备课
  • 备课
  • 试题
上传文档赚现金

Unit1 What's he like Part B 第三课时 教案

教案
新用户领100学贝免费下载
立即下载
加入资料篮
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
Unit1 What's he like Part B 第三课时 教案01
Unit1 What's he like Part B 第三课时 教案02
Unit1 What's he like Part B 第三课时 教案03
Unit1 What's he like Part B 第三课时 教案04
Unit1 What's he like Part B 第三课时 教案05
还剩6页未读,继续阅读
下载需要15学贝
加入资料篮
立即下载
资料简介 展开

第三课时

一、课时内容

教科书第教科书第7页: B. Let’s try   Let’s talk 

二、课时分析

本课时是义务教育灵通版(pep)小学英语教科书五年级册的第一单元第课时,围绕Whats he like?这个话题展开内容。包括Let’s tryLet’s talk个板块。 

Let’s try是听力训练,是为Let’s talk部分做铺垫的。 Let’s talk是围绕本单元的总话题Whats he like?展开的第个对话场景,即陈杰与约翰谈论有关他们的新语文老师王女士外貌及性格特征的对话,呈现了will be Whats she / he like? / He / She isDo you know ?的句型,通过陈杰介绍新语文老师的情况约翰了解到王女士是一位慈祥但有时严厉的语文老师,并且还知道这位新语文老师就是陈杰的妈妈。于是学生们得到启发,愿意积极主动参与问答式交流,会得到很多有趣的信息,并且交流过程彼此带来愉快的心情对话后面提供了六个有关对人物性格特征描述的形容词(funnykindquietstrictnicefriendly),和问答对话例句Whats Chen Jie like? Shes quiet.学生们可以更替人名和形容词,进行问答对话练习,实现灵活运用新学句型,以便应对真实生活中的实际交流。

本课时是单元B部分的首课时,在整个单元中起推进与拓展的作用,重点掌握Whats she / he like? / He / She is的问答句型和一些常用形容词。对话中呈现了一个一般将来时态的陈述句,一个以what like引导的特殊疑问句的问答形式,以及两个分别以is/ do开头的一般疑问句及其肯定、否定回答方式,加深了学生对该句型的认知度, 接下来又呈现了七个描述人物外貌及性格特征的形容词,学生们二人一组,针对自己的任课老师进行问答练习活动从而达到熟练运用句型Whats she / he like? / He / She is进行相互交流更加深入了解对方对老师深入了解,加深了对老师的尊敬与崇拜

本课是在情景对话中学习重点单词和重点句型,也就是首先帮助学生们理解情景对话内容,明白什么时候运用什么句型。我准备借助于网络教学资源,把对话内容,以动画形式呈献给大家,声形并茂,活灵活现,直观易懂,事半功倍,采用分组表演对话内容满足孩子们的表现欲望,增强学生们学习英语的自信心。为学生们多创设情景游戏,帮助学生通过多种训练方式,熟练掌握重点单词和重点句型。

三、课时目标

1.能够听、说、读、写重点句型:Whats she like? Shes kind.

2.能够正确理解含有will be的句型:Ms Wang will be our new Chinese teacher.

3.能够正确区分MsMrMissMrs等词的用法。正确理解sometimes的用法。

4.能够听懂、会说、会表演对话中的内容,并且在真实情境灵活运用所需核心句型进行真人面对面对话交流。

四、课时重难点

1.重点

1)正确理解will besometimes的含义及用法。

2)掌握重点特殊问句:Whats she like?

3能够正确区分MsMrMissMrs等词的用法。

2.难点

能够听懂、会说、会表演对话中的内容,并且在真实情境灵活运用所需核心句型进行真人面对面对话交流。

五、教学准备

教师课前精心制作PPT课件以及微课视频,准备好录音设备,自制词卡与图卡,学生自制人物头饰。

六、教学过程

1.课前热身

TGood morning, boys and girls.

SsGood morning, Miss Zhang.

TWhat time is it now?

SsIts eight thirty.

TIts time for our English class.

SsGreat.

TStand up, please. Say and do follow me.

SsYes.

THello. Hello. Im polite.我有礼貌。

SsHello. Hello. Im polite.我有礼貌。

TA-B-C-D-E-F-G, Im hard-working.我很勤奋。

SsA-B-C-D-E-F-G, Im hard-working.我很勤奋。

TLook! Im helpful.我很有用。

SsLook! Im helpful.我很有用。

T:五六三十。Im clever.我很聪明。

Ss:五六三十。Im clever.我很聪明。

TNo! No! Im shy.我很腼腆。

SsNo! No! Im shy.我很腼腆。

TWhats she like?她什么样?

SsWhats she like?她什么样?

TShes shy, too.她也很腼腆。

SsShes shy, too.她也很腼腆。

………

设计意图:通过说唱形式既可以复习旧知识,也可以预习新内容,以这种形式进行预习,学生们会把这种说唱带到课下游玩中,经常吟诵,不知不觉就容易把没学过的知识变为熟悉了,这就是潜移默化。

2.导入

1)播放英语歌曲Whos your teacher?熟悉英语环境。

由于是多次播放,多数学生们对这首歌曲已经熟悉了,因此鼓励学生们大声跟唱是没什么困难了。

2)做萝卜蹲小型比赛。

在新授课之前,先复习前面学过的重点词汇,请两组先后到前台做萝卜蹲游戏,带领大家一起复习A部分的重点词汇:oldyoungfunnykindstrict。还可以再多加几个词:tallfriendlyquiet等等。举例如下:

S1old蹲,old蹲,old蹲完了strict蹲。

S2strict蹲,strict蹲,strict蹲完了young蹲。

S3young蹲,young蹲,young蹲完了kind蹲。

S4kind蹲,kind蹲,kind蹲完了funny蹲。

S5funny蹲,funny蹲,funny蹲完了strict蹲。

S2strict蹲,strict蹲,strict蹲完了old蹲。

S1old蹲,old蹲,old蹲完了kind蹲。

……

设计意图:以游戏形式复习学过的单词,学生们会非常感兴趣,兴奋至极,意犹未尽,迅速完成复习任务,瞬间唤醒学生们的记忆。

3)语言导入。

TBoys and girls, Ms Wang is new teacher here. Do you want to know: What is Ms Wang like?

SsYes.

TOK. Please look at page 7 Lets try. Now Lets listen and tick, please.

设计意图:通过听录音判断对错的训练形式,复习上节课学过的内容,简洁明了,时间短,收效快。

附:Lets try听力材料

Ms Wang is a new teacher here. Listen and tick.王女士在这里是一位新老师,听录音,给正确选项打对勾。

Man:Whos that woman? 那位女士是谁?

Woman: Thats Ms Wang. Shes a new teacher here. 那是王女士。她在这里是一位新老师。

Man: Whats she like? 她什么样?

Woman: Shes very friendly. 他非常友好。

答案:friendly

3. 新课呈现

1)播放动画课件,观看情景对话。

打开多媒体,点击动画课件视频,播放对话情景,请学生们观看陈杰和约翰是如何对话的。

老师讲解重点词句。

will意为将来;将要,后面跟动词原形bewill be意为将要成为,例如:

I will be a driver.我将要成为一名司机。

 I will be a doctor.我将要成为一名医生。

出示PPT课件,辨析willbe going to的用法

Will表示的将来时间较远一些,表示客观上将来是必要发生的事情,没有提前约定、计划、准备的意思。

be going to加动词原形,表示近期、眼下就要发生的事情,表示主管判断将来要发生的事情,含有提前约定、计划、准备的意思。

例如:I am going to watch TV with my grandma this night.我打算今晚和我的奶奶一起看电视。

Mr Wang will be a singer one day.总有一天王先生将会成为一名歌唱家。

PPT展示即学即练:根据汉语意思选择合适的选项。

小明打算明天给我画一幅小鸟的图片。

Xiao Ming is going to __________draw a bird picture for me tomorrow.

Lily __________a teacher in the future. 将来李莉将要成为一位老师。

A.will be     B.is going to

正确答案:B  A

Whats she like?她什么样?这是一个以what引导的特殊疑问句,like在这里意为,通常是对某个人的外貌及性格特征进行提问的句型。

sometimes是频度副词,意为有的时候,通常放在主语和谓语动词之间,有时为了强调,可以放在句首。

例如:We sometimes speak English at school.我们在学校有的时候说英语。

Sometimes they play football after school.有的时候他们放学踢足球。

设计意图:对于学生来说,无论是新结识的词汇还是句型,都需要老师给以明确的讲解与告知,这就如同黑暗中一盏盏明灯点亮了前行的道路。

PPT出事物主代词。

展示物主代词,请学生们分清词义与用法。

物主代词

我的

你(们)的

他的

她的

它的

我们的

//它们的

形容词性物主代词

my

 

your

his

her

its

our

their

名词行物主代词

mine

yours

his

hers

its

ours

theirs

在英语表达中,物主代词用来表示人和物之间的所属关系,分为形容词性物主代词,和名词性物主代词,形容词性物主代词常放在名词前面,名词性物主代词必须独立使用,后面不能跟名词,它相当于形容词性物主代词+名词。例如:your pen = yours你(们)的钢笔; our books = ours我们的书。

设计意图:物主代词使学生们在日常学习中经常用到的词汇,以表格形式展示给学生,以便学生们在今后日常交际中,信手拈来,避免错用。

PPT展示like的不同用法。

含有like的常用句型: 

A.  What is...like? ......怎么样? (本科的重点句型)

如:What is the weather like today? It is cloudy. 今天的天气怎么样? 多云 

B.  How do you like...?意为你认为……怎么样?(What do you think of...)    

How do you like the story?你认为这个故事怎么样?  It's very funny.滑稽可笑 

C.  What do you like about...?意为关于……你喜欢什么?,用来询问对方所喜欢的内容。   

例如:What do you like about this skirt?你喜欢这件裙子的什么? Its cheap and blue. 他便宜而且是蓝色。

D.  What would Tom like?汤姆想要点什么? 

E.  Would you like +名词  to do sth.?意为"你想要……吗?",用来询问对方是否需要什么或征求意见与看法。 

  Would you like some bananas?你想要一些香蕉吗? 

  Would you like to go shopping with us?你愿意和我们一起去购物吗?

设计意图:like的适用范围很多,给学生们拓展一些知识面,让学生们熟知like在不同句型中的不同翻译方法,便于学生们灵活地学以致用,避免呆板死记硬背的学习模式。

2)练习朗读对话。

重新播放对话课件,学生跟读数遍;老师领读,学生代表领读。

分组朗读。

把全班分成男生和女声两组,男生扮演陈杰,女声扮演约翰,朗读完毕,然后让女声扮演陈杰,男生扮演约翰。

同桌进行分角色、换角色朗读。

设计意图:学英语,重在多读,会读了,而且朗读熟练了,就会无意间记住很多重点句型,为学生们把书本知识内化为自己的知识奠定了很好的基础。

3)分角色配音朗读对话。

再次播放对话课件,二人一组,进行动画配音比赛,最后评出优胜小组给与奖励。

设计意图:这是给学生们展示自己才艺的机会,学生们积极踊跃,争先恐后,参与已是极为强烈,同时老师把各小组配音效果录制下来,课后重新筛选,以备发到学生家长微信群里,供家长们欣赏评论。

4)表演对话。

请学生们分角色记忆对话内容,练习脱稿表演对话。

请学生们以小组为单位,分别到前台进行表演,学生代表和老师一起合作,评出优胜小组,给与奖励。

设计意图:把书本变成剧本,进行表演,看谁的表现能力更好,这样就把静态的知识演变为动态的情景,每位学生都是意为很好的小演员,学生们很荣幸,很积极,在学生们的表演过程中,老师请学生代表进行录制,课后重新筛选,以备发到学生家长微信群里,供家长们欣赏评论。

4.操练

1PPT展示一些描述人物性格特征的形容词:

funny滑稽的;可笑的  kind慈祥的;体贴的  quiet文静的   strict严格的;严厉的

nice很好的   friendly友好的

OliverWhats Chen Jie like?陈杰什么样?

MikeShes quiet.她很文静。

2)领读单词和句子。

请三名学生代表领读单词和句子,学生跟读,然后,学生自读。

老师课前针对本班级任课教师以及有明显性格特点的学生,自制了几套明信片,上面注明姓名、性格特征,老师注明任教科目。老师请一位学生代表与自己进行问答对话。学生与老师任意抽取明信片,并且根据明信片的信息进行问答对话演示。

TWhats your English teacher like? 你们的英语老师什么样?

SShes friendly. 她很友好。

TWhats your maths teacher like? 你们的数学老师什么样?

SShes kind. 她很慈祥。

TWhats your Wang Ming like? 王明什么样?

SShes quiet. 她很文静。

TWhats your GaoXin like? 高新什么样?

SHes funny. 他很风趣。

TWhats your Liu Jun like? 刘军什么样?

SHes strict. 他要求很严格。

TWhats Yang Ping like? 杨平什么样?

SShes nice. 她很好。

……

请学生把课前自己制作的六张学生名片拿出来,与同桌分享。

请学生二人一组进行模仿对话演练。

设计意图:通过师生更换词汇进行对话演示,学生们看明白了训练方法,然后用自制的卡片进行抽签式对话,这样能够充分利用课堂的每一分钟,让每一位学生都得到充分的练习说话的机会。

3)即兴表演比赛。

二人一组,自告奋勇,到前台即兴表演对话,手指本班教室里在座的某位同学进行对话,教师负责录像,其他学生认真观看,最后评出优胜小组,给以奖励。

S1Whats Li Yingjie like? 李英杰什么样?

S2Shes quiet. Whats Liu Yun like? 她很文静。 刘云什么样?

S1Shes kind. 她很善良。

S3Whats Dong Yu like? 董宇什么样?

S4Hes strict. Whats Li Jian like? 他很严肃。 李健什么样?

S3Hes funny. 他很风趣。

……

设计意图:结合新学习的重点句型,选择自己平时经常接触的同学为例进行对话表演,给学生们现场发挥的机会,激发学生们的积极踊跃的英语表达兴趣,引发学生们认真审视自己的同学,认真思考,某位同学适合选用某种描述,锻炼学生们学以致用,即学即用,实现学习英语的真实价值观。

4)传话游戏

老师课前准备了几张句子卡片,把学生分成两大组,两组的首位学生任意抽取一张句卡,记住卡片上的句子,然后凑近本组的第二名学生的耳朵,小声告诉第二名学生自己抽到的句子内容,然后,有第二名学生把自己听到的句子传话给第三名学生,第三名学生再把话传递给第四名学生,如此这样,一直传到本组的最后一位学生,最后一位学生迅速大声说出自己听到的句子,再由第一位学生大声说出自己传出的话,如果首位与末位两个人说的话一样,则证明全组都说对了,如果首位与末位说出的话不一样,则判为传话失败。要求:传话时,不能被第三个人听到,否则传话违规。传话正确无误,而且用的时间较少的为胜方。

设计意图:通过设计传话游戏,可以调动每一位学生一起参与活动,鼓励学生大胆学习英语,引导学生们感受团队活动的快乐,引导学生们领悟到大家齐心协力,再艰难的任务也能完成。

5.课堂小结

TBoys and girls , what do you learn tomorrow?

S1I learn “will be”, It means “将要成为” in Chinese.

S2I learn Ms Wang will be our new Chinese teacher. It means 王女士将要成为我们的新语文老师 in Chinese.

S3I lean “What’s Chen Jie like?” It means “陈杰什么样?”in Chinese.

S4I learn “She’s kind.” It means “很善良”in Chinese.

S5I learn “Is she strict?” It means “要求很严厉 in Chinese.

S6I learn “sometimes.” It means “有时候”in Chinese.

S7I learn “Really” It means “真的吗 in Chinese.

S8I learn “Shes quiet” It means “她很文静 in Chinese.

……

七、课堂作业

.选出不同类的一项。

(   )  1. A.like         B.kind       C.funny

(   )  2. A.know        B.quiet       C.nice

(   )  3. A.she          B.he         C.our

(   )  4. A.teacher       B.strict       C.student

(   )  5.A.Chinese       B.maths      C.friendly

.英汉连线。

1.friendly             A.严格的;严肃的;严厉的

2.quiet                B.慈祥的;体贴的

3.funny               C.友好的

4.strict                D.文静的;安静的

5.kind                 E.滑稽的;可笑的

.根据提示完成句子。

1.Ms Gao __________(将成为)the head teacher.

2.This is __________(我们的)new Chinese teacher.

3. __________(有时候)Our maths teacher is very funny. We all like him.

4.My mother is a __________(要求严格的)woman.

5.My father is __________(有好的)a man.

.连词成句。

1.kind,  is,  Ms Li,  very  (?)                   ______________________________

2.English,  I,  new,  my,  teacher,  like   (.)      ______________________________

3.him,  know,  do,   you    (?)                 ______________________________

4.aunt,  like,  what,  your,  is  (?)               ______________________________

5.uncle,  man,  is,   his,  funny,   a   (.)        ______________________________

.读问句,选答语。

(   )  1.Whats your sister like?          A.Ms Zhang.

(   )  2.Whats your brother like?         B.Yes, she is.

(   )  3.Is Mr Ma strict?                C.Shes nice.

(   )  4.Is Ms Lu kind.                  D.No, he isnt.

(   )  5.Whos your head teacher?         E.Hes funny.

答案:. 1.A  2.A  3.C  4.B  5.C

. 1.C  2.D  3.E  4.A  5.B

. 1.will be  2.our  3.Sometimes  4.strict  5.friendly

. 1.Is Ms Li very kind?  2.I like my new English teacher.  3.Do you know him?  4.What is your aunt like?   5.His uncle is a funny man.

.1.C  2.E  3.B  4.D  5.A

 

八、板书设计

Unit 1   class 3

重点单词:

will(将来;将要)  sometimes(有时候)  strict(严格的;严肃的;严厉的)

重点句型:

Whats she like? 她什么样?     Shes kind. 她很和蔼。

Is she strict? 他要求很严厉吗?   Yes, sometimes. 是的,有时候。

 

 

 

 

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

下载确认

云校通余额已不足,请提醒学校管理员续费,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

当日云校通个人额度已用完,请明天再来,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    学贝可用于下载教习网 400万 精选资源,300万 精选试题,在线组卷
  • 想免费下载此资料?完善资料 或 分享本站给好友,立得100学贝
微信扫码注册

微信扫码,快速注册

注册可领 100 学贝

手机号注册注册可领 100 学贝
手机号码

手机号格式错误

手机验证码获取验证码

手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

设置密码

6-20个字符,数字、字母或符号

注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
QQ注册
手机号注册
微信注册

注册成功

返回顶部
返回
顶部