备课
  • 备课
  • 试题
上传文档赚现金

2019届辽宁省抚顺市抚顺高中高三模拟考试 理综

试卷
新用户领100学贝免费下载
立即下载
加入资料篮
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2019届辽宁省抚顺市抚顺高中高三模拟考试 理综01
2019届辽宁省抚顺市抚顺高中高三模拟考试 理综02
2019届辽宁省抚顺市抚顺高中高三模拟考试 理综03
2019届辽宁省抚顺市抚顺高中高三模拟考试 理综04
2019届辽宁省抚顺市抚顺高中高三模拟考试 理综05
还剩13页未读,继续阅读
下载需要20学贝
加入资料篮
立即下载
资料简介 展开

绝密启用前

 

理科综合能力测试

注意事项:

1本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。 

2回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 

3回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。 

4考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

可能用到的相对原子质量:H1  C12  N14  O16  Na23  S32  Cl35.5  K39

一、选择题:本大题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.下列有关细胞的叙述错误的是

A.细胞器一般比较微小,通常借助显微镜才能看到

B.一般情况下,动、植物细胞中含有发育成完整个体的全部遗传信息

C.物质进出细胞速率与其体积大小呈负相关

D.真核细胞与原核细胞都能进行独立的代谢

2.下图为植物根尖某细胞一个DNA分子中abc三个基因的分布状况,图中1为无遗传效应的序列。有关叙述正确的是

A.在转录时,图示I片段需要解旋

Ba基因变为A基因,该细胞可能发生基因突变或基因重组

C.基因在染色体上呈线性排列,基因的末端存在终止密码子

D.基因abc均可能发生基因突变,体现了基因突变具有随机性

3.炎性甲亢是由甲状腺滤泡细胞膜通透性发生改变,滤泡细胞中的甲状腺激素大量释放进入血液,从而引起机体内甲状腺激素含量明显升高的1种疾病。下列有关叙述正确的是

A.正常情况下,甲状腺的分泌活动直接受下丘脑的控制

B.甲状腺激素作用的靶细胞比促甲状腺激素作用的靶细胞数量多

C.炎性甲亢患者血液中促甲状腺激素释放激素的含量比正常人高

D.炎性甲亢患者体内细胞代谢旺盛,机体产生的热量减少

4.线粒体中的琥珀酸脱氢酶催化琥珀酸脱氢,脱下的氢可将蓝色的甲烯蓝还原成无色的甲烯白。丙二酸与琥珀酸结构相似,可与琥珀酸脱氢酶结合,但不会脱氢。为探究丙二酸对琥珀酸脱氢反应是否有抑制作用,进行实验设计。下列叙述不合理的是

A.实验假设:丙二酸对琥珀酸脱氢反应有抑制作用

B.实验取材:大白鼠心肌细胞含有较多的线粒体,可从其研磨液中提取琥珀酸脱氢酶

C.实验分组:对照组加琥珀酸、实验组加丙二酸,两组都加入甲烯蓝和琥珀酸脱氢酶

D.观察指标:蓝色的甲烯蓝还原成无色的甲烯白时间的长短

5.皖北地区经采煤作业后,形成了许多塌陷区。研究人员连续6年调查某塌陷区内鲤鱼的种群数量,得到如图所示的曲线。为了充分利用鲤鱼资源,又不影响种群的可持续发展,下列叙述正确的是

A.该塌陷区内鲤鱼环境容纳量约为40

B.必须保证捕捞前后种群的年龄组成不变

C.第7年的最大捕捞量应控制在37吨以内

D.必须在种群数量达到K值时才能进行捕捞

6.下列有关人类遗传病的叙述中,错误的是

A.不含有致病基因的个体,也可能患遗传病

B.含有致病基因的个体,也可能不患遗传病

C.双亲遗传物质均正常,后代也可能患遗传病

D.子代的致病基因均由父母双方共同提供

7.下列说法正确的是

A.高级脂肪酸乙酯是生物柴油中的一种成分,它属于油脂

B.天然纤维、聚酯纤维、光导纤维都属于有机高分子材料

C.离子交换膜在工业上应用广泛,如在氯碱工业中使用的阴离子交换膜

D.国产大客机C919大规模使用先进的材料铝锂合金,该合金密度小,强度高

8.从废铅蓄电池铅膏(含PbSO4PbO2Pb等)中回收铅的一种工艺流程如下:

已知:浓硫酸不与PbO2反应,Ksp(PbCl2)2.0×105Ksp(PbSO4)1.5×108PbCl2(s)2Cl(aq)=PbCl(aq)。下列说法错误的是

A.合理处理废铅蓄电池有利于资源再利用和防止重金属污染

B.步骤中可用浓硫酸代替浓盐酸

C.步骤中均涉及过滤操作

DPbSO4(s)2Cl(aq)PbCl2(s)SO(aq)的平衡常数为7.5×104

9.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是

A.标准状况下,22.4LCOCO2的混合物中,含碳原子的数目为NA

B14g分子式为C5H10的烃中,含有的碳碳双键的数目为0.2NA

C0.1mol/LCH3COONH4溶液中,含铵根离子数目小于0.1NA

D.标准状况下2.24LCl2通入足量水中或NaOH溶液中,转移电子数目为0.1NA

10.依据反应2NaIO3+5SO2+4H2O=I2+3H2SO4+2NaHSO4,利用下列装置从含NaIO3的废液中制取单质碘的CCl4溶液并回收NaHSO4。其中装置正确且能达到相应实验目的是

A①②③④      B①②③       C②③④      D②④

11.青出于蓝而胜于蓝,指的是靛蓝,是人类使用历史悠久的染料之一,下列为传统制备靛蓝的过程:

下列说法不正确的是

A.靛蓝的分子式为C16H10N2O2

B.浸泡发酵过程发生的反应为取代反应

C.吲哚酚的苯环上的二氯代物有4

D1mol吲哚酚与H2加成时可消耗4mol H2

12.主族元素WXYZ的原子序数依次增加,且均不大于20,它们可以组成化学式为ZXY3W8的硅酸盐。X3+W2具有相同的电子层结构,WZXY的质子数之和相等。下列判断正确的是

A.化合物ZXW2的水溶液呈碱性                     B.简单气态氢化物稳定性:Y>W

C.最高价氧化物对应水化物酸性:X>Y               D.简单离子半径:X>Z

13.锂亚硫酰氯(Li/SOCl2)电池是实际应用电池系列中比能量最高的一种电池,剖视图如图所示,一种非水的LiAlCl4SOCl2溶液为电解液。亚硫酸氯既是电解质,又是正极活性物质,其中碳电极区的电极反应式为2SOCl2+4e=4Cl+S+SO2,该电池工作时,下列说法错误的是

A.锂电极区发生的电极反应:Li-e=Li+

B.放电时发生的总反应:4Li+2SOCl2=4LiCl+SO2↑+S

C.锂电极上的电势比碳电极上的低

D.若采用水溶液代替SOCl2溶液,电池总反应和效率均不变

二、选择题:本题共8小题,每题6分,在每小题给出的四个选项中,第1418题只有一个选项符合题目要求。第1921题有多选项符合题目要求。全部答对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。

14.关于高中物理实验中用到的思想方法,下列说法不正确的是

A.图甲为著名的伽利略斜面实验,应用了理想实验的方法

B.图乙为研究加速度a和外力F、质量m的关系实验,主要应用了控制变量的方法

C.图丙为探究合力与分力的关系实验,主要应用了极限的思想方法

D.图丁为卡文迪许通过扭秤测量引力常量的实验,应用了放大的思想方法

 

15.有abcd四颗地球卫星,a还未发射,在地球赤道上随地球表面一起转动,b处于地面附近近地轨道上正常运动,c是地球同步卫星,d是高空探测卫星,各卫星排列位置如图,则有

Aa的向心加速度等于重力加速度g

Bc4 h内转过的圆心角是π / 6

Cb在相同时间内转过的弧长最长

Dd的运动周期有可能是20 h

16.下列图象均能正确反映物体在直线上的运动,则在t=2s内物体位移最大的是

17天津之眼是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,是天津市的地标之一。摩天轮悬挂透明座舱,乘客随座舱在竖直面内做匀速圆周运动。下列叙述正确的是

A.摩天轮转动过程中,乘客的机械能保持不变

B.在最高点,乘客处于失重状态

C.摩天轮转动一周的过程中,乘客重力的冲量为零

D.摩天轮转动过程中,乘客重力的瞬时功率保持不变

18.如图所示,T为理想变压器,原、副线圈匝数比为51.   A1A2为理想交流电流表,V1V2为理想交流电压表,R1R2为定值电阻,R3为光敏电阻(阻值随光照强度的增大而减小),原线圈两端电压u(V),以下说法正确的是

A.当光照增强时,电压表V1示数为V保持不变

B.当光照增强时,电压表V2示数变大

C.通过电流表A1的电流方向每秒变化50

D.当光照增强时,电流表A1A2示数同时变大

19.空间中存在着竖直方向的磁场,一圆形金属框水平放在磁场中,规定磁感应强度方向和线圈中感应电流方向如图甲所示时为正.某时刻开始计时线圈中产生了如图乙所示的感应电流,则磁感应强度随时间变化的图线可

20.回旋加速器原理如图所示,它的核心部分是两个D形金属盒,两盒相距很近,分别和交变电源相连接,两盒放在匀强磁场中,磁场方向垂直于盒底面,某一带电粒子在磁场中做圆周运动,通过两盒间的窄缝时反复被加速,当达到最大圆周半径时通过特殊装置被引出。现要增大带电粒子射出时的动能,下列说法中正确的是

A.增大交流电的电压

B.增大匀强磁场的磁感应强度

C.增大交流电的频率

D.增大D形金属盒的半径

21.如下图所示,虚线abc代表电场中的三个等势面,相邻等势面之间的电势差相等,即UabUbc,实线为一带正电的质点仅在电场力作用下通过该区域时的运动轨迹,PQ是这条轨迹上的两点,据此可知

A.三个等势面中,a的电势最高

B.带电质点在P点具有的电势能比在Q点具有的电势能大

C.带电质点通过P点时的动能比通过Q点时大

D.带电质点通过P点时的加速度比通过Q点时大

第Ⅱ(非选择题,共174分)

、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33题~第40题为选考题,考生根据要求做答)

()必考题(129)

22(6)探究恒力做功与动能改变的关系实验中(装置如图甲):

下列说法哪一项是正确的___________。(填选项前字母)

    A.平衡摩擦力时必须将钩码通过细线挂在小车上

    B.为减小系统误差,应使钩码质量远大于小车质量

    C.实验时,应使小车靠近打点计时器由静止释放

图乙是实验中获得的一条纸带的一部分,选取OABC计数点,已知打点计时器使用的交流电频率为50 Hz.则打B点时小车的瞬时速度大小为______m/s(保留三位有效数字)。

23(9)1)如图所示为某多用电表内部简化电路图,作电流表使用时,选择开关S应接________(选填“1”“2”“3”“4”“5”)量程较大.

      

2)某同学想通过多用表的欧姆挡测量量程为3 V的电压表内阻(如图乙),主要步骤如下:

把选择开关拨到“×100”的欧姆挡上;

把两表笔相接触,旋转欧姆调零旋钮,使指针指在电阻零刻度处;

把红表笔与待测电压表________(选填”)接线柱相接,黑表笔与另一接线柱相连,发现这时指针偏转角度很小;

换用________(选填“×10”“×1 k”)欧姆挡重新调零后测量,发现这时指针偏转适中,记下电阻数值;

把选择开关调至空挡或交流电压最高挡后拔下表笔,把多用电表放回桌上原处,实验完毕

3实验中(如图丙)某同学读出欧姆表的读数为_________Ω,这时电压表读数为___________V

4)请你计算欧姆表内部电源电动势为________V(保留两位有效数字)

24(10)如图所示,质量为mA0.2kg的小球A系在长L10.8m的细线一端,线的另一端固定在O点,质量为mB1kg的物块B静止于水平传送带左端的水平面上且位于O点正下方;左侧水平面、传送带及小车的上表面平滑连接,物块B与传送带之间的滑动摩擦因数μ0.5,传送带长L23.5m,以恒定速率v06m/s顺时针运转,现拉动小球使水平伸直后由静止释放,小球运动到最低点时与物块B发生正碰(碰撞时间极短),小球反弹后上升到最高点时与水平面的距离为L1/16,取重力加速度g10m/s2,小球与物块均可视为质点,求:

1)小球与物块碰前瞬间对细线的拉力大小;

2)物块B与传送带之间因摩擦而产生的热量Q

 

 

 

 

 

 

 

 

25.(22分)如图所示,在xoy坐标平面的第一象限内有一沿y轴负方向的匀强电场,在第四象限内有一垂直于平面向里的匀强磁场,现有一质量为m、电量为+q的粒子(重力不计)从坐标原点O射入磁场,其入射方向与y的方向成45°角。当粒子运动到电场中坐标为(3LL)的P点处时速度大小为v0,方向与x轴正方向相同。求:

1)粒子从O点射入磁场时的速度v

2)匀强电场的场强E0和匀强磁场的磁感应强度B0

3)粒子从O点运动到P点所用的时间

 

 

 

 

 

 

 

 

2614分)草酸亚铁晶体(FeC2O4·2H2O,相对分子质量为180)呈淡黄色,可用作照相显影剂。某实验小组对其进行了一系列探究。

I.纯净草酸亚铁晶体热分解产物的探究。

1)气体产物成分的探究。小组成员采用如下装置(可重复选用)进行实验:

装置D的名称为__________

按照气流从左到右的方向,上述装置的连接顺序为_____________→尾气处理装置(填仪器接口的字母编号)。

实验前先通入一段时间N2,其目的为_____________

实验证明了气体产物中含有CO,依据的实验现象为_____________

2)固体产物成分的探究。充分反应后,A处反应管中残留黑色固体。查阅资料可知,黑色固体可能为FeFeO.小组成员设计实验证明了其成分只有FeO,其操作及现象为_____________

3)依据(1)和(2)结论,可知A处反应管中发生反应的化学方程式为_____________

.草酸亚铁晶体样品纯度的测定

工业制得的草酸亚铁晶体中常含有FeSO4杂质,测定其纯度的步骤如下:

步骤1:称取mg草酸亚铁晶体样品并溶于稀H2SO4中,配成250mL溶液。

步骤2:取上述溶液25.00mL,用cmol·L−1 KMnO4标准液滴定至终点,消耗标准液V1mL

步骤3:向反应后溶液中加入适量锌粉,充分反应后,加入适量稀H2SO4,再用cmol·L1KMnO4标准溶液滴定至终点,消耗标准液V2mL

4)步骤3中加入锌粉的目的为_____________

5)草酸亚铁晶体样品的纯度为_____________;若步骤1配制溶液时部分Fe2+被氧化,则测定结果将_____________(填偏高偏低不变)。

2714分)燃煤及工业废气中的SO2是形成酸雨的主要原因,消除SO2是减少酸雨形成的有效方法。完成下列问题:

1)已知:4FeS2(s)+11O2(g)=2Fe2O3(s)+8SO2(g) ΔH3412.0kJ·mol−1

Fe2O3(s)+3CO(g)=2Fe(s)+3CO2(g) ΔH25.0kJ·mol−1

2C(s)+O2(g)=2CO(g) ΔH221.0kJ·mol−1

2FeS2(s)+7O2(g)+3C(s)=2Fe(s)+3CO2(g)+4SO2(g)  ΔH_____kJ·mol−1

2)碱性NaClO2溶液脱硫法

SO2与碱性NaClO2溶液反应的离子方程式为2SO2+ClO+4OH2SO+C1+2H2O,已知pclgcSO2)。在刚性容器中,将含SO2的废气通入碱性NaClO2溶液中,测得pc与温度的关系如图所示。

由图分析可知,该脱硫反应是_____反应(填放热吸热);若温度不变,增大压强,该脱硫反应的平衡常数K_____(填增大减小不变)。

3)燃料细菌脱硫法

FeS2的燃煤可用氧化亚铁硫杆菌(Tf)、氧化亚铁微螺菌(Lf)、氧化硫硫杆菌(Tt)进行脱硫,其脱硫过程如图所示:

已知:脱硫总反应为:FeS2+14Fe3++8H2O=2SO+15Fe2++16H+

反应的化学方程式为:FeS2+6Fe3++3H2O=S2O+7Fe2++6H+

写出反应的化学方程式_____

在上述脱硫反应中,氧化亚铁硫杆菌(Tf)与Fe3+的形成过程可视为下图所示的原电池:

该细胞膜为_____(填阳离子交换膜阴离子交换膜)。该电池的正极电极反应式为_____

_______________________。该方法在高温下脱硫效率大大降低,原因是____________________

2815分)氯化亚锡用途广泛,在无机工业中用作还原剂,在口腔护理行业中,二水氯化亚锡多用于防龋齿脱敏类牙膏中,以预防龋齿的发生。某研究小组制取二水氯化亚锡工艺流程如下:

查阅资料:

.酸性条件下,锡在水溶液中有Sn2+Sn4+两种主要存在形式,Sn2+易被氧化。

SnCl2易水解生成碱式氯化亚锡。

1四氯化锡暴露于空气中与空气中水分反应生成白烟,有强烈的刺激性气味,生成偏锡酸(H2SnO3),写出该反应的化学方程式______

2将金属锡熔融,然后泼入冷水,激成锡花,其目的是______

3在制备二水氯化亚锡时,温度对锡转化率的影响如图1所示,则该反应应控制的温度范围为______

4反应原料中盐酸浓度对结晶率的影响如图2所示,则盐酸浓度应控制的范围为______,原因______

5反应釜中发生反应的化学方程式为______

6该小组通过下列方法测定所用锡粉的纯度(杂质不参与反应)

将该试样溶于盐酸,发生反应为Sn+2HCl=SnCl2+H2

加入过量FeCl3溶液

用已知浓度的K2Cr2O7滴定中生成的Fe2+,则反应的离子方程式为______

71.125g锡粉,经上述各步反应后,共用去0.1000mol/LK2Cr2O7溶液30.00mL,锡粉中锡的质量分数为______

299分)研究者为了研究外加葡萄糖对小球藻光合色素含量及细胞生长的响,分别在甲组(暗条件,加足量葡萄糖)、乙组(光照条件,加足量葡萄糖)和丙组(光照条件,不加萄糖)三种条件下培养小球藻,结如图1、图2所示。

1)请写出直接影响小球藻光合作用光反应阶段的三种大量元素___________。(除CHH元素外)

2)分析图1可知,添加葡萄糖对小球藻细胞的_________含量有显著影响。

3)图2结果表明,光照条件,加足量補萄糖培养条件下小球藻生长最快,主要原因是    

                                              

4)缺少钾盐,植物光合产物的合成与运输受阻,光合速率下降,说明无机盐的作用是    

                                                

5)瓜农为提高产量常给西瓜苗施油菜籽饼、牛粪等农家肥,其优点除了提高土壤温度利于无机盐的吸收,还有_________________________等优点。

309分)如图表示激素abc的分泌及调节过程示意图,请据图回答下列问题:

1)将月龄、体重等情况相同的健康小鼠随机分为AB两组,均皮下注射等量的胰岛素溶液,一段时间后,都出现反应迟钝、嗜睡等症状。然后分别给A组小鼠注射激素a、给B组小鼠注射某种营养物质两组的症状均得到缓解,缓解的机理分别是______                               

2)将小鼠置于低温环境中,下丘脑通过垂体促进腺体T分泌激素进行体温调节。作用于腺体T的激素是______。图中由下丘脑垂体腺体T调节激素c分泌的机制叫做______调节。

3)给小鼠静脉注射一定量的质量分数大于0.9%NaC1溶液,会导致______细胞合成和分泌激素b,作用于肾脏的______细胞,加快对水分的重吸收。

3110分)在很多淡水湖泊中,藻类是鲤鱼及沼虾的食物来源,其中沼虾也是鲤鱼的食物。下图表示该湖泊中不同体长鲤鱼的食性比例。回答下列问题:

1)湖泊中的藻类属于生态系统组成成分中的______,其作用是_________________

2)按照图中的食性比例分析,若体长为4.2cm的鲤鱼群体增加10kJ的能量,理论上最多需要藻类提供_______kJ的能量。为了治理湖水的富营养化,可先养殖藻类吸收水体中的NP等元素,再养殖鲤鱼快速去除藻类,若要让藻类的能量更多更快流向鲤鱼,据图分析,投放到湖泊中的鲤鱼对体长的要求应该是____________,理由是____________

3)该淡水湖泊生态系统具备一定的稳定性,其基础是________调节。

3211分)狗的毛色(黄色、灰色、黑色)遗传受一对等位基因Bb控制,一只灰色雌狗与一只黑色雄狗经过多次杂交,其产生的子代中出现了黑色雌狗、灰色雌狗、黑色雄狗、黄色雄狗,且比例接近1111。在不考虑基因突变及染色体变异的情况下,请回答下列问题:

1)根据以上杂交结果,___________(不能”)判断出狗的毛色性状的显隐性关系,理由是___________

2)控制狗的毛色遗传的基因最可能位于___________染色体上。若选用黄色雌狗与黑色雄狗经过多次杂交,理想状态下,其子代的表现型及比例为灰色雌狗与黄色雄狗的比例为1:1,亲代黄色雌狗的基因型可能是___________

3)若已知控制狗毛色的基因B纯合时显黄色,请写出题干中灰色雌狗与黑色雄狗进行杂交的遗传图解_______

选考题:共45分。请考生从给出的2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做。则每学科按所做的第一题计分。

33.【物理——选修3-3(15)

(1)(5)下列说法正确的是_________ 

A.第二类永动机不可能制成是因为它违反了能量守恒定律

B.晶体有固定的熔点,非晶体没有固定的熔点

C.液体表面张力产生的原因是由于液体表面层分子间距离大于液体内部分子间距离

D.物体的温度越高,分子热运动就越剧烈,每一个分子动能也越大

E. 一个分子以某一初速度沿直线从无限远处向另一固定的分子靠近,直到不能再靠近为止的过程中,分子间相互作用的合力先变大后变小,再变大

(2)(10)如图所示,水平固定放置的气缸,由截面积不同的两圆筒连接而成。活塞AB面积分别为2SS,汗塞AB用长为2l的细直杆连接,活塞与筒壁气密性好且摩擦不计。现活塞间密闭有一定质量的理想气体,两活塞外侧(A的左方和B的右方)都是大气,大气压强始终保持为p0,当气缸內气体温度为T0时,活塞B与两圆筒连接处的距离为l且处于静止状态。

(i)现使气缸内气体温度缓慢下降,活塞A刚刚缓慢右移到两圆筒连接处时,求密闭气体的温度T1

(ii)若气缸内气体温度缓慢下降至T0/2,求细直杆对活塞的弹力大小F

 

 

 

 

 

 

 

 

34.【物理——选修3-4(15)

(1)(5)如图甲为一列简谐横波在t=0时刻的波形图,图乙为介质中平衡位置在x=2m处的质点P以此时刻为计时起点的振动图象。下列说法正确的是(   

A.这列波的波长是4m

B.这列波的传播速度是20m/s

C.经过0.15s,质点P沿x轴的正方向传播了3m

Dt=0.1s时,质点Q的运动方向沿y轴正方向

Et=0.35s时,质点Q距平衡位置的距离小于质点P距平衡位置的距离

(2)(10)如图所示,在MN的下方足够大的空间是玻璃介质,其折射率n,玻璃介质的上边界MN是屏幕.玻璃中有一个正三角形空气泡,其边长l40cm,顶点与屏幕接触于C点,底边AB与屏幕平行.一束激光a垂直于AB边射向AC边的中点O,结果在屏幕MN上出现两个光斑,求两个光斑之间的距离L

 

 

 

35化学——选修3:物质结构与性质15

2016年诺贝尔化学奖授予在分子机器设计和合成领域有突出成就的三位科学家,其研究对象之一分子开关即与大环主体分子苯芳烃、硫或氮杂环杯芳烃等有关。回答下列问题:

1对叔丁基杯[4]芳烃(如图所示)可用于B族元素对应离子的萃取,如La3+Sc2+。写出基态二价钪离子(Sc2)的核外电子排布式:________,其中电子占据的轨道数为________个。

2)对叔丁基杯[4]芳烃由4个羟基构成杯底,其中羟基氧原子的杂化方式为________,羟基间的相互作用力为________

3)不同大小的苯芳烃能识别某些离子,如:SCN等。一定条件下,SCNMnO2反应可得到(SCN)2,试写出(SCN)2的结构式______________________________

4NH3分子在独立存在时HNH键角为106.7°。如图[Zn(NH3)6]2+离子的部分结构以及HNH键角的测量值。解释配合物中HNH键角变为109.5°的原因:______

5)橙红色的八羰基二钴[Co2(CO)8]的熔点为52,可溶于乙醇、乙醚、苯等有机溶剂。该晶体属于________晶体,八羰基二钴在液氨中被金属钠还原成四羰基钴酸钠[NaCo(CO)4],四羧基钴酸钠中含有的化学键为_________________

6)已知C60分子结构和C60晶胞示意图(如图、图所示)

则一个C60分子中含有σ键的个数为________C60晶体密度的计算式为________ g·cm3(NA为阿伏伽德罗常数的值)

36化学——选修5:有机化学基础15

芳香族化合物A()是重要的有机化工原料。由A制备有机化合物F的合成路线(部分反应条件略去)如下图所示:

1A的分子式是___________B含有的官能团的名称是______________________

2D→E的反应类型是______________________

3)已知G能与金属钠反应,则G的结构简式为______________________

4)写出E→F的化学方程式:_________________________________

5)龙胆酸D的同分异构体有多种,符合下列条件的有_______种。写出其中一种核磁共振氢谱有六组峰的同分异构体的结构简式:______________________

能发生银镜反应;FeCl3溶液发生显色反应;1mol该物质能与2molNa2CO3反应。

6)已知:。参照上述合成路线,设计一条以苯酚、乙醇为原料制备龙胆酸乙酯()的合成路线(无机试剂任用)

 

 

 

 

 

、选做题(给出的两题中任选一道作答,多做则按第一题分,特别说明外每空2,共15

37【生物——选修一:生物技术实践】

请回答下列相关问题:

1)在提取胡萝ト素的实验中,需要浓缩,浓缩的原理是__________                    

2)在涂布平板时,滴加到培养基表面的菌液量不宜过多的原因是                      

                                            ;纯化之后的菌株需要用________(选填液体固体)培养基进行大量繁殖。

3)某小组采用稀释涂布平板法检测水样中细菌含量。在涂布接种前,随机取若干灭菌后的空白平板先行培养了一段时间,这样做的目的是_________________                            

4)在凝胶色谱法制作过程中,装填凝胶柱时,不得有气泡存在,原因是                

                                        

5)发酵过程中应定期测定亚硝酸盐的含量,原因是                                  

                                             

38【生物——选修三:现代生物科技专题】

马铃薯植株在长期栽培过程中容易遭受病毒的侵染,从而导致严重减产。科学家通过基因工程技术将抗病毒的PVX基因成功导入马铃薯细胞中,培育出抗病毒的马铃薯植株。回答下列问题

1)以相关mRNA为材料在_______酶的作用下,可以获得抗病毒的PVX基因。将获得的PVX基因在体外进行扩增,可以采用__________(填中文名称),该技术中所利用的特殊酶是______________

2)若要使抗病毒的PVX基因在受体细胞中复制并表达,需要通过质粒载体而不能直接将抗病毒的PVX基因导入受体细胞,其原因是目的基因无_______(答出两点即可)

3)在进行基因操作时,将抗病毒的PVX基因导入马铃薯细胞常用的方法为______。检测目的基因是否表达出相应的蛋白质,在个体水平上可以采用______________

4)相比于将抗病毒基因导入植物细胞的细胞核中,若将抗病毒基因导入植物细胞的叶绿体基因组中具有很多优势,从环境保护和生物工程安全性问题的角度分析,其优势体现在            

                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


绝密启用前

 

理科综合能力测试答案

1.【答案】C

【解析】细胞器形态微小,一般要借助显微镜才能看到,A正确一般情况下,动、植物细胞的细胞核中含有本物种全套的遗传信息,具有发育成完整个体的潜能,B正确细胞的物质运输效率与细胞的相对表面积的大小呈正相关,不是物质进出细胞速率,C错误细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用,真核细胞和原核细胞都能进行独立的新陈代谢,D正确。

2.【答案】D

【解析】图示I不是基因片段,故在转录时,图示I片段不需要解旋,A错误;根尖细胞中a基因变为A基因,该细胞可能发生基因突变,不发生基因重组,B错误;终止密码子在mRNA上,不在基因上,C错误;基因abc均可能发生基因突变,体现了基因突变具有随机性,D正确。

3.【答案】B

【解析】由分析可知,正常情况下,甲状腺的分泌活动间接受下丘脑的控制,A错误;促甲状腺激素作用的靶细胞为甲状腺的细胞,而甲状腺激素几乎对全身的细胞都起作用。因此,甲状腺激素作用的靶细胞比促甲状腺激素作用的靶细胞数量多,B正确;炎性甲亢患者血液中甲状腺激素的含量较高,通过反馈调节机制,抑制了下丘脑和垂体合成并分泌相关激素,导致血液中促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的含量下降。因此,炎性甲亢患者血液中促甲状腺激素释放激素的含量比正常人低,C错误;炎性甲亢患者血液中甲状腺激素的含量较高,促进细胞代谢,机体产生的热量增加,D错误。

4.【答案】C

【解析】实验可假设丙二酸对琥珀酸脱氢反应有抑制作用,A正确;线粒体中含琥珀酸脱氢酶,故可选择大白鼠心肌细胞,从其研磨液中提取琥珀酸脱氢酶,B正确;对照组和实验组中都要加入琥珀酸,实验组还需加丙二酸,两组都加入甲烯蓝和琥珀酸脱氢酶,C错误;琥珀酸脱氢酶催化琥珀酸脱氢,脱下的氢可将蓝色的甲烯蓝还原成无色的甲烯白,而丙二酸可与琥珀酸脱氢酶结合,但不会脱氢,故不会能蓝色的甲烯蓝还原成无色的甲烯白,因此可通过观察蓝色的甲烯蓝还原成无色的甲烯白时间的长短来判断假设是否正确,D正确。

5.【答案】A

【解析】由曲线分析可知,该塌陷区内鲤鱼环境容纳量约为40吨,A正确;由曲线可知捕捞前年龄组成是稳定型,捕捞后必须保证年龄组成是增长型,B错误;第7年的最大捕捞量应控制在20吨以内,即环境容纳量的一半,种群增长速率最大,C错误;进行捕捞不一定是达到K值,只要捕捞后剩余量是环境容纳量的一半就行,D错误。

6.【答案】D

【解析】不含有致病基因的个体,也可能患遗传病,如染色体异常遗传病,A正确;含有致病基因的个体,也可能不患遗传病,如常染色体隐性遗传病的携带者正常,B正确;双亲遗传物质均正常,后代也可能患遗传病,即隐性遗传病,C正确;子代的致病基因不一定由父母双方共同提供,如红绿色盲男患者的致病基因只来自母亲,D错误。

7.【答案】D

【解析】A.油脂是高级脂肪酸和甘油所生成的酯,即高级脂肪酸甘油酯,而高级脂肪酸乙酯属于酯,但不属于油脂,故A错误;B.光导纤维的主要成分是二氧化硅,二氧化硅不属于有机高分子材料,天然纤维、聚酯纤维属于有机高分子材料,故B错误;C.氯碱工业中需要用到阳离子交换膜,钠离子通过阳离子交换膜迁移到阴极,阴极区可得到氢气和氢氧化钠,故C错误;D.铝和锂的密度都较小,故铝锂合金的密度较小;合金的强度通常都高于其成分金属,故铝锂合金的强度较大,适合用于制造客机的材料,故D正确。故选D

8.【答案】B

【解析】A.铅会使蛋白质变性,造成人体重金属中毒,所以合理处理废铅蓄电池有利于资源再利用和防止重金属污染,故A正确;B.浓硫酸不与PbO2反应,步骤中若用浓硫酸代替浓盐酸,则铅无法反应到滤液中,故B错误;C.步骤中均需要分离液体与不溶性固体,都涉及过滤操作,故C正确;DPbSO4(s)2Cl(aq)PbCl2(s)SO(aq)的平衡常数为:7.5×104,故D正确;答案选B

9.【答案】A

【解析】A.标准状况下,22.4LCOCO2的混合物中,含碳原子的数目为:A正确;BC5H10的烃结构未知,因此无法确定是否含有碳碳双键,B错误;C.溶液体积未知,无法计算氨根离子个数,C错误;D.氯气与水反应为可逆反应,标准状况下2.24LCl2物质的量为0.1mol,氯气与足量水反应,转移电子数小于0.1NAD错误;故合理选项是A

10.【答案】B

【解析】浓硫酸在加热条件下与铜反应制取SO2,装置正确且能达到相应实验目的;气体和液体反应,有防倒吸装置,装置正确且能达到相应实验目的;用四氯化碳从废液中萃取碘,静置后分液,装置正确且能达到相应实验目的;蒸发溶液时用蒸发皿,而不应用坩埚,装置错误,不能达到实验目的;故B项正确,答案选B

11.【答案】C

【解析】A.根据题干中的结构简式,靛蓝的分子式为C16H10N2O2,故A正确;B.浸泡发酵过程发生的反应可以看作是-O-R被羟基取代,故B正确;C.因为该结构不对称,二氯代物一共有6种,故C错误;D.吲哚酚分子中含有一个苯环及一个碳碳双键,所以1mol吲哚酚与H2加成时可消耗4mol H2,故D正确,故选C

12.【答案】A

【解析】AKAlO2溶液由于AlO水解显碱性,故符合题意;B.简单气态氢化物的稳定性SiH4<CH4<H2OO,故不符合题意;C.最高价氧化物对应水化物酸性H3AlO3<H4SiO4,故不符合题意;D.硅酸盐必含SiO,根据题给条件可以推出WXYZ依次为OAlSiK,简单离子半径Al3+<Na+<k+,故不符合题意;故选A

13.【答案】D

【解析】A.锂电池中锂为电池的负极,失电子生成锂离子,反应式:Lie=Li+A正确;B.放电时的总反应式为电池正负极得失电子总数相等时电极反应相加,4Li+2SOCl2=4LiCl+SO2↑+SB正确;C.锂电极为电池的负极,负极的电势比正极低,C正确;D.若采用水溶液代替SOCl2溶液,锂电极则与水反应生成氢氧化锂,造成电极的损耗,D错误;答案为D

二、选择题:本题共8小题,每题6分,在每小题给出的四个选项中,第1418题只有一个选项符合题目要求。第1921题有多选项符合题目要求。全部答对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。

14【答案】C

【解析】伽利略斜面实验间接推出力不是维持物体运动的原因,故A说法正确;图中是采用控制变量法研究加速度a和外力F、质量m的关系实验,故B说法正确;探究合力与分力的关系实验采用的是等效思想,故C说法错误;卡文迪许通过扭秤实验测万有引力常量,采用是的放大思想方法,故D说法正确。

15【答案】C

【解析】同步卫星的周期必须与地球自转周期相同,角速度相同,根据比较ac的向心加速度大小,再比较c的向心加速度与g的大小.根据万有引力提供向心力,列出等式得出角速度与半径的关系,分析弧长关系.根据开普勒第三定律判断dc的周期关系

同步卫星的周期必须与地球自转周期相同,角速度相同,则知ac的角速度相同,根据知,c的向心加速度大.由,得,卫星的轨道半径越大,向心加速度越小,则同步卫星的向心加速度小于b的向心加速度,而b的向心加速度约为g,故知a的向心加速度小于重力加速度g,故A错误;c是地球同步卫星,周期是24h,则c4h内转过的圆心角是,故B错误;由,得,卫星的半径越大,速度越小,所以b的速度最大,在相同时间内转过的弧长最长,故C正确;由开普勒第三定律知,卫星的半径越大,周期越大,所以d的运动周期大于c的周期24h,不可能为23h,故D错误

16【答案】B

【解析】根据速度图象与横轴所夹面积表示位移可知,在t=2s内物体位移最大的是图B

17【答案】B

【解析】机械能等于重力势能和动能之和,摩天轮运动过程中,做匀速圆周运动,乘客的速度大小不变,则动能不变,但高度变化,所以机械能在变化,A错误;圆周运动过程中,在最高点,由重力和支持力的合力提供向心力F,向心力指向下方,所以F=mg-N,则支持力N=mg-F,所以重力大于支持力,乘客处于失重状态,选项B正确;转动一周,重力的冲量为I=mgT,不为零,C错误;运动过程中,乘客的重力大小不变,速度大小不变,但是速度方向时刻在变化,所以重力的瞬时功率在变化,D错误。故选B

18【答案】D

【解析】原线圈两端电压有效值为220,原副线圈匝数比为51,所以副线圈的电压有效值为44V,电压表V1示数为44V保持不变,与光照无关,所以A错误;当光照增强时,R3的电阻减小,总的电阻减小,所以电路的总电流要变大,R1的电压变大,副线圈的总电压不变,所以电压表V2示数变小,所以B错误;交流电的频率为f==50Hz,所以通过电流表A1的电流方向每秒变化100次,所以C错误;当光照增强时,R3的电阻减小,总的电阻减小,所以电路的总电流要变大,因此A1A2的示数都要变大,故D正确;故选D

19【答案】AC

【解析】线圈面积不变,电阻不变,根据法拉第电磁感应定律,感应电动势,感应电流,即感应电流大小与图像斜率成正比,感应电流为0,即图像斜率为0,选项B错。根据楞次定律增反减同,要产生顺时针方向的感应电流,磁场可能是正向增大,也可能是负向减小,选项D错。感应电流为负向,磁场可能是正向减小或者负向增大,而且根据电流大小关系,图像在的斜率等于斜率的二倍,对照选项AC对。

20【答案】BD

【解析】根据,解得,则最大动能,则增大磁场的磁感应强度或增大D形盒的半径,可以增加粒子射出时的动能,与加速电压和狭缝间的距离无关,故BD正确,AC错误。

21【答案】ABD

【解析】电荷所受电场力指向轨迹内侧,由于电荷带正电,因此电场线指向右下方,沿电场线电势降低,故a等势线的电势最高,c点的电势最低,故A正确;根据质点受力情况可知,从PQ过程中电场力做正功,电势能降低,故P点的电势能大于Q点的电势能,故B正确;从PQ过程中电场力做正功,电势能降低,动能增大,故P点的动能小于Q点的动能,故C错误;根据电场线的疏密来确定电场强度的强弱,可知,质点在P点时的电场力比通过Q点时大,那么P点时的加速度比通过Q点时大,故D正确。

 

第Ⅱ(非选择题,共174分)

、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33题~第40题为选考题,考生根据要求做答)

()必考题(129)

22(6)

【答案】C    0.653 

【解析】车在水平木板运动时水平方向受到绳的拉力和摩擦力,想用钩码的重力表示小车受到的合外力,首先需要平衡摩擦力;而平衡摩擦力是小车带动纸带恰好做匀速运动,A错误;设小车质量M,钩码质量m,整体的加速度为a,绳上的拉力为F,则:

对小车有:F=Ma

对钩码有:mg-F=ma,即:mg=M+ma

如果用钩码的重力表示小车受到的合外力,则要求:Ma=M+ma,必须要满足小车的总质量远大于钩码质量,这样两者才能近似相等.为使纸带打上尽量多的点,实验时,应使小车靠近打点计时器由静止释放

中间时刻的瞬时速度等于该过程的平均速度得:=0.653m/s

23(9)

【答案】1        ×1k    4.0×104    2.20    3.0

【解析】1)当做电流表使用时,电阻应和表头并联分流,故连接12时为电流表,根据欧姆定律可知并联支路的电压相等,并联支路的电阻越大,分流越小,故当接1时量程最大;

2根据红进黑出原理,即电流从红表笔流进可知红表笔接电压表的负极;

欧姆表在测量电阻时指针从无穷大处开始偏转,故欧姆表指针偏转很小,说明被测电阻大,档位应提升一级,即换×1k的测量;

3)欧姆表的读数为;电压表分度值为0.1V,故读数为2.20V

4)根据(3)采用的档位可知中值电阻即欧姆表内阻为,根据闭合回路欧姆定律可得,解得

24(10)

【解析】1)小球A下摆阶段机械能守恒,根据机械恒守恒定律可得:

解得:vA4m/s

小球在O点正下方时,由牛顿第二定律可得:

解得:T6N

2A上摆过程机械能守恒,则有:

解得:v11m/s

AB碰撞过程中系统动量守恒,以A的初速度方向为正方向,由动量守恒定律可得:

mAvAmAv1+mBvB

解得:vB1m/s

设经过时间tB与传送带速度相等,由匀变速直线运动速度公式可得:v0vB+at

由牛顿第二定律得:μmBgmBa

代入数据可得:t1s

物块滑行的距离为:

传送带的位移为:sv0t

物块与传送带间的相对位移大小为:sss

解得:s2.5m

滑块B与传送带之间因摩擦而产生的热量为:QμmBgs

解得:Q12.5J

25.(22分)

【解析】1)粒子从O点进入匀强磁场后在洛伦兹力作用下做匀速圆周运动,则其运动轨迹如图所示,经过磁场后进入电场,到达P2分)

假设粒子在O点时的速度大小为vOQ段为圆周,QP段为抛物线。

根据洛伦兹力与速度垂直不做功可知粒子在Q点时的速度大小也为v,根据对称性可知方向与x轴正方向成45°角,可得:

Q点速度大小为,方向与X轴成斜向上。

进入电场后,电场力为竖直方向,水平方向匀速直线运动,所以有(2)

解得:(1)

2)在粒子从Q运动到P的过程中,由动能定理得:

(2)

解得:1分)

又在匀强电场由QP的过程中,

水平方向匀速直线运动的速度,为位移为1分)

竖直方向初速度匀减速到0的位移为1分)

可得2分)

由几何关系可得粒子在OQ段圆周运动的半径:

根据洛伦兹力提供向心力得

2分)

3)在Q点时,竖直分速度(1)

设粒子从QP所用时间为,在竖直方向上有:t1==(1)

粒子从O点运动到Q运动的圆心角为90度,所用的时间为:(1)

则粒子从O点运动到P点所用的时间为:(1)

26.【答案】1(球形)干燥管    agfbchi(或ihde(或edbc    排尽装置中的空气,防止加热时发生爆炸    C处反应管中固体由黑变红,其后的澄清石灰水变浑浊   

2取固体少许溶于稀硫酸,无气体生成  

3FeC2O4·2H2OFeO+CO↑+CO2↑+2H2O   

4Fe3+还原为Fe2+  

5×100%    偏低   

【解析】1装置D的名称为:(球形)干燥管,故答案为:(球形)干燥管;草酸亚铁晶体在装置A中加热分解,生成的气体通过装置D中硫酸铜检验水蒸气的存在,通过装置B中澄清石灰水检验二氧化碳的生成,通过装置E中碱石灰干燥后,气体通入装置C中玻璃管和氧化铜反应生成铜和二氧化碳,再通过B装置检验生成的二氧化碳气体,按照气流从左到右的方向,上述装置的连接顺序为:agfbchi(ih)de(ed)bc,最后连接尾气处理装置,故答案为:agfbchi(ih)de(ed)bc实验前先通入一段时间N2,目的是排尽装置中的空气,防止加热时发生爆炸,故答案为:排尽装置中的空气,防止加热时发生爆炸;实验证明了气体产物中含有CO,依据的实验现象为:C处反应管中固体由黑变红,其后的澄清石灰水变浑浊,故答案为:C处反应管中固体由黑变红,其后的澄清石灰水变浑浊;2充分反应后,A处反应管中残留黑色固体,黑色固体可能为FeFeO。要证明其成分只有FeO,可以将固体溶于酸,看有无气体放出即可,具体为:取固体少许溶于稀硫酸,无气体生成说明无铁存在,只有氧化亚铁,故答案为:取固体少许溶于稀硫酸,无气体生成;3依据12结论,可知A处反应管中发生的反应是草酸亚铁晶体分解生成氧化亚铁、一氧化碳、二氧化碳和水,反应的化学方程式为:FeC2O4·2H2OFeO+CO↑+CO2↑+2H2O,故答案为:FeC2O4·2H2OFeO+CO↑+CO2↑+2H2O4锌可以将Fe3+还原,因此步骤3中加入锌粉的目的为:将Fe3+还原为Fe2+,故答案为:将Fe3+还原为Fe2+5取上述溶液25.00mL,用cmol·L−1 KMnO4标准液滴定至终点,消耗标准液V1mL,此过程中亚铁离子和草酸根离子都被氧化;向反应后的溶液中加入适量锌粉,锌将Fe3+还原为Fe2+,充分反应后,加入适量稀H2SO4,再用cmol·L−1 KMnO4标准溶液滴定至终点,消耗标准液V2mL,此时滴定的是溶液中的亚铁离子。第一次消耗的高锰酸钾减去第二次消耗的高锰酸钾为滴定草酸根离子的量,反应的离子方程式:2MnO4-+5C2O+8H+=10CO2+4H2O+2Mn2+,草酸亚铁晶体样品的纯度=×100%,若步骤1配制溶液时部分Fe2+被氧化,会导致第一步滴定中消耗的高锰酸钾的量减少,即V1偏小,则计算得到的亚铁离子物质的量减小,测定结果偏低,故答案为:×100%;偏低。

27.【答案】12062.5  

2)放热    不变  

38Fe3++S2O+5H2O=2SO+8Fe2++10H+    阳离子交换膜    O2+4H++4e2H2O    温度过高蛋白质发生变性,细菌失去催化能力 。   

【解析】1)已知:4FeS2(s)+11O2(g)=2Fe2O3(s)+8SO2(g) ΔH3412.0kJ·mol−1Fe2O3(s)

+3CO(g)=2Fe(s)+3CO2(g) ΔH25.0kJ·mol−12C(s)+O2(g)=2CO(g) ΔH221.0kJ·mol−1盖斯定律×1/2++×3/2计算2FeS2(s)+7O2(g)+3C(s)=2Fe(s)+3CO2(g)+4SO2(g)  ΔH2062.5kJ·mol−1

;答案:2062.5。(2)已知pclgcSO2),pc与温度的关系分析,温度越高Pc越小,则二氧化硫浓度增大,逆反应为吸热反应,正反应为放热反应,平衡常数只随温度变化,若温度不变,增大压强,该脱硫反应的平衡常数K不变;答案:放热;不变3反应Fe3+S2O反应生成亚铁离子和硫酸根离子,反应的离子方程式:8Fe3++S2O+5H2O=2SO+8Fe2++10H+;答案:8Fe3++S2O+5H2O=2SO+8Fe2++10H+脱硫反应中,氧化亚铁硫杆菌(Tf)与Fe3+的形成过程为如图所示的原电池反应,亚铁离子被氧化发生氧化反应在原电池负极反应,正极是氧气在酸性溶液中生成水,电极反应:O2+4H++4e2H2O,正极消耗氢离子,该细胞膜为阳离子交换膜,该方法在高温下脱硫效率大大降低,原因是:温度过高蛋白质发生变性,细菌失去催化能力;答案:阳离子交换膜;O2+4H++4e2H2O;温度过高蛋白质发生变性,细菌失去催化能力。

28.【答案】1SnCl4+3H2O=H2SnO3+4HCl   

2)增大接触面积,加快反应速率 

360    1-3%  

4)抑制水解,且浓度过大生成SnCl4  

5SnCl2+Cl2=SnCl4  

66Fe2++Cr2O+14H+=6Fe3++2Cr3++7H2O   

795.2%   

【解析】1四氯化锡暴露于空气中与空气中水分反应生成白烟,有强烈的刺激性气味,生成偏锡酸(H2SnO3),该反应的化学方程式为SnCl4+3H2O=H2SnO3+4HCl,故答案为:SnCl4+3H2O=

H2SnO3+4HCl2将金属锡熔融,然后泼入冷水,激成锡花,其目的是增大接触面积,加快反应速率,故答案为:增大接触面积,加快反应速率;3在制备二水氯化亚锡时,温度对锡转化率的影响如图1所示,则该反应应控制的温度范围为60,故答案为:604反应原料中盐酸浓度对结晶率的影响如图2所示,则盐酸浓度应控制的范围为1-3%,原因为抑制水解,且浓度过大生成SnCl4,故答案为:1-3%;抑制水解,且浓度过大生成SnCl45反应釜中发生反应的化学方程式为SnCl2+Cl2=SnCl4故答案为:SnCl2+Cl2=SnCl46K2Cr2O7滴定中生成的Fe2+,反应的离子方程式为6Fe2++Cr2O+14H+=6Fe3++2Cr3++7H2O,故答案为:6Fe2++Cr2O+14H+=6Fe3++2Cr3++7H2O

7令锡粉中锡的质量分数为x,则:

SnSn2+2Fe3+2Fe2+K2Cr2O7

119g                                   mol

1.125g×x                    0.100mol/L×0.03L

解得x=95.2%,故答案为:95.2%

29.【答案】1N PMg   

2)叶绿素a 和叶绿素b(或叶绿素)   

3)光合作用与外源葡萄糖的利用可以同时进行(或有光条件下,小球藻能更有效利用外源葡萄糖)   

4)维持生物体正常的生命活动1分)   

5)提供二氧化碳、无机盐等   

【解析】1)光合作用光反应阶段场所在类囊体薄膜上,发生水的光解和ATP的合成,需要有酶、色素、ADP等物质的参与,叶绿素由CHONMg组成,酶由CHONP组成,ADPCHONP组成,故三种大量元素N PMg。(除CHH元素外)(2)分析图1,对比乙组和丙组叶绿素和类胡萝卜素的变化可知,添加葡萄糖对小球藻细胞的叶绿素a 和叶绿素b(或叶绿素)含量有显著影响。(3)图2结果表明,光照条件,光合作用与外源葡萄糖的利用可以同时进行(或有光条件下,小球藻能更有效利用外源葡萄糖),故加足量補萄糖培养条件下小球藻生长最快。(4)缺少钾盐,植物光合产物的合成与运输受阻,光合速率下降,说明无机盐的作用是维持生物体正常的生命活动。(5)油菜籽饼、牛粪等农家肥通过微生物的发酵,释放热能,提高土壤温度,同时发酵过程中也会释放出二氧化碳,供植物光合作用,农家肥中的无机盐被植物吸收,最终提高西瓜产量。

30.【答案】1A组:胰高血糖素促进糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,使血糖水平升高;B组:葡萄糖直接使血糖水平升高3分)   

2)促甲状腺激素    分级1分)   

3)下丘脑1分)    肾小管、集合管   

【解析】1)将月龄、体重等情况相同的健康小鼠随机分为AB两组,均皮下注射等量的胰岛素溶液,一段时间后,都出现反应迟钝、嗜睡等症状。然后分别给A组小鼠注射激素a、给B组小鼠注射某种营养物质两组的症状均得到缓解,缓解的机理分别是A组:胰高血糖素促进糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,使血糖水平升高;B组:葡萄糖直接使血糖水平升高。(2)将小鼠置于低温环境中,下丘脑通过垂体促进腺体T分泌激素进行体温调节。作用于腺体T的激素是促甲状腺激素。上图中由下丘脑垂体腺体T调节激素c分泌的机制叫做分级调节。(3)给小鼠静脉注射一定量的质量分数大于0.9%NaC1溶液,会导致机体渗透压升高,下丘脑细胞合成和分泌激素b,作用于肾脏的肾小管、集合管细胞,加快对水分的重吸收。

31.【答案】1)生产者1分)    把太阳能转变成化学能固定在有机物中  

 2325    大于4.2 cm    鲤鱼植食性比例高,能快速去除藻类  

3负反馈1分)   

【解析】1)湖泊中的藻类是植物,可以进行光合作用把太阳能转变成化学能固定在有机物中,属于生态系统的生产者。(2)据图分析,鲤鱼体长在4.2 cm时,植食性与肉食性比例为31,若鲤鱼获得的能量为10kg,有7.5kg来自藻类,2.5kg来自沼虾,要求消耗藻类能量的最大值,传递效率应按10%计算,故消耗藻类最少为:7.5÷10%+2.5÷10%÷10%=325kg。鲤鱼体长在4.2 cm时,植食性与肉食性比例为31,以植物性食物所占比例高,能量利用率也高,能快速去除藻类,因此投放到湖泊中的鲤鱼对体长的要求应该是大于4.2cm。(3)生态系统的自我调节能力越强,抵抗力稳定性越高,而负反馈调节是生态系统具有自我调节能力的基础。

32.【答案】1)不能1分)    灰色雌狗与黑色雄狗杂交,后代出现性状分离,且新产生的性状分离比为11   

2X    XBXB  

34分)  

【解析】1)通过题干信息可知,灰色雌狗与黑色雄狗杂交,后代出现性状分离,且新产生的性状分离比为11,故不能判断出狗的毛色性状的显隐性关系。(2)通过题干信息可知,子代中狗的毛色与性别相关,故控制狗的毛色遗传的基因最可能位于X染色体上。子代的表现型及比例为灰色雌狗XBXb与黄色雄狗XBY的比例为1:1,亲代黄色雌狗的基因型可能是XBXB,黑色雄狗的基因型可能是XbY。(3)若已知控制狗毛色的基因B纯合时显黄色,灰色雌狗XBXb与黑色雄狗XbY进行杂交的遗传图解见答案。

选考题:共45分。请考生从给出的2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做。则每学科按所做的第一题计分。

33.【物理——选修3-3(15)

(1)(5)

【答案】BCE

【解析】第二类永动机不可能制成是因为它违反了热力学第二定律,A错误;晶体有固定的熔点,非晶体没有固定的熔点,所以B选项是正确的;液体表面张力产生的原因是由于液体表面层分子间距离大于液体内部分子间距离,分子力表现为引力,故C正确;物体的温度越高,分子热运动就越剧烈,分子热运动的平均动能越大,但不是每个分子的动能都大,D错误;一个分子以一定的初速度沿直线向另一固定的分子靠近,直到不能再靠近为止的过程中,分子间相互作用的合力先变大后变小,再变大,在平衡位置分子力最小,E正确;综上所述本题答案是:BCE

(2)(10)

【解析】1)由题可知,气缸内气体温度缓慢下降时,气体压强为p0保持不变,初态体积:V0=2Sl+Sl=3Sl;末态体积:V2 =2Sl

由等压变化:

解得T1=T0

2)若气缸内气体温度缓慢下降至,气体发生等容变化,故气体压强p2

p2=p0

细直杆对活塞的弹力大小为

34.【物理——选修3-4(15)

(1)(5)

【答案】ABE

【解析】由甲图知:这列波的波长λ=4m,故A正确;由乙图读出,该波的周期T=0.2s,则波速为,故B正确;由乙图读出,t=0时刻质点的速度向下,则由波形的平移法可知,这列波沿x轴正方向传播,简谐横波传播过程中,质点只在自己平衡位置附近上下振动,并不随波向前传播,故C错误;图示时刻Q点沿y轴正方向运动,,质点Q的运动方向沿y轴负方向。故D错误;,经过0.35s时,质点P到达波峰,而质点Q位于平衡位置与波谷之间,故质点Q距平衡位置的距离小于质点P距平衡位置的距离,故E正确;故选ABE

(2)(10)

【解析】1)画出光路图如图甲所示

在界面AC,入射角i60°,由折射定律

解得折射角r30°由光的反射定律得反射角θ60°;由几何关系得,ODC是边长为的正三角形,OEC为等腰三角形,且CEOC;则两个光斑之间的距离LDCCE40 cm

35.【答案】11s22s22p63s23p63d1[Ar]3d1    10   

2sp3    氢键   

3N≡C—S—S—C≡N   

4)氨分子与Zn2形成配合物后,孤对电子与Zn2+成键,原孤对电子与键对电子间的排斥作用变为键对电子间的排斥,排斥减弱,故HNH键角变大  

5)分子    离子键、配位键、极性键 

690    4×12×60×1030/(a3×NA)   

【解析】1Sc21号元素,核外电子排布式为[Ar]3d14s2,则Sc2+的电子排布式为1s22s22p63s23p63d1[Ar]3d1s能级有1个轨道,p能级有3个轨道,d能级只有1个电子,占有1个轨道,因此电子占据的轨道有1+1+3+1+3+1=10个,故答案为:1s22s22p63s23p63d1[Ar]3d110;(2)羟基的中心原子氧原子,有2σ键,2个孤电子对,其杂化轨道数为2+2 = 4,因此杂化类型是sp3,羟基键通过氢键联系到一起,故答案为:sp3;氢键;(3NSCNCO2互为等电子体,因此SCN的空间构型为直线型,(SCN)2的结构式应为N≡C-S-S-C≡N,故答案为:N≡C-S-S-C≡N;(4)氨分子与Zn2形成配合物后,孤对电子与Zn2+成键,原孤对电子与键对电子间的排斥作用变为键对电子间的排斥,排斥减弱,故HNH键角变大,故答案为:氨分子与Zn2+形成配合物后,孤对电子与Zn2+成键,原孤对电子与键对电子间的排斥作用变为键对电子间的排斥,排斥减弱,故HNH键角变大;(5)熔点为52,可溶于乙醇、乙醚、苯等有机溶剂,则可知Co2(CO)8属于分子晶体;NaCo(CO)4内,存在钠离子与Co(CO)4-阴离子,在Co(CO)内界有CO与中心钴离子形成配位键,而配体内部C原子与O原子之间存在极性共价键,所以四羧基钴酸钠中含有的化学键为离子键、配位键、极性键,故答案为:分子;离子键、配位键、极性键;(4)根据C60分子结构,C60分子中1个碳原子有2CC键、1"C=C",根据均摊法,一个碳原子真正含有的σ键的个数为,即一个C60分子中含有σ键的个数为60× = 90;根据C60晶胞结构,离C60最近的C60上面有4个,中间有4个,下面有4个,即有12个;C60的个数为8×1/86×1/2=4,晶胞的质量为= g,晶胞的体积为(a×10103= a3×1030 cm3,根据密度的定义,晶胞的密度计算式为= 4×12×60×1030/(a3×NA)故答案为:4×12×60×1030/(a3×NA)

36.【答案】1C6H7N    碳碳双键、羰基   

2取代反应(或酯化反应)   

3HOCH2COOC2H5  

4+C6H5CH2Br+HBr    

56    (任写一种)   

6   

【解析】1)结合芳香族化合物A的结构简式()可知其为苯胺,其分子式为C6H7N。由B的结构简式可确定其含有的官能团名称为碳碳双键与羰基,故答案为:C6H7N;碳碳双键、羰基;(2D→E发生酯化反应,所以其反应类型为:取代反应(或酯化反应);(3G能与金属钠反应,说明G中可能含有羟基或羧基,DG反应生成E,对比DE的结构简式可确定G的结构简式为HOCH2COOC2H5,故答案为:HOCH2COOC2H5;(4E→F中,化学方程式为:+C6H5CH2Br+HBr;(5)龙胆酸D的同分异构体能发生银镜反应,与FeCl3溶液发生显色反应,且1mol该物质能与2mol Na2CO3反应,说明该龙胆酸的同分异构体分子的苯环上连接有一个HCOO—和两个—OH。两个—OH在苯环上的位置有邻、间、对三种情况,对应HCOO—的位置分别有2种、3种、1种,即符合条件的同分异构体共有6种;其中核磁共振氢谱有六组峰的同分异构体中不含等效氢原子,结构无对称性,共有4种,分别是,故答案为:6(任写一种);(6)结合题目中B→C→D制备龙胆酸的流程,具体合成路线可表示为:

37.【答案】1)胡萝卜素和萃取剂(有机溶剂或石油醚)的沸点不同   

2)培养基表面的菌悬液会出现积液,导致菌体堆积,影响分离效果3分)   液体  

3)检测培养基平板灭菌是否合格   

4)气泡会搅乱洗脱液中蛋白质的洗脱次序,降低分离效果3分)  

5)发酵不同时期亚硝酸盐的含量会发生变化,即时检测是为了把握取食泡菜的最佳时机3分)   

【解析】1)胡萝卜素的提取流程为:胡萝卜-粉碎-干燥-萃取-过滤-浓缩-胡萝卜素。浓缩的原理是:胡萝卜素和萃取剂(有机溶剂或石油醚)的沸点不同。(2)在涂布平板时,滴加到培养基表面的菌液量不宜过多,因为过多会导致培养基表面的菌悬液会出现积液,导致菌体堆积,影响分离效果。纯化之后的菌株需要用液体培养基进行大量繁殖。(3)微生物培养过程应该进行无菌操作,配制的培养基要进行高压蒸汽灭菌,可以将灭菌后的空白平板进行培养以检测培养基灭菌是否彻底。(4)装填凝胶色谱柱时,色谱柱内不能有气泡存在,因为气泡会扰乱洗脱液中蛋白质的洗脱次序,使得到的红色带区歪曲、散乱,降低分离效果。(5)发酵过程中应定期测定亚硝酸盐的含量,原因是发酵不同时期亚硝酸盐的含量会发生变化,及时检测是为了把握取食泡菜的最佳时机。

38.【答案】1)反转录    聚合酶链式反应    热稳定DNA聚合酶(Taq)   

2)复制原点、表达所需的启动子,终止子   

3)农杆菌转化法    相应病毒接种马铃薯植株   

4)花粉中的精子细胞中通常不存在叶绿体,导人叶绿体基因组中的抗病毒基因不会随花粉扩散传播,从面不会产生基因污染3分)   

【解析】1mRNA为材料,获得抗病毒的PVX基因,可通过逆转录酶的催化获得。将获得的PVX基因在体外进行扩增,可以采用聚合酶链式反应(PCR),该技术中所利用的特殊酶是热稳定DNA聚合酶(Taq) ,该酶可以耐受九十几度的高温环境。(2)目的基因上无复制原点、表达所需的启动子,终止子,故要使抗病毒的PVX基因在受体细胞中复制并表达,需要通过质粒载体而不能直接将抗病毒的PVX基因导入受体细胞。(3)将目的基因导入受体细胞:植物细胞常用的有农杆菌转化法、基因枪法、花粉管通道法;动物常用显微注射法;微生物常用钙离子处理法。故将抗病毒的PVX基因导入马铃薯细胞常用的方法为农杆菌转化法。检测受体细胞DNA 分子上是否插入了目的基因采用DNA分子杂交技术;检测目的基因是否翻译形成蛋白质采用抗原-抗体杂交技术;在个体生物学水平鉴定马铃薯植株是否具有抗病毒特性的方法是将相应的马铃薯病毒接种到马铃薯植株上。(4)从环境保护和生物工程安全性问题的角度分析,将抗病毒基因导入植物细胞的叶绿体基因组比导入植物细胞的细胞核中,具有很多优势,如花粉中的精子细胞中通常不存在叶绿体,导入叶绿体基因组中的抗病毒基因不会随花粉扩散传播,从面不会产生基因污染。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

下载确认

云校通余额已不足,请提醒学校管理员续费,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

当日云校通个人额度已用完,请明天再来,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    学贝可用于下载教习网 400万 精选资源,300万 精选试题,在线组卷
  • 想免费下载此资料?完善资料 或 分享本站给好友,立得100学贝
微信扫码注册

微信扫码,快速注册

注册可领 100 学贝

手机号注册注册可领 100 学贝
手机号码

手机号格式错误

手机验证码获取验证码

手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

设置密码

6-20个字符,数字、字母或符号

注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
QQ注册
手机号注册
微信注册

注册成功

返回顶部
返回
顶部