备课
  • 备课
  • 试题
上传文档赚现金

2019-2020年度六年级语文小升初全真模拟试卷 (十)(有答案)

试卷
新用户领100学贝免费下载
立即下载
加入资料篮
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2019-2020年度六年级语文小升初全真模拟试卷 (十)(有答案)01
2019-2020年度六年级语文小升初全真模拟试卷 (十)(有答案)02
2019-2020年度六年级语文小升初全真模拟试卷 (十)(有答案)03
下载文件到电脑,使用更方便
下载需要20学贝
加入资料篮
立即下载
资料简介 展开


 

 

 

 

 

 

一、语文常识

1.下列读音完全正确的一项是(  )。

A. 耸(sǒng)立   挠(ráo)痒
B. 抒(shū)情    屹()立
C. 天阙(què    迥(tóng)干

2.下列词语中没有错别字的一项是(   )

A. 谈笑风生  销声匿迹  再接再励  责无旁贷            B. 鱼贯而人  司空见惯  茅塞顿开  明察秋豪
C. 关怀备至  一筹莫展  川流不息  锲而不舍            D. 座元虚席  哄堂大笑  轻于洪毛  落荒而逃

3.下面词语意思不相近的一组是(  

A. 讥笑   耻笑   嘲笑         B. 抵御    抵抗   抵挡         C. 商量   商讨   商议         D. 蓦然    突然    迥然

4.依次在下列句子横线处填入词语,正确的一组是(  

2016年是李白1300周年_______,可人们似乎并没想到要以什么形式去纪念这位诗仙。

大专以上毕业及具有同等_______者,相同条件下,将优先予以录取。

在庄严的人民大会堂,来自五十六个民族的人大代表以主人翁的姿态共商_______

A. 诞生、学力、国事         B. 诞辰、学历、国事         C. 诞辰、学力、国是         D. 诞生、学历、国是

5.下列划线词语运用不恰当的一项是(              

A. 我们两个互相关心,互相帮助,形同陌路         

B. 放学后下起了大雨,我因为没有带伞而发愁。小明把伞借给了我,真是雪中送炭啊。
C. 小姑娘情不自禁地流下了眼泪。                         

D. 双休日,妈妈答应我,只要我认真完成作业,剩下的时间就可以随心所欲地玩了。

6.选出下列句子中没有语病的一项()

A. 由于全社会厉行节约之风,对高端餐饮企业和星级酒店带来了很大的冲击。
B. 学习制作凤冠,不仅要有一种持之以恒的钻研精神,更要看对这种传统技艺有没有兴趣。
C. 除了《金华味道》销量不错外,新华书店其他类似书籍的销售情况并不乐观。
D. 沙金兰水源涵养生态功能区负责市区约70多万人饮水安全的重要任务。

7.给加下划线的字选择正确的解释。

半疑(      )

A. 诚实;                                B. 相信;                                C. 消息;                                D. 随便。

8.将下列句子排序。

雨点淋不着王老师了,小红高兴地笑了。

王老师看见小文和小兰没带雨伞,连忙脱下自己的雨衣给她俩披上。 

放学了,同学们正走在路上,忽然下起雨来了。

她看见王老师的衣服被雨淋湿了,赶快把自己的雨伞举到王老师的头上。

这时,小红正走过来。

A. ⑤②①④③                       B. ③①④⑤②                C. ②⑤①③④                       D. ③②⑤④①

9.对文学常识的表述,完全正确的一项是(   )。

A. 曹禺,原名万家宝,我国著名的戏剧家,代表作品有:《雷雨》《曰出》《虎符》《北京人》等。
B. 元杂剧的四大悲剧是:关汉卿的《窦娥冤》,马致远的《汉宫秋》,白朴的 《梧桐雨》和郑光祖的《赵氏孤儿》。
C. 风雅指的是《诗经》中的《国风》和《大雅》《小雅》,儒家诗论把 风雅列为诗经六义的两类。
D. 雨果是19世纪的浪漫主义文学运动的领袖和代表作家,其代表作品有:《悲惨世界》《巴黎圣母院》《幻灭》《九三年》等。

10.《西游记》里的孙悟空神通广大,他在花果山的名字叫(   

A. 孙悟空                               B. 齐天大圣                               C. 孙行者                               D. 美猴王

二、积累与运用

11.日积月累。    

1)雾锁山头山锁雾,________   

2)绿水本无忧,________;青山原不老,________   

3________,晴晴雨雨时时好好奇奇。   

4)重重叠叠山,________________,高高下下树。   

12.读读下面的对子,喜欢的话就抄下来,背过它。你如果知道其他对联,也可以写下来。

鸿是江边鸟,蚕为天下虫。

(江+鸟=鸿    天+虫=蚕)

一明分日月,五岳各山丘。

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

千年老树为衣架,万里长江作浴盆。

13.名著知识填空

1)有一位清代作家曾对他的作品批阅十载,增删五次,这位作家的名字是________,这部作品是《________》。  

2)下面的故事分别出自哪部书?请写出书名。

过五关斩六将《________    倒拔垂杨柳《________

三、综合性运用

14.人们常说:开卷有益。但也有人说:开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。你对这个问题怎么看?   

1)你的观点是:________   

2)根据你的观点,说明理由。   

四、阅读理解

15.阅读文言文,回答问题。

司马光

    群儿戏于庭,一儿登瓮,足跌没水中。众皆弃去,光持石击瓮破之,水迸,儿得活。

1)给下面划线的字注音。

________

________

足跌水中

弃去

2)解释下面划线字的意思。

与群儿戏于________

弃去________

石击瓮破之________

3)根据这个故事用自己的话概括司马光的特点,并说说你从他身上学到了什么?   

16.现代文阅读

________

   爷爷的书房里挂着一张条幅,上面写着煮书两个苍劲有力的大字。我感到很奇怪:书只能读,怎么可以煮呢?一天,我指着条幅问爷爷:书怎么可以煮呢?书放在锅里煮,不是要煮坏了吗?

   爷爷笑了:书是精神食粮嘛,既是食粮怎么不可以煮呢?煮熟了,吃下去才好消化吸收啊。

   爷爷看我______________不解的样子,便接着说:你知道唐代大诗人杜甫吧?他小时候读书,常常是反复诵读品味,非把书读熟读透不可。其实,这就是煮书。这样,他做起诗来就感到______________应手了。所以他说,读书破万卷,下笔如有神。我们学习语文,对那些好的文章也应该这么。否则,就很难把语文学好。

   爷爷,你看我该怎么煮书呢?

   你可以从语文书入手。语文书里的课文都是范文,每天清晨起来,放声读上几遍,仔细品味一番,多有意思呀!这样下去。你(    )能体会文章的情感,_______可以牢记妙词佳句……好处可多啦。肚子里的词多了,今后说话和写文章还会犯愁吗?

   爷爷的话使我豁然开朗,煮书还真有道理呢。

1)写出下列词语的近义词。

诵读________     疑惑________

2)结合上下文解释词语。

豁然开朗:________

得心应手:________

3)在文中的括号中填上恰当的关联词或文字。

4)结合短文内容,写出你对读书破万卷,下笔如有神这句话的理解。

5)给文章加个题目写在文前的横线上。

五、作文

17.选一个开头,接着往下写。这世界还相当有秩序……
很久很久以前,当世界年纪还小的时候……   


参考答案

一、语文常识

1. B   2. C   3. D   4. C   5. A   6. C   7. B   8. D   9. C   10. D  

二、积累与运用

11.1)天连水尾水连天(2)因风皱面;为雪白头
3)水水山山处处明明秀秀(4)曲曲环环路;丁丁冬冬泉 

12.    13.1)曹雪芹;红楼梦(2)三国演义;水浒传 

三、综合性运用

14.1)两种观点都有一定的道理。
2)书籍有优劣,只要我们善于辨别,远离那些庸俗有害的书,书籍一定能成为进步的阶梯。(意思对即可) 

四、阅读理解

15.1   jiē    2)庭院;全,都;拿
3)机智、遇事沉着冷静。我从司马光身上学到面对问题要打破常规,寻找解决办法。面对困难既要机智,又要采取行动。 

16.1朗读困惑
2形容开阔或通达。心里怎么想,手上就怎么做,形容运用自如。
3疑惑、得心、不仅、还。
4读的书对了,写的时候思路很快。
5煮书 

五、作文

17. 

 

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

下载确认

云校通余额已不足,请提醒学校管理员续费,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

当日云校通个人额度已用完,请明天再来,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    学贝可用于下载教习网 400万 精选资源,300万 精选试题,在线组卷
  • 想免费下载此资料?完善资料 或 分享本站给好友,立得100学贝
微信扫码注册

微信扫码,快速注册

注册可领 100 学贝

手机号注册注册可领 100 学贝
手机号码

手机号格式错误

手机验证码获取验证码

手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

设置密码

6-20个字符,数字、字母或符号

注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
QQ注册
手机号注册
微信注册

注册成功

返回顶部
返回
顶部