备课
  • 备课
  • 试题
上传文档赚现金

西藏自治区拉萨市那曲二中2020届高三第五次模拟语文试题

试卷
新用户领100学贝免费下载
立即下载
加入资料篮
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
西藏自治区拉萨市那曲二中2020届高三第五次模拟语文试题01
西藏自治区拉萨市那曲二中2020届高三第五次模拟语文试题02
西藏自治区拉萨市那曲二中2020届高三第五次模拟语文试题03
西藏自治区拉萨市那曲二中2020届高三第五次模拟语文试题04
西藏自治区拉萨市那曲二中2020届高三第五次模拟语文试题05
还剩15页未读,继续阅读
下载需要20学贝
加入资料篮
立即下载
资料简介 展开

语文试卷

注意事项:

l.本试卷分第I卷和第II卷两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号框。写在本试卷上无效。

3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷

一、基础知识:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑。

1.下列词语中加点字的读音全都相同的一组是

A.        风作浪   高采烈

B.        亮丽   寡廉

C.        尽天良   心病狂

D. 使       十足   眼力

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。此类题主要考查多音字、形声字、形似字、生僻字的字音和字形。多音字要依照“据义定音,音随义转”的特点,区分一般词语与专用词语的读音、词性辨别读音等。题干要求选择:下列词语中加点字的读音全都相同的一组。

A项,“兴旺”和“兴风作浪”读(xīng);“兴致”和“兴高采烈”读(xìng)。

B项,“鲜美”“鲜明”“光鲜亮丽”的“鲜”读(xiān);“寡廉鲜耻”的“鲜”读(xiǎn)

C项,“丧葬”和“丧礼”的“丧”读(sāng);“丧尽天良”“丧心病狂”的“丧”读(sàng

D项,四个词的“劲”都读(jìn)。

故选D

【点睛】字音题应注意“据义定音”方法,要多积累总结、归类;要采取“记少不记多”的原则,多摸索规律,结合词义、词性、运用的场合等理解记忆。

2.下列各组词语中没有错别字的一组是

A. 迫不及待    专心致志    与日俱增    骇人听闻

B. 遮天蔽日    千锤百练    巧妙绝纶    豁然开朗

C. 声色俱厉    名声大燥    顷国顷城   打抱不平

D. 诲人不倦    水乳交融    尉为壮观    百废具兴

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查学生辨析汉字字形能力。字形题要关注同音字、异体字、形似字、易错字等的书写,辨析注意准确把握字形,结合具体词语具体分析。

B项,“千锤百练”应写作“千锤百练”;“巧妙绝纶”应写作“巧妙绝伦”。

C项,“名声大燥”应写作“名声大噪”;“顷国顷城”应写作“倾国倾城”。

D项,“尉为壮观”应写作“蔚为壮观”;“百废具兴”应写作“百废俱兴”。

故选A

3.下列词语中加点字解释不正确的一项是

A. 不而别(告辞) 年轻力(强壮) 脍人口(烤肉)

B. 莫其妙(说出) 不而知(能够) 半信半(怀疑)

C. 争相斗(美丽) 得天独(优越) 斩钉铁(切断)

D. 彻夜难(睡觉) 如重负(解释) 得其反(恰好)

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查学生对词语中的加点字的字义理解和判断能力。做这种题,一方面需要平时的积累、识记,但更多的是需要学生在具体的语言环境中根据偏旁部首、词语结构等方法去推敲、琢磨。题干要求选择:下列词语中加点字解释不正确的一项。

D项,“如释重负”的“释”是“放下”的意思,而不是“解释”。

故选D

4.下列成语中,不全都是由两组反义词构成的一项是

A. 冷嘲热讽    去粗取精      挑肥拣瘦    说长道短

B. 舍近求远    寒来暑去      避重就轻    阴奉阳违

C. 突飞猛进    夜以继日      出生入死    居高临下

D. 扶老携幼    凶多吉少      温故知新    同甘共苦

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查学生对反义词的概念的掌握和运用的能力。反义词就是两个意思相反的词,分为成对的意义相反、互相对立的词。包括:绝对反义词和相对反义词两类。

C项,“突飞猛进”是两组近义词组成的短语,其他成语均由两组反义词。

故选C

5.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是

(1)现在,我们仍然在为逐步     社会主义民主和法制进行不懈的努力。

(2)随着时光的     ,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。

(3)国际互联网传递着世界的最新消息,它    了各国文化,使愈来愈多的人相互了解。

A. 改善 流失 勾通 B. 完善 流逝 沟通

C. 完善 流逝 勾通 D. 改善 流失 沟通

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查考生正确辨析和使用词语的能力。做此类题要从三个方面综合考虑分析即成语(词语)的基本义、感情色彩和语境。需要注意并识记色彩不明、断章取义、对象误用、谦敬错位、功能混乱、不合语境、望文生义等错误使用类型。本题要求选择“依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组”。

 第一组,“改善”:使原来的状况变得好些;部分地、在某种程度上提到较好、较高水平。“完善”:完备美好;使完备美好。语境是我们不懈地努力,使社会主义民主和法制更加完备和美好。故选“完善”,进而排除AD两项。

第二组,“流失”,流走消失了,多指具体的事物如“水土、资源”等;而“流逝”,多指时间、岁月、青春等抽象事物悄悄逝去,语境是讲“随着时光的逝去”,故选“流逝”。

第三组,“勾通”,指行为方面的勾结、贯通,含贬义;“沟通”指思想情感、文化等方面的的交流等。语境是说国际互联网传递着世界的最新消息,促使各国的文化相互交流、达到相互了解,故选“沟通”,故排除C

故选B

6.下列各句中画线的成语,全都是褒义词的一项是

A. 岳飞的刚正不阿与秦桧的阿谀奉承形成了鲜明的对比。

B. 当地人民发扬精卫填海愚公移山的精神,建起了一座海上新城。

C. 两个天南地北的朋友聚在一起,侃得天昏地暗

D. 他这番啼笑皆非的言论令人大跌眼镜

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查对成语感情色彩的判断能力。感情色彩有褒义、贬义、中性词等三类,词语的褒贬色彩要在具体的语言环境中去体会和判断。题干要求选择下列各句中画线的成语,全都是褒义词的一项。

A项,“阿谀奉承”,拍马屁,说恭维话,竭力讨好、迎合别人。

C项,“天南地北”形容地区各不相同,也指距离极度遥远。也形容说话漫无边际,中性词。“天昏地暗”形容刮大风时漫天沙土的景象。也比喻政治腐败,社会黑暗(含贬义)。

D项,“啼笑皆非”,哭也不是,笑也不是,不知如何才好。形容处境尴尬或既令人难受又令人发笑的行为,中性词。“大跌眼镜”对出乎意料的结果或不可思议的事物感到非常惊讶,中性词。

B项,都是褒义词。“精卫填海”,比喻意志坚决,不畏艰难;“愚公移山”,比喻坚持不懈地改造自然和坚定不移地进行斗争。

故选B

7.指出下列句子中加点成语使用恰当的一项是

A. 一时间,漫天的大雾把什么都遮没了,远处的电线杆也躲得杳无音讯

B. 这部轻喜剧逗得大家哈哈大笑,人们所有的烦恼都涣然冰释了。

C. 参加保险虽不能使人化险为夷,但却能在灾难不期而至时,使投保者得到一笔赔偿,尽量减轻损失。

D. 王宝森之流贪污腐化,挥霍浪费国家财产,他的人格可说是不名一文

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查学生正确使用成语的能力。做好这类题需要注意:①正确理解成语的含义,掌握其用法;②注意成语潜在的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭配对象;④弄清所用的成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。本题要求选择“指出下列句子中加点成语使用恰当的一项”,宜采用排除法。

A项,“杳无音讯”指没有一点消息,形容信息断绝,了解不到对方的情况。其使用的对象往往是人。而语境说的是“电线杆”,显然使用对象不当。

B项,“涣然冰释”,形容矛盾、风波完全消除。语境用来指烦恼消失,不符合成语的适用对象。

D项,“不名一文”,一个钱也没有。形容极其贫穷。而语境是用来形容挥霍国家财产的王宝森之流的人格,显然是错误的。

C项,“化险为夷”,化危险为平安。比喻转危为安。语境是说参加保险虽不能使人转危为安,却能在灾难不期而至时,使投保者得到一笔赔偿,尽量减轻损失,使用正确。

故选C

【点睛】要全面地掌握一个词语,应从读音、字形、意义、运用四个大的方面去把握。要尽量在语言环境中学习词语的运用,在阅读课内和课外的文章中去体会词语。抓住整个句子,由整体到局部,准确把握词语的含义。要弄懂成语的意义,可以了解成语的来源,掌握成语之间词义的差别、使用对象的不同、感情色彩的区别、词义的轻重、是否符合语境等,考查是否望文生义、张冠李戴、褒贬失当、不合逻辑、表意重复等。

8.下列括号内的句子,与原句意思不同的一项是

A. 卓玛对我说,高考后,她一定去北京旅游。

(卓玛对我说:“高考后,我一定去北京旅游。”)

B. 没有人不被扎西舍己救人的精神而感动。

(有人对扎西舍己救人的精神不感动。)

C. 他觉得最近过大的压力把他压得喘不过气来。

(他觉得最近他被过大的压力压得喘不过气来。)

D. 对于集体的事,难道我们不应该多做点吗?  

(对于集体的事,我们应该多做点。)

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查学生句式变换的能力。句式的变换更能够语言运用的灵活性,更能彰显驾驭祖国语言文字的能力。常见的句式变换有:主动句(把字句)与被动句;双重否定句与一般陈述句;反问句与一般陈述句;直接引语和间接引语等。题干要求选择:下列括号内的句子,与原句意思不同的一项

B项,原句是“没有人不被扎西舍己救人的精神而感动”是双重否定句,表肯定的意思,即人人都被扎西舍己救人的精神而感动,而改的句子“有人对扎西舍己救人的精神不感动”,改变了原意。

故选B

9.填入语段空缺后,语义连贯的一项是(     

赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是_______ 。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的_________。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业本上的一个红五分。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果、_________ 。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是_________ ……但孝的天平上,它们等值。只是,天下的儿女们,一定要抓紧啊!

A. 一朵小花   一片砖瓦   一个口信        一双洁净的旧鞋

B. 一片砖瓦   一个口信   一朵小花        一双洁净的旧鞋

C. 一片砖瓦   一朵小花   一个口信        一双洁净的旧鞋

D. 一个口信   一片砖瓦   一双洁净的旧鞋  一朵小花

【答案】B

【解析】

【详解】试题分析:此题考查语言表达连贯的能力。这类题目解答时一般要仔细审题,明确考查方向,然后阅读所给文段,结合上下文做出判断。第一个空,由上文的“豪宅”可确定应选“一片砖瓦”,排除AD两项。第二个空,上文是“大洋彼岸的一只鸿雁”,“鸿雁”自古以来就被当作信使,是与书信有关的意象,所以此处应选“一个口信”,排除C项,答案为B项。

10.下列各句,没有使用修辞方法的一项是

A. 林中偶或有如蝉、如蝇、如蚊的声音,侧耳谛听、分辨、捕捉,却又没有了。

B. 园子里有古老的藤萝,盘旋嶙峋的枝干就是一幅好画。

C. 在茫茫人海中,人们争名于朝,争利于市,哪里有闲心去关怀一棵古藤的生死呢?

D. 远远地还听到敌人飞机的叹息,大概是在叹息自己的命运。

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查学生辨析修辞手法的能力。修辞是为了修饰文字词句而运用各种表现方式,使语言表达得准确、鲜明而生动有力。主要包括比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问、引用、对比、借代、反语。要对这些修辞手法的概念和作用牢记于心。解答本类题需要根据不同修辞手法的特点,联系具体语句进行分析。

B项,“园子里有古老的藤萝,盘旋嶙峋的枝干就是一幅好画”是比喻的修辞手法,将藤萝盘旋嶙峋的枝干比作一幅好画。

C项,“在茫茫人海中,人们争名于朝,争利于市,哪里有闲心去关怀一棵古藤的生死呢?”运用了反问的修辞手法。

D项,“远远地还听到敌人飞机的叹息,大概是在叹息自己的命运”,该句用“叹息”一词赋予了敌人飞机以人的特点,是拟人的修辞手法。

A项,无任何修辞手法。

故选A

11.下列句子中标点符号使用正确的一项是

A. “李红,”张老师怒喝:“你最近怎么总迟到?”

B. 摄影师和画家继续在探寻桥之美,大桥、小桥,各有其美。

C. 我不知道为什么家里的人要将我送进书塾里去了?

D. 他的英雄事迹,感动了许许多多的中、小学生。

【答案】B

【解析】

【详解】此题考查“正确使用标点符号”的能力。标点符号的正确使用,一是要对各标点符号表示的作用要清楚地了解,二是要养成正确使用标点符号的习惯。具体而言:(1)熟悉标点符号的种类;(2)掌握各种标点符号的用法、作用及正确的书写位置;(3)注意标号与点号连用时的规范。题干要求选择:下列句子中标点符号使用正确的一项。

A项,应将冒号改为逗号。

C项,应将句末的问号改为句号。

D项,应将“中、小学生”改为“中小学生”,即去掉原来的顿号。

故选B

12.选出下列句子没有语病的一项

A. 不仅中草药能与一般抗菌素媲美,而且副作用小,成本也较低。

B. 如何防止驻伊美军免遭汽车炸弹的袭击,这是美国政府头痛的问题。

C. “炎黄子孙不忘本,两岸兄弟一家亲。”道出了我们海峡两岸人民共同的心声。

D. 救援物资迟迟未到,他们很难克服粮食紧张,淡水缺乏。

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查病句的辨析与修改能力。《考试大纲》中规定的病句有六种类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明和不合逻辑。语病题通常的做法是压缩主干:看有没有残缺、搭配不当等毛病;再看,压缩掉的修饰成分与主干之间是否存在修饰不当的毛病;心里默读,看是否有不同句式的混用、语序是否恰当、有无逻辑错误、句式杂糅等。

A项,语序不当,应将关联词“不仅”放到“中草药”之后。

B项,否定不当,“防止……免遭”就是要遭的意思,应将原句的“免遭”删掉。

D项,成分残缺,缺宾语中心语,应在“缺乏”后加“的困难”。

故选C

【点睛】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于结构混乱句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。

13.对下列复句关系判断有误的一项是

A. 不是别人请他吃饭,就是他请别人吃饭。(并列复句 )

B. 要是上面没有一个领导中心,往往要弄得不可收拾。(假设复句)

C. 凡职业没有不是神圣的,所以凡职业没有不是可敬的。 ( 因果复句 )

D. 他抽了两口雪茄,扫了大家一眼。 (承接复句)

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查复句关系的判断能力。复句由两个及两个以上的单句,按照一定的逻辑关系组合成的表意更丰富的句子。常见的复句有:并列复句、因果复句、假设复句、递进复句、转折复句、承接复句等。题干要求选择:对下列复句关系判断有误的一项。

A项,“不是别人请他吃饭,就是他请别人吃饭”是选择关系,而不是并列关系。

故选A

14.下列括号中的缩句,符合原句基本意思的一项是

A. 我们可以通过研究岩石的形成来探索地球遥远的过去。 (我们研究地球的过去。)

B. 一排排的浪花欢腾地跳跃。  ( 浪花欢腾。 )

C. 池塘里的鱼儿惊慌得四处逃散。 ( 鱼儿惊慌。 )

D. 鸟语花香、草长莺飞都是大自然的语言。   (鸟语花香是语言。)

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查句子成分划分及压缩句子主干的能力。首先理解句意,分主谓,先把句子一分为二,分成主语和谓语,一般是主语在前,谓语在后;然后找宾语,有的句子有,有的则没有;动词支配的对象就是宾语。要学会压缩句子找中心语,中心语是受修饰、补充或能支配宾语的主干成分。压缩句子,就是提取句子的主谓宾,抓住句子的主干。题干要求选择:下列括号中的缩句,符合原句基本意思的一项。

A项,“我们可以通过研究岩石的形成来探索地球遥远的过去”应压缩为:我们探索过去。

B项,“一排排的浪花欢腾地跳跃”应压缩为:浪花跳跃。

D项,“鸟语花香、草长莺飞都是大自然的语言”压缩为:鸟语花香、草长莺飞是语言。

故选C

【点睛】单句的分类:按句子结构分为主谓句和非主谓句;按句子的用途或语气分为陈述句、疑问句、祈使句、感叹句。单句中,句子成分在句中位置是有规律的:句子成分有六种:主语、谓语、宾语、(定语)、[状语]、<补语>。

15.以下说法不正确的一项是

A. 小说三要素是指人物、情节和环境。

B. 孔乙己是鲁迅笔下的人物,他的遭遇是作者小时候亲眼目睹的。

C. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是唐诗《白雪歌送武判官归京》中的名句,这首诗中描写了边塞特有的奇异风光。

D. 常见的表达方式有描写、议论、抒情、说明、记叙。

【答案】B

【解析】

【详解】此题考查文学、文化常识的识记、理解能力。文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称;帝王年号、谥号、庙号;官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、外交礼仪、行政区划;还有一些委婉的说法,表谦、表敬的词语以及文体知识等等。对于中国的作家作品,古代部分的重点记清楚他们的朝代、代表作、创作风格等,现代作家主要是记住代表作或主要作品及其大概内容。平时要注意积累,尤其是课本的注释等相关内容,答题时还要注意结合具体语境来推敲。题干要求选择:以下说法不正确的一项。

B项,错在“作者小时候亲眼目睹的”这个地方,我们要明白《孔乙己》是个虚构的故事,小说中的“我”也不等于作者本人。

故选B

【点睛】平时应注意搜集、归纳、整理。只要日积月累,持之以恒,就能集腋成裘,积沙成塔;再加上常看常记,烂熟于心,考试时定能得心应手,左右逢源,正确地完成此类考题。

第Ⅱ卷

二、阅读:共45分。 将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

(一)文言文阅读(用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑)

阅读下面的文言文,然后完成下面小题。

子夏曰君子有三变望之之也听其言也

16. 对划线句断句正确的一项是

A. 子夏曰/君子/有三变望之俨然/即之/也温听其言也厉

B. 子夏曰/君子有三变望之/俨然即之也温听/其言也厉

C. 子夏曰/君子有/三变望之俨然/即之也温听其言/也厉

D. 子夏曰/君子有三变/望之俨然/即之也温/听其言也厉

17. 句中加点的词语解释有误的一项是

A. 俨:庄严 B. 即:就是 C. 温:温和可亲 D. 厉:严厉

【答案】16. D    17. B

【解析】

16题详解】

此题考查学生文言文断句能力。解答此类题,考生不仅需要具备一定的文言阅读的语感和断句技巧,而且还应具备一定的文化素养。文言断句有很多的标志,比如:四字短语、排偶句式、对称结构等等,还可以利用词语在句中充当的成分来判断。最重要的是抓住句子的主语,梳理出事件的来龙去脉。本题要求选择“对划线句断句正确的一项”,宜采用排除法。该句的译文是:子夏说:“君子会使人感到有三种变化:远远望去庄严可畏,接近他时却温和可亲,听他说话则严厉不苟。”

根据句中停顿,“曰”表示人物说话,故其后要断开。“君子有三变”是“曰”的内容,而后面的“望之”“即之”“听其言”,是由远及近来了解君子。“俨然”是“望之”的结果,在“俨然”后断开;“温”是“即之也”的结果,在“温”断开。“厉”是听其言的结果。“俨然”“温”“厉”正是三变的具体表现。

故选D

17题详解】

此题考查学生对文言词语含义的理解能力。解答此类题,要根据平时的文言词汇积累,结合具体的语境进行解释,实词要注意通假字、古今异义词、词类活用、一词多义等特殊用法的字词。另外还要掌握一些常用实词含义推断的方法,如:字形推断法,语境推断法,结构推断法,成语对照法等。

B项,“即之也”的“即”,动词,靠近,而不是“就是”。

故选B

【点睛】解答断句题,可从以下三方面着手:①比较各选项,找出断句的不同之处,将这些不同之处作为重点加以辨析。②准确把握需点断文句所在语境的意思,利用语境断句。③精读所给句子,借助文言词语、文言句式、文化常识等方面的知识,确定词语间的搭配,弄清不同断句方式所形成的语意的区别,最终判定何种点断为最佳。

参考译文

子夏说:“君子会使人感到有三种变化:远远望去庄严可畏,接近他时却温和可亲,听他说话则严厉不苟。”

(二)现代文阅读Ⅰ(用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑)

阅读理解

①近来,食品安全事件相继发生,引发了人们对食品问题的极大关注。一些新颖技术出现在食品生产、包装、保存、销售等各个环节,为食品的安全提供保障。

②食品的新鲜和纯正,对食品安全至关重要。为此,世界上许多国家都在采取积极措施予以保证。

③日本开发出多种保鲜材料,投入应用很有效果。其中,比较普遍使用的是将矿物浓缩液渗进吸水纸袋中,再用这种纸袋包装蔬菜和水果。在运输过程中,蔬菜和水果可以从矿物浓缩液中得到营养补给。与此同时,日本科技人员还研制出一种高纯度磷酸钙与聚乙烯混合而成的薄膜。实践证明,磷酸钙能吸收乙烯和二氧化碳气体,抑制 叶绿素的分解,起到保鲜的作用。

④现在,还有一种用于储藏水果蔬菜的气调保鲜技术。这种技术被业界称为21世纪的新技术,亦可用于储藏中草药材、粮食及其他需要定期储藏的食品。气调保鲜与一般保鲜的不同之处,在于通过调节果品蔬菜储藏室的环境温度、湿度、空气中氧含量和二氧化碳含量等四个参数,延长储藏期并保持果蔬的良好品质。例如,苹果在恒温保鲜库中可储藏10周,而在气调保鲜库可储藏28周,保藏时间要高出近2倍。苹果在恒温库会丧失水分,果实发软,而在气调库储藏后,无论是鲜度还是硬度,仍然如同刚入库状态。

⑤国外气调保鲜技术,现已达到规模性发展。意大利形成的果蔬产品产、供、销气调链,就很有代表性和说服力。他们在产地建气调储藏库,运输用气调车,销售有气调周转库,从而保证了市场果蔬商品丰满新鲜。这一技术在我国尚待推广和普及。

 (《百科知识》,有删改)

18. 文章介绍了三种新型的食品保鲜技术,理解有误的一项是(  

A. 用渗透了矿物浓缩液的吸水纸袋保鲜

B. 用混合了高纯度磷酸钙与聚乙烯的薄膜保鲜

C. 通过分解叶绿素进行保鲜

D. 气调保鲜

19. 第④段运用的说明方法有误的一项是(    )

A. 举例子 B. 分类别 C. 作比较 D. 列数字

20. 下列说法不符合文意的一项是(    )

A. 气调保鲜技术被业界称为21世纪的新技术。

B. 磷酸钙能吸收乙烯和二氧化碳气体,抑制叶绿素的分解,起到保鲜的作用。

C. 气调保鲜技术在我国已经达到国际先进水平。

D. 本文从保鲜材料和保鲜技术等方面介绍了一些国家为食品安全采取的措施。

21. 下列各句中加点词语去掉后对文意影响不大的一项是(    )

A. 他们采取在产地建气调储藏库,从而保证了市场果蔬商品丰满新鲜。

B. 其中,比较普遍使用的是将矿物浓缩液渗进吸水纸袋中。

C. 苹果在气调保鲜库可储藏28周,保鲜时间比恒温保鲜高出2倍。

D. 意大利形成的果蔬产品产、供、销气调链,就有代表性和说服力。

【答案】18. C    19. B    20. C    21. A

【解析】

18题详解】

试题分析:“抑制叶绿素分解”是“高纯度磷酸钙与聚乙烯的薄膜保鲜”的原理,不是保鲜技术。

点睛:考核概念的题目的命题点注意集中在概念的内涵、外延,注意的错误主要是范围不当、偷换概念、无中生有、强拉因果、曲解文意、答非所问等类型。命题的方式经常是对文中相关概念的要点进行组合,或对文中的句子进行转换,或是改变文中句子之间的关系。此题C项混淆范围。

19题详解】

试题分析:全文的说明方法有“分类别”,第四段没有运用。

20题详解】

试题分析:原文“这一技术在我国尚待推广和普及”。

21题详解】

试题分析:A语句本身有因果关系,可以去掉,其余选项不能去掉,去掉会影响表达的准确性。

(三)现代文阅读Ⅱ

阅读下列文段并完成下面小题。

驻守荒原

①西大滩加油站到了。这是离藏区最近的青海加油站,海拔4150米,周围都是无边无垠的荒原。路过这里的司机,无论多晚,只要叫一声老韩,瘦小的男人就颠颠奔出,披着军大衣,双手习惯性地拢在腰间。到了近前,老韩解开大衣钮扣,原来怀中藏着的是一只热水袋。寒潮一过境,加油站上就刮着吹哨子一般的寒风,气温很快跌到零下20度,加油枪就容易被冻住,得用热水袋把它慢慢暖开。

②加完油,如果天色已经像墨汁一样浓黑,老韩会A.(   )跑长途的货运司机在他家借住一晚,次日早上喝过老韩媳妇做的面片汤再走,这样安全。

③因为地处荒凉的高原,老韩一家人的饭食十分简单,都是面片汤、馒头;长迗7个多 月的冬季只有洋葱、土豆和白菜这三样蔬菜,连3岁半的孙女也吃这样简陋的饭食。司机们看了十分不忍。时间一长,有些司机就达成了默契,在内地前往高原的途中,给老韩孙女带点稀罕的蔬菜水果。最近,他们带过来的就有:三斤月牙般老扁豆,一个歪脖子大南瓜,两个临潼大石榴,一嘟噜野柿子,还有三个硕大的葵盘。那葵盘是一个拉饮料去拉萨的司机从黄河河套路过时,吆喝呼唤了半天,好不容易唤出葵园的主人买的。每每收到那些东西,老韩一家人都会高兴得像过节一样。

④老韩应聘到加油站工作前,4年中这里已经换了 7拨主人———条件太艰苦,工资待遇低;因为海拔太高,就算是本地人,只要动作稍微快一点,太阳穴那里就像有一面小鼓在敲,突突地抽痛。因此,不论是领导,还是经常光顾的老司机,都没曾想老韩一来,就已呆足八年。

⑤陕西人老韩如今已摸准了高原的脾气,他会叮嘱第一次跑这条线的司机:“遇上啥事您都别激动,那是拿自己的性命开玩笑知道吗?您得B.(     )地行走,C.(     )地坐下。总之,像老袓宗一样慢腾腾地悠着来就对了。”万一有点高原反应,老韩赶紧吩咐媳妇给煮酸 菜面片汤,把家里人都舍不得吃的鸡脯肉下在汤里。喝完汤,额头上密密麻麻出一层细汗,无休止敲打太阳穴的那面小鼓就停了。

⑥喝汤的人就说:“老韩,你要是不在这里干了,我们还怪不习惯的。”老韩很不能接受这样的赞美,局促地搓手回答:“一时半会离不开的,我舍不得儿子……”老韩的大儿子落葬在离加油站只有一里地的戈壁上,那里有方圆十几里地唯一的一棵红柳树,早被高原上的风吹成了贴地盆景的模样。儿子的去世是老韩心里永远的痛:加油站由旧址搬往新址前,同为加油站员工的儿子前去看守物资,暖气还没有装好,半夜冻得睡不着,不得不烧炭取暖,就这样再也没有起来。

⑦老韩媳妇说,他以前从不抽烟,但现在,想儿子想得受不了时,他会带上烟,慢慢走到红柳树下,在那里抽上一根。老韩媳妇偷偷清点过,儿子去世一年多,家里开的小卖部里,香烟少了 93根。

⑧每次,老韩走挺远的路去抽烟,小孙女都能感应到爷爷心里的难受,会寸步不离地跟着他。一老一小,缓缓走去的背影,让在加油站门口闲聊打趣的司机们都D.(     )下来,近乎肃穆地目送着他们。

⑨在远方,那棵孤独的红柳树悄然站立,茎秆在寒风中抖动,犹如火焰一般。

22. 给下列加点字注拼音。

                          肉(               然(           

23. 将下列词语填入文中A、B、C、D处正确的一项是 

A. 建议  德高望重   老成持重   安静

B. 要求  老成持重   德高望重   寂静

C. 要求  德高望重   老成持重   安静

D. 建议  老成持重   德高望重   寂静

24. 第一段划横线的句子属于什么描写?有什么作用?

25. 文中“老韩应聘到加油站工作前,4年中这里已经换了7拨主人———条件太艰苦,工资待遇低。”的破折号有什么作用?

26. 赏析下面语句。

因为海拔太高,就算是本地人,只要动作稍微快一点,太阳穴那里就像有一面小鼓在敲,突突地抽痛。

27. 下列属于司机们都喜欢老韩,原因是 (多选)

A. 他会在寒冷的夜晚及时给司机加油。

B. 在天色已晚时留司机过夜并热情招待。

C. 因为老韩的儿子死了,大家都认为他很可怜。

D. 给新司机传授避免高原反应的方法

E. 做家人舍不得吃的面片汤给有高原反应的司机吃。

F. 因为没有他的话司机们在高原就加不到油,所以不得不对他表现出喜欢。

28. 文中第⑦段具体写了家里小卖部里香烟少了“93”根,是否多余?为什么?

【答案】22.     (1).     (2). lòu    (3).     (4). qiǎo    23. A   

24. 环境描写,渲染一种荒凉的气氛,交代了故事发生的地点,为下文人物的艰辛驻守做铺垫。   

25. 解释说明    26. 运用比喻的修辞,生动形象地写出了高原生活条件的艰辛,驻守的不易。    27. ABDE   

28. 不多余。具体数字更真实地反映了老韩在一年多时间里对儿子深刻地思念与不舍之情。

【解析】

22题详解】

本题考查学生给汉字注音的能力。解答此类题,要求学生掌握常用汉字的音形义,掌握汉语拼音拼读及拼写规则,明确声母、韵母、声调及音节等知识,结合具体的语境,给汉字注音。题干要求给下列加点字注拼音。

“契”读(qì),要与“锲”的读音区别;简陋的“陋”读(lòu),意思是简单而粗陋;“胸脯”的“脯”,读(pú);但如果意思是肉干读(),比如“鹿脯肉”。“悄然”的“悄”读(qiǎo),该字的另外一个读音是(qiāo)。

23题详解】

本题考查学生正确使用成语(包括熟语)的能力。做好这类题需要注意:①正确理解成语的含义,掌握其用法;②注意成语潜在的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭配对象;④弄清所用的成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。本题要求选择“将下列词语填入文中ABCD处正确的一项”,宜采用排除法。

第一处,建议,指在适当的时候针对一个人或一件事的客观存在,提出自己合理的见解或意见,使其具备一定的改革和改良的条件,使其向着更加良好的、积极的方面去完善和发展,是有益处的。而“要求”带有强烈的语气,不容违背。语境是:加完油,如果天色已经像墨汁一样浓黑,老韩会提供合理的意见:希望跑长途的货运司机在他家借住一晚,次日早上喝过老韩媳妇做的面片汤再走,这样安全。显然选“建议”,从而排除BC

第二处,德高望重,指道德高尚,名望很大。老成持重,指办事老练稳重,不轻举妄动。语境是老韩告诉司机:您得像一个很有名望的人那样行走,此处是老韩告诉司机面对高原反应要从容大度。

第三处,也是“德高望重”和“老成持重”的辨析,此处是老韩告诉司机对高原反应,坐下时要稳重不慌乱。“总之,像老袓宗一样慢腾腾地悠着来就对了”。

第四处,“安静”可以用来形容环境不吵杂;或者用来形容人不说话。而“寂静”多指环境的安静。语境是老韩爷孙俩的情形,让在加油站门口闲聊打趣的司机们都不做声了,故选“安静”。

故选A

24题详解】

本题考查分析作品的表现手法及作用,此类题目一般宜从形式和内容两方面作答,先点明运用手法,再结合文本内容分析表达效果及作用。描写按内容来分,有人物描写和环境描写两种。第一段划横线的句子属于什么描写?有什么作用? “这是离藏区最近的青海加油站,海拔4150,周围都是无边无垠的荒原”这句话显然是环境描写,交代了地理位置及其特点,突出了这里的荒凉,也为后文写老韩一家常年坚守这个地方的艰辛和不易做铺垫。

25题详解】

此题考查“正确使用标点符号”的能力。标点符号的正确使用,一是要对各标点符号表示的作用要清楚地了解,二是要养成正确使用标点符号的习惯。具体而言:(1)熟悉标点符号的种类;(2)掌握各种标点符号的用法、作用及正确的书写位置;(3)注意标号与点号连用时的规范。题干要求回答文中“老韩应聘到加油站工作前,4年中这里已经换了7拨主人——条件太艰苦,工资待遇低”的破折号有什么作用? 4年中这里已经换了7拨主人,反衬了这里的条件艰苦,留不住人,所以此处的破折号起解释说明的作用。即:正是由于这里的条件艰苦,工资低,所以这个地方“4年中这里已经换了7拨主人”。

26题详解】

本题考查学生体会重要语句的含意(妙处),品味精彩的语言艺术的能力。做这种题应结合上下文,从表达、内容、结构三个方面进行分析。题干要求赏析“因为海拔太高,就算是本地人,只要动作稍微快一点,太阳穴那里就像有一面小鼓在敲,突突地抽痛”这句话。其中“太阳穴那里就像有一面小鼓在敲”是用的比喻的修辞手法,形象生动地说明了高原环境的恶劣,更说明了像老韩一家子在这里坚守的不易。

27题详解】

此题考查学生对文本相关内容的分析理解能力。此类题具有一定的综合性,从考查的范围来看,既涉及全篇,又侧重局部;从考查的角度来看,既有对内容的探究,也有对艺术特色的鉴赏。解答此类题目首先要通读全文,整体感知结构,然后明确主旨,关注手法,做出准确判断。题干要求选择:下列属于司机们都喜欢老韩,原因是——

A项,“他会在寒冷的夜晚及时给司机加油”,表现出他的敬业不为艰苦。

B项,“在天色已晚时留司机过夜并热情招待”表现他的善良热心。

D项,“给新司机传授避免高原反应的方法”表现他的热心和坦荡无私。

E项,“做家人舍不得吃的面片汤给有高原反应的司机吃”表现他的乐善好施。综合以上分析:

故选ABDE

28题详解】

本题考查学生对文章细节的把握分析及个性化解读文章的能力。这是一道综合性阅读题,难度较大,按题目要求对文章进行深入分析,从文本的内容主题、情节结构、人物塑造、表达手法等几个方面进行分析归纳。而在探究这方面,需要结合自身,联系文本,做出合理、有创意的推断。题干要求回答:文中第⑦段具体写了家里小卖部里香烟少了“93根,是否多余?为什么?首先表态,不是多余的。这少了93根的烟,不用说是老韩抽了。老韩为什么抽烟?因为他忍不住想念自己早逝的大儿子,只好用抽烟来缓解自己的情绪。确切的数字,让故事显得真切感人,也表现了老韩一家坚守高原的艰辛不易。

【点睛】如何把握文学类作品的主旨

1.从重点语段上找突破;(1)抓标题与文体;(2)抓“文眼”;(3)抓对全篇有概括性的句、段;(4)抓文中表现作者情感的议论、抒情性的句、段;

2.从写作材料(题材)上看作者用什么来表达感情,以此来把握文章主旨;(1)借景抒情,通过对所写景物的分析去体味作者的感情;(2)寓情于物(托物言志),通过对所写之物的分析去体味作者的感情;(3)借事抒情,通过对所写之事的分析去体味作者的感情;

3.从写作背景及作者的思想发展上来了解作者的写作意图。

三、作文(60分)

29.阅读下面的材料,按要求作文。

一个神情忧郁的男子坐在咖啡厅角落里的一张桌子旁,一个人闷闷地喝着咖啡。在他不远处坐着一位老人,老人一直在关注着这个人。终于,老人走上前去,对这个人说:“你一定遇上什么难题,如果你愿意告诉我,我希望我可以帮助你。”这个人看老人一眼,冷冷地说:“你帮不了我,我的问题太多了。”

老人掏出名片,递给他,接着说道:“如果你愿意的话,我想带你去一个地方。”

这个人没有拒绝,随老人坐车来到了郊外。下车后,老人指着一排排的墓碑说:“你看见了吗,只有躺在这里的人,才是没有问题的。”

这个人紧皱着的眉头松开了。

请根据材料所表达的意思,结合自己的体验,写一篇文章。可以写自己的经历、感受和见解,可以讲述身边的故事,也可以发表评论。

要求:角度自选,立意自定,题目自拟。除诗歌外,文体不限。不少于800字。不得抄袭。

【答案】例文

花开花落总是春

为何眉头深锁着“黄梅时节家家雨”,却不知举目便是“青草池边处处花”?

为何耳畔低徊着“风过芭蕉雨滴残”,却不知倾耳即听“百鸟枝头唱春山”?

即便赏过鼓乐笙箫,也得品味“三杯两盏残淡酒”。

就算曾经戏潮浪尖,也得淡渡“花自飘零水自流”。

生活就是这样,酸甜苦辣咸,五味俱全。你有你积年累月的烦恼,他有他百思焦急的忧愁;你有你不请自来的苦闷,他有他难以倾吐的衷肠……既然烦恼忧愁随处可见,既然肝肠寸断于事无补,那么何不平心静气任云舒卷,任春来去,任那“花开花落两由之”?用最好的心情去盘点生活,轻装上阵!

常言道:人生不如意事十之八九。如果不知道如何摆脱痛苦与创伤、清除过错与愧疚,必然会使脚步减缓、心情透支。因此要经常打扫心灵的库房,清扫昨日的烦恼,腾出空间存放更多今天的快乐,并为未来留下隙地。登高望远,拓宽心灵所达到的境界,世界自然就会宽大、开朗起来,紧锁着烦闷的眉头自然就会化作漾着幸福的眼眸,我们也就不再会是呻吟于深切苦痛的怯懦者,却会以乐观的心态尽览人间春色,品鉴人生的大滋味。

用组好的心情去盘点生活,轻装上阵,你自会多一份淡泊,少一分苦涩。也许像陶渊明“结庐在人境,而无车马喧”一般的闲适;也许像太白追求“清水出芙蓉,天然去雕饰”一般的高洁。抛开烦恼,任思绪纷飞,在一片无人涉足的原野上纵情驰骋,看黄昏落日,赏万紫千红。

清点生活,轻装上阵,你会多一份从容。你会发现沙漠很美,渴望去寻一方绿洲;你会发现空谷很美,企盼去撷一支幽兰;你会发现生活很美,歆羡梵高敢于将心灵曝晒于阳光的炙热。

清点生活,轻装上阵,你会多一份超脱。摒弃功名利禄,是是非非,忘却悲欢离合,荣辱贵贱。张开心扉,听天籁之音,用身感受,用心领悟,“登山则情满于山,观海则情溢于海”。

过往的悲伤留在过往,沿途的忧愁沿途遗忘,灵魂蜕去了沉重的外壳,无限风光自然会映入心窗。

潇潇洒洒,处处杨柳堪系马。

坦坦荡荡,家家有路到长安。

【解析】

【详解】试题分析:材料内容简单,可以有如下立意:①没有问题的人生是没有的.字要你有追求,要奋斗,想在自己短暂而漫长的一生中有所建树,获得辉煌,问题就会接踵而至.②人生就是一个不断的遇到问题、困难、挫折、打击、磨难,甚至灾难的并且一定要战胜它们的过程。③“问题”是上帝馈赠给我们的一笔厚礼,我们珍视它,用好它,就一定会迎接属于我们自己的辉煌。④从老人把一个几乎被所谓的“问题”压垮了的青年,通过故事中巧妙的方法,“使他紧皱着的眉头松开了”的角度,我们还可以把观点确立在:总有一种方法是最好的。题目:①人生漫漫 问题多多(对偶式)②莫嫌荦确坡头路(引用式)③总把霜雪蔑(自创式)④阳光总在风雨后(引用歌名式)。

考点定位:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用E。

名师点睛:好的开头,就是成功的一半,作文也当如此,本篇作文可以有以下好的开头①运用类比切题的方法开头的示例:小草要茁长,那硗薄坚硬的地皮,便是她必须要面对也必须要战胜的“问题”;小溪要流向远方,一路上的沟沟坎坎、悬崖峭壁,便是它必须接受也必须战胜的“问题”……人,“志当存高远”,心事“当拿云”,请记住:鲜花永远不是有来铺路的,而是用来肯定有你的勇气,你的付出,点缀辉煌的。②“亲爱的(或朋友)”式的开头示例:亲爱的,请别那样忧郁,别那样眉头紧锁,别那样心事重重……我知道,你正走在“荦确”的人生之路上,迎着“问题”,迎着数不清的困难,迎着甚至足以摧垮一个人的信心意志的磨难,但请听我说,赶快乐观起来吧,因为你也正在走向喷薄的太阳。


 

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

下载确认

云校通余额已不足,请提醒学校管理员续费,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

当日云校通个人额度已用完,请明天再来,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    学贝可用于下载教习网 400万 精选资源,300万 精选试题,在线组卷
  • 想免费下载此资料?完善资料 或 分享本站给好友,立得100学贝
微信扫码注册

微信扫码,快速注册

注册可领 100 学贝

手机号注册注册可领 100 学贝
手机号码

手机号格式错误

手机验证码获取验证码

手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

设置密码

6-20个字符,数字、字母或符号

注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
QQ注册
手机号注册
微信注册

注册成功

返回顶部
返回
顶部