备课
  • 备课
  • 试题
上传文档赚现金

2019届全国普通高中高三5月信息卷 理科综合(六)

试卷
新用户领100学贝免费下载
立即下载
加入资料篮
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2019届全国普通高中高三5月信息卷 理科综合(六)01
2019届全国普通高中高三5月信息卷 理科综合(六)02
2019届全国普通高中高三5月信息卷 理科综合(六)03
2019届全国普通高中高三5月信息卷 理科综合(六)04
2019届全国普通高中高三5月信息卷 理科综合(六)05
还剩11页未读,继续阅读
下载需要20学贝
加入资料篮
立即下载
资料简介 展开

绝密启用前

2019年高考高三最新信息卷

理科综合能力测试

注意事项:

1本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。 

2回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 

3回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。 

4考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷选择题126

一、选择题:本大题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.下列有关生物体内的物质运输的叙述,正确的是

A.细胞内囊泡的运输过程中存在囊泡膜与靶膜的识别,这可能与囊泡膜上的糖蛋白有关

B.氨基酸的跨膜运输和被转运到核糖体上都离不开载体蛋白

C.高等动物体内的激素通过体液定向运输到靶细胞

D.人体内的细胞都是通过协助扩散的方式吸收葡萄糖的

2.科学家在线虫细胞中发现一种微小RNA(let-7RNA)。该RNA在线虫幼虫期的后期出现,抑制Lin-41蛋白的合成,促使线虫由幼虫期进入成虫期。若控制let-7RNA的基因发生突变,将导致线虫一直停留在幼虫期。下列叙述错误的是

A.控制let7-RNA的基因转录时,RNA聚合酶与该基因的起始密码子结合

Blet7-RNA可能是阻止Lin-41蛋白的翻译过程,从而抑制该蛋白质的合成

Clet7-RNA在幼虫期的后期出现,是基因选择性表达的结果

D.线虫不能由幼虫期进入成虫期,是由于遗传信息发生改变导致的

3.脱落酸(ABA)是植物体内的重要激素,其具有多种功能。ABA通过降低细胞膜的通透性减少叶片相对电解质渗透率以增强植物抗寒性的功能已经研究证实。某研究小组为验证ABA增强植物的抗寒性,取若干生长状况良好的水稻幼苗作为材料进行了两次实验处理,首先用不同浓度的ABA进行了第一次常温下48小时的预处理,进行完第二次处理后测定叶片相对电解质渗透率如下图所示。下列相关分析不正确的是

A.第二次处理是将幼苗放入低温条件下放置一段时间

B.用10-5mol/L脱落酸处理的水稻幼苗抗寒性最高

C.推测植物体在寒冷条件下合成的脱落酸会增多

D.据图分析脱落酸增强抗寒性的功能具有两重性

4.下列有关生物学的相关观点中,不正确的是

A.营养结构越复杂的生态系统,稳定性越高

B.研究生态系统能量流动的意义之一是实现能量的多级利用,可提高生态系统的能量传递效率

C.草原上的狼捕食兔子,它们共同进化

D.利用昆虫信息素诱捕或警示有害动物,降低害虫的种群密度,属于生物防治

5.某种遗传病由X染色体上的b基因控制。一对夫妇(XBXb×XBY)生了一个患病男孩(XbXbY)。下列叙述正确的是

A.患病男孩同时患有多基因遗传病和染色体异常病

B.若患病男孩长大后有生育能力,产生含Y精子的比例理论上为1/3

C.患病男孩的染色体异常是由于母亲减数第一次分裂X染色体未分离导致的

D.患病男孩的致病基因Xb来自祖辈中的外祖父或外祖母

6.关于细胞衰老的机制,科学家们提出了许多学说,其中的端粒学说目前为大家普遍接受。端粒是染色体末端的一种特殊序列DNA,每次分裂后会缩短一截,最终使细胞走向衰老。端粒酶能以自身的RNA为模板合成端粒序列加到染色体DNA末端而修复缩短部分,下列说法不合理的是

A.端粒是真核细胞特有的结构,原核细胞中没有

B.端粒酶是一种DNA聚合酶,能延缓细胞的衰老

C.癌细胞中端粒醵的活性可能髙于正常细胞

D.同一个体的不同细胞中端粒的长度可能不相同

7.《新修本草》中关于青矾的描述:本来绿色,新出窟未见风者,正如琉璃,烧之赤色。《物理小识》中说:青矾厂气熏人,衣服当之易烂,栽木不茂,下列相关叙述不正确的是

A.赤色固体可能是Fe2O3

B.青矾宜密闭保存,防止氧化变质

C.青矾燃烧过程中发生了电子转移

D青矾厂气可能是COCO2

8.设阿伏加德罗常数的值为NA,下列叙述正确的是

A.等质量的N2OCO2中,分子数均为NA

B3.1g31P3.2g32S中,中子数均为1.6NA

C0.4 mol BaCl20.4 mol Na2O2中,阴离子数均为0.8NA

D1mol正丁烷与1mol异丁烷中,化学键数均为14NA

9.下图所示为工业合成氨的流程图。有关说法错误的是

A.步骤净化可以防止催化剂中毒

B.步骤加压既可以提高原料的转化率,又可以加快反应速率

C.步骤均有利于提高原料的转化率

D.产品液氨除可生产化肥外,还可用作制冷剂

10.山道年蒿中提取出一种具有明显抗癌活性的有机物X,其结构简式如下图所示。下列有关说法错误的是

A.该物质的分子式为C10H16O2

B.该物质不可能所有的碳原子共平面

C.该物质的一氯代物共有7

D.该物质能发生加成、取代、氧化、消去、还原等反应

11.短周期WXYZQ五种元素的原子序数依次递增,WZ位于同一主族。已知W的氢化物可与Q单质在光照条件下反应生成多种化合物,Y的氧化物是一种比较好的耐火材料,也是工业上冶炼Y的原料,X的最高价氧化物对应的水化物可与Z单质反应产生常见的还原性气体单质E。下列说法不正确的是

AXZ的最高价氧化物相互化合,生成的产物可用作防火剂

B.电解XQ元素组成的化合物的饱和溶液常被用于工业上制备X单质

CWXQ三种元素都能形成多种氧化物

DYQ形成的化合物是强电解质

12298K时,用0.1000mol/L NaOH溶液滴定20.00mL同浓度的甲酸溶液过程中溶液pHNaOH溶液体积的关系如图所示(已知:HCOOH溶液的Ka=l.0×10-4.0)

下列有关叙述正确的是

A.该滴定过程应该选择甲基橙作为指示剂

B.图中ab两点氷的电离程度:b>a

C.当加入10.00mL NaOH溶液时,溶液中:c(HCOO)>c(H+)>c(Na+)>c(OH)

D.当加入20.00mL NaOH溶液时,溶液pH>8.0

13.《Journal of Energy Chemistry》报导我国科学家设计CO2熔盐捕获与转化装置如图。下列有关说法正确的是

Aa为负极

B.熔盐可用KOH溶液代替

Cd极电极反应式为CO+4e=C+3O2

D.转移lmol电子可捕获CO211.2L(标况下)

二、选择题:本题共8小题,每题6分,在每小题给出的四个选项中,第1418题只有一个选项符合题目要求。第1921题有多选项符合题目要求。全部答对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。

14物理学家通过对实验的深入观察和研究,获得正确的科学认知,推动物理学的发展。下列说法符合事实的是

A.卢瑟福通过粒子散射实验,证实了原子核内存在质子和中子

B.约里奥居里夫妇用粒子轰击发现了人工放射性同位素

C.普朗克提出了光子说,成功地解释了光电效应现象

D.密立根通过阴极射线在电场中和在磁场中的偏转实验发现了阴极射线是由带负电的粒子组成,并测出了该粒子的比荷

15.如图所示,半径相同、质量都为m的均匀圆柱体a、半圆柱体b靠在一起,其中b固定在水平面MN上,g为重力加速度:开始时a静止在平面上,现过a的轴心施以水平作用力F,可缓慢地将a拉离水平面MN一直滑到b的顶端,对该过程进行分析,正确的是

Aab间压力由0逐渐增大,最大为

Bab间的压力开始最大为,而后逐渐减小到0

C.拉力F大小由0逐渐增大,最大为

D.开始时拉力F最大为,而后逐渐减小为0

16.在图乙的电路中,通入如图甲所示的交变电流,此交变电流的每个周期内,前三分之一个周期电压按正弦规律变化,后三分之二周期电压恒定。电阻R的阻值为,电表均为理想电表。下列判断正确的是

A.电压表的示数为

B.该交变电流的有效值为

C.电阻R一个周期内产生的热量一定大于9J

D.电流表的示数为

1720181212日,我国发射的嫦娥四号探测器进入环月轨道11230日实施变轨进入环月轨道2.其飞行轨道如图所示,p点为两轨道的交点。如果嫦娥四号探测器在环月轨道1和环月轨道2上运动时,只受到月球的万有引力作用,环月轨道1为圆形轨道,环月轨道2为椭圆轨道。则以下说法正确的是

A.若已知嫦娥四号探测器环月轨道1的半径、运动周期和引力常量,则可以计算出月球的密度

B.若已知婦娥四号探测器环月轨道2的近月点到月球球心的距离、运动周期和引力常量,则可以计算出月球的密度

C.嫦娥四号探测器在环月轨道2上经过p点的速度小于在环月轨道1上经过P点的速度

D.娀四号探测器在环月轨道2时,从近月点运动向远月点P的过程中,加速度变大

18.高铁是中国新四大发明之ー,有一段视频,几年前一位乗坐京泸高铁的外国人,在最高时速300公里行驶的列车窗台上,放了一枚直立的硬币,如图所示,在列车行驶的过程中,硬币始终直立在列车窗台上,直到列车横向变道进站的时候,硬币才倒掉。这一视频证明了中国高铁的极好的稳定性。关于这枚硬币,下列判断正确的是

A.硬币直立过程可能受到与列车行驶方向相同的摩擦力作用

B.硬币直立过程一定只受重力和支持力而处于平衡状态

C.硬币倒掉是因为受到风吹的原因

D.列车加速或减速行驶时,硬币都可能受到与列车运动方向相反的摩擦力作用

19.如图为娱乐场里常见的一种简单的娱乐设施一滑道,它由一个倾斜轨道和水平轨道平滑连接而成。若一名儿童自轨道顶端由静止开始下滑,到达水平轨道某处停下,儿童与整个轨道的滑动摩擦因素处处相同,不计空气阻力。则下列关于其路程大小x、速度大小、加速度大小a、合カ大小F随时间t变化的大致规律,可能正确的是

A B CD

20.质谱仪是一种测量带电粒子质量和分析同位素的重要工具,它的构造原理如图,离子源A产生电荷量相同而质量不同的离子束(初速度可视为零),从狭缝S1进入电场,经电压为U的加速电场加速后,再通过狭缝S2从小孔垂直MN射入圆形匀强磁场。该匀强磁场的磁感应强度为B,方向垂直于纸面向外,半径为R,磁场边界与直线MN相切E为切点。离子离开磁场最终到达感光底片MN上,设离子电荷量为g,到达感光底片上的点与E点的距离为x,不计重力,可以判断

A.离子束带负电

Bx越大,则离子的比荷一定越大

C.到达处的离子在匀强磁场运动时间为

D.到达处的离子质量为

21.如图所示,abed为粗细均匀的正方形金属框,边长为L,质量为m,总阻值为R,倾角为O的斜面光滑,斜面上以PQMN为边界的区域内存在一垂直斜面向上的匀强磁场,磁感应强度为B,若将金属框从ab边距边界PQ的距离等于磁场宽度(磁场宽度大于金属框的边长L)的地方由静止开始释放,金属框刚离开磁场时恰好加速度为0,且从开始释放到完全离开磁场,金属框产生的电热为Q,则

A.金属框先做匀加速运动再做匀减速运动

B.磁场的宽度为

C.金属框刚离开磁场的速度为

D.金属框刚进入磁场时ab两点的电势差为

第Ⅱ(非选择题,共174分)

、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33题~第38题为选考题,考生根据要求做答)

()必考题(129)

22(5)探究力对物体做的功与物体获得的速度的关系,实验装置如图(俯视图)关于实验主要过程说法正确的是

A.小车运动中会受到阻力,利用补偿的方法可以使木板适当倾斜,轻推小车可以匀速下滑即可

B.分别用123条橡皮筋,就能使得力対小车做的功一定是F2W3W

C.纸带上打出的点,应选择均匀清晰的点迹求小车的速度

D.画出的图象应是一条直线

23(10)为测量某电瓶车的电源电动势E及内阻r约为12V,额定功率150Wr约为0.1Ω)器材量程为3A内阻为0.1Ω的电流表,定值电阻R1=4.4Ω,定值电阻R2=1.5Ω,电键K1,电键K2,导线若干

画出实验电路原理图。图中各元件需用题目中给出的符号或字母标出_________

实验中,先闭合开关K1测得电流表读数为I1=2.60A,再闭合开关K2测得电流表读数为I2=2.40A,则可以求出E=______r=______。(结果保留2位有效数字)

24(14)如图,一质量为m、电荷量为gq0的粒子在匀强电场中运动,AB为其运动轨迹上的两点,AB水平距离为L,运动轨迹在竖直平面内,已知该粒子在A点的速度大小为v0,方向与竖直方向夹角为60°:它运动到B点时速度v大小为v0,方向竖直上,不计重力。求匀强电场的场强。

25(18)如图,两个滑块AB的质量分别为4kg2kg,放在静止于水平地面上的足够长的木板C上,两者与木板间的动摩擦因数均为0.4:木板的质量为2kg,与地面间的动摩擦因数为0.1.某时刻A滑块获得初速度v0=4m/s0.5秒后AB发生碰撞,碰撞过程时间极短AB总动能损失0.5J,设最大静摩擦力等于滑动摩擦力,不计滑块大小,取重力加速度大小g=10ms2.求

1)求碰撞前滑块AB的速度;

2ABC刚共速时候的速度

 

 

 

 

 

 

 

2614分)工业上用木炭粉和水蒸气在高温条件下反应制取H2,同时生成CO2。某学习小组在实验室中模拟H2的工业生产过程并测定其产率,实验装置如下所示。

1)仪器a的名称为_______________。仪器b的作用为________________________

2)实验步骤:连接好装置,检查装置的气密性;______________________(按顺序填入下列步骤的序号)。

向装置ABCD中分别加入相应试剂,打开活塞K,通入一段时间N2

加热装置B处硬质玻璃管。

关闭活塞K,连接盛有适量水的量气管。

点燃装置A处酒精灯。

待装置B处木炭粉完全反应后,停止加热。

3)装置B处硬质玻璃管中发生的所有反应的化学方程式为______________________

4)读取B气管读数时,应注意的事项为冷却至室温、___________、视线与凹液面最低点相切;若仰视读取初始读数,则导致所测气体的体积___________(填偏大偏小)。

5)实验后所得气体体积为V2 mL(标准状况);取装置C中液体,加入足量BaCl2溶液,过滤、洗涤,将滤液和洗涤液合并,以甲基橙为指示剂,用0.1000mol·L−1的盐酸标准溶液滴定,达到滴定终点时,消耗标准溶液的体积为V3mL

达到滴定终点时的现象为____________________________________________

H2的产率为______________________(列出代数式即可)。

还可通过___________,得出装置C中所吸收产物的物质的量。

6)从安全角度考虑,该实验装置的缺陷为_________________________________

2714分)工业上,从精制黑钨矿(FeWO4MnWO4)中提取金属钨的一种流程如下图所示,该流程同时获取副产物Fe2O3MnCl2

已知:I.过程~中,钨的化合价均不变;

.常温下钨酸难溶于水;

25时,Ksp[Fe(OH)3]=1.0×1038Ksp [Mn(OH)2]=4.0×1014

回答下列问题:

1上述流程中的滤渣1”MnO2外还有___________气体除水蒸气、HCl外还有______

_____(均填化学式)

2过程MnWO4参与反应的化学方程式为___________FeWO4参与的反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为___________

3已知WO3(s)+3H2(g)=W(s)+3H2O(g)  ΔH=akJ·mol1

WO3(s)=WO3(g)  ΔH=bkJ·mol1

写出WO3(g)H2(g)反应生成W(s)的热化学方程式:___________

4过程25时调pH,至少应调至___________(当离子浓度等于1.0×105mol·L1时,可认为其已沉淀完全)

5过程要获得MnCl2固体,在加热时必须同时采取的一项措施是___________

6钠钨青铜是一类特殊的非化学计量比化合物,其通式为NaxWO3,其中0<x<1,这类化合物具有特殊的物理化学性质,是一种低温超导体。应用惰性电极电解熔融的Na2WO4WO2混合物可以制备钠钨青铜,写出WO在阴极上放电的电极反应式:___________

2815分)许多含氮物质是农作物生长的营养物质。

1(N2H4)N2O4常用于航天火箭的发射。已知下列反应:

N2(g)+O2(g) =2NO(g)  ΔH=+180kJ·mol1

2NO(g)+O2(g)2NO2(g)  ΔH=112kJ·mol1

2NO2(g)N2O4(g)  ΔH=57kJ·mol1

2N2H4(g)+N2O4(g) =3N2(g)+4H2O(g)  ΔH=1136kJ·mol1

N2H4O2反应生成氮气与水蒸气的热化学方程式为______________________

2一定温度下,向某密闭容器中充入1 mol NO2,发生反应:2NO2(g)N2O4(g),测得反应体系中气体体积分数与压强之间的关系如图所示:

       

abc三点逆反应速率由大到小的顺序为___________。平衡时若保持压强、温度不变,再向体系中加入一定量的Ne,则平衡___________移动(正向”“逆向”)

a点时NO2的转化率为___________,用平衡分压代替平衡浓度也可求出平衡常数Kp,则该温度下Kp=___________Pa1

3已知在一定温度下的可逆反应N2O4(g)2NO2(g)中,v=kc(N2O4)v=kc2(NO2)(kk只是温度的函数)。若该温度下的平衡常数K=10,则k=_________k。升高温度,k增大的倍数_______(大于”“小于等于”)k增大的倍数。

4氨气是合成众多含氮物质的原料,利用H2N2生物燃料电池,科学家以固氮酶为正极催化剂、氢化酶为负极催化剂,X交换膜为隔膜,在室温条件下即实现了合成NH3的同时还获得电能。其工作原理图如下:

X膜为___________交换膜,正极上的电极反应式为______________________

298分)某生物兴趣小组以豌豆幼苗为实验材料,探究不同波长的光对豌豆幼苗光合速率(用O2的释放量表示)的影响,结果如表。已知表中数据为同一强度自然光条件下测得,各单色光通过滤光片得到。请回答下列问题:

1)豌豆幼苗进行光合作用的场所是______。表中的光合速率除了可以用O2的释放量表示外,还可以用______                                                       表示。

2)如果突然将自然光换成同等强度的红光,则短时间内豌豆幼苗叶绿体内[H]的含将______

3)在黄光条件下,相同时间内豌豆幼苗叶肉细胞光合作用产生O2的量______(填“大于”、“小于”或“等于”)叶肉细胞呼吸作用消耗O2的量。本实验中,在______光照条件下,最有利于豌豆幼苗的生长。

3013分)型糖尿病是病人的免疫系统错误地攻击胰岛B 细胞而引起,若不能及时治疗,胰岛B细胞的数量会逐渐减少,导致不能维持正常的血糖水平。请回答下列相关问题:

1型糖尿病属于______________病。

2)研究发现型糖尿病患者注射胰岛素源(C19-A3)后,患者免疫系统发生了明显的变化。为了探究该免疫系统变化能否降低型糖尿病患者对胰岛素的使用量,科研人员做了如下实验:

请将实验补充完整

第一步:筛选多名_____________被随机分为3组(n代表人数):

高频组:n=9,每2周注射10毫克C19-A3(溶解在50mL生理盐水中);

对照组:n=8,每2周注射_____________

低频组:n=10,每4周注射_____________

第二步:_____________,并绘制曲线图。

据图可得出结论:a__________________b__________________

318分)南极自然环境是地球仅有的人类干扰少的寒冷地带的生态系统。南极某淡水湖的食物网中,仅有ABCDEF六个种群,每个种群同化的能量的相对值分别为500039011029215,其中生产者只有种群A。请回答下列相关问题:

1)若该生态系统的能量传递效率按10%计算,请用字母和箭头构建一个食物链的条数最多时的食物网模型;________

2)如果向该湖泊引入以F 为专一食物的水生动物,ABCDE 5个种群中密度首先下降的是____

3)与太湖相比,南极淡水湖的自我调节能力较低,原因是_________                 

4)鞭毛藻同化的能量最终流向有三个:通过自身的呼吸作用散失一部分,被下一营养级利用,_______________。鞭毛藻能感受光线的强弱,借助鞭毛移动到光线合适的位置进行光合作用,由此可见,生态系统的信息传递对生物的作用是____________

3210分)已知玉米非糯性(A)对糯性(a)为完全显性,控制该性状的基因位于9号染色体上。玉米非糯性子粒及花粉遇碘液变蓝色性子粒及花粉遇碘液变棕色。请回答:

1)若一个正常植株Aa自交,收获的全部子粒用碘液处理,则理论上子粒的颜色及其比例为______。若将收获的全部子粒种下长成F1植株,用碘液处理F1植株的全部花粉,则理论上花粉颜色及其比例为______

2)若9号染色体某一中间区段缺失,不影响减数分裂过程,染色体区段缺失的雄配子不育而雌配子可育。该变异会使排列在9号染色体上的基因的______改变。

3)现有染色体正常的糯性玉米和一条9号染色体区段缺失的非糯性玉米(该玉米不含a基因),如何利用上述材料进行实验以判断非糯性基因是否在缺失区段上。请简要叙述实验的基本思路:______                    。试分析实验结果:______                                    

4)经实验证实控制玉米非糯性的基因在缺失区段上,让上述(3)的实验中所获F1自由交配,F2中基因型为aa的个体出现的概率是______

(二)选考题:共45分。请考生从给出的2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做。则每学科按所做的第一题计分。

33.【物理——选修3-3(15)

(1)(5)关于气体、固体,下列说法正确的是(  )

A.一定量的理想气体的内能只与温度有关,温度升高时内能一定增加

B.盛有气体的容器做减速运动时,容器中气体的内能随之减小

C.一定量的某种理想气体在等压膨胀过程中,内能一定增加

D.因为石英是晶体,所以由石英制成的玻璃也是晶体

E. 单晶体具有天然规则的几何外形是由于它的微粒按一定规律排列

(2)(10)U形玻璃管竖直放置,左端开口,右端封闭,玻璃管导热良好。用水银封闭一段空气在右管中,初始时,管内水银柱及空气柱长度如图甲所示。将玻璃管在竖直平面内旋转90°如图乙所示。求此时右管中水银面移动的距离。已知玻璃管的横截面积处处相同,大气压强P0=76.0cmHg环境温度不变。(管的直径忽略不计)

 

 

 

 

 

34.【物理——选修3-4(15)

(1)(5)一列横波沿x轴正方向传播,在t=0时刻的波形曲线如图所示。已知这列波的质点Pt=0时刻起第一次达到波峰的时间为0.6s,质点PQ的坐标分别为(10)和(70),则有(  )

A.这列波的频率为

B.这列波的波长为5m

C.这列波的传播速度为

D.当时,质点P的位移

E. 质点Q到达波峰时,质点P恰好到达波谷

(2)(10)如图所示,半圆形玻璃砖的半径为RAB边竖直,O为圆心,一纸面内的单色光束从玻璃砖的某一定点P点射入,入射角O可以任意变化,现要求只考虑能从AB边折射的情况(不考虑从AB上反射后的情况),已知:α=60°,玻璃砖对该单色光的折射率n=,光在真空中的速度为C,则求:

1)光在玻璃砖中传播的最短距离时入射角θ为多少?

2)光在玻璃砖中传播的最短时间t

 

 

 

 

 

 

 

 

35【化学——选修3物质结构与性质】(15分)

铁和钴是两种重要的过渡元素。请回答下列问题:

1钴在元素周期表中的位置是___________,其基态原子的价电子排布图为___________

2FeCO3是菱铁矿的主要成分,其中C原子的杂化方式为___________;分子中的大π键可用符号Π表示,其中m代表参与形成大π键的原子数,n代表参与形成大π键的电子数(如苯分子中的大π键可表示为Π),则CO32中的大π键应表示为___________

3已知Fe2+半径为61pmCo2+半径为65pm,在隔绝空气条件下分别加热FeCO3CoCO3,实验测得FeCO3受热分解温度低于CoCO3,其原因可能是___________

4Co(NH3)5Cl3是钴的一种配合物,向含0.01mol该配合物的溶液中加入足量AgNO3溶液,生成白色沉淀2.87g。则该配合物的配位数为___________

5奥氏体是碳溶解在rFe中形成的一种间隙固溶体,无磁性,其晶胞为面心立方结构(如图所示),则该晶体中与铁原子距离最近的铁原子数目为___________;若该晶胞参数为apm,则该晶体的密度为___________g·cm3(阿伏加德罗常数的值用NA表示)

36【化学——选修5有机化学基础】(15分)

药物中间体Q、医用材料PVA的合成路线如下。

  

1A的分子式是C6H6A→B的反应类型是_______

2B→C是硝化反应,试剂a_______

3C→D为取代反应,其化学方程式是_______

4E的结构简式是_______

5F含有的官能团是________

6G→X的化学方程式是________

7W能发生聚合反应,形成的高分子结构简式是________

8)将下列E +W→Q的流程图补充完整(在虚线框内写出物质的结构简式):

37【生物——选修一:生物技术实践】15分)

烷烃是石油的主要成分,利用微生物降解烷烃是治理石油污染的一种方法。为了获得和研究烷烃降解菌,某研究小组进行了烷烃降解菌的分离、鉴定等工作。回答下列问题:

1)从石油污染地区的土壤中取样,用以___________为唯一碳源的液体培养基进行培养。

2)将上述培养后的微生物用___________法进行分离纯化时,需要将菌液进行一系列的梯度稀释,其目的是___________。此外,常用的微生物分离纯化的方法还有___________

3)从平板中挑取单个菌落,接种到液体培养基中,在摇床上振荡培养24h,振荡的目的是___________。为保存菌种,可取1mL菌液与___________充分混匀,置于-20冰箱中。

4)若从挑取的单个菌落中鉴定出了两种烷烃降解菌,其原因最可能是___________

5)为研究烷烃降解菌种群数量变化规律,定期从菌液中抽样,采用___________对其进行计数,最终绘制出种群数量变化曲线图。

38【生物——选修三:现代生物科技专题】15分)

世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿的出现,受到人们的强烈谴责。科学家在进行基因编辑的过程中需要用到限制酶,下表是几种限制酶的识别序列及其切割位点,图1、图2中标注了相关限制酶的酶切位点。请回答下列有关基因工程的问题:

1)用图1中质粒和图2的目的基因构建重组质粒,应选用____两种限制酶切割,酶切后的质粒和目的基因片段,通过____酶作用后获得重组质粒。BamHI酶切的DNA末端能与BclI酶切的DNA末端相连接,原因是________,连接部位的6个碱基对序列为_____

2)若图2中目的基因D是人的胰岛素基因,科研工作者先从人体胰岛B细胞中获取胰岛素mRNA,然后再通过____过程可获得人胰岛素基因。启动子是____识别和结合的部位,有了它才能驱动基因的转录。该基因利用PCR技术进行扩增,DNA合成的方向总是从子链的____延伸。PCR的每次循环分为____                  三步。


绝密启用前

2019年高考高三最新信息卷

理科综合能力测试(六)答案

第Ⅰ卷选择题126

一、选择题:本大题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.【答案】A

【解析】囊泡运输过程中起识别作用的可能是膜上的糖蛋白,A正确;氨基酸跨膜运输的载体是蛋白质,转运氨基酸到核糖体上的载体时tRNAB错误;激素随血液流经全身,并非定向运输到靶细胞,C错误;红细胞通过协助扩散吸收葡萄糖,小肠上皮细胞通过主动运输吸收葡萄糖,D错误。

2.【答案】A

【解析】控制let-7RNA的基因转录时,RNA聚合酶与该基因的启动子结合,A错误;由题意可知,let-7RNA可能是阻止Lin-41蛋白的翻译过程从而抑制该蛋白质的合成,B正确;由于基因选择性表达使let-7RNA在幼虫期的后期出现,C正确;由题意分析可知,控制let-7RNA的基因发生突变,将导致线虫一直停留在幼虫期,D正确。 

3.【答案】D

【解析】实验目的是验证ABA增强植物的抗寒性,首先用不同浓度的ABA进行了第一次常温下48小时的预处理,作为对照组,则第二次将幼苗放入低温条件下放置一段时间后测定叶片相对电解质渗透率,作为实验组,A正确;根据图干信息可知叶片相对电解质渗透率低有利于抗寒,因此,用10 -5mol/L.脱落酸处理的水稻幼苗抗寒性最高,B正确;由图可知添加了外源ABA的叶片在低温条件下相对电解质渗透率要低,故ABA增强植物的抗寒性,由此推测植物体在寒冷条件下合成的脱落酸会增多,C正确;图中三个浓度下的叶片相对电解质掺透率都低于对照组,据此分析ABA增强抗寒性的功能不具有两重性,D错误。

4.【答案】B

【解析】一般来说,生态系统的组分越多、营养结构越复杂,其抵抗力稳定性越高,A正确;研究能量流动可以实现能量的多级利用,提高能量利用率,但不能提高能量传递效率,B错误;狼和兔子的奔跑能力的提高是它们共同进化的结果,C正确;利用昆虫信息素诱捕或警示有害动物,降低害虫的种群密度,属于生物防治,D正确。

5.【答案】D

【解析】患病男孩同时患有单基因遗传病和染色体异常病,A错误;若患病男孩长大后有生育能力,其产生的配子种类及比例为XbXbYXbYXb=1:1:2:2,产生含Y精子的比例理论上为1/2B错误;患病男孩的染色体异常是由于母亲减数第二次分裂姐妹染色单体分离后移向同一极,C错误;患病男孩的致病基因Xb来自母亲,而母亲的Xb来自该男孩的外祖父或外祖母,D正确。

6.【答案】B

【解析】端粒存在于染色体的末端,而染色体是真核生物特有的结构,原核生物没有,A正确;端粒酶能以自身的RNA为模板合成端粒序列即DNA,故端粒酶是逆转录酶,B错误;癌细胞可以无限增殖,可能是因为端粒酶活性较高,可以修复因分裂而缩短的DNAC正确;同一个体不同细胞分裂的次数不同,端粒的长度可能不同,D正确。

7.【答案】D

【解析】青矾是绿矾,化学式为FeSO4·7H2O,《物理小识》中考查FeSO4·7H2O受热分解,FeSO4·7H2O受热分解的方程式为2FeSO4·7H2OFe2O3SO3SO214H2OA.根据绿矾分解方程式,赤色固体可能为Fe2O3,故A说法正确;B.+2Fe容易被氧气氧化,因此青矾密闭保存,防止氧化变质,故B说法正确;C.过程中Fe的化合价升高,部分S的化合价降低,该反应属于氧化还原反应,电子发生转移,故C说法正确;D.青矾厂气为SO2SO3,故D说法错误。故合理答案为D

8.【答案】B

【解析】A.题目中没有给出质量,无法算出N2OCO2的物质的量,无法求出分子数。故A错误;B3.1g31P的物质的量为0.1mol,中子数为(31-15)×0.1NA=1.6NA3.2g32S的物质的量为0.1mol,中子数为(32-16)×0.1NA=1.6NA,故B正确;C0.4 mol BaCl2中,阴离子为Cl,故阴离子数为0.8NA0.4molNa2O2中,阴离子为过氧根(O),故阴离子数为0.4NA,故C错误;D.正丁烷与异丁烷互为同分异构体,分子式C4H101mol正丁烷或异丁烷中共价键数均为NA=13NA,故D错误。故合理答案为B

9.【答案】C

【解析】A.合成氨使用含铁催化剂,为防止催化剂中毒,须将原料净化处理,A项正确;B.步骤加压,可增大氮气、氢气浓度,加快合成氨反应速率又能使平衡右移,提高原料转化率,B项正确;C.合成氨反应放热,步骤使用较高温度不利于提高原料转化率,同时使用催化剂也不能使平衡移动,步骤能有利于提高原料的转化率,故C项错误;D.产品液氨可用酸吸收生成铵态氮肥。液氨汽化时会吸收大量热,可用作制冷剂,D项正确。故合理答案为C

10.【答案】D

【解析】A.根据物质的结构简式可知该物质的分子式为C10H16O2A正确;B.该物质中含有饱和C原子,根据CH4的正四面体结构可知,所有C原子不能在同一平面上,B正确;C.在该物质分子中8C原子上含有H原子,不同化学环境的H原子有7种,因此该物质的一氯代物共有7种,C正确;D.该物质分子中含有碳碳双键,能够发生加成反应,若是与氢气发生加成反应,则该加成反应为还原反应;含有甲基C原子,该C原子上有H原子,可以发取代反应,也可以发生燃烧反应即氧化反应;由于该物质分子中无卤素原子、羟基,因此不能发生消去反应,D错误。故合理选项是D

11.【答案】B

【解析】由以上分析可以知道WC元素、XNa元素、YAl元素、ZSi元素、QCl元素,ANa2OSiO2化合生成硅酸钠,硅酸钠可用作防火剂,故A正确;B.电解饱和氯化钠溶液可以制备烧碱、氯气和氢气,不能制备金属钠,故B错误;CC的氧化物有COCO2Na的氧化物有Na2ONa2O2Cl的氧化物有Cl2OClO2等多种氧化物,故C正确;DAlCl形成的化合物是是AlCl3,属于强电解质,故D正确。故合理答案为B

12.【答案】D

【解析】A.用NaOH溶液滴定甲酸溶液,恰好发生反应产生HCOONa溶液,该盐是强碱弱酸盐,选择在碱性范围内变色的指示剂酚酞试液误差较小,A错误;B.图中aHCOONaHCOOH13关系混合得到的混合溶液,甲酸抑制水的电离,此时PH=3,由水电离出的c(H+)=1011bHCOONaNaOH41关系混合得到的混合溶液,溶液呈碱性,此时PH=12,由水电离出的c(H+)=1012,所以ab两点水的电离程度:a>bB错误;C.当加入10.00mL NaOH 溶液时,溶液为等浓度的HCOONaHCOOH的混合溶液,根据图示可知此时溶液的pH<7,说明HCOOH的电离作用大于HCOO的水解作用,所以c(H+)>c(OH)c(HCOO)>c(Na+),盐电离产生的离子浓度大于弱电解质电离产生的离子浓度,因此c(Na+)>c(H+),所以离子浓度大小关系为:c(HCOO)>c(Na+)>c(H+)>c(OH)C错误;D.当加入20.00mL NaOH溶液时,二者恰好反应产生HCOONa,该盐是强酸弱碱盐,HCOO水解,使溶液显碱性,HCOO+H2OHCOOH+OHc(HCOO)==0.0500mol/LKh==1010Kh=,所以c(OH)=,所以溶液的pH>8D正确;故合理选项是D

13.【答案】C

【解析】A.由图所示,c电极上氧离子失电子被氧化,故c作阳极,则a为正极,故A错误;B.若用KOH溶液做电解质,则该装置成为电解水的装置,阴极上是氢离子得电子生成氢气,当电解质溶液吸收足量的二氧化碳后变为碳酸氢钠溶液,不能再吸收二氧化碳,故该装置不能连续长时间吸收二氧化碳,故B错误;C.由图所示,d极电极得电子,反应式为CO+4e=C+3O2,故C正确;D.碳元素化合价由+4变为0,则转移lmol电子可捕获CO25.6L(标况下),故D错误,故合理答案为C

二、选择题:本题共8小题,每题6分,在每小题给出的四个选项中,第1418题只有一个选项符合题目要求。第1921题有多选项符合题目要求。全部答对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。

14【答案】B

【解析】卢瑟福通过α粒子散射实验,提出了原子核式结构模型,故A错误;1934年,约里奥-居里夫妇用α粒子轰击,发现了人工放射性同位素,故B正确;爱因斯坦提出光子说,成功解释了光电效应现象,故C错误;1897年,汤姆孙通过阴极射线在电场中和在磁场中的偏转实验发现了阴极射线是由带负电的粒子组成,并测出了该粒子的比荷,故D错误。

15【答案】D

【解析】如图所示:

a进行受力分析:缓慢地将a拉离水平面MN一直滑到b的顶端的过程中,α角逐渐减小到零,由平衡条件得ab间的压力Fab逐渐较小到mgF逐渐减小到零,则刚拉动时FabF值最大,由几何关系得θ=30°,由平衡条件得最大值分别为Fabmax=2mg,故ABC错误,D正确。

16【答案】D

【解析】由焦耳定律得,可得电压有效值U=6V,电表读数为有效值,故A错;电压变的读数为有效值,即U=6V,故B错误;热量根据有效值进行计算,则,故C错误;电流表读数为有效值,则,故D正确。

17【答案】C

【解析】由万有引力提供向心力可得:,则圆轨道的周期公式,则可计算出月球质量M,但月球半径R未知,所以算不出月球密度,故A错误;因为2轨道为椭圆轨道用不了圆轨道的周期公式,且月球半径R未知,同理计算不出月球密度,故B错误;探测器在1轨道的P减速后才能变轨到2轨道,故C正确;由近月点向远月点P运动过程中,探测器与月心距离增大,则引力减小,由牛顿第二定律加速度应变小,故D错误。

18【答案】A

【解析】当列车匀速直线行驶时硬币立于列车窗台上,稳稳当当,说明硬币处于平衡状态,此时硬币受到竖直向下的重力和竖直向上的支持力,它们是一对平衡力;当列车在加速或减速过程中,硬币会受到沿着行进方向的静摩擦力或行进方向反向的静摩擦力提供硬币加速度,故A正确,BD错误;硬币倒掉是因为列车横向变道时,列车运动的方向发生变化,硬币受到与运动方向不一致的静摩擦力的作用,列车内是全封闭区域是没有外界吹来的风,故C错误。

19【答案】BC

【解析】儿童在斜面阶段与斜面正压力大小与重力在垂直斜面方向的分量相等,此分量小于重力,在水平轨道正压力大小等于重力,摩擦力与正压力大小呈正比,两个阶段滑动摩擦力又相等,故斜面阶段加速度要小于水平轨道阶段,因此在倾斜轨道下滑过程中,由于受力不平衡会加速下滑F=ma=mgsinθ-μmgcosθ,会加速下滑的路程为,路程大小随时间变化是曲线,故A错误;加速过程v=at,其中加速度a=gsinθ-μgcosθ,速度大小随时间变化是直线,在水平面上根据牛顿第二定律:F′=ma′=μmg,可得:a′=μg,可知做减速运动,且合外力FF大小关系不确定,aa′之间大小关系不确定,故B可能正确;两阶段加速度大小不确定,故C可能正确;水平轨道阶段合力与斜面阶段力的方向必然相反,故D错误。

20【答案】CD

【解析】带电粒子在加速电场中做匀加速直线运动,设加速后的速度大小为v,根据动能定理有:,解得:,然后匀速运动到E点进入有界磁场中,其运动轨迹如下图所示:

粒子从E点先沿虚线圆弧,再沿直线做匀速直线运动到N点。由左手定则,粒子是正电。故A错误;由,则x越大则r越大,则比荷越小,故B错误;在ENO,解得:θ=60°,设带电粒子运动的轨迹圆的半径为r,根据数学知识有:,解得:,由,由几何关系圆弧圆心角α=120°,联立可得:,故CD正确。

21【答案】BC

【解析】假设磁场宽度为xdc边刚好离开磁场MN边界时加速度为0,则mgsinθ=BIL=BL,则此时速度为vm是此过程中的最大速度,由于磁场宽度大于框边长L,所以线框在进入PQ边的过程中速度小于vm,由于下滑过程中安培力,随速度增大而增大,则线框在进入PQ边的过程中,根据牛顿第二定律有: v增大,a减小,所以金属框做加速度减小的加速运动,不会做匀加速运动,全程加速也不会出现减速运动,故A错误;由能量守恒有mgsinθ2x+L=Q+,则得,故B正确;金属框刚离开磁场时加速度a=0,则mgsinθ- =ma=0,可得,故C正确;金属框进入磁场前,加速度为a′=gsinθ,由运动学公式有v2=2ax,再结合电势差与闭合电路欧姆定律公式得:金属框刚进入磁场时ab两点的电势差为,解得,故D错误。

第Ⅱ(非选择题,共174分)

、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33题~第38题为选考题,考生根据要求做答)

()必考题(129)

22(5)

【答案】AC

【解析】小车运动中会受到阻力,使木板适当倾斜,小车阻力补偿的方法是平衡摩擦力;故A正确;分别用123……条橡皮筋,时还需要每次都让小车拉到同一位置才能使得合外力对小车做的功是W2W3W、故B错误;纸带上打出的点,应选择均匀清晰的点迹求小车的速度,故C正确;因为,画出的W-v图象应是一条曲线,W-v2的图象才是直线,故D错误。

23(10)

【答案】    12V    0.13Ω

【解析】由题可知,无电压表,且,故需把电流表串联一个大电阻更改装成电压表,故电路如图:

由闭合欧姆定律可以得闭合开关K1时:E=I1R1+I1r,再闭合开关K2时:,又I1=2.60AI2=2.40AR1=4.4ΩR2=1.5Ω,联立解得:E=12Vr=0.13Ω

24(14)

【解析】由题意知初速度与竖直方向夹角为,初速度v0.可以分解为

水平方向

竖直方向

由于竖直方向速度不变可以知道电场力方向水平向右,电场强度方向也是水平向右

AB运动过程为水平方向匀减速运动。竖直方向匀速直线运动,利用动能定理有:

联立上式解得

25(18)

【解析】1)碰撞前A滑块做匀减速运动,A受到的滑动摩擦力fA=μAmAg=0.4×4×10N=16N

根据牛顿第二定律得aA=-=-μAg=-4m/s2

碰撞前瞬间A的速度vA=v0+aAt=4-4×0.5=2m/s

碰撞前BC滑块看作一个整体做匀加速运动,则f=μmA+mB+mCg

BC整体的加速度aBC=

可得f=8NaBC=2m/s2

vBC=aBCt=2×5=1m/s

2)碰撞过程AB滑块动量守恒,取向右为正方向,则有: mAvA+mBvB=mAvA′+mBvB

碰撞过程AB滑块能量守恒,有:   mAvA2+mBvB2=mAvA2+mBvB2

可以解得:vA′=1.5m/svB′=2m/s

或者vA′=m/svB′=m/s。由于A滑块的速度不能大于B,所以舍去

碰撞后A滑块受到摩擦力不变仍然为fA=16N

  可得:aA=-4m/s2

碰撞后BC滑块B物体的速度大于C,不能看成一个整体。

B受到摩擦力fB=μBmBg

解得fB=8N

CaC=

解得:aC=8m/s2

AC滑块相对运动直到共速过程

AvAC=vA′+aAt2

CvAC=vBC+aCt2

可得vAC=m/st2=s

然后B滑块继续减速(此过程AC共同恰好能匀速运动)直到ABC速度均为m/s

26.【答案】1)酒精喷灯    平衡压强、检查装置是否存在堵塞   

2①③②④⑤   

3C+H2O(g)CO+H2C+2H2O(g)CO2+2H2  

4调整量气管至左右液面相平    偏大   

5当滴入最后一滴盐酸时,溶液由黄色变为橙色,且半分钟内不变色      测定洗净后干燥的BaCO3的质量  

6缺少防倒吸装置   

【解析】1)由装置图知仪器a的名称为酒精喷灯。玻璃导管b与内外气压相通,可平衡压强,并检查装置是否存在堵塞。答案为酒精喷灯;平衡压强、检查装置是否存在堵塞;(2)根据实验目的和实验原理,连接好装置,检查装置的气密性后,应进行的操作为向装置ABCD中分别加入相应的试剂,打开活塞K,通入一段时间N2以排尽装置中的空气;再关闭活塞K,连接盛有适量水的量气管;点燃装置B处酒精喷灯预热木炭粉,以防止水蒸气进入硬质玻璃管后冷凝,使木炭粉潮湿不易与水蒸气反应;然后点燃装置A处酒精灯,提供水蒸气;待装置B处木炭粉完全反应后,停止加热,故正确的实验步骤为①③②④⑤。答案为①③②④⑤;(3)装置B处硬质玻璃管中可能发生C与水蒸气在高温条件下生成COH2的反应和C与水蒸气在高温条件下生成CO2H2的反应,其化学方程式分别为C+H2O(g)CO+H2C+2H2O(g)CO2+2H2。答案为C+H2O(g)CO+H2C+2H2O(g)CO2+2H2;(4)读取量气管读数时,应注意的事项为冷却至室温、调整量气管至左右液面相平、平视读数。若仰视读取初始读数,则读数偏大,导致所测气体的体积偏大。答案为调整量气管至左右液面相平;偏大;(5甲基橙的变色范围为3.14.4,故达到滴定终点时的现象为当滴入最后一滴盐酸时,溶液由黄色变为橙色,且半分钟内不变色。答案为当滴入最后一滴盐酸时,溶液由黄色变为橙色,且半分钟内不变色;根据信息知,反应生成的n(CO2)=V1×l03 L×0.1000mol·L−1-V3×103L×0.1000mol·L−1/2=molmg木炭粉中所含n(C)=mol;由碳原子守恒知,所测混合气体中n(CO)=[]mol=mol;由化学方程式C+2H2O(g)CO2+2H2,计算得H2的理论产量为(×2mol=mol,则H2的产率为通过测定洗净后干燥的BaCO3的质量,可得出生成的CO2的质量,进一步计算出H2的产率。答案为测定洗净后干燥的BaCO3的质量;(6)装置受热不均匀或装置内气体压强减小时,容易引起倒吸。答案为缺少防倒吸装置。

27.【答案】1Fe2O3    Cl2  

2  2MnWO4+2Na2CO3+O22Na2WO4+2MnO2+2CO2    14   

3  WO3(g)+3H2(g)=W(s)+3H2O(g)  ΔH=(a-b)kJ·mol1  

4  3.0  

5  通入HCl气体,在HCl气氛中加热   

6  WO+xe=WO3x+O2   

【解析】1已知I”和化学式H2WO4WO3知,黑钨矿(FeWO4MnWO4)FeMn元素均为+2价,在步骤中分别被空气氧化为Fe2O3MnO2,即滤渣1”MnO2Fe2O3滤渣1”与浓盐酸共热时,MnO2HCl反应生成Cl2,另有浓盐酸挥发出HCl和水蒸气。2从步骤看,滤液1”中含有Na2WO4。步骤MnWO4MnO2氧化为MnO2WONa2CO3生成Na2WO4并放出CO2,由此写出方程式为2MnWO4+2Na2CO3+O22Na2WO4+2MnO2+2CO2 FeWO4O2氧化为Fe2O3,据化合价升降数相等,得氧化剂(O2)与还原剂(FeWO4)的物质的量之比为143据盖斯定律,将两个已知热化学方程式相减,消去WO3(s)可得目标热化学方程式WO3(g)+3H2(g)=W(s)+3H2O(g)  ΔH=(a-b)kJ·mol14步骤所得溶液中溶质有MnCl2FeCl3,步骤调节pH使Fe3+完全沉淀而Mn2+不沉淀。当c(Fe3+)=1.0×105mol·L1时,由Ksp[Fe(OH)3]=1.0×1038c(OH-)=1.0×1011mol·L1,进而c(H+)=1.0×103mol·L1pH=35步骤要从MnCl2溶液中获得MnCl2固体,为抑制Mn2+水解,必须通入HCl气体、并在HCl气氛中加热。6NaxWO3中阴离子为WO3x,熔融的Na2WO4WO2混合物中有Na+WOW4+O2WO在电解池阴极得电子生成WO3x,电极反应为WO+xe=WO3x+O2

28.【答案】1N2H4(g)+O2(g)=N2(g)+2H2O(g)  ΔH=-562.5kJ·mol1   

2c>b>a    逆向    66.7%    600/p0 

310    大于  

4质子    N2+6e+6H+=2NH3   

【解析】1由盖斯定律知(+++/2即可得到N2H4(g)+O2(g)=N2(g)+2H2O(g)  ΔH =-562.5kJ·mol1,故答案为:N2H4(g)+O2(g)=N2(g)+2H2O(g)  ΔH=-562.5kJ·mol12由图知,a点到c点的过程中,N2O4的体积分数不断增大,故逆反应速率不断增大。一定温度下,保持压强不变,加入稀有气体,相当于降低压强,故平衡向左移动;a点时,设消耗了xmolNO2,则生成0.5xmolN2O4,剩余(1-xmolNO21-x=0.5xx=2/3mol,此时NO2的转化率为66.7%,平衡时p(N2O4)=0.96p0p(NO2)=0.04p0,由此可求出Kp=600/p0;故答案为:c>b>a;逆向;66.7%600/p03当反应达到平衡时,v=v,即kc(N2O4)=kc2(NO2)k=kc2(NO2)/c(N2O4)=kK=10k;该反应是吸热反应,升高温度,平衡向正方向移动,k增大的倍数大于k增大的倍数,故答案为:10;大于;4由图知,正极上N2转化为NH3时需要结合氢离子,故负极上生成的H+应移向正极,X膜为质子交换膜或阳离子交换膜,N2在正极上得到电子后转化为NH3,故答案为:质子;N2+6e-+6H+=2NH3

29.【答案】1)叶绿体1分)    CO2吸收量、有机物增加量或干重增加量   

2)增加   

3)大于1分)    自然光   

【解析】1)植物光合作用的场所是叶绿体。表格中的光合速率为净光合速率,除可以用O2的释放量表示外,还可以用CO2吸收量、有机物增加量或干重增加量表示。(2)光合色素主要吸收红光和蓝紫光,突然将自然光换成同等强度的红光,则短时间内光反应增强,豌豆幼苗叶绿体内[H]的含将增加。3)在黄光条件下,豌豆幼苗的净光合速率为0,此时其体内还有许多不能进行光合作用的细胞在进行呼吸作用消耗有机物,故相同时间内豌豆幼苗叶肉细胞光合作用产生O2的量大于叶肉细胞呼吸作用消耗O2的量。据表分析可知,自然光条件下最有利于豌豆幼苗的生长。

30.【答案】1)自身免疫病1分)   

2①Ⅰ型糖尿病患者   50mL生理盐水  10毫克胰岛素源C19-A3   

每三个月测量三组患者胰岛素的平均使用量   

与对照组相比,高频和低频治疗组患者的胰岛素使用量都显著降低    高频组与低频组降低胰岛素使用量的效果无明显差异   

【解析】1)病人的免疫系统会攻击自身的胰岛B细胞,胰岛B细胞的数量逐渐减少,说明型糖尿病属于自身免疫病。(2由题意可知,实验对象为型糖尿病患者,自变量为免疫系统变化,即注射C19-A3的间隔时间,因变量为患者的胰岛素使用量。对照组:注射生理盐水,实验组1:每2周注射C19-A3,实验组2:每4周注射溶解于生理盐水的C19-A3实验步骤如下:第一步:筛选多名型糖尿病患者被随机分为3组(n代表人数):高频组:n=9,每2周注射10毫克C19-A3(溶解在50mL生理盐水中);对照组:n=8,每2周注射50mL生理盐水中。低频组:n=10,每4周注射10毫克C19-A3。第二步:根据曲线图可知,应是每三个月测量三组患者胰岛素的平均使用量,并绘制曲线图。由题图可知,与对照组相比,高频和低频治疗组患者的胰岛素使用量都显著降低,且高频组与低频组降低胰岛素使用量的效果无明显差异。

31.【答案】1  

2BC   

3)组分少,营养结构简单1分)   

4)被分解者利用1分)   

5)生命活动正常进行,离不开信息传递的作用   

【解析】1)能量流动逐级递减,根据分析可知,A为生产者,是第一营养级,BC属于第二营养级,DE是第三营养级,F是第四营养级,若要构成食物链的条数最多,则应存在每种动物有多种食物来源,可构成的食物网为:。(2)若向该湖泊引入以F为专一食物的水生生物,则会导致F大量减少,而DE因缺少天敌其数量会迅速增加,进而大量捕食BC,使BC的数量大量减少,故ABCDE5个种群中密度首先下降的是BC。(3)该湖泊与太湖相比,其自我调节能力较低,原因是该生态系统组成成分少,营养结构简单。(4)鞭毛藻同化量最终有三个流向:通过自身呼吸作用散失,被下一营养级利用,被分解者利用,鞭毛藻能感受光线的强弱,借助鞭毛移动到光线合适的位置进行光合作用,由此可见,生物个体的生命活动正常进行,离不开信息传递的作用。

32.【答案】1)蓝色:棕色=311分)   蓝色:棕色=111分)   

2)数目、排列顺序   

3)用所给糯性玉米做父本,非糯性玉米做母本进行杂交,获得F1并统计表现型及比例    F1中非糯性:糯性=11,则控制非糯性的基因在缺失区段上;若F1中全为非糯性,则控制非糯性的基因不在缺失区段上   

41/3   

【解析】1)若一个正常植株Aa自交,收获的全部子粒为AAAaaa=121,即非糯性:糯性=31,用碘液处理,则理论上子粒的颜色及其比例为蓝色:棕色=31。若将收获的全部子粒种下,长成F1植株(3/8AA2/8Aa3/8aa),产生的花粉为1/2A1/2a,用碘液处理F1植株的全部花粉,则理论上花粉颜色及其比例为蓝色:棕色=11。(2)若9号染色体某一中间区段缺失,即染色体结构变异,该变异会使排列在9号染色体上的基因的数目、排列顺序改变。(3)现有染色体正常的糯性玉米和一条9号染色体区段缺失的非糯性玉米(该玉米不含a基因),由于染色体区段缺失的雄配子不育而雌配子可育,用所给糯性玉米做父本,非糯性玉米做母本进行杂交,获得F1并统计表现型及比例,若控制非糯性的基因在缺失区段上,即aa×A0→Aaa0=11,则F1中非糯性:糯性=11;若控制非糯性的基因不在缺失区段上,即aa×AA→Aa,则F1中全为非糯性。(4)经实验证实控制玉米非糯性的基因在缺失区段上,即aa×A0→Aaa0=11,让(3)实验中所获F11/2Aa1/2a0)自由交配,因为染色体区段缺失的雄配子不育,因此雄性(1/2Aa1/2a0)产生的配子为1/3A2/3a,雌性(1/2Aa1/2a0)产生的配子为1/4A1/2a1/40,故F2中基因型为aa的个体出现的概率是2/31/2=1/3

(二)选考题:共45分。请考生从给出的2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做。则每学科按所做的第一题计分。

33.【物理——选修3-3(15)

(1)(5)

【答案】ACE

【解析】一定量的理想气体的内能只与温度有关,温度升高内能增大,温度降低内能减小,故A正确;气体的内能与运动状态无关,只与温度有关,故B错误;等压膨胀过程中根据盖吕萨克定律可知,气体温度升高,则内能增大,故C正确;石英玻璃是非晶体,故D错误;由于它的微粒按一定规律排列,使单晶体具有规则的几何形状,故E正确。

(2)(10)

【解析】以右管空气为对象

初状态:P1=P0-Ph1=76-4cmHg=72 cmHg   V1=SL1

末状态:P2=P0+Ph2=76+4cmHg=76 cmHg   V2=SL2

由玻意耳定律有:P1V1=P2V2

解得:L2=4.5cm

右管中水银面移动的距离:x=L1-L2=0.5cm

34.【物理——选修3-4(15)

(1)(5)

【答案】ADE

【解析】波沿x轴正方向传播,由传播方向与振动方向的关系可知t=0时刻P振动的方向向下,则P质点经过=0.6s第一次到达波峰,所以可知周期为0.8s,波的频率为:=1.25Hz,故A正确;从波形图象可知此波的波长是4 m,故B错误;波速为:,故C错误;在t=0时刻P在平衡位置,经0.8s即一个周期回到原位置,故D正确;PQ两质点相距6 m,即个波长,PQ两质点振动步调相反,故E正确。

(2)(10)

【解析】1)光在玻璃砖中传播的最短时折射光线水平,折射角r=900-600=300

由折射定律有:=n

解得:θ=450

2)光在玻璃砖中传播的最短距离:x=Rcosr

解得:x=

光在玻璃砖中传播速度:v=

所以最短时间为:t=

解得:t=

35.【化学——选修3物质结构与性质】(15分)

【答案】1)第四周期、第VIII族;       

2sp2      

3因为分解后生成的FeOCoO中,FeO的晶格能更大;  

46  

512       

【解析】1Co在元素周期表中位于第4周期第VIII族。根据构造原理,其基态原子价电子排布图为。(2COC的孤电子对数为×4+2-3×2=0σ键电子对数为3,价层电子对数为3Csp2杂化。CO中参与形成大π键的原子数是4个,电子数是6个,则CO中大π键可表示为。(3)在隔绝空气条件下分别加热FeCO3CoCO3,实验测得FeCO3受热分解温度低于CoCO3,原因是:Fe2+半径为61pmCo2+半径为65pmFe2+的离子半径小于Co2+的离子半径,FeO的晶格能大于CoO的晶格能。(4)向含0.01mol该配合物的溶液中加入足量AgNO3溶液,生成白色沉淀2.87gn(AgCl)=2.87g÷143.5g/mol=0.02mol,即配合物中2Cl-在外界,1Cl在内界,则该配合物可表示为[Co(NH3)5Cl]Cl2,该配合物的配位数为6。(5)根据晶胞结构知,该晶体中与铁原子距离最近的铁原子数目为12个。用均摊法晶胞中含Fe+6×=4C12×+1=4,该晶体的化学式为FeC,该晶体的密度为g÷(a×10-10cm)3=g/cm3

36.【化学——选修5有机化学基础】(15分)

【答案】1取代反应   

2浓硫酸、浓硝酸  

3   

4   

5碳碳双键、酯基   

6   

7  

8       

【解析】1)类似于生成溴苯,苯在氯化铁做催化剂的作用下,与氯气反应生成氯苯,为取代反应,答案为取代反应;(2B→C是硝化反应,硝化反应的条件为浓硫酸、浓硝酸,加热,试剂a为浓硝酸和浓硫酸,答案为浓硝酸、浓硫酸;(3C→D为取代反应,结合产物没有氯原子,则—NH2取代-Cl,答案为;(4A为苯,和Cl2生成氯苯。B生成C是硝化反应,在苯环上引入硝基。C→D为取代反应,—NH2取代-Cl,接下来为-NO2还原成-NH2。结合产物,E为邻苯二胺,可写出其结构式,答案为;(5F能够生成高分子化合物,结合PVA的结构简式,F中有碳碳双键。结合产物PVAXG能够发生水解反应,有酯基,则F的官能团中也有酯基,答案为碳碳双键、酯基;(6G→X为酯的水解,X为乙酸,G水解得到PVA和乙酸,方程式为

7X为乙酸。乙酸中甲基中的HCl取代,再被—NH2取代。W中有氨基和羧基,可以发生缩聚反应,发生反应时,—NH2断开NH键,—COOH断开CO单键,脱去—OH,则W的结构简式为;(8EW第一步反应失去1分子水,E中只有氨基,W中有羧基和氨基,只能是羧基和氨基形成肽键。第一个中间体为;从第一个中间体的结构可知,有羰基,根据已知氨基可以与羰基反应,第二个中间体利用已知反应可知,为,再脱水可以得到产物,答案为

37.【生物——选修一:生物技术实践】15分)

【答案】1)烷烃1分)  

2稀释涂布平板法    使聚集在一起的微生物分散成单个细胞,从而能在培养基表面形成单个的菌落3分)    平板划线法   

3)使细胞充分与培养液中的养分和氧气接触,促进细胞生长和繁殖    甘油1分)   

4)分离纯化过程中,两个细胞连在一起,在平板上共同形成了一个单菌落   

5)血细胞计数板   

【解析】1)根据以上分析已知,要从石油污染地区的土壤中分离烷烃降解菌,应该用以烷烃为唯一碳源的液体培养基进行培养。(2)微生物常用的接种方法有平板划线法和稀释涂布平板法,题中接种方法需要将菌液进行一系列的梯度稀释,以使聚集在一起的微生物分散成单个细胞,从而能在培养基表面形成单个的菌落,说明该接种方法是稀释涂布平板法。(3)将菌落接种到液体培养基后,需要在摇床上振荡培养24h,目的是使细胞充分与培养液中的养分和氧气接触,以促进细胞生长和繁殖;为保存菌种,可取1mL菌液与甘油充分混匀,置于-20冰箱中。(4)若从挑取的单个菌落中鉴定出了两种烷烃降解菌,可能是因为分离纯化过程中,两个细胞连在一起,在平板上共同形成了一个单菌落。(5)对烷烃降解菌种群进行计数,可以用血球计数板进行计数。

38.【生物——选修三:现代生物科技专题】15分)

【答案】1BclHind    DNA连接1分)    黏性末端相同       

2)反转录    RNA聚合酶    5′端向3′端    变性→复性→延伸   

【解析】1)为了保证切割后的目的基因和质粒具有相同的黏性末端,常用相同的限制酶切割目的基因和质粒,由于BamHI酶在质粒上的两个标记基因内部均存在切割位点,故不能用BamHI酶切割,故目的基因左侧只能用Bcl酶切割,结合质粒上存在的酶切位点可知,目的基因的右侧应选用Hind酶切割,故用图1中质粒和图2的目的基因构建重组质粒,应选用BclHind两种限制酶切割,酶切后的质粒和目的基因片段,通过DNA连接酶作用后获得重组质粒。根据表格中各种限制酶识别的序列和切割位点可知,BamHI酶切的DNABclI酶切的DNA具有相同的黏性末端,故BamHI酶切的DNA末端能与BclI酶切的DNA末端通过碱基互补配对相连接。连接部位的6个碱基对序列为。(2)从人体胰岛B细胞中获取胰岛素mRNA,需要通过逆转录过程获得人胰岛素基因。启动子是RNA聚合酶识别和结合的部位,它能驱动基因转录出mRNA。根据DNA分子结构的特点,为明确表示DNA的方向,通常将DNA的羟基末端称为3’端,磷酸基因的末端称为5′端,当引物与DNA母链通过碱基互补配对结合后,DNA聚合酶就能从引物的3′端开始延伸DNA链,因此DNA的合成方向总是从子链的5′端向3′端延伸。PCR的每次循环可以分为三步:变性、复性和延伸。

 

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

下载确认

云校通余额已不足,请提醒学校管理员续费,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

当日云校通个人额度已用完,请明天再来,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    学贝可用于下载教习网 400万 精选资源,300万 精选试题,在线组卷
  • 想免费下载此资料?完善资料 或 分享本站给好友,立得100学贝
微信扫码注册

微信扫码,快速注册

注册可领 100 学贝

手机号注册注册可领 100 学贝
手机号码

手机号格式错误

手机验证码获取验证码

手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

设置密码

6-20个字符,数字、字母或符号

注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
QQ注册
手机号注册
微信注册

注册成功

返回顶部
返回
顶部