备课
  • 备课
  • 试题
上传文档赚现金

2019届青海省西宁市第四高级中学高三上学期第二次(10月)模拟理科综合试题

试卷
新用户领100学贝免费下载
立即下载
加入资料篮
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2019届青海省西宁市第四高级中学高三上学期第二次(10月)模拟理科综合试题01
2019届青海省西宁市第四高级中学高三上学期第二次(10月)模拟理科综合试题02
2019届青海省西宁市第四高级中学高三上学期第二次(10月)模拟理科综合试题03
2019届青海省西宁市第四高级中学高三上学期第二次(10月)模拟理科综合试题04
2019届青海省西宁市第四高级中学高三上学期第二次(10月)模拟理科综合试题05
还剩9页未读,继续阅读
下载需要20学贝
加入资料篮
立即下载
资料简介 展开

西宁市第四高级中学2019届高三第二次模拟考试卷

理 科 综 合

  本试卷分第卷和第卷两部分。满分300分。考试时间150分钟。答题前考生务必用0.5毫米黑色签字将自己的姓名、座号、考生号填写在试卷和答题卡规定的位置。

可能用到的相对原子质量:H 1 C  12   N 15   O  16    Cl  35.5

 注意事项:

1.第卷共21小题,共126分。

2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上无效。

 

一、选择题:本题包括13小题。每小题6分,每小题只有一个选项符合题意。

1、下列关于物质出入细胞的方式叙述正确的是(  

A、物质出入细胞的方式分为主动运输和被动运输  B、人体白细胞吞噬入侵的细菌体现了膜的流动性

C、质壁分离时,细胞液浓度下降导致水分子外流  D、静息时的神经细胞,不再进行物质跨膜运输

2、下列有关人体内蛋白质的说法正确的是( 

A、不同蛋白质水解的产物完全不同

B、不同细胞中的DNA有差异,导致不同细胞中的蛋白质不完全相同

C、兴奋在神经纤维上的传导和在细胞间的传递过程均与细胞膜上的蛋白质有关

D、与组织液相比,血浆和淋巴中含有较多蛋白质

3、生命活动离不开细胞,人类研究细胞的脚步从未停息,以下关于细胞的研究正确的是( 

A、要分析根尖分生区细胞的遗传物质必须提取其DNA和RNA

B、用差速离心对破碎的叶肉细胞进行处理只能得到各种细胞器

C、用一定手段破坏造血干细胞的细胞骨架系统可以阻断其分裂分化

D、用乳酸菌作为实验材料可以研究生物膜系统的结构和功能上的联系

4、下列有关酶的叙述,不正确的是(  

A、酶在低温下保存,空间结构更稳定          B、酶只能催化特定的化学反应

C、过酸,过碱都会使酶永久失活              D、酶促反应的活化能会随温度降低而降低

5、关于探究酶的特性实验的叙述中正确的是(  

A、若探究PH对过氧化氢酶活性的影响,可选择可溶性淀粉溶液为底物

B、为探究过氧化氢酶的高效性,可选择无机催化剂作为对照

C、若探究温度对淀粉酶活性的影响,可选择斐林试剂对实验结果进行检测

D、若用淀粉、蔗糖、淀粉酶来探究酶的专一性,可用碘液对实验结果进行检测

6、如图表示人体内细胞呼吸作用过程,下列相关叙述正确的是(  

A、过程有水产生,同样需要水的参与          

B、①→③过程将导致细胞内[H]的积累

C、①②③过程中都需要酶参与,都有能量释放

D、在剧烈运动时,人体细胞主要通过过程提供能量

7、纵观古今,化学与生活皆有着密切联系。下列说法错误的是

A.《本草图经》在绿矾项载:盖此矾色绿,味酸,烧之则赤。因绿矾能电离出H+,所以有味酸

B.《天工开物》记载:凡白土曰垩土,为陶家精美器用。陶是一种传统硅酸盐材料

C.水声冰下咽,沙路雪中平描述水的三态变化:冰,水为之,而寒于水说明冰转化为水吸热

D.唐未《真元妙道要略)中有云:以硫黄、雄黄合硝石并蜜烧之;焰起,烧手面及烬屋舍者,文中描述的是黑火药的制作过程

8、下列关于有机化合物的叙述正确的是(  

A.已知氟利昂­12的结构式为,该分子是平面形分子

B. 1mol苹果酸[HOOCCH(OH)CH2COOH]可与3molNaHCO3发生反应

C.用甲苯分别制取TNT、邻溴甲苯所涉及的反应均为取代反应

D.的一氯代物共有5种(不考虑立体异构)

9.设NA为阿佛加德罗常数的值,下列叙述正确的是

A.0.1L 0.5mol/L CH3COOH溶液中含有的氢离子数为0.05NA

B.常温下,0.5 mol·L-1Fe2(SO4)3溶液中含Fe3+数目为1NA

C.22.4 L(标准状况)氩气含有的质子数为18NA

D.标准状况下,4.48 L CCl4含有的共价键数为0.8NA

10.下列反应的离子方程式正确的是

A.Na2O2与水反应制氧气:2O2- + 2H2O = 4OH- + O2

B.向Na2CO3(aq)中逐滴加入与之等体积等物质的量浓度的稀醋酸:CO32- + 2H+ = HCO3-

C.100mL 1mol·L-1 Fe(NO3)3(aq)中通入足量SO2:2Fe3+ + SO2 + 2H2O = 2Fe2+ + SO42- + 4H+

D.1mol·L-1NaAlO2(aq)2.5mol·L-1的盐酸等体积混合:2AlO2- + 5H+ = Al(OH)3+ Al3+ + H2O

11.下列实验操作、实验现象和实验结论均正确的是

A.向待测溶液中先滴加几滴氯水,后滴加KSCN溶液,溶液变红,待测溶液含有Fe2+

B.向某盐溶液中滴加浓NaOH溶液,加热,将湿润的红色石蕊试纸靠近试管口,试纸变蓝,说明该溶液中含有NH4+

C.向AgNO3溶液中滴加过量氨水,得到澄清溶液,Ag+与NH3·H2O能大量共存

D.向某溶液中加入硝酸酸化的BaCl2溶液,出现白色沉淀,说明该溶液中一定含有SO42-

12、十九大报告提出要打赢蓝天保卫战,意味着对大气污染防治比过去要求更高。二氧化硫空气质子交换膜燃料电池实现了制硫酸、发电、环保三位一体的结合, 原理如图所示。下列正确的是

A.该电池放电时质子从Pt2电极经过内电路流到Pt1电极

B.Pt1电极附近发生的反应为:SO2+2H2O-2e-=H2SO4+2H+

C.Pt2电极附近发生的反应为O2+4e-+2H2O=4OH-

D.相同条件下,放电过程中消耗的SO2和O2的体积比为21

13、12、X、Y、Z、M、R为五种短周期元素,其原子半径和最外层电子数之间的关系如图所示。下列说法中正确的是

A.简单离子半径: R>M

B.M和Z两种元素可以共存于同一种离子化合物中

C.工业冶炼Y、R的单质通常用热还原法

D.氧化物的水化物酸性: Z<M

二、选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。

14.质量为1500 kg的汽车在平直的公路上运动,vt图象如图所示.由此下列选项中不可求的是(  )

A. 前25 s内汽车的平均速度      B. 前10 s内汽车的加速度

C. 前10 s内汽车所受的阻力      D. 15~25 s内合力对汽车所做的功

15.甲、乙两车在平直公路上行驶,其v-t图象如图所示。t=0时,两车间距为时刻,甲、乙两车相遇。时间内甲车发生的位移为s,下列说法正确的是(      )

A. 时间内甲车在前,时间内乙车在前

B. 时间内甲车平均速度的大小是乙车平均速度大小的2倍

C. 时刻甲、乙两车相距     D.

16.一个物体静止在斜面上时,正确表示斜面对物体作用力F方向的是图中的(    

A.                  B.                   C.                  D.

 

 

 

17.如图所示,放在水平面上的物体受到一个与水平方向成α角的斜向下的力F的作用,在水平面上做直线运动。如果保持力F的大小不变,使力F与水平面的夹角α 变小,则水平面受到的压力的大小N和摩擦力的大小f的变化情况是(  

A. N变小,f变大       B. N变大,f变小  

C. N变小,f变小       D. N变大,f变大

18.如图甲所示,质量不计的弹簧竖直固定在水平面上,t=0时刻,将一金属小球从弹簧正上方某一高度处由静止释放,小球落到弹簧上压缩弹簧到最低点,然后又被弹起离开弹篱上升到一定高度后再下落,如此反复.通过安装在弹簧下端的压力传感器,测出这一过程弹簧弹力F随时间t变化的图象如图乙所示,则(  )

A. t1时刻小球动能最大  

B. t2时刻小球动能最大

C. t2t3这段时间内,小球的动能先增加后减少

D. t2t3这段时间内,小球增加的动能等于弹簧减少的弹性势能

19.质量均为m =lkg的甲、乙两个物体同时从同地沿同一方向做直线运动,二者的动能随位移的变化图像如图所示。下列说法正确的是

A. 甲的加速度大小为2m/s2          B. 乙的加速度大小为1.5m/s2

C. 甲、乙在x=6m处的速度大小为2m/s   

D. 甲、乙在x=8m处相遇

20.如图所示,不计质量的光滑小滑轮用细绳悬挂于墙上的O点,跨过滑轮的细绳连接物块ABAB都处于静止状态,现将物块B移至C点后,AB仍保持静止,下列说法中正确的是:          

A. B与水平面间的摩擦力增大              

B. 绳子对B的拉力增大

C. 悬于墙上的绳所受拉力不变

D. AB静止时,图中αβθ三角始终相等

21.如图所示,质量为m的小球穿在足够长的水平固定直杆上处于静止状态,现对小球同时施加水平向右的恒力和竖直向上的力F,使小球从静止开始向右运动,其中竖直向上的力F大小始终与小球的速度成正比,即(图中未标出).已知小球与杆间的动摩擦因数为μ,下列说法正确的是(  

A. 小球先做加速度减小的加速运动,后做加速度增大的减速运动,最后做匀速运动

B. 小球先做加速度增大的加速运动,后做加速度减小的加速运动,最后做匀速运动

C. 小球的最大速度为

D. 小球的最大加速度为

 

三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第2232题为必考题,每个试题考生都做答;第33题38题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题(共129分)

(二)选考题:共45分。请考生从给出的2道物理题、3道化学题、2道生物题中每科任选1题解答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目涂黑。注意所做题目必须与所涂题目一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。

22.(5分)某同学用如图所示的实验装置来验证力的平行四边形定则.弹簧测力计A挂于固定点P,下端用细线挂一重物M.弹簧测力计B的一端用细线系于O点,手持另一端向左拉,使结点O静止在某位置.分别读出弹簧测力计A和B的示数,并在贴于竖直木板的白纸上记录O点的位置和拉线的方向.

(1)图中实验用的弹簧测力计A的示数为________N.

(2)下列能减小实验误差的措施是________

A.让重物M的质量适当大一些;

B.弹簧测力计应在使用前校零;

C.弹簧测力计B所拉的细绳套应尽可能保持水平方向;

D.改变拉力,进行多次实验,每次都要使O点静止在同一位置.

 

23.(10分)如图所示为某同学测定木块A与木板之间动摩擦因数的实验装置,A上固定一个容器B,B和C中可放置钩码,不计B、C的重力。A的左端与打点计时器的纸带(未画出)相连,通过打点计时器打出的纸带可以计算出木块A的加速度。实验中该同学在保持钩码总数量不变[即图中B、C中钩码总重力不变]的条件下,将B中钩码陆续移到C中,重复测量。不计绳和滑轮的质量及它们之间的摩擦。

(1)实验中除电磁打点计时器、纸带、若干个质量均为50克的钩码、滑块、一端带有定滑轮的长木板、细线外,为了完成本实验,还应有__________。

A.秒表      B.天平      C.毫米刻度尺        D.低压交流电源

(2)实验中某次获取的一条纸带的一-部分,每相邻两计数点间还有4个打点(图中未标出),计数点间的距离如图所示。根据图中数据计算加速度a=______(保留两位有效数字)。

(3)在实验数据处理中,该同学以m为横轴,以加速度a为纵轴,绘制了如图所示的实验图线,由此可知滑块与木板间的动摩擦因数μ=_______(g取,保留两位有效数字)。

 

24.(14分)质量为30Kg的小孩坐在8Kg的雪橇上,大人用与水平方向成370斜向上的大小为100N的拉力拉雪橇,使雪橇沿水平地面做匀速直线运动(),求:

(1)地面对雪橇的摩擦力;

(2)地面对雪橇的支持力大小;

(3)雪橇与水平地面的动摩擦因数的大小

 

25.(18分)如图甲所示,倾角为θ的传送带以恒定速率逆时针运行。现将一质量m=2 kg的小物体轻轻放在传送带的A端,物体相对地面的速度随时间变化的关系如图乙所示,2 s末物体到达B端,取沿传送带向下为正方向,g=10 m/s2,求:

(1)小物体在传送带A、B两端间运动的平均速度v;

(2)物体与传送带间的动摩擦因数μ

 

26.(12分)合理的利用吸收工业产生的废气CO2、NO2、SO2 等可以减少污染,变废为宝。

(1)用CO2可以生产燃料甲醇。

已知:CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(l)H=akJmol1

2H2(g)+O2(g)2H2O(l)H=b kJmol1

则表示CH3OH(g)燃烧的热化学方程式为:                             

(2)光气(COCl2)是重要化工原料,常用于聚酯类材料的生产,工业通过Cl2(g)+CO(g)COCl2(g)H < 0制备。图1为实验研究过程中容器内各物质的浓度随时间变化的曲线。回答下列问题:

0~6min内,反应的平均速率v(Cl2)=           

该反应第一次达平衡时的平衡常数为           ,10min改变的条件是             

(3)利用氨水可以将SO2和NO2吸收,原理如图2所示:NO2被吸收的离子方程式是                                

(4)对于2NO(g)+2CO(g)N2(g)+2CO2(g),于1 L的恒容密闭容器中进行反应。下列能说明该反应已经达到平衡状态的是        (填字母代号)。

A.c(CO)=c(CO2)           B.容器中混合气体的密度不变

C.2v(N2)=v(NO)         D.容器中混合气体的平均摩尔质量不变

 

27.(13分)海洋植物如海带、海藻中含有大量的碘元素,碘元素以碘离子的形式存在。实验室里从海藻中提取碘的流程如下图:

(1)实验室焙烧海带,需要下列仪器中的         (填字母)。

a.试管  b.烧杯  c.坩埚  d.泥三角 

e.铁三脚架  f.酒精灯

(2)指出提取碘的过程中有关的实验操作名称:               

(3)提取碘的过程中,可选择的有机试剂是        (填字母)。

A.甲苯、酒精    B.四氯化碳、苯    C.汽油、乙酸    D.汽油、甘油

(4)小组用CCl4萃取碘水中的碘,在右图的分液漏斗中,下层液体呈        色;

打开分液漏斗活塞,却未见液体流下,原因可能是                  

(5)实验室制取Fe(OH)3胶体化学反应方程式为                   

28.(18分)完成下列填空:

(1)在Fe(NO3)3溶液中加入Na2SO3溶液,溶液先由棕黄色变为浅绿色,过一会又变为棕黄色,溶液先变为浅绿色的原因是                 (用文字表达),又变为棕黄色的离子方程式是                     

(2)近几年开发的甲醇燃料电池采用铂作电极催化剂,电池中的质子交换膜只允许质子和水分子通过。其工作原理的示意图如下:

Pt(a)电极是电池的________极,电极反应式为________________________;Pt(b)电极发生________反应(填氧化还原),电极反应式为  __________________________    

(3)已知铅蓄电池的工作原理为Pb+PbO2+2H2SO42PbSO4+2H2O,现用如图装置进行电解(电解液足量),测得当铅蓄电池中转移0.4 mol电子时铁电极的质量减少11.2 g。请回答下列问题。

A是铅蓄电池的________极,铅蓄电池正极反应式为_____________________,

Ag电极的电极反应式是__________________________,

Cu电极的电极反应式是________________________________,

CuSO4溶液的浓度________(填减小”“增大不变)。

 

29、(11分)为了探究pH对过氧化氢酶活性的影响,请根据提供的材料用具,完成下面的实验并回答有关问题。

材料用具:试管,量筒,滴管,试管架,pH试纸;新鲜的质量分数为20%的鸡肝研磨液;新配制的体积分数为3%的过氧化氢溶液,质量分数为5%的盐酸溶液,质量分数为5%的氢氧化钠溶液,蒸馏水等。

(1)    实验步骤:

如图所示,先在1号、2号、3号试管中各加入2 mL新配制的体积分数为3%的过氧化氢溶液,再向1号试管内加入1 mL蒸馏水,向2号试管内加入_______,向3号试管内加入________,并振荡试管。

向1号、2号、3号试管内各滴入2滴            

仔细观察各试管内             ,并记录。

(2)实验结果:                                        。(2分)

(3)实验结论:pH为7左右时过氧化氢酶的活性较高,而pH偏高、偏低时过氧化氢酶的活性降低。

(4)除pH外,还有其他环境因素会影响过氧化氢酶的活性,请你就此提出相关研究课题(只要求写出课题名称):                                          。(2分)

(5)酶的特性有                                           

 

30、(8分)细胞呼吸分有氧呼吸和无氧呼吸,两者进行的场所、过程等均存在差异。下图表示细胞部分结构和功能,据图回答:

(1)图中A是__________,B的利用发生在有氧呼吸的第__________阶段,B的产生部位是__________。

(2)该细胞从相邻细胞的叶绿体中获得O2,需通过_________层膜结构,其跨膜运输的方式是__________。

(3)该细胞产生CO2的场所是__________________,如果有氧呼吸和无氧呼吸产生等量的CO2,所消耗的葡萄糖之比是__________。(2分)

 

31、(10分)成熟的植物细胞在较高浓度的外界溶液中,会发生质壁分离现象,下图a是发生质壁分离的植物细胞,图b是显微镜下观察到的某一时刻的图像。请据图回答下列问题:

(1)图a中细胞的质壁分离指的是细胞壁和     的分离,后者的结构包括[ ]和[ ](填编号)以及二者之间的细胞质。 

(2)若将图a细胞置于0.3 g/mL的蔗糖溶液中,一段时间后发生的现象是              ,

若将其置于1 mol/L的KNO3溶液中,一段时间后,发生的现象是                          

(3)图b是某同学观察植物细胞质壁分离与复原实验时拍下的显微照片,此时细胞液浓度与外界溶液浓度的关系是                                           。(2分) 

(4)将形状、大小相同的红心萝卜A和红心萝卜B幼根各5段,分别放在不同浓度的蔗糖溶液(甲~戊)中,一段时间后,取出红心萝卜的幼根称重,结果如图c所示,据图分析:

红心萝卜A比红心萝卜B的细胞液浓度     

在甲蔗糖溶液中加入适量的清水,一段时间后红心萝卜A的细胞液浓度会     

甲~戊蔗糖溶液浓度最大的是        

32、(10分)如图是动植物细胞亚显微结构模式图。请据图分析:

(1)比较该图A、B两部分,高等动物细胞内不含有的细胞器有________(填标号)。若B是衣藻细胞,其细胞质中的细胞器除图中所示外,还应有________。若B是蓝藻细胞,则其细胞质中的细胞器只有________。

(2)若A是昆虫的肌细胞,则该细胞中的细胞器[  ]_______较多,因为该细胞的生理活动需要_______多。

(3)若B是紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的一部分。则色素主要存在于[ ]________。如果是植物的根毛细胞,则图中不应有的结构是[  ]________。

(4)若在高倍显微镜下观察需用________染液着色,用B作观察的实验材料是否可以(回答并写出原因) ________,_____________________________。

 

物理选考题

33.【物理——选修3-3】略

34. 【物理-选修3-4】(15分)

(1)一列沿r轴传播的简谐横波,在t=0时刻的波形如图所示,已知该波的传播速度为6.0m/s,求:a.该列波的周期;

b.平衡位置在x=4cm处的质点在0~0.045s时间内的位移和路程。

(2)如图所示,一棱镜的截面为直角三角形ABC,,斜边,棱镜材料的折射率为,在此截面所在的平面内,一条光线以的入射角从AC边的中点M射入棱镜(不考虑光线沿原路返回的情况)

a.请画出光线从射入到射出棱镜的光路图;

b.求光线从棱镜射出的点的位置

 

化学选考题

35、【化学--选修三】(略)

36、【化学--选修五:有机化学】

成环反应在有机合成中具有重要应用,某环状化合物G的合成过程如下:

(1)AB为加成反应,则B的结构简式是        ;BC的反应类型是        

(2)G中含有的官能团名称是           

(3)DE的化学方程式是                         反应类型为:         

(4)H是F的同分异构体,具有下列结构特征:核磁共振氢谱除苯环吸收峰外仅有1个吸收峰;存在甲氧基(CH3O).H的结构简式是            

(5)由C通过加聚反应合成的高分子化合物M的化学方程式为                       

(6)下列说法正确的是      

a.A能和HCl反应得到聚氯乙烯的单体      b.D和F中均含有酯基

c.1mol G完全燃烧生成8mol H2O           d.F能发生加成反应、取代反应、氧化反应.

 

37、【生物——选修1:生物技术实践(15分)

某植物园中种植的有菊花、玫瑰等花卉,还有葡萄、橘子等水果,其中玫瑰、橘子都可以作为植物芳香油提取的原料。请回答下列问题:

(1)植物芳香油的提取方法有__________、          和_________等。具体采用哪种方法要根据植物原料的特点来决定。

(2)玫瑰精油适合用________提取,其理由是玫瑰精油具有易挥发、难溶于水、化学性质稳定的特点。蒸馏时收集的蒸馏液不是纯的玫瑰精油,而是__________。加入       后,混合物又会重新分出______层和      层。分离的油层还会含有一定的水分,一般可以加入一些         吸水。如果蒸馏过程中不进行冷却,则精油提取量会减少,原因是_________________________。(2分)

(3)橘皮精油的提取原料是橘皮,但橘皮易焦糊,宜采用__________法提取橘皮精油,其中将柑橘皮       ,并用        浸泡,其目的是            

 

38.【生物——选修3】略


高三2模理综参考答案

选择题

1、B   2、C   3、C   4、D   5、B   6、A 7、A  8、 C  9、 C   10、D  11、B  12、D  13、B  14、C  15、D  16、B  17、C  18、C   19、AD  20、AD   21、BC

非选择题

22、3.8;  AB;

23、CD    0.40

24、1)80N    2)320N    3)0.25

25、(1);(2)

 

26、(12分)

 (1 )2CH3OH(g)+3O2(g) =2CO2 (g)+4H2O(l) ΔH= 2a -3b kJ·mol-1 (2)

(2)  0.15 mol·L-1·min-1 (2)      30  (2)       升高温度 (2)

(3)    2NO2+4HSO3- =N2+4SO42-+4H+ (2)

(4)    CD(2)

27、(13分)

(1)cdef (2)          (2)过滤 (2)萃取分液 (2)        (3)B   (1分)

(4)紫红 (2)    分液漏斗上口活塞小孔未与空气相通(2)

(5)FeCl3+3H2O(g) =Fe(OH)3(胶体)+3HCl  (2)

 

28、(18分)

(1)Fe3+被还原成Fe2+ (2分)    3Fe2++4H++NO3-3Fe3++NO↑+2H2O(2分

(2) (1分)   2CH3OH+2H2O-12e-=2CO2↑+12H (2分)

 氧化 (1分)    3O2+12H+12e===6H2O  (2分)

(3)负(1分) PbO2+4H++SO42-+2e-===PbSO4+2H2O(2分) 

2H+2e===H2(2分) Cu-2e===Cu2+(2分) 不变(1分)

29、

(1)    1 mL(等量)氢氧化钠溶液(试剂量和试剂名缺一不可) 1 mL(等量)盐酸溶液(试剂量和试剂名缺一不可) 

鸡肝研磨液 产生气泡的多少

(2)1号试管内产生的气泡较多,2号和3号试管内产生的气泡较少(2分)

(4)    探究温度对过氧化氢酶活性的影响(或其他合理答案)(2分)

(5)    高效性   专一性   作用条件温和

 

30、

答案:(1)丙酮酸 二 线粒体内膜 

(2)6 自由扩散

(3)细胞质基质或线粒体     13(2分)

 

31、

(1)原生质层 2 4

(2)质壁分离 质壁分离后又自动复原

(3)细胞液的浓度大于、等于或小于外界溶液的浓度(2分)

(4)高 降低 

 

32、

(1)⑨⑩中心体 核糖体(2)⑥线粒体能量(3)⑨ 液泡⑩ 叶绿体(4)健那绿不可以叶绿体的绿色影响被健那绿染成蓝绿色的线粒体的观察

 

34、(1)      (2)若波沿x轴正方向传播,位移为+4cm,路程为36cm;若波沿x轴负方向传播,位移为-4cm,路程为36cm

答案(1)如图所示:

(2)射点在BC边上离B点

36 [有机化学基础](15分)

(1)HC≡C—CH=CH2(2分),  加成反应;(2

(2)醚键(1)、酯基(1);

(3)HC≡CCOOH+CH3CH2OHHC≡CCOOCH2CH3+H2O;(2分)

酯化或取代反应1分)

(4);(2分)

(5);(2分)

(6)ad.(2分)

 

37、

(1)蒸馏 压榨   萃取

(2)蒸馏法 油水混合物 NaCl   油  水   无水硫酸钠

部分玫瑰精油会随水蒸气挥发而流失(答出挥发即给分2分)

(3)压榨   干燥去水        石灰水          提高出油率

 

 

 

 

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

下载确认

云校通余额已不足,请提醒学校管理员续费,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

当日云校通个人额度已用完,请明天再来,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    学贝可用于下载教习网 400万 精选资源,300万 精选试题,在线组卷
  • 想免费下载此资料?完善资料 或 分享本站给好友,立得100学贝
微信扫码注册

微信扫码,快速注册

注册可领 100 学贝

手机号注册注册可领 100 学贝
手机号码

手机号格式错误

手机验证码获取验证码

手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

设置密码

6-20个字符,数字、字母或符号

注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
QQ注册
手机号注册
微信注册

注册成功

返回顶部
返回
顶部