,我们要( B ) A.排斥抵制,唯我独尊 B.平等交流,相互尊重 C.相互包容,实现统一 D.兼收并蓄,消除差异 ※温馨提示:以下每小题有两个或两个以上最符合题意的答案。 7.2017年11月4日,第122届广交会在广州落下帷幕。这届广交会与会采购商同比增长3.36%,成交额同比增长8.2%,无论是各大洲与会采购商人数还是各类进出口产品交易额,均呈普涨态势。自主品牌、智能制造、绿色低碳、个性定制产品成为本届广交会新的发力点。这说明( ACD ) A.当今世界是一个开放的世界 B.我国成为了发达国家 C.我国经济社会发展取得了显著成就 D.经济全球化促进商品、资本和劳动力在全球流动 8.“一带一路”提出四年多来,全球100多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国家组织同中国签署合作协议,区域一体化进程不断加快。2018年1—4月,中国同“一带一路”沿线国家贸易进出口额达3891亿美元,同比增长19.2%。中国在沿线国家建设境外经贸合作区75个,累计投资255亿美元。这说明( ACD ) A.和平与发展是当今时代的主题 B.“一带一路”是解决我国所有问题的关键 C.当今世界日益呈现出经济全球化的发展趋势 D.经济全球化使各国经济相互联系、相互依赖 9.2017年6月24日,在“世界丝绸之源”旁的钱山漾丝绸文化交流中心内,一场国内外丝路书法展和“一带一路”沿线国家乌克兰的文化交流活动吸引了众多人的关注和驻足。国内外书法名家邀请展、乌克兰民族舞表演在向众人展示各具特色的东西文化。该活动( ABCD ) A.有利于弘扬优秀的中华传统文化 B.有利于保持文化的多样性 C.说明文化多样性是世界文化充满活力的表现 D.告诉我们文化交流要兼收并蓄,和而不同 10.2017年12月15日,北京2022年冬奥会会徽“冬梦”正式对外发布。“冬梦” 以汉字“冬”为灵感来源,运用中国书法的艺术形态,将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体,呈现出新时代的中国新形象、新梦想。这体现了( CD ) A.中华文化博大精深,要固守中华文化 B.中华文化是世界上最优秀的文化 C.中华文化与时代相结合,更能增强人们的认同感 D.各个民族的文化都有值得尊重的经验和智慧,都有其存在的价值 二、综合题(紧扣题意,条理清楚,共26分) 11.2018年4月4日,美国政府依据301调查单方认定结果,宣布将对原产于中国的进口商品加征25%的关税,涉及约500亿美元中国对美出口。为捍卫自身合法权益,中国政府依据《中华人民共和国对外贸易法》等法律法规和国际法基本原则,决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税,涉及2017年中国自美国进口金额约500亿美元。4月16日,美国商务部宣布,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术,禁令效时间长达7年。中兴通讯旗下的手机产品,绝大多数都采用的是美国企业高通的处理器,除此之外,很多芯片、元器件也都来自美国企业。 (1)中兴通讯很多芯片、元器件都来自美国企业,这说明了什么?(6分) ①经济全球化使各国经济相互联系、相互依赖的程度不断加深。②商品生产在全球范围内完成,是经济全球化的重要表现。③我国科技水平与发达国家相比还存在着一定差距。 (2)美国单方对中国的进口商品加征关税和制裁中兴给我们哪些启示?(8分) ①霸权主义依然是影响世界和平与发展的主要根源;②经济全球化一方面为经济发展提供了新的机会,另一方面也使风险与危机跨国界传递;③面对经济全球化,我们既要顺应历史潮流,保持积极、开放的心态,主动参与竞争,也要居安思危,增强风险意识,注重国家经济安全,为应对各种困难和挑战做好充分准备;④青少年要努力学习科学文化知识,提高自身能力,为祖国的发展和强大贡献应有的力量等。 12.材料一:电影《推手》主要描写了老朱在北京工作退休后,去和在美国的儿子一起居住。老朱因为语言不通,生活习惯不同,与儿媳玛莎产生情感隔阂。影片既反映了一个家庭的情感隔阂,又反映了两种不同文化之间的碰撞和冲突。 材料二:2018年5月30日,由中国文化和旅游部主办的上海合作组织成员国艺术节开幕式暨民族音乐会演出在北京保利剧院举行。音乐会以各国民族乐团共同演奏中国民乐《喜洋洋》开场,用节奏明快、气氛热烈的旋律传递出意趣盎然、欢快浓烈的节庆氛围。来自中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯和乌兹别克斯坦的民族乐团各自演奏了本国最有特色的代表性曲目。无论是活泼俏皮的库姆孜琴,还是婉转优雅的萨托、弹布尔,都博得了阵阵掌声与喝彩。 (1)结合所学知识,分别谈谈上述材料体现了哪些知识。(8分) 材料一:①当不同文化背景的人相遇时,人们往往从自身的文化视角、用自己的价值观来理解和判断事物,有时会导致彼此误解与冲突。②每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧。 材料二:①各民族文化都有其产生和发展的渊源,表达了人们对世界特有的理解与情感,各民族文化共同构成了世界文化大花园。②文化多样性是世界文化充满活力的表现。多样的文化让给人们的生活丰富多彩,让世界变得更加绚丽多彩。③文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础,不同的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力。 (2)我们应以怎样的态度对待多样的文化?(4分) ①正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。②以开放和包容的心态,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) "

第一讲《开放互动的世界》达标检测 时间:45分钟 满分:100分 一、选择题(每题5分,共60分) 1.如果可以穿越,你会告诉古人我们的世界不是( ) A.发展的 B.联系的 C.开放的 D.封闭的 2.长期以来,人类希望不断突破自身生活的区域,走向更广阔的世界。随着科学技术的进步,人类的脚步越走越远,国与国之间的交往越来越频繁。在这一过程中( ) ①有推动人类社会向前发展的国家间的友好往来 ②也发生给人类留下巨大伤痛的战争与冲突 ③越来越多的国家在吸取历史经验教训的基础上,不断探索新的互动方式 ④既有合作又有竞争 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 3.有位美国公民购买了一辆汽车,他在无意间促成了一系列国际交易。所付的1万美元中有3 000美元付给了中国作为劳动和装配报酬;1 850美元付给了日本用于购买先进机械部件;850美元付给英国作为广告及营销费用。 材料说明经济全球化( ) ①表现为生产国际化 ②导致贫富差距拉大 ③表现为贸易全球化 ④各国之间经济联系密切 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 材料:iPhone X是苹果公司推出的新一代时尚智能手机,备受年轻人的追捧。手机中A11仿生处理器的设计、FaceID景深扫描模块、通信基带等部件还是美国占据了主导地位,这也是整部iPhone X最为核心的部件。日韩系厂商则在摄像头CMOS以及闪存芯片等方面占据了较高的份额。而国内的厂商则主要提供一些附加值较低连接线缆、电池等部件。 据此回答第4~5题。 4.材料体现了( ) A.我国在高科技领域的领先地位 B.世界经济区域集团化的趋势 C.世界政治格局的多极化趋势 D.商品生产在全球范围内完成 5.苹果手机的生产方式( ) ①促进相关商品、资本和劳动力在全球流动 ②有利于在世界范围内配置资源 ③促进资源利用更加合理有效 ④生产者在更广阔的空间进行经营活动 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 6.1949年,北大西洋公约组织成立;1955年,华沙条约组织成立;20世纪90年代初,苏联解体。下列对这些“二战”后的重大国际事件的影响认识不准确的是( ) A.苏联解体,美国将独霸世界 B.苏联解体后,世界进入多极化时代 C.北约与华约的成立标志着两极格局最终形成 D.给世界格局带来了深远的影响 7.在过去十年间,金砖五国2015年国内生产总值约占世界总量的22.53%,过去十年对世界经济增长的贡献率超过50%;2016年对外投资1970亿美元,占世界对外投资总额的12%;在世界银行的投票权占13.24%,在国际货币基金组织的份额占14.91%。金砖五国 已成为促进世界经济增长和完善全球治理的重要力量。这表明( ) ①金砖五国的经济实力、国际地位和国际影响力不断上升 ②金砖五国有力地维护世界和平,推动世界多极化 ③金砖五国在重大国际事务和全球治理中发挥了决定性作用 ④金砖五国为世界经济持续发展提供动力 A.①③④ B.①②③?C.①②④ D.②③④ 8. 10.世界新科技革命的兴起为我国经济的跨越式发展提供了基本条件;但我国的科技水平和综合国力与发达国家相比总体上还有较大差距,在激烈的国际竞争中还处于劣势。这告诉我们( ) A.和平与发展是当今时代的主题 B.我国是世界上最大的发展中国家 C.我国的国际地位不断提高 D.我国既有发展的机遇也面临严峻的挑战 9. 11.总部位于瑞士日内瓦的世界经济论坛日前发布 《2014—2015全球竞争力报告》,中国内地竞争力较2013年上升一位,名列第28位。瑞士连续6年位列榜首,新加坡和美国紧随其后分列二、三位,而同为金砖国家的俄罗斯、南非、巴西和印度分别排第53位、56位、57位和71位。中国经济竞争力在“金砖五国”中仍然处于领跑地位。这表明( ) A.新兴经济体和发展中国家快速发展 B.新兴经济体和发展中国家将领导世界 C.世界多极化使多种国际力量既相互依存又相互制约 D.国际竞争需要各方共同遵循一定的国际规则 10.全球金融危机后,世界经济经历了持续的深度调整,逐渐呈现出较为明朗的走势,也出现了一些新的变化和挑战。短期看,全球经济增长前景有望维系向好趋势,但贸易摩擦升级等多重风险因素叠加导致不确定性显著增强。这启示世界各国( ) ①需携手努力,加强国际合作 ②抵制全球化 ③居安思危,增强风险意识 ④推动本国文化的创新与发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针;德国所谓的工业四代(Industry4.0)是指利用物联信息系统(Cyber-Physical System,简称CPS)将生产中的供应、制造、销售信息数据化、智慧化联通,最后达到快速、有效、个人化的产品供应。这表明当今国际竞争的实质是( ) A.工业与贸易的竞争 B.以国防实力和科技实力为基础的综合国力的较量 C.资源与网络信息的竞争 D.以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 12.世界走向多极化,是时代进步的要求,符合各国人民的利益。由于世界多极化建立在多种力量相互依存又相互制约的基础上,因而有利于 ( ) A.世界多极化的发展 B.世界的和平与发展 C.国际经济新秩序的建立 D.我国寻求发展的机遇 二、简答题(20分) 13.材料:2018年5月21日,美国国务卿蓬佩奥发表对伊朗政策演讲,向伊朗提出12项要求,作为停止制裁伊朗的条件。伊朗方面随即做出回应,表示美国提出的“苛刻要求”不可接受。中国外交部发言人耿爽在回答记者提问说道:中方对美方所做决定表示遗憾。伊朗核问题全面协议是由六国、欧盟和伊朗共同谈判达成的多边协议,并经过安理会第2231号决议核可,所有各方都应当认真执行,维护全面协议的完整性和严肃性。这有利于维护国际核不扩散体系,促进中东地区和平与稳定,对通过政治手段解决热点问题也具有示范意义。 上述材料体现了教材中的哪些观点? 三、辨析题(20分) 14.情景材料:针对美国发布的对华征税产品建议清单,中国政府4月4日做出回应,将对原产自美国的106项进口商品加征25%的关税。其中,原产自美国的大豆、玉米等农产品首当其冲。作为中国农产品的重要进口来源国之一,巴西对此密切关注,相关行业期待以此为契机,继续扩大在中国的出口份额。 这说明在经济全球化与世界多极化的进程中,国家之间竞争多于合作。请辨析此观点。 4 第一讲 开放互动的世界 一、考点 了解我国新时代面临的发展契机与风险挑战(a)(道德与法治九下P2—15) ◆考点分解 1. 当今世界的特点; 2. 经济全球化的表现、影响; 3. 文化多样性:如何正确对待文化差异; 4. 世界多极化的影响。 一、当今世界的特点: 1.这是一个 开放的 世界:相互开放程度不断加深; 2.这是一个 互动的 世界:新技术、新经济、新业态不断发展; 3.这是一个 紧密联系的 世界:交通、通信、贸易把各国人们联系在一起。 二、经济全球化的表现、影响: 1. 表现:A.生产全球化 :商品生产在全球范围内完成。这能够充分发挥生产者各自的优势,提供产品质量,降低成本。B. 贸易全球化 :商品贸易在全球范围内进行。可以在世界各地销售与购买。 2.影响:经济全球化促进 商品、资本和劳动力 在全球流动,有利于世界范围内 配置资源 ,促进资源利用更加 合理有效 ;也使各国经济 相互联系、相互依赖 的程度不断加深。 三、文化多样性:如何正确对待文化差异: A.每个民族的文化都是 独特的 ,都有其存在的价值,都有值得尊重的 经验和智慧 ; B.要正确认识文化差异,相互尊重,通过 平等交流、对话 ,达成彼此的理解和包容; C.用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄 的文明交流。 四、世界多极化的影响: 世界多极化使多种国际力量既相互依存又相互制约,有利于各国通过 协商 解决各种问题,促进国际关系 民主化 ,推动世界 和平与发展 。 1.弘扬中国特色社会主义文化: 新时代传承和发展中国特色社会主义文化,要不忘本来,吸收外来,面向未来。 2.中国倡导“一带一路”的理由: (1)经济全球化是当今世界的发展趋势,各国之间相互联系、相互依赖的程度不断加深; (2)和平与发展是当今时代的主题,和平、发展、合作、共赢是当今时代的潮流; (3)中国与世界各国分享发展机遇,促进人类社会共同发展,共享发展成果。 3.开放互动的世界,对我们青少年的要求: (1)树立开放、平等和参与的全球意识,开阔国际视野,关心祖国与世界的发展; (2)勇于承担责任,培养创新精神和实践能力,不断提升自身素质; (3)保护、宣传和弘扬中华优秀文化,促进中外文化交流互鉴。 【例1】一分钟,移动支付金额3.79亿元;一分钟,网上商品零售1 043万元;一分钟,7.6万件快递被收发……对此认识正确的是( ) A.生活节奏太快,令人应接不暇 B.国家形象正提升,国际地位在提高 C.在现代科技的推动下,世界发展的速度前所未有 D.幸福生活需奋斗,你我努力不可少 【答案】C 【考点】当今世界的特点 【解析】本题通过移动支付来凸显当今世界的特点,主要凸显这一事实,故选C. 【例2】目前,在某市读书的外国小学生有22人,他们来自14个不同的国家,说着不同的语言;他们相聚在该市,以后还有可能在此扎根。在与外国小朋友交往时,我们应该( ) A.以平常心待之,敬而远之 B.关注他们的一举一动,时常打探他们的消息 C.理解文化的多样性和丰富性,尊重他们的文化 D.努力向他们宣传中华文化是世界上最优秀的文化 【答案】C 【考点】文化多样性 【解析】本题考察对文化多样性的理解,对于不同的文化,我们应该彼此尊重,故选C,其它选项“最”、“打探”、“敬而远之”都有错误。 【例3】一部iPhone“苹果”手机,由美国公司提供创意和设计,德国、日本、韩国提供核心零部件,中国富士康企业把它组装起来。这主要说明( ) A.中国已成为世界工厂 B.合作是解决一个国家发展问题的关键 C.世界经济发展呈现出全球化趋势 D.没有一个国家可以独立生产本国所需的产品 【答案】C 【考点】经济全球化 【解析】本题考察对经济全球化的认识,材料突出了商品生产的全球化。故选C。 【例4】14岁时,小龙的学校举行了青春仪式,在美国留学的叔叔送给小龙一部最新款的苹果手机,小龙非常喜欢。材料一:通过智能手机,小龙可以上网学习、查资料,可以和在美国上初中的弟弟小虎与弟弟的朋友Smith进行英语交流,而小虎和Smith有时也让小龙拍摄视频或进行直播,以此来了解中国的文化。 材料二:小龙对苹果手机及其制造产生了浓厚的探索兴趣,他通过网络搜索得到以下信息:苹果手机全球供应链由5大步骤构成:美国:设计+软件+核心部件+市场策略;中国内蒙古:提供稀有金属元件;韩国和中国台湾:芯片制造;欧洲:半导体制造;中国大陆:超过85%的iPhone5由中国大陆组装。 结合以上材料,谈谈你对经济全球化的理解。 【答案】经济全球化,一方面为经济发展提供了新的机会,另一方面也使风险与危机跨国界传递。但无论怎样,经济全球化的趋势不可逆转。面对经济全球化,我们既要顺应历史潮流,保持积极、开放的心态,主动参与竞争,也要居安思危,增强风险意识,注重国家经济安全,为应对各种困难和挑战做好充分准备。 【考点】经济全球化 【解析】两段材料,都从不同方面解释了当今世界各国在经济方面的联系,体现了经济全球化的趋势,答案需要分析经济全球化的影响与意义,从正反两方面回答。 3 第一讲 开放互动的世界 一、考点 了解我国新时代面临的发展契机与风险挑战(a)(道德与法治九下P2—15) ◆考点分解 1. 当今世界的特点; 2. 经济全球化的表现、影响; 3. 文化多样性:如何正确对待文化差异; 4. 世界多极化的影响。 一、当今世界的特点: 1.这是一个 世界:相互开放程度不断加深; 2.这是一个 世界:新技术、新经济、新业态不断发展; 3.这是一个 世界:交通、通信、贸易把各国人们联系在一起。 二、经济全球化的表现、影响: 1. 表现:A. :商品生产在全球范围内完成。这能够充分发挥生产者各自的优势,提供产品质量,降低成本。B. :商品贸易在全球范围内进行。可以在世界各地销售与购买。 2.影响:经济全球化促进 在全球流动,有利于世界范围内 ,促进资源利用更加 ;也使各国经济 的程度不断加深。 三、文化多样性:如何正确对待文化差异: A.每个民族的文化都是 ,都有其存在的价值,都有值得尊重的 ; B.要正确认识文化差异,相互尊重,通过 ,达成彼此的理解和包容; C.用 的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进 的文明交流。 四、世界多极化的影响: 世界多极化使多种国际力量 ,有利于各国通过 解决各种问题,促进国际关系 ,推动世界 。 1.弘扬中国特色社会主义文化: 新时代传承和发展中国特色社会主义文化,要不忘本来,吸收外来,面向未来。 2.中国倡导“一带一路”的理由: (1)经济全球化是当今世界的发展趋势,各国之间相互联系、相互依赖的程度不断加深; (2)和平与发展是当今时代的主题,和平、发展、合作、共赢是当今时代的潮流; (3)中国与世界各国分享发展机遇,促进人类社会共同发展,共享发展成果。 3.开放互动的世界,对我们青少年的要求: (1)树立开放、平等和参与的全球意识,开阔国际视野,关心祖国与世界的发展; (2)勇于承担责任,培养创新精神和实践能力,不断提升自身素质; (3)保护、宣传和弘扬中华优秀文化,促进中外文化交流互鉴。 【例1】一分钟,移动支付金额3.79亿元;一分钟,网上商品零售1 043万元;一分钟,7.6万件快递被收发……对此认识正确的是( ) A.生活节奏太快,令人应接不暇 B.国家形象正提升,国际地位在提高 C.在现代科技的推动下,世界发展的速度前所未有 D.幸福生活需奋斗,你我努力不可少 【答案】C 【考点】当今世界的特点 【解析】本题通过移动支付来凸显当今世界的特点,主要凸显这一事实,故选C. 【例2】目前,在某市读书的外国小学生有22人,他们来自14个不同的国家,说着不同的语言;他们相聚在该市,以后还有可能在此扎根。在与外国小朋友交往时,我们应该( ) A.以平常心待之,敬而远之 B.关注他们的一举一动,时常打探他们的消息 C.理解文化的多样性和丰富性,尊重他们的文化 D.努力向他们宣传中华文化是世界上最优秀的文化 【答案】C 【考点】文化多样性 【解析】本题考察对文化多样性的理解,对于不同的文化,我们应该彼此尊重,故选C,其它选项“最”、“打探”、“敬而远之”都有错误。 【例3】一部iPhone“苹果”手机,由美国公司提供创意和设计,德国、日本、韩国提供核心零部件,中国富士康企业把它组装起来。这主要说明( ) A.中国已成为世界工厂 B.合作是解决一个国家发展问题的关键 C.世界经济发展呈现出全球化趋势 D.没有一个国家可以独立生产本国所需的产品 【答案】C 【考点】经济全球化 【解析】本题考察对经济全球化的认识,材料突出了商品生产的全球化。故选C。 【例4】14岁时,小龙的学校举行了青春仪式,在美国留学的叔叔送给小龙一部最新款的苹果手机,小龙非常喜欢。材料一:通过智能手机,小龙可以上网学习、查资料,可以和在美国上初中的弟弟小虎与弟弟的朋友Smith进行英语交流,而小虎和Smith有时也让小龙拍摄视频或进行直播,以此来了解中国的文化。 材料二:小龙对苹果手机及其制造产生了浓厚的探索兴趣,他通过网络搜索得到以下信息:苹果手机全球供应链由5大步骤构成:美国:设计+软件+核心部件+市场策略;中国内蒙古:提供稀有金属元件;韩国和中国台湾:芯片制造;欧洲:半导体制造;中国大陆:超过85%的iPhone5由中国大陆组装。 结合以上材料,谈谈你对经济全球化的理解。 【答案】经济全球化,一方面为经济发展提供了新的机会,另一方面也使风险与危机跨国界传递。但无论怎样,经济全球化的趋势不可逆转。面对经济全球化,我们既要顺应历史潮流,保持积极、开放的心态,主动参与竞争,也要居安思危,增强风险意识,注重国家经济安全,为应对各种困难和挑战做好充分准备。 【考点】经济全球化 【解析】两段材料,都从不同方面解释了当今世界各国在经济方面的联系,体现了经济全球化的趋势,答案需要分析经济全球化的影响与意义,从正反两方面回答。 1 第一讲 《开放互动的世界》达标检测 时间:45分钟 满分:100分 一、单项选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分) 1.如果可以穿越,你会告诉古人我们的世界不是( ) A.发展的 B.联系的 C.开放的 D.封闭的 【解析】本题侧重考查当今世界的特点,封闭性不是。 【答案】D 2. 长期以来,人类希望不断突破自身生活的区域,走向更广阔的世界。随着科学技术的进步,人类的脚步越走越远,国与国之间的交往越来越频繁。在这一过程中( ) ①有推动人类社会向前发展的国家间的友好往来 ②也发生给人类留下巨大伤痛的战争与冲突 ③越来越多的国家在吸取历史经验教训的基础上,不断探索新的互动方式 ④既有合作又有竞争 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 【解析】本题侧重考查学生对世界特点中政治方面的认识,考察世界多极化时代各国交往互动的方式。 【答案】D 3.有位美国公民购买了一辆汽车,他在无意间促成了一系列国际交易。所付的1万美元中有3 000美元付给了中国作为劳动和装配报酬;1 850美元付给了日本用于购买先进机械部件;850美元付给英国作为广告及营销费用。 材料说明经济全球化( ) ①表现为生产国际化 ②导致贫富差距拉大 ③表现为贸易全球化 ④各国之间经济联系密切 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 【解析】本题侧重考查学生对经济全球化的认识和理解,材料中主要体现的是它的利好。 【答案】A 材料:iPhone X是苹果公司推出的新一代时尚智能手机,备受年轻人的追捧。手机中A11仿生处理器的设计、FaceID景深扫描模块、通信基带等部件还是美国占据了主导地位,这也是整部iPhone X最为核心的部件。日韩系厂商则在摄像头CMOS以及闪存芯片等方面占据了较高的份额。而国内的厂商则主要提供一些附加值较低连接线缆、电池等部件。 据此回答第4~5题。 4.材料体现了( ) A.我国在高科技领域的领先地位 B.世界经济区域集团化的趋势 C.世界政治格局的多极化趋势 D.商品生产在全球范围内完成 【解析】本题侧重考查学生对经济全球化中生产全球化的认识。 【答案】D 5.苹果手机的生产方式( ) ①促进相关商品、资本和劳动力在全球流动 ②有利于在世界范围内配置资源 ③促进资源利用更加合理有效 ④生产者在更广阔的空间进行经营活动 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 【解析】本题侧重考查学生对生产全球化意义或影响的认识,不涉及贸易方面。 【答案】C 6.1949年,北大西洋公约组织成立;1955年,华沙条约组织成立;20世纪90年代初,苏联解体。下列对这些“二战”后的重大国际事件的影响认识不准确的是( ) A.苏联解体,美国将独霸世界 B.苏联解体后,世界进入多极化时代 C.北约与华约的成立标志着两极格局最终形成 D.给世界格局带来了深远的影响 【解析】本题侧重考查学生对世界政治格局的认识,考察了世界格局由两极化向多极化的转变。同时题干中问的是不准确的,所以答案应为A。 【答案】A 7.在过去十年间,金砖五国2015年国内生产总值约占世界总量的22.53%,过去十年对世界经济增长的贡献率超过50%;2016年对外投资1970亿美元,占世界对外投资总额的12%;在世界银行的投票权占13.24%,在国际货币基金组织的份额占14.91%。金砖五国 已成为促进世界经济增长和完善全球治理的重要力量。这表明( ) ①金砖五国的经济实力、国际地位和国际影响力不断上升 ②金砖五国有力地维护世界和平,推动世界多极化 ③金砖五国在重大国际事务和全球治理中发挥了决定性作用 ④金砖五国为世界经济持续发展提供动力 A.①③④ B.①②③?C.①②④ D.②③④ 【解析】本题侧重考查学生对新兴经济体的认识,第三句中“决定性”错误。 【答案】C 8. 10.世界新科技革命的兴起为我国经济的跨越式发展提供了基本条件;但我国的科技水平和综合国力与发达国家相比总体上还有较大差距,在激烈的国际竞争中还处于劣势。这告诉我们( ) A.和平与发展是当今时代的主题 B.我国是世界上最大的发展中国家 C.我国的国际地位不断提高 D.我国既有发展的机遇也面临严峻的挑战 【解析】本题侧重考查国际竞争中我国所面临的机遇与挑战问题。 【答案】D 9. 11.总部位于瑞士日内瓦的世界经济论坛日前发布 《2014—2015全球竞争力报告》,中国内地竞争力较2013年上升一位,名列第28位。瑞士连续6年位列榜首,新加坡和美国紧随其后分列二、三位,而同为金砖国家的俄罗斯、南非、巴西和印度分别排第53位、56位、57位和71位。中国经济竞争力在“金砖五国”中仍然处于领跑地位。这表明( ) A.新兴经济体和发展中国家快速发展 B.新兴经济体和发展中国家将领导世界 C.世界多极化使多种国际力量既相互依存又相互制约 D.国际竞争需要各方共同遵循一定的国际规则 【解析】本题侧重考查学生对新兴经济体发展的理解。 【答案】A 10.全球金融危机后,世界经济经历了持续的深度调整,逐渐呈现出较为明朗的走势,也出现了一些新的变化和挑战。短期看,全球经济增长前景有望维系向好趋势,但贸易摩擦升级等多重风险因素叠加导致不确定性显著增强。这启示世界各国( ) ①需携手努力,加强国际合作 ②抵制全球化 ③居安思危,增强风险意识 ④推动本国文化的创新与发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】本题侧重考查学生对当今世界特点的认识,其中“抵制”错误,第四句跟材料所述无关。 【答案】B 11.《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针;德国所谓的工业四代(Industry4.0)是指利用物联信息系统(Cyber-Physical System,简称CPS)将生产中的供应、制造、销售信息数据化、智慧化联通,最后达到快速、有效、个人化的产品供应。这表明当今国际竞争的实质是( ) A.工业与贸易的竞争 B.以国防实力和科技实力为基础的综合国力的较量 C.资源与网络信息的竞争 D.以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 【解析】本题侧重考查学生对当前国际竞争实质的理解。 【答案】D 12.世界走向多极化,是时代进步的要求,符合各国人民的利益。由于世界多极化建立在多种力量相互依存又相互制约的基础上,因而有利于 ( ) A.世界多极化的发展 B.世界的和平与发展 C.国际经济新秩序的建立 D.我国寻求发展的机遇 【解析】本题侧重考查学生对当今世界在政治方面特点的认识,考察了世界多极化时代的意义。 【答案】B 二、简答题(20分) 13.材料:2018年5月21日,美国国务卿蓬佩奥发表对伊朗政策演讲,向伊朗提出12项要求,作为停止制裁伊朗的条件。伊朗方面随即做出回应,表示美国提出的“苛刻要求”不可接受。中国外交部发言人耿爽在回答记者提问说道:中方对美方所做决定表示遗憾。伊朗核问题全面协议是由六国、欧盟和伊朗共同谈判达成的多边协议,并经过安理会第2231号决议核可,所有各方都应当认真执行,维护全面协议的完整性和严肃性。这有利于维护国际核不扩散体系,促进中东地区和平与稳定,对通过政治手段解决热点问题也具有示范意义。 上述材料体现了教材中的哪些观点? 【答案】:①当今世界,越来越多的国家在吸取历史经验教训的基础上,不断探索新的互动方式。②在经济全球化与世界多极化的进程中,各国在经济、政治、安全、文化等领域深化合作,寻求发展。只有合作互惠,才能使世界各国共同发展。③国家间不仅有合作,而且存在着竞争。当今世界,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,每个国家都希望通过自身努力在新一轮国际关系的调整中获得发展机遇。国际竞争需要各方共同遵循一定的国际规则。 【解析】本题属于体现型的题目,答题必须注意要结合材料与书本知识点,材料中涉及的知识点都可以列举出来。本题主要考察了当今世界各国在不断探索新的交往互动方式。 三、辨析题(20分) 14.情景材料:针对美国发布的对华征税产品建议清单,中国政府4月4日做出回应,将对原产自美国的106项进口商品加征25%的关税。其中,原产自美国的大豆、玉米等农产品首当其冲。作为中国农产品的重要进口来源国之一,巴西对此密切关注,相关行业期待以此为契机,继续扩大在中国的出口份额。 这说明在经济全球化与世界多极化的进程中,国家之间竞争多于合作。请辨析此观点。 【答案】:(1)这个观点是片面的。 (2)在经济全球化与世界多极化的进程中,各国在经济、政治、安全、文化等领域深化合作,寻求发展。中美之间要在吸取历史经验教训的基础上,不断探索新的交往方式,放弃你输我赢的旧思维,树立双赢、共赢的新理念。 (3)但是国家间不仅有合作,而且存在着竞争。国际竞争需要各方共同遵循一定的国际规则。 (4)当今世界,越来越多的国家在身努力在新一轮国际关系的调整中获得发展机遇。 【解析】本题侧重考查学生对经济全球化的认识,答题过程中必须注意辨析题的格式,首先要判断正误,其次进行分析说明原因,理由必须充分、全面。 2

名师课件

名师出品道德与法治《开放互动的世界》同步练习题课件,让课堂更精彩

素材资料

道德与法治《开放互动的世界》同步练习题相关图片资料、文字资料及音频资料

关注“教习网”公众号

打开微信就能找资料

相关专题