备课
  • 备课
  • 试题
上传文档赚现金

苏教版小学数学六年级下册小升初毕业模拟卷 (8)

试卷
新用户领100学贝免费下载
立即下载
加入资料篮
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
苏教版小学数学六年级下册小升初毕业模拟卷 (8)01
苏教版小学数学六年级下册小升初毕业模拟卷 (8)02
苏教版小学数学六年级下册小升初毕业模拟卷 (8)03
苏教版小学数学六年级下册小升初毕业模拟卷 (8)04
苏教版小学数学六年级下册小升初毕业模拟卷 (8)05
还剩1页未读,继续阅读
下载需要10学贝
加入资料篮
立即下载
资料简介 展开

[综合训练]小升初模拟试卷(二十)


作者:创新奥数整理   发布时间:2006-4-10

一、填空题:

  116854+36854+56854+76854+96854=_______

 

  

 

  3.用方格纸剪成面积是4的图形,其形状只能有以下七种:

  

  如果用其中的四种拼成一个面积是16的正方形,那么,这四种图形的编号和的最大值是______

 

  4. 设上题答数是aa的个位数字是b.七个圆内填入七个连续自然数,使每两个相邻圆内的数之和等于连线上的已知数,那么写A的圆内应填入_______

 

  5.已知两数的差与这两数的商都等于9,那么,这两个数的和是_______

 

  6.某个自然数被187除余52,被188除也余52,那么这个自然数被22除的余数是_______

 

  
那么,甲数是乙数的______倍.

 

  8.有一列数,第一个数是133,第二个数是57,从第三个数开始,每个数都是它前面两个数的平均数,那么,第16个数的整数部分是_______

 

  9. 有一种最简真分数,它们的分子与分母的乘积都是693,如果把所有这样的分数从大到小排列,那么第二个分数是______

 

  10.在1219971997个数中,选出一些数,使得这些数中的每两个数的和都能被22整除,那么,这样的数最多能选出______个.

 

二、解答题:

  1.小红到商店买一盒花球,一盒白球,两盒球的数量相等,花球原价是2元钱3个,白球原价是2元钱5个.新年优惠,两种球的售价都是4元钱8个,结果小红少花了5元钱,那么,她一共买了多少个球?

 

 

  222名家长(爸爸或妈妈,他们都不是老师)和老师陪同一些小学生参加某次数学竞赛,已知家长比老师多,妈妈比爸爸多,女老师比妈妈多2人,至少有一名男老师,那么在这22人中,共有爸爸多少人?

 

 

  3.甲、乙二人分别从AB两地同时出发,相向而行,出发时他们的速度比是32,他们第一次相遇后,甲的速度提高了20%,乙的速度提高了30%,这样,当甲到达B地时,乙离A还有14千米,那么,AB两地间的距离是多少千米?

 

 

  4.甲、乙、丙三人现在岁数的和是113岁,当甲的岁数是乙的岁数的一半时,丙是38岁,当乙的岁数是丙的岁数的一半时,甲是17岁,那么乙现在是多大岁数?

 

 

小升初模拟试卷二十答案

 

一、填空题:

  1.2842.7

  原式=(100+300+500+700+900)+68×5+0.54×5

  =2500+340+2.7

  

  将分子、分母分解因数:9633=3×3211,

  

  3.19

  为了得到编号和的最大值,应先利用编号大

  的图形,于是,可以拼出,由:(7),(6),(5),(1);(7),(6),(4),(1);(7),(6),(3),(1)组成的面积是16的正方形:

  显然,编号和最大的是图1,编号和为7+6

  +5+1=19,再验证一下,并无其它拼法.

  4.A=6

  b=9.因为14+11+8+12+9+6+10=70,

  70÷2=35,所以这7个数分别为:2,3,4,5,

  6,7,8,经试验,应如图填法,因此,A=6.

  

  把较大的数称为甲,较小的数称为乙.

  根据题意,甲是乙的9倍,甲减去乙等于9,就得到乙的8倍是9,因
 

  

  6.8

  这个自然数减去52后,就能被187和188整除,为了说明方便,这个自然数减去52后所得的数用M表示,因187=17×11,故M能被11整除;因M能被188整除,故,M也能被2整除,所以,M也能被11×2=22整除,原来的自然数是M+52,因为M能被22整除,当考虑M+52被22除后的余数时,只需要考虑52被22除后的余数.

  52=22×2+8

  这个自然数被22除余8.

  

  把甲数的小数点向右移一位,就是把甲数扩大到原来的10倍,它与乙数
 

  

  8.82

  由已知:

  第三个数=(133+57)÷2=95,

  第四个数=(57+95)÷2=75,

  第五个数=(76+95)÷2=85.5,

  第六个数=(85.5+76)÷2=80.75,

  第七个数=(80.75+85.5)÷2=83.125,

  第八个数=(83.125+80.75)÷2=81.9375,

  第九个数=(81.9375+83.125)÷2=82.53125.

  第十个数=(81.9375+82.53125)÷2=82.234375,从第十一个数开始,以后任何一个数都在82.53125与82.234375之间,所以,这些数的整数部分都是82,那么,第16个数的整数部分也是82.

  

  把693分解质因数:693=3×3×7×11.为了保证分子、分母不能约分(否则,约分后分子与分母之积就不是693),相同质因数要么都在分子,要么都在分母,并且分子应小于分母.分子从大到小排列是11,9,7,1,
 

  10.91

  有两种选法:(1)选出所有22的整数倍的数,即:22,22×2,22×3,,22×90=1980,共90个数;(2)选出所有11的奇数倍的数,即:11,11+22×1,11+22×2,11+22×90=1991,共91个数,所以,这样的数最多能选出91个.

  二、解答题:

  1.150个

  

  2.5人

  家长和老师共22人,家长比老师多,家长就不少于12人,老师不多于10人,妈妈和爸爸不少于12人,妈妈比爸爸多,妈妈不少于7人.女老师比妈妈多2人,女老师不少于7+2=9

  (人).女老师不少于9人,老师不多于10人,就得出男老师至多1人,但题中指出,至少有1名男老师,因此,男老师是1人,女老师就不多于9人,前面已有结论,女老师不少于9人,因此,女老师有9人,而妈妈有7人,那么爸爸人数是:

  22-9-1-7=5(人)

  在这22人中,爸爸有5人.

  3.45千米

  设A、B两地间的距离是5段,根据两人速度比是32,当他们第一次相遇时,甲走3段,乙走了2段,此后,甲还要走2段,乙还要走3段.当甲、乙分别提高速度后,再者之比是:

  4.32岁

  如图,先画甲年龄是乙年龄的一半时(实践部分),然后再设若干年后(虚线表示),乙的年龄是丙的一半时情形,现在把丙和乙丙人年龄相加,它们是38+2段虚线+2段点线,2段虚线和2段实线恰好是17(实)的2倍,因此,在甲17时,乙和丙年龄之和是38+17×2=72(岁),而乙是
72+17=89(岁),离113还差11389=24岁,每人差24÷3=8(岁),因此乙24岁是8年前,现在是24+8=32(岁),所以,乙现在32岁.

 

 

 

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

下载确认

云校通余额已不足,请提醒学校管理员续费,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

当日云校通个人额度已用完,请明天再来,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    学贝可用于下载教习网 400万 精选资源,300万 精选试题,在线组卷
  • 想免费下载此资料?完善资料 或 分享本站给好友,立得100学贝
微信扫码注册

微信扫码,快速注册

注册可领 100 学贝

手机号注册注册可领 100 学贝
手机号码

手机号格式错误

手机验证码获取验证码

手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

设置密码

6-20个字符,数字、字母或符号

注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
QQ注册
手机号注册
微信注册

注册成功

返回顶部
返回
顶部