2019年高考语文二轮精品:正确使用词语(包括熟语)(教学案+押题专练)含解析

新用户领188币免费下载

2019年高考语文二轮精品:正确使用词语(包括熟语)(教学案+押题专练)含解析

学案
2019-02-13
631
63
961.5 KB
5备课币
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。

资料中包含下列文件,点击文件名可预览资料内容

下载文件到电脑,使用更方便
5备课币
资料简介 展开
2019年高考语文二轮精品:正确使用词语(包括熟语)(押题专练)含解析 1.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是(  ) 水为天地至柔之物,却________着不尽的力量,河中圆圆的鹅卵石就是明证。治水,不二法门是________,不违其本性,不悖大自然的规律。同样是征服,鲧________以刚治之,终究大业未成,送了自己身家性命;而禹以柔治之,________最终降伏洪魔,造福苍生。 A.孕育 因地制宜 妄想 反而 B.蕴含 因势利导 希望 却 C.蕴含 因势利导 妄想 反而 D.孕育 因地制宜 希望 却 【答案】C 2.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是(  ) “九一八”事变之后,为避劫难,国民政府决定“国宝”南迁。一批有爱国之心的文物工作者承接了这项________的文物大迁徙工程。1939年2月,他们将部分“国宝”________于贵州安顺严华洞,虽然贵州曾遭敌机轰炸,所幸文物安然无恙。一位当事人说:“事后回想,心有余悸。________,在万里辗转中,我们一行人的脊梁________愈挺愈直了!” A.史无前例 埋藏 不过 确乎 B.绝无仅有 藏匿 但是 反而 C.绝无仅有 埋藏 但是 反而 D.史无前例 藏匿 不过 确乎 【答案】D 【解析】绝无仅有:极其少有。史无前例:历史上从来没有过,前所未有。文物迁移工作在历史上是没有过的。埋藏:藏在土中。藏匿:藏起来不让别人发现。后两空,根据语境,用“不过……确乎”更妥。 3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(  ) 她________盲人和正常人一样也能做很多事情,这正是她只身来到拉萨旅游的原因。她喜欢这座________在历史和信仰中的圣城,________看不见,她也能感受到这里绵延的雪山、清冽的空气、闪耀着金光的寺庙和那些________向大昭寺缓缓前行的信徒。 A.相信 沉醉 既然 顶礼膜拜 B.自信 沉溺 即使 诚心诚意 C.坚信 沉浸 尽管 三步一叩 D.确信 沉迷 虽然 毕恭毕敬 【答案】C 4.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是(  ) A.江苏劳特斯集团总裁徐勤虎,一直在捉摸怎么将中国的“五行”之理融入到企业的管理中,进一步建成一种全新的商业管理模式。 B.综艺节目的人文化走向必须确立“观众本位”的传播观,即在节目中以人为本,尊重观众,为观众传递文化知识,从而满足观众的审美文化心理与审美趣味需求。 C.全国数十家网上书城发展炙手可热,据估计,2013年中国大陆图书零售市场将有50%的市场份额被网络书店分食。 D.随着社会经济的发展,我国的小车数量也急速猛增,于是道路拥堵问题也越来越厉害,尤其是节假日,在有些路段拥堵的车流达几公里长,令人叹为观止。 【答案】B 【解析】A项,“捉摸”应为“琢磨”,“捉摸”侧重“猜测”“预料”,“琢磨”则是“反复思考”。C项,“炙手可热”比喻权势大、气焰盛。不符合语境。D项,“叹为观止”赞美看到的事物好到极点,褒义词。这里是感悟色彩误用。 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.据英国《每日邮报》2月10日报道,一座建造在英国南部德文郡悬崖上的别墅成为当地令人叹为观止的一道风景。在经历了两次严重的山体滑坡后,别墅距离悬崖边已经不足一米。 B.近期,本市发生多起市民猝死事件,气温变化大是猝死事件高发的诱因之一。记者走访发现,相对老年人对此类事件的“小心翼翼”,不少中青年人对此却不以为意。 C.2月25日傍晚,在广西桂林临桂县四塘乡发生了一件耸人听闻的蓄意群殴杀人事件。 D.老王家藏的那个汉代的陶罐,据说价值连城,可是前几天被他孙子失手打碎了,变得一文不名了。 【答案】B 6.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  ) A.记者在交谈中发现,绝大多数人对如何确保“秒杀”的高成功率三缄其口,有的甚至以为遇到了来探底的同行而将记者的淘宝账号拉入“黑名单”。 B.去年,一名杭州乞丐流浪者——“红衣哥”的照片风靡网络,“红衣哥”迅速走红,由于他的举止特立独行,有些人甚至怀疑他乞丐身份的真实性。 C.本书自问世以来印数超过500万册,作为实用的基本英语语法书,能在众多同类出版物中脱颖而出,关键在于它有极强的针对性。 D.南朝宋国的谢灵运怀瑾握瑜,是我国古代著名的山水诗作家。他的诗善于刻画自然景物,开创了文学史上的山水诗一派。 【答案】A 【解析】A项,“三缄其口”指说话十分谨慎,不敢或不肯开口。 B项,“特立独行”指有操守,有见识,不随波逐流。不合语境。C项,“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。使用对象有误。D项,“怀瑾握瑜”指保持高洁美好的节操志向。使用语境不当。 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.当年他独自下海,身无长物,凭借着过人的毅力与吃苦精神在竞争激烈的房地产领域创下辉煌的业绩。 B.在确定国家旅游日的具体日期时,我们期待有关部门披沙拣金,探骊得珠,排除各种沾染了浓厚商业气息的建议的干扰,使“中国旅游日”真正成为一个经得起时间考验的节日。 C.美国新任驻华大使骆家辉经过多年的政务历练,对外交事务可谓是了如指掌、信手拈来。 D.为了提高本刊质量,给本刊撰稿一定要有具体而微的问题,能有亲身体会更好,切忌空泛冗长。 【答案】A 【解析】A项,身无长物:身无分文,十分贫穷,此处符合语境。B项,探骊得珠:比喻做文章扣紧主题,抓住要领。用于此处,使用对象不当。C项,信手拈来:随手拿来。多形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。D项,具体而微:内容大体具备而形状或规模较小。 8.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.2015年冬季欧盟峰会上,除英国以外的26国初步通过加强财经纪律的“财政契约”,但是“财政契约”并非灵丹妙药,不能一剂治愈欧债危机的顽疾。 B.某些贪官接受贿赂之后,不顾国家和群众的利益,言必信,行必果,为行贿者大开方便之门。 C.电影《泰囧》票房过12亿,许多观众期待续集。据说导演或许会东山再起,再续精彩。 D.2015年12月24日,江西省贵溪市一载有15名幼儿园学生的面包车侧翻坠入水塘,导致11人死亡,这一重大交通事故,再次暴露了安全责任落实不到位等问题。人们对这场本不该发生的事故痛不欲生。 【答案】A 【解析】A项,灵丹妙药:灵验有效、能治百病的奇药,比喻能解决一切问题的办法,用在此处,符 9.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.这次中央媒体向社会主动公开领导人各方面情况,通过富有人情味的报道,通过微言大义的生动细节,中央领导进一步走进寻常百姓的心里。 B.在广州举行的艺术节上,小型的传统艺术节目表演,有幽雅空灵的古琴,翩若惊鸿的水袖舞,刚劲有力的蔡李佛拳,以及端庄典雅的汉舞。 C.为何上海电气的自主创新总是能与市场需求丝丝入扣?首席技术官黄瓯一语道出天机:“用户支持是根本,在研发全程中要与用户紧紧捆绑。” D.荧屏上的崔永元挥洒自如、侃侃而谈,一副光彩照人的样子,但光环背后,他付出的艰辛和汗水以及遭受到的挫折和失败却很少有人知道。 【答案】B 【解析】翩若惊鸿:比喻美女的体态轻盈。微言大义:包含在精微语言里的深刻的道理。丝丝入扣:比喻文章和艺术表演做得十分细腻准确。挥洒自如:形容画画、写字、作文,运笔能随心所欲。 10.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是(  ) A.作为一个现代人,在享受信息时代便利的同时,却也不得不接受它泥沙俱下的另一面。每天,数不清的资讯都像潮水一般向我们涌来,其中鱼目混珠,真伪难辨,充斥着大量有意或者无意的谣言。 B.大约在1921年,这伙土匪遭到直系军阀的围剿,孙美珠被捕后被砍头示众,孙美瑶一怒之下决定要反戈一击,报仇雪恨。 C.眼看已经是火烧眉毛了,他老兄还在那里有板有眼好整以暇地卖弄他的那手绝活儿。 D.十年,由历史的角度来看,只是吉光片羽;然而,对于处在二十一世纪初的社会而言,已经是相当长的一段时间。 【答案】C 【解析】好整以暇:形容既严整,又从容。也指事情虽多,仍旧从容不迫。 A项“鱼目混珠”是指 11.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是(  ) A.清华大学一学生说:“大学以来,我每天坚持6点半起床,7点进自习室,从来没在任意一节课堂上睡过觉,总是坐在第一排专心听讲。” B.新世纪初,某出版社出版了一套“走向诺贝尔”文学丛书,丛书囊括了当代可能获得诺贝尔文学奖的中国作家的作品,真可谓洋洋大观。 C.超级飓风“桑迪”裹挟着狂风骤雨重创了美国东海岸,飓风所过之处,房屋桥梁几乎毁坏殆尽,一片狼藉。 D.真金不怕火炼,只要是金子总会发光,有才华的人不会总被埋没,总有一天会被发现,被发掘出来。 【答案】B 【解析】A项,任意:指没有任何条件的;不受拘束、限制,爱怎样就怎样。此处应用“任何”。 B项,洋洋大观:形容事物繁多,丰富多彩。C项,殆尽:几乎没有剩下。与前文“几乎”重复。D项,真金不怕火炼:比喻坚强或正直的人经得住考验。 12.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是(  ) 香溪河上的宝坪村,是王昭君的故乡,这个看着并不起眼的________,却孕育了一代绝色佳人。是清澈如玉的香溪河水的________,才使得昭君有了倾国倾城之貌和________的心灵。________没有香溪河水,中国历史上会不会少去胡汉和亲这一页呢? A.村落 滋润 冰清玉洁 假如 B.乡村 润泽 兰心蕙质 然而 C.村庄 滋养 秀色可餐 即使 D.乡井 滋补 秀外慧中 尽管 【答案】A 【解析】 “村庄”侧重房屋连片;“乡村”与“城镇”相对;“村落”侧重人口聚居的地方;“乡井”泛指家乡, 13.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是(  ) A.我们是怎么过除夕的?那是相当的有味,全家围坐在餐桌旁,一边享受着美味佳肴,一边欣赏着中央台主办的联欢晚会,我们和全国人民一起守候着新年的来临。 B.有些人真是胆大,打出一两万字半通不通的片段文字就能做出三四百页的大书来,而且书中的图片与文字根本就是八竿子打不着,但这样的书就摆到书店里去了。 C.南昌一家生产酱油的企业,一直在它们生产的酱油中添加人工色素、黏稠剂等,却大做广告说“绝对没有任何添加剂”,这简直是掩耳盗铃。 D.他昨天到我家做客,泡的新茶他一口没喝,说中国的茶只是下里巴人解渴的东西,远不如外国的饮料好喝。才出去镀了两年金,怎么就不能喝茶了呢? 【答案】B 【解析】八竿子打不着:比喻两方面关系很疏远,或者根本没有关联。一起,表同一处所。一齐,表同一时间。应用“一齐”。掩耳盗铃:比喻自己欺骗自己。下里巴人:泛指通俗的文艺作品。 14.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是(  ) A.鉴于拿燃烧瓶、扔汽油弹等对抗性表达方式有诸多弊端,老百姓开始相信依法维护自己的权利要好得多。破天荒的,拆迁户张华当选为“湖南年度法治人物”。 B.2017杭州太子湾花展共引进50余种郁金香品种,数量比去年增加整整10万枝,届时郁金香、樱花齐开放,整个公园都将色彩斑斓,真让人感受到了什么叫如花似锦。 C.我们也希望尽全力帮助麦蒂适应在CBA的生活,延续他的篮球生涯,这一年的合作做得好一些,然后希望他下一年还能来青岛,长此以往,也希望他能帮助青岛队冲击总冠军。 D.中秋国庆双节期间,不少大中型商厦为了促销贴出这样的广告:凡在本店购货满500元者,本店将惠赠一份精美的礼品。 【答案】A 【解析】A项,鉴于:用在表示因果关系的复句中前一分句行为的依据、原因或理由。B项,如花 15.下列各句中,加点的词语运用错误的一项是(  ) A.《爸爸去哪儿》播出前并未大事宣传,可播出后却成了人们街谈巷议的一个热门剧目。 B.那一年他在这同一个的报纸上,写了那篇伤我父亲惨故的文章;曾几何时,却轮到我在这风紧夜深里握吊他的惨变。 C.对有潜力的优秀年轻干部,组织部门就是要赶鸭子上架,让他们到基层单位挑起重担,在实践的风风雨雨中摸爬滚打,锻炼成长。 D.新一轮教育改革明确了推进义务教育均衡发展、多种途径解决择校问题,推进素质教育、切实减轻中小学生课业负担的基本方略。 【解析】“赶鸭子上架”比喻强迫去做能力达不到的事情。 【答案】C 16.依次在下列横线处填入词语,最恰当的一项是(  ) (1)现代自然科学________是研究单个的事物,还要研究事物、现象的变化发展过程,研究事物之间的各种关系,这就使自然科学发展成为严密的综合体系。 (2)中国古代文化是一座巍峨的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走,________,最终都必然会在山顶上相逢。 (3)从此以后,黑格尔将父亲的话牢记在心,每当要出现________、贬低别人、粗暴打断别人说话苗头的时候,他都会想起父亲的提醒:“马车越空,噪音就越大。” A.不止 异曲同工 自以为是 B.不只 异曲同工 自行其是 C.不止 殊途同归 自行其是 D.不只 殊途同归 自以为是 【答案】D 17.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①有的人本来准备洗心革面重新做人,可最后只是________。 ②他都知道误入歧途了,竟然不知________,令人遗憾! ③他本来只想拍一部短片,回来发现题材太过庞大,于是________,拍了一部长片。 A.改头换面 改弦易辙 改弦更张 B.改弦易辙 改弦更张 改头换面 C.改弦更张 改头换面 改弦易辙 D.改弦易辙 改头换面 改弦更张 【答案】A 18.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①无锡的梅园,面临太湖,以梅饰山,以山饰梅,________。 ②苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能________,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称宋代书法四大家。 ③这本侦破小说,构思新颖,________,值得一看。 ④电影中有几处看来是闲笔,实际上却是________之处。 A.别具一格  不落窠臼  匠心独运  独树一帜 B.独树一帜  别具一格  匠心独运  不落窠臼 C.匠心独运  不落窠臼  独树一帜  别具一格 D.别具一格  独树一帜  不落窠臼  匠心独运 【答案】D 【解析】第①句填“别具一格”比喻另有一种独特的风格。 第②句填“独树一帜”比喻新奇独特,自成一家。呼应“取法颜真卿,但能”。 第③句“不落窠臼”比喻有独创风格,不落俗套。与“构思新颖”相对。 “匠心独运”形容独特的艺术构思,主语一般为人。第④句省略了“导演”这一主语。 19.下列各句中,依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①烈日炎炎,持续的高温让市民________,省内各市纷纷“让洞于民”,免费向社会开放一批可用于避暑纳凉的人防工程。 ②我县坚持文化“普惠”理念,先后投资5亿多元,建成了8个文化中心,安装健身器材2600多台,文体设施________。 ③“菊花节”期间,公园里摆放着各种盆栽菊花,姹紫嫣红,微风一吹,轻轻摇曳,仪态万千,赏花的市民流连其间,________。 A.不堪忍受 日趋笃厚 意兴阑珊 B.不堪忍受 日臻完善 意兴盎然 C.情何以堪 日臻完善 意兴阑珊 D.情何以堪 日趋笃厚 意兴盎然 【答案】B 【解析】①不堪忍受,不能忍受的意思。情何以堪:感情又怎么能承受这种打击呢? ②日臻完 20.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是(  ) 曹雪芹创造性地吸收和运用了中国古代诗歌、绘画等艺术手法,使小说充满了诗情画意。这既表现在宝黛共读《西厢》、黛玉葬花、宝钗扑蝶等众多优美场景的构思中,也表现在人物形象的塑造上。例如林黛玉________的倩影、________的眉眼、________的低泣,以及她所住的那个________的潇湘馆,使她在群芳云集的大观园中,独具一种“风流态度”。 A.静谧高雅  幽怨含情  哀婉缠绵  纤细清丽 B.静谧高雅  哀婉缠绵  幽怨含情  纤细清丽 C.纤弱清丽  幽怨含情  哀婉缠绵  静谧高雅 D.纤细清丽  哀婉缠绵  幽怨含情  静谧高雅 【答案】C 【解析】“静谧高雅”中,“静谧”指环境安静,“高雅”指格调高雅,在本题中只能修饰潇湘馆,排除AB;“幽怨含情”指含幽怨之情,可联想到“眉目含情”,故只能修饰“眉眼”,可排除BD,可得出本题选C;然后将“纤细清丽”代入“倩影”处,“哀婉缠绵”代入“哭泣”处,合理。 21.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①今天,我之所以敢把它写出来,就证明我已经有了足够的勇气和力量来承受这一切——包括人们的________,窃窃私议。 ②对比这些孤儿来说,我们这些人是幸福的,我们对自己的________一清二楚,没有“寻根”的痛苦,不用去揭开自己的身世之谜。 ③由于海南、西藏等地区的高考录取比例远高于其他地区,所以,有的低录取地区的考生便________,取得高考录取概率高地区的户籍。 A.蜚短流长 前因后果 巧发奇中 B.颠倒黑白 来龙去脉 巧发奇中 C.蜚短流长 来龙去脉 暗度陈仓 D.颠倒黑白 前因后果 暗度陈仓 【答案】C 22.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①在那荒唐的十年中间,说谎的艺术发展到了________的程度,谎言变成了真理,说真话倒犯了大罪。 ②自三代以来,风骚之后,驰驱屈宋,鞭挞扬马,________,只有你一人而已。 ③孔子弟子________者七十多人,其中谁是最贤能的呢? A.登堂入室 登峰造极 千古独步 B.登堂入室 千古独步 登峰造极 C.登峰造极 千古独步 登堂入室 D.千古独步 登堂入室 登峰造极 【答案】C 【解析】登峰造极:造诣达到最高顶峰,无以复加,泛指到了极点。登堂入室:学识、技艺由浅入深,逐步达到很高的成就。千古独步:指独具风格,无与伦比,形容造诣之深。 23.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①陶渊明归隐田园,抚琴览书,修篱种菊,________,官场之烦嚣荡然无存。 ②听闻这家老奶奶卧病不起,这个丧尽天良的人贩子还________,全然不顾人家的死活。 ③在这场火灾事故中,一个不足10岁的小孩子表现出的________的气度令人吃惊。 A.若无其事 悠然自得 泰然自若 B.悠然自得 若无其事 泰然自若 C.泰然自若 若无其事 悠然自得 D.悠然自得 泰然自若 若无其事 【答案】B 【解析】悠然自得:形容心情悠闲自足,神态从容的样子。适合陶渊明归隐的生活情调。若无其事:形容不动声色,毫不在乎的样子,也形容漠不关心的态度。符合人贩子的人生态度。泰然自若:形容遇到变故或严重、紧急的情况,沉着镇定,毫不慌乱。符合火灾现场这个语境。 24.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) 《红楼梦》是中国古典文学的巅峰之作,与其他人作品相比绝对是________这部不朽的文学巨作,经曹雪芹________,“披阅十载,增删五次”才完成了前80回。我们在拜读时要认真研究,多方探讨,还要多读读红学家的言论,多看看其中的诗词歌赋的解读,多想一想才能明白其中的主旨,对的就接受,不对的就抛弃________是要不得的。 A.卓尔不群 呕心沥血 囫囵吞枣 B.与众不同 积心积虑 生吞活剥 C.鹤立鸡群 呕心沥血 囫囵吞枣 D.出类拔萃 积心积虑 生吞活剥 【答案】A 25. 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①他美妙的歌声深深地打动听众,真是________,三日不绝。 ②他的表情很为细腻,可说一丝不苟;嗓子也很响亮,唱几句真的是________。 ③音乐家美妙的歌声,真可谓是________,余音不绝。 A.余音绕梁 绕梁三日 响遏行云 B.绕梁三日 余音绕梁 响遏行云 C.余音绕梁 响遏行云 绕梁三日 D.绕梁三日 响遏行云 余音绕梁 【答案】C 26.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(  ) ①运河两边,曾经经历风雨的杨柳依然飘拂,而丢弃在如今荒废的码头边的碎瓦片________,只要你留心,总会有一些新的发现。 ②清晨的牦牛屯就给人不一样的感受,来给朱爷拜寿的人________,全屯子里的人似乎都沉浸在这样一个盛典的欢乐之中。 ③圆明园里的宝物________,可是经历了英法联军的洗劫,再加上后世军阀混战,战乱频仍,现在都荡然无存了。 A.应接不暇 俯拾即是 数不胜数 B.俯拾即是 应接不暇 数不胜数 C.数不胜数 俯拾即是 应接不暇 D.应接不暇 数不胜数 俯拾即是 【答案】B 【解析】应接不暇:原形容景物繁多,来不及观赏。目前多形容来人或事情太多,应付不过来。俯拾即是:只要低下头来捡取,到处都是。形容多而易得。形容地上的某一类东西、要找的某一类例证、文章中的错别字等很多。数不胜数:数都数不过来。形容数量极多,很难计算。 27.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①有些省份的中小学暑期培训班星罗棋布、水平参差不齐,对那些无证无良的,________骗钱的,偷漏税款的,市场监管部门应毫不手软地打击取缔。 ②至于在反腐败中落马的“裸官”,在贪腐时亦________,将贪腐得来的钱财转移到海外,以供家属挥霍。可见,治理“裸官”是反腐课题里不可或缺的组成部分。 ③部分高校提高学费的理由是“培养学生的成本上升”,看上去________。可是,众所周知,近年来,高校固定资产建设投入过多才是经费紧张的最大原因。 A.冠冕堂皇 肆无忌惮 明火执仗 B.肆无忌惮 冠冕堂皇 明火执仗 C.明火执仗 肆无忌惮 冠冕堂皇 D.冠冕堂皇 明火执仗 肆无忌惮 【答案】C 【解析】冠冕堂皇:形容表面上庄严体面或正大的样子,实际上并非如此。肆无忌惮:指恣意妄行,毫无顾忌。明火执仗:形容明目张胆地为非作歹,毫无顾忌。 28.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①今天下午,长春的第一场冬雪________,给空气一直干燥的春城带来了一些湿润的感觉。 ②家长的生活习惯、思想观念,无不通过________,潜移默化地在孩子身上产生影响。 ③关于钓鱼岛,如果日本政府对中国人民的严正声明与强烈抗议________,必将自食其果。 A.不期而遇 耳濡目染 置之度外 B.如期而至 耳濡目染 置若罔闻 C.如期而至 相濡以沫 置之度外 D.不期而遇 相濡以沫 置若罔闻 【答案】B 【解析】①“不期而遇”指没有约定而意外地相遇。“如期而至”指按照计划或者规律,按时到 29.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(  ) (1)父母是孩子的启蒙老师,也是孩子成长的终身老师。如何维持老师身份的新鲜感,大家________,互不相让,这使得年轻的父母们无所适从。 (2)对于什么是企业人才,与会者________,但有一点得到公认:引领未来企业发展的人才必须具备领导才能、谈判能力和全球思维三大条件。 (3)蒙娜丽莎的神秘微笑为什么是最美的?500多年来,人们一直对此________。即使是同一个观者,在不同的时间去看,感受似乎都有所不同。 A.莫衷一是 各抒己见 各执一词 B.各执一词 各抒己见 莫衷一是 C.莫衷一是 各执一词 各抒己见 D.各抒己见 莫衷一是 各执一词 【答案】B 30.依次填入下列各句中横线处的成语,最恰当的一项是(  ) ①________,有言必践,传送着中国的极大诚意,展示了一个负责任大国的襟怀,赢得了世贸成员和国际舆论的佳评。 ②出了事故,首先应调查原因。“没有调查就没有发言权”,这是决策的科学化问题。古今之有些领导,似乎还在车上,就作出重大决定了,而且________,权重如天。 ③在推销的过程中,应该认真准备,力求表达得精炼准确,________,以达到最佳效果。 A.一诺千金 一言九鼎 一字千金 B.一言九鼎 一诺千金 一字千金 C.一字千金 一诺千金 一言九鼎 D.一言九鼎 一字千金 一诺千金 【答案】A 【解析】“一诺千金”:诺:许诺。许下的一个诺言有千金的价值。比喻说话算数,极有信用。“一言九鼎”:九鼎:古代国家的宝器,象征九州。形容说的话分量大,起决定作用。“一字千金”:增损一字,赏予千金。称赞文辞精妙,不可更改。形容说的话或写的字的价值很高。 31.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①对于房价在全国略胜一筹的北京来说,经济适用房的低价位无疑对工薪阶层具有巨大的吸引力。 ②我相信,如果演奏者没有寄寓自己的万般心事,琴声不可能如此如泣如诉,更不会使现场的观众为之动容。 ③不少二三线城市房价居高不下,同时楼盘又大量过剩,地方政府应该尽快出台新的住房政策,摆脱目前这种进退维谷的尴尬境地。 ④为探询美国对朝外交政策,朝鲜不仅高调宣布其试射远程战略导弹,而且强硬中止与韩国的相关协议,美国则拒绝与其单独会谈,美朝双方僵持不下,形势如箭在弦。 ⑤4月25日,媒体传来一条石破天惊的消息:虽然贫穷但生活安宁的南亚内陆山区国家尼泊尔发生了8.1级大地震。 ⑥进入高中后,孩子们通常会进入自主阅读阶段,如果学校在此时能够引导学生进行更深入、更个性化的阅读,孩子们在阅读方面将事半功倍。 A.①②④  B.①④⑤  C.②③⑥  D.③⑤⑥ 【答案】C 【解析】①略胜一筹:比较起来,稍微好一点儿。不合语境,使用错误。②如泣如诉:形容声音凄切、 32.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①近年来发生的多起搀扶老人反被讹诈的事件,使许多人面对摔倒的老人变得犹豫不决,期期艾艾,这不禁让人感叹信任危机已经出现。 ②某些现代作家的作品思想深刻,但我们若用现代汉语语法标准去衡量,会发现其作品中某些语言的表述显然并不规范,不足为训。 ③他从2005年7月起,进入高老师曾供职的省博物馆从事书画鉴藏工作,忝列门墙,跟随高老师学习书画鉴定近十年,获益良多。 ④中国和本地区其他国家就解决南海问题达成了有效共识,希望域外国家支持而不是干扰中国和东盟国家的努力,不要横生枝节。 ⑤年终,各种盘点甚嚣尘上,其中年度汉字的评选备受关注。“廉”字当选年度汉字,“互联网+”“获得感”等入选年度关键词。 ⑥《战狼2》公映一个月,就收获了53.45亿的票房佳绩,依照目前走势,《战狼2》票房超过60亿指日可待。 A.①②⑥ B.②④⑥ C.①③⑤ D.③④⑤ 【答案】B 【解析】①期期艾艾:形容口吃,说话不利索。望文生义,使用错误。②不足为训:不值得作为准则或典范。与句子语意符合。③忝列门墙:谦辞,表示自己愧在师门。这里的主语不是“自己”,对象错误。④横生枝节:比喻意外地插进了一些问题,使主要问题不能顺利解决。符合语境,使用正确。⑤甚嚣尘上:形容对传闻之事议论纷纷,现多指某种言论十分嚣张(含贬义)。使用对象错误。⑥指日可待:(事情、希望等)不久就可以实现,通常指好的事物或情况。使用正确。 33.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①都市家庭情感剧《小别离》中,三个家庭在孩子出国还是参加国内高考的问题上首鼠两端的态度,引起了网民们的热议。 ②政法委领导要求政法干部守住底线,坚定信念,面对党内出现的歪风邪气,必须敢于亮剑,坚决与之斗争,决不能听之任之。 ③过去,干果店在元宵节还要做一批杂拌儿生意,所以每每独出心裁,制成各样的冰灯,招徕顾客。 ④王铮亮那温暖醇厚而又不失清亮的嗓音,让现场每位观众耳濡目染,沉浸其中,让每一个归心似箭的人热泪盈眶。 ⑤本赛季的全国女排联赛在对抗性和观赏性上有了明显的提高,尤其是八强战之后,比赛打得更加难舍难分。 ⑥3月1日,每年吸引着大量游客的法国枫丹白露博物馆中国馆被盗,20件珍贵藏品不胫而走。 A.①②③ B.②④⑤ C.①③⑥ D.④⑤⑥ 【答案】A 【解析】①首鼠两端:迟疑不决或动摇不定。使用正确。②听之任之:听任事情自然发展变化,不管不问, 34.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①一个国家,需要的是有远大理想、有创造激情、有头脑且精神高扬的国民,而不是拾人牙慧、思想浅薄、斤斤于物质生活和低级趣味的民众。 ②故宫的戏曲文物数量之大、用料之优、工艺之精,在全国乃至全世界博物馆的收藏中首屈一指,且囊括了宫廷戏曲的方方面面。 ③2000年初,他成为“北漂”一族,经历了很长一段时间蜗居地下室、挣不到饭钱的艰苦生活,蹉跎岁月中写出佳作。 ④2017年,民航进入多事之秋,空难事件一个接一个,一时间,民航人草木皆兵,民航安全形势更是如履薄冰。 ⑤改革的红利大家都期待,但改革不会一挥而就,保持耐心也是对改革的支持。更重要的是,要积极参与改革,为改革献计出力。 ⑥在很多学校,虽没有公开的“重点班”与“普通班”、“快班”与“慢班”,但实际上家长和学生心里都十分清楚,只是心照不宣而已。 A.①②⑥ B.①④⑤ C.②③⑥ D.④⑤⑥ 【答案】A 【解析】①拾人牙慧:拾取别人的一言半语当作自己的话。符合语境,使用正确。②首屈一指:弯下 35.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①经过心理专家的精心疏导,一年来心情沉郁的他性格豁然开朗起来,终于走出心理的误区,过上了健康的生活。 ②特朗普救经济的措施还是可圈可点的,但其外交成绩难言及格。特朗普顾内难以靖外,顾此失彼的做法亦符合辩证法的基本规律。 ③直到17世纪,数学的观念才从亚里士多德描绘的思维框架中跳出,解析几何、微积分从费马、笛卡尔、牛顿等人高速运转的大脑中脱颖而出。 ④短小精悍的吕厚民,1950年被调到中南海,专门给毛主席和其他中央领导照相,开始了前后12年不平凡的人生历程。 ⑤清乾隆一朝六十年,是清代封建社会发展的鼎盛时期,瓷器生产取得了空前的繁荣,青花瓷工艺也达到了登峰造极的程度。 ⑥低龄留学值与不值、好与不好,也需因人而异。既不能投鼠忌器,甘心做了井底之蛙;也不能盲目跟风,唯留学是出路。 A.①②④ B.②④⑤ C.①③⑥ D.③⑤⑥ 【答案】B 【解析】①豁然开朗:形容由狭窄阴暗突然变为开阔敞亮;也比喻突然明白了一个道理而感觉明朗。不能 36.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①蒂姆·库克长期以来其实已在掌管苹果公司,乔布斯两次病休期间,实干家库克都临危授命,负责苹果公司的日常运营工作。 ②实施“精准扶贫”,就是要创新扶贫机制,瞄准扶贫对象,着力改善贫困地区百姓箪食瓢饮的生活状况。 ③山西的煤老板们拥有巨大的财富,其中很多人开豪车,住豪宅,一饭千金,却很少把钱用于公用事业。 ④严肃查处各类严重违纪案件,充分彰显了党中央从严治党的坚定决心,激发出我党激浊扬清、反腐肃贪的强大正能量。 ⑤入春的大观园,春草萋萋,杨柳依依,桃花吐蕊,流水浅浅,游人置身于这秀色可餐的春景中,恍如进到了《红楼梦》的故事中。 ⑥德国是希腊最主要的国际债权国之一。两轮救助行动失败后,给病入膏肓的希腊继续提供资金援助的做法在德国十分不受欢迎。 A.①②③ B.②④⑤ C.①③⑥ D.④⑤⑥ 【答案】D 【解析】①临危授命:在危亡关头勇于献出生命。应用“临危受命”。②箪食瓢饮:一箪食物,一瓢饮料;形容读书人安于贫穷的清高生活。不能用以形容百姓的贫苦生活。③一饭千金:比喻厚报对自己有恩的人。此处望文生义。④激浊扬清:冲去污水,让清水上来,比喻抨击坏人坏事,褒扬好人好事。使用正确。⑤秀色可餐:形容景美或女子美。符合语境,使用正确。⑥病入膏肓:形容病情十分严重,无法医治;也比喻事情严重到了无法挽救的地步。使用正确。 37.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①梁文道毫不客气地批评说,目前中国大部分文化节目都老态龙钟,使优秀传统文化失去了年轻人这一广大的受众群体。 ②有业界专家透露,住建部拟为“奇怪建筑”设判定准则,也就是说,像“铜钱楼”这类众口一词的“奇葩建筑”,以后很可能不会获批建造了。 ③一日一诗其实是一种比喻,至少比每天无所用心地把时间放走要好。每天能够和诗共存片刻,对思想和人生的升华是很有好处的。 ④全美房价崩跌导致丧失赎回权的房产数目创新高,不良资产尾大不掉,一些金融机构因受拖累而濒临破产。 ⑤官窑瓷器一般都是专门供给宫廷的御用品,存世量相当少,在民间更是凤毛麟角,有些收藏者动辄说自己收到了“官窑”,很让人怀疑。 ⑥《奇特的年份》是帕斯捷尔纳克用象征手法写成的短篇小说,其独特之处在于完全通过“表现”来传递作家的认识,这不能不说是他的另起炉灶之举。 A.①②⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.③④⑥ 【答案】C 【解析】①老态龙钟:形容年老体弱、行动不灵便的样子。使用对象有误。②众口一词:指许多人说 38.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①苏宁和阿里巴巴这两个电商巨头,虽是以互联网产品被世人熟知,但是在域名领域,他们的域名持有情况也是门当户对,均属于佼佼者范畴。 ②弃婴被发现时脸上爬满了蚊虫,奄奄一息,生命垂危。得知这种情况后,民警立即拨打120,将婴儿送往当地医院抢救。 ③在篮球赛场上,尽管受伤不可避免,但有些意外的受伤堪称惨不忍睹,这些痛不欲生的受伤总是发生在意料之外。 ④这名少年跟人出门闯世界,结果却发现,世界并不是他所想象的样子,不但钱没赚到,还遭他人嫌弃被赶出门,真到了走投无路的地步。 ⑤别让问题奶粉再苟延残喘,中国乳业要重塑消费者信心,除了企业自我救赎,还需职能部门恪尽职守、监管到位。 ⑥这几天天气晴朗,一帆风顺,瓜渚湖边的公园迎来大批游玩人群,一幼儿园组织小朋友踏青,家长和孩子开心地放起了风筝。 A.①③④ B.②④⑤ C.①③⑥ D.②⑤⑥ 【答案】B 【解析】①门当户对:指男女双方家庭的社会地位和经济状况相当,结亲很合适。此处使用对象有误, 39.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①德国哲学家费希特年轻时拜访康德未获理睬,自知年少才薄,遂励精图治,写成《一切天启的批判》的哲学论文,以此作为自荐信寄给康德,终被大加赞许,受邀一道工作。 ②一曲《雨霖铃》,绘尽秋之凄凉,诉尽惜别之苦。二人河梁携手,凄婉至深;离愁别绪,催人泪下。一曲《雨霖铃》不知感动了多少人,占据了多少人的心扉。 ③陕西考古研究院对外公布消息称,上官婉儿千字墓志铭为千字楷书,记载上官昭容世系、生平、享年、葬地等信息,行文采用春秋笔法,文学色彩浓重,溢美之词较多。 ④克服形式主义和官僚主义,绝非一朝一夕之功。虽是小事,但真正做到,便就真能改善大的环境。因为具体而微的努力,才能让中国更加有力量,明天充满希望。 ⑤敏锐的观察力要求对异常现象具有高度的敏感性。发现异常现象后,不要无所事事,而应该把每一个意外当成潜在重大发现的引子,进行细致的观察和深入的思考。 ⑥黄山旅游景区游客满意度名列全国第二,当记者问到原因时,负责人说:“主要是对游客的意见洗耳恭听,从而强化了对景区的精细化、人性化管理。” A.①②④ B.①⑤⑥ C.②③⑥ D.③④⑤ 【答案】C 【解析】①励精图治:振作精神,想办法把国家治理好。一般不能用于形容个人奋斗。②河梁携手:“河 40.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①本次展览的书法作品有浑然古朴的篆隶、工整隽秀的楷书、挥洒自如的行草;绘画作品涉及人物、山水、花鸟等多种题材。 ②俄航的一架空客A321客机在埃及西奈半岛坠毁已经过去3天,关于失事客机的信息在不断增加,然而空难原因迄今仍扑朔迷离。 ③网络文学走过十年之路,似乎大有成为主流文学之势,但相对于纯文学而言,它只不过是冰山一角。 ④王勃在滕王阁盛会上,当众挥笔而书,率尔成章,于是《滕王阁序》喷薄而出,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”熠熠生辉。 ⑤电视剧《命运》,以恢宏的气势、感人的细节,浓墨重彩地再现了深圳经济特区“杀出一条血路”的风雨历程。 ⑥对甘地的许多观点,泰戈尔不仅不赞一词,而且苛评有加。然而,他对甘地的品格却极为钦佩。我们从他们的友谊中看到了什么是伟大情怀。 A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.③④⑥ 【答案】A 【解析】①挥洒自如:形容写字 、写文、作画等运笔自如,不受拘束。使用正确。②扑朔迷离:形容事物错综复杂,难于辨别。使用正确。③冰山一角:比喻事物已经显露出来的一小部分。④率尔成章:不经构思,随意着笔,形容写作粗疏。⑤浓墨重彩:指绘画或描述着墨多。使用正确。⑥不赞一词:原指文章写得很好,别人不能再添一句话;现也指一言不发。 41.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①因为谋求一个有稳定收入的公务员职位不容易,一些刚走上工作岗位的年轻人,见到上级总是诚惶诚恐,对一些有不正当行为的同事也保持一团和气,唯恐得罪了人。 ②9月8日,平顶山特大矿难发生后,一些死难矿工家属面对记者表达了自己的黍离之悲和对一些煤矿领导的愤慨。 ③在第13届罗马世界游泳锦标赛上,张琳在男子800米自由泳决赛中夺得中国男子游泳历史上第一个世界冠军,当人们问他有何感想时,他竟然出言无状,脸憋得通红。 ④作为21世纪的接班人,中学生应该严格要求自己,争做行不由径一心报国的当代杰出青年,唯有如此,才能昂然立足于社会,从而创造出令人敬佩的辉煌业绩。 ⑤中国银行等五家银行2月25日联合宣布,五大行手机银行转账将免费以降低客户的费用支出,此项举措当行出色,舆论一片赞扬。 ⑥东风路育才幼儿园的老师们接受过严格的教育培训,责任心强,知识素养很高,在日常教育活动中,即使对顽皮的学生也能耳提面命,赢得周围社区群众的一致好评。 A.①③⑤ B.②④⑤ C.②③⑥ D.①④⑥ 【答案】D 【解析】①一团和气:本指和蔼可亲,现多指态度温和而缺乏原则。使用正确。②黍离之悲:表示家国残 42.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①当天的颁奖典礼上,《冰与火之歌:权力游戏》不孚众望,力克众多热门美剧夺得最佳剧情类剧集大奖。 ②头戴面具,敲锣打鼓,蹦跳说唱……古老时光交错在北纬30度,仡佬族先民留下的神秘文化依然在黔北土地上生生不息。 ③绵绵青山环抱如屏,万竿翠竹,郁郁葱葱,鸟鸣叶间;一湾清水,碧波荡漾,鱼翔浅底——绝美的景色让我如痴如醉,久久难以释怀。 ④新闻记者需要具有反思精神,正视自身存在的问题,以诚恳的态度和舍我其谁的勇气,面对来自社会各方的批评和意见。 ⑤近日各处人员有不告假而行者,有久假不归、托故续假者,有散于各地自由行动者,若不严加惩处,必致纪律扫地。 ⑥随着人事制度的不断改革和完善,机关事业单位中尸位素餐的现象将大大减少,机关事业单位的工作作风将会有明显转变。 A.①②④ B. ①③⑤ C.②④⑥ D. ③⑤⑥ 【答案】C 【解析】①不孚众望:不能使大家信服。此处不合语境,可改为“不负众望”。②生生不息:指群体变 43.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①在词的发展史上,苏轼和辛弃疾是别开生面的大家。他们的创作实践,极大地提高了词的地位,使之成为我国古代诗歌领域的一朵奇葩。 ②《康熙秘史》已经在三大卫星频道播出多日了,夏雨饰演的康熙也大热荧屏,影帝演皇帝入木三分,得到观众的广泛好评。 ③竖琴的滑音往往会为音乐增添奇特的美感。哈泼·马克斯是擅长双方向滑音的大师,在演奏时,随着他不停地上下其手,美妙的滑音会飘然而出。 ④电影《哈利·波特与死亡圣器》杀青,剧组开始解散,离别时刻,已经建立起深厚友谊的主演丹尼尔和鲁伯特难分难解,相拥而泣。 ⑤他是最让我敬重的“微信好友”,隔空交往了一年多后,我们终于有了促膝而谈的机会,每一次的交流都给人一见如故的感觉。 ⑥当地居民透露,去年11月底警方攻入阿莱芒贫民窟之前,这里的毒贩就闻风而动,指使建筑工人把下水道改造成了逃跑的通道。 A.①②③ B.②④⑤ C.②③⑤ D.①④⑥ 【答案】D 【解析】①别开生面:另外开展新的局面或创造新的形式。使用正确。②入木三分:形容书法有力,也用来比喻议论、见解深刻。此处应为“惟妙惟肖”。③上下其手:指玩弄手法,暗中作弊,贬义词。用在句中望文生义,感情色彩也不正确。④难分难解:双方相持不下,难以分出胜负,多指竞争或争吵、打斗;也形容双方关系异常亲密,难于分离。此处用后一种意思,使用正确。⑤一见如故:指初次见面就像老朋友一样合得来。根据句中的“每一次的交流”可知其不合语境。⑥闻风而动:一听到消息就立刻行动。使用正确。 44.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①他信手拈来一根根普通的金属丝,随意弯曲,不一会儿,一件件精致小巧的自行车、威武霸气的变形金刚就呈现在我们眼前。 ②与在书斋里“读万卷书”的人相比,“行万里路”的人栉风沐雨,虽然辛苦却行走得感性鲜活,所以才有“读万卷书,不如行万里路”的说法。 ③有的高中学生写作文总是喜欢摆出一副老生常谈的姿态,动辄用大话套话吓唬人,这种文风必须改变。 ④经济的快速发展使人类生存环境江河日下。如今各国都认识到了问题的严重性,积极采取补救措施。 ⑤在国内某航空企业与去哪儿网的纠纷中,双方互相指责对方违规违法。对此,有关部门不能仅听一家之言,而应详细调查,公正处理。 ⑥于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋卓著,然而他淡泊名利,婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止。 A.①③⑤ B.①②④ C.②④⑥ D.③⑤⑥ 【答案】C 【解析】①信手拈来:随手拿来,多形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。后面不能 45.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①近日,网上疯传一张俄罗斯大妈将包心菜的菜叶覆盖在头顶搭乘地铁的照片,四周乘客忍俊不禁地笑了。 ②数天前,孙艺在万般无奈之下卖光了中国中车的股票,她五十余万元的积蓄也化为乌有,这位有着二十多年股龄的老股民,被波动的股市折磨得心劳日拙。 ③上级领导要具备高素质、高能力,才能做出更科学、更合理的决策,树立好的榜样,从而使基层干部上行下效,为转变作风提供动力和压力。 ④想当初,慈禧太后的陵寝造得多么坚固,曾几何时,还是禁不住军阀孙殿英的火药爆破,落了个一片狼藉。 ⑤曹文轩获得“国际安徒生奖”,实现了华人在该奖项上零的突破,国内文学界一致认为曹文轩实至名归。 ⑥中方首席气候谈判代表苏伟表示,发达国家目前承诺提供给发展中国家的应对气候变化的援助资金,实在是杯水车薪。 A.①②③ B.①④⑤ C.②③⑥ D.④⑤⑥ 【答案】D 【解析】①忍俊不禁:忍不住要发笑。和后面的“笑了”语意重复。②心劳日拙:多指做坏事的人,虽 46.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①他在家里不声不响,妻子总是觉得他木讷,把他当成个闷葫芦,但在社会上他却玲珑剔透,无论做什么事总是一点就通。 ②为什么人言可畏?因为一次又一次的毁谤,积累下来足以置人于毁灭之地,那是一种铄石流金的力量。 ③陶渊明看透了官场的黑暗,从此无意于仕途,转而求田问舍,过上了寄情山水、恬然自适的隐居生活。 ④在改革浪潮刚刚兴起的时候,这一群年轻人相遇相识在深圳;10年后,他们又在西雅图萍水相逢,不禁心潮起伏。 ⑤现在已经进入新媒体时代,传统的纸质媒体已经四面楚歌,如果不想方设法挖掘其核心竞争力,很有可能被时代淘汰。 ⑥多年来,面对各种诱惑,他一直坚守底线,一片冰心,始终高歌主旋律、传播正能量,体现出一名文艺老兵高尚的品质。 A.①⑤⑥ B.②③⑤ C.②④⑥ D.①③④ 【答案】A 【解析】①玲珑剔透:形容器物精致,孔穴明晰,结构细巧;也形容人精明灵活。②铄石流金:能使金石熔化,比喻天气极热。有别于“众口铄金”。众口铄金:众口一词可以使金属熔化,原形容舆论的力量大,后形容人多嘴杂,能混淆是非。③求田问舍:指只知道置产业,谋求个人私利,比喻没有远大的志向。此处望文生义。④萍水相逢:比喻素不相识之人偶然相遇。不合语境。⑤四面楚歌:形容四面受敌,处于孤立无援的窘迫境地。⑥一片冰心:形容性情淡泊,不求名利。 47.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①在称雄之前,刘备成功地把自己装扮成一个胸无大志的庸才,这一韬光养晦的做法让他得以与强大的曹操和孙权一起称雄三国时代。 ②“手如柔荑,肤如凝脂。”《诗经·硕人》通过对齐女庄姜的细腻描绘,刻画了一个珠圆玉润、美丽动人的古典美人形象。 ③10年前,再高明的预言者也难以料到,一群风尘仆仆的快递小哥,会在日后成为中国人生活里不可或缺的人群之一。 ④由于缺少有效监督,《公共场所控烟条例》在许多地方沦为一纸空文。只有真正做到令行禁止,才能实现公共场所“无烟化”的目标。 ⑤城市规划大师卡罗琳·博斯在做主题演讲时说,城市环境和建筑休戚相关,所以要改善城市环境不能忽视城市建筑的整体规划。 ⑥他此时正心事重重,尽管窗外鸟语花香,春意盎然,他也目不窥园,无心欣赏,还时不时地叹上一口气。 A.①②⑤ B.①③④ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 【答案】B 【解析】①韬光养晦:隐藏才能,不使外露。使用正确。②珠圆玉润:像珠子一样圆,像玉石一样滑润; 48.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①在那个电光石火的一刻里,我就已经知道:和你的缘分,在这一生中,将是一次又一次地看着你离开,对着你的背影默默挥手。 ②在座谈会上,抗洪救灾英雄模范代表结合工作实际,广开言路,畅所欲言,为水库除险加固、河流治理、城市供排水、道路交通和经济发展献计献策。 ③只要上下一致,勠力同心,站在新的历史起点上,全省人民必定打赢精准扶贫攻坚战,确保贫困群众与全省其他人民一道迈入全面小康社会。 ④看着景区里随意丢弃的塑料袋、竹签和啤酒瓶,再看看环卫工人疲惫的身影,记者心里很不是滋味:为什么总有一些人对“禁止烧烤”的警示牌习以为常。 ⑤日本执意对钓鱼岛实施“国有化”,导致中日两国各领域的交流与合作几乎裹足不前,两国关系面临邦交正常化以来最为严峻的局面。 ⑥构建基于互联网的创新人才培养平台是一项系统工程,不可能一蹴而就,需要我们摒弃那些限制创新人才培养的僵化模式、陈旧思维。 A.①②⑤ B.①③⑥ C.②④⑤ D.③④⑥ 【答案】B 【解析】①电光石火:闪电的光,燧石的火。原为佛家语,比喻事物瞬息即逝。现在多形容事物像 49.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①为了提醒学弟学妹珍惜大学时光,大四学生蒋新华用数月时间完成一份长达万字的“悔过书”,希望学弟学妹都能吸取自己的教训,切莫马齿徒增,一事无成。 ②制定政策不能总是“头痛医头,脚痛医脚”,唯有坚持标本兼治、综合治理、惩防并举,才能矫枉过正,根治腐败。 ③老人在谈及自己一生与朋友交往的经历后总结说,世人的交往大抵是白首如新,而倾盖如旧则需要极大的机缘和运气。 ④冯祖荀是中国出国留学生中学习西方现代数学的第一人,为中国大学数学系的创立和发展呕心沥血;冯先生潜心治学,高山景行,在中国数学发展史上占有特殊地位。 ⑤习近平指出:“腐败涉及亡党亡国问题,不可能表态了事。”一些官员身居高位,却以权谋私,一意孤行,到头来恐怕只落得个马革裹尸的结局。 ⑥第51届“金马奖”最佳新导演、最佳男主角、最佳男配角奖得主陈建斌感谢8年来爱人的鼎力相助,不离不弃。 A.①②⑤ B.③④⑥ C.①③⑥ D.②④⑤ 【答案】B 【解析】①马齿徒增:马年龄越大,牙齿越多;谦称自己虚度年华,没有什么成就。②矫枉过正:纠正错误超过了应有限度。不合语境。③白首如新:指相交虽久而并非知己,像新相识一样。④高山景行:比喻行为光明正大,指崇高的德行。⑤马革裹尸:用马皮把尸体包裹起来;指英勇作战、献身疆场的无畏气概。⑥鼎力相助:大力相助,敬辞。不能用于自己表态帮助别人的情况。此处符合语境。 50.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①安全问题无小事,我们对一些看似细小的安全隐患要重视,否则,滴水穿石,细小问题也会酿成大灾祸,从而造成巨大损失。 ②这次辩论会开得很成功,我们班的四位辩手一开始便压倒了其他辩手,他们说得天花乱坠,博得了听众一次又一次的掌声。 ③时下语言枯燥、内容低劣的图书泛滥,孩子们读这样的书,味同嚼蜡,这对提升他们的精神境界也是没有帮助的。 ④燕子门掌门人李显飞身而出,一掌打出,风声四起,梅花桩上手印清晰可见,他的功力早已非常人可比,看客们无不瞠目结舌。 ⑤CBA联赛落下帷幕,胜利者欢欣鼓舞,失败者偃旗息鼓,然而有一些事件却不能因为赛季结束而被人们忘记,如球场暴力。 ⑥自古及今,孟子的“生于忧患,死于安乐”这一不刊之论不知警醒了多少人,难道你就不能从孟子的话中受到一点启迪? A.①④⑤ B.③④⑤ C.③④⑥ D.①②⑥ 【答案】C 【解析】①滴水穿石:指只要有恒心,不断努力,事情一定能成功。用在句中感情色彩错。②天花乱坠: 51.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①一直居高不下的商品房价格已经成为影响人们生活质量的沉重负担,人们要求平抑房价的呼声也一直不绝如缕。 ②孝心是不会因时代而改变的,冬温夏凊的本质,出自孝心。子女行孝,随时皆可,不必等到不用做工养家时,才来行孝道。 ③听到张旭东升任宁江市交通局长的消息,一帮老同学、老同事纷纷发来短信,祝贺他的乔迁之喜,并要他赶快请客。 ④胡同文化是一种封闭的文化,住在胡同里的居民大都安之若素,有在一个胡同里一住几十年的,甚至有住几辈子的。 ⑤楼市“拐”与“不拐”的争论已经持续了很久,相关部门应以认真负责的态度科学合理地指导百姓购房,这比坐而论道更有意义。 ⑥随着国际文化交流的日益频繁,各国文学读物大量出现,使我们自顾不暇,这些读物既有精品也有糟粕,人们需要辩证对待。 A.①②⑤ B.②③⑤ C.①④⑥ D.③④⑥ 【答案】B 【解析】①不绝如缕:多形容局势危急或声音细微悠长。使用对象有误。②冬温夏凊:冬天使父母温 52.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①在安全检查座谈会上,有代表指出,当前建筑安全生产形势依然十分严峻,各级领导要以对人民高度负责的精神,以如临深渊的心态,切实抓好安全生产工作。 ②当中国女排捧回冠军奖杯时,举国弹冠相庆,而对女排精神的解读、传播与弘扬也日渐成为大众热议的话题。 ③同学们请务必记住:我们无论在什么时候做什么事都要脚踏实地,登高自卑,决不能好高骛远,妄想一步登天。 ④家园被毁,亲人受伤,但战士何伟说:“这里的群众更需要救援。”这是一种境界。无独有偶,这样的事也发生在武警四川总队中队长杨昌军身上。 ⑤经验主义者局限于一时一地的片面的感性认识,沾沾自喜于一得之功和一孔之见,而忽视理论的指导作用。 ⑥媒体披露,美国国家安全局对世界35个国家首脑进行窃听活动,其手段无出其右,招致越来越多的国家声讨和批评。 A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③⑥ D.②④⑤ 【答案】A 【解析】①如临深渊:战战兢兢地好像来到了深水潭边,形容谨慎戒惧。②弹冠相庆:比喻一个人做了官 53.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①勇士队输球后,队员们并没有相互抱怨。在更衣室,库里依然和朋友谈笑自若,仿佛什么也没发生过。 ②在中国汽车市场进入快速增长的黄金期时,美的、奥克斯、波导等企业都贸然进入了汽车领域,然而,他们的结局都是铩羽而归。 ③他们通过使用未成年人喜闻乐见的方式,在潜移默化的影响中实施教育,寓教于乐,在活动中对未成年人进行文明教育。 ④杨文玉作为市检察院挂点扶贫驻村干部,在驻村期间,经常走村串户,为村民提供法律咨询和援助,将相关条文不胜其烦地解释给村民听。 ⑤在金融互联网不断创新的背景下,各种融资投资平台如雨后春笋般于互联网这片沃土中生长。 ⑥在书名上大做文章是伪劣辞书编写者的惯用招数,如在《现代汉语词典》等精品辞书前加上“新编”“新世纪”等字,以此来鱼目混珠。 A.①②④ B. ①③⑤ C. ②⑤⑥ D.③④⑥ 【答案】C 【解析】①谈笑自若:指能平静地对待所发生的情况,说说笑笑,不改常态。多指在紧张或危急的情况下。此处可用“谈笑风生”。②铩羽而归:比喻遭受挫折或失败后不光彩地返回。此处指这些企业进入汽车市场后失败,使用正确。③潜移默化:指人的思想或性格不知不觉受到影响而发生了变化。与后面“的影响”重复。④不胜其烦:烦琐得使人受不了。此处不合语境,应用“不厌其烦”。⑤雨后春笋:大量新生事物迅速出现。使用正确。⑥鱼目混珠:拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻拿假的东西冒充真的东西。符合语境,使用正确。 54.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①让座是道德自律的行为,不能用暴力强求。当一种起码的道德被当作标准来要求甚至规定时,社会的道德基础就岌岌可危了。 ②“公车改革”难,难就难在少数干部思想观念转变难,这些人不愿做沐猴而冠之人,骨子里认为当干部就是为了衣锦还乡。 ③就日本名古屋市长关于“南京大屠杀”事件的危言危行,外交部发言人表示支持南京市做出暂停与名古屋市官方交往的决定。 ④惠普网络中国高层换帅尘埃落定,11月15日,新任中国区总经理岑德智在惠普“网络优势,尽数呈现”的媒体见面会上露面。 ⑤伴随着古典优雅的音乐,大幕缓缓拉开,十二名长袖善舞、身姿曼妙的舞蹈演员身着古装,为大家表演了经典的舞蹈《敦煌》。 ⑥尽管目前金融危机让部分企业减少了人才的需求量,但一些大中型企业从长计议,借机进行人才储备,有针对性地吸纳专业后备人才。 A.①③⑤ B.②③⑥ C.②④⑤ D.①④⑥ 【答案】D 【解析】①岌岌可危:岌岌,危险的样子;形容地位或状况非常危险,快要倾覆或灭亡。使用正确。 55.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①八股文并非一无是处,明清科举的状元试卷中就不乏灵活运用经典、闪现真知灼见的佳篇名作,胶柱鼓瑟的迂腐之作实际上寥寥可数。 ②父母是孩子的启蒙老师,也是孩子成长的终身老师。如何维持老师身份的新鲜感,大家莫衷一是,这使得年轻的父母们无所适从。 ③现在还有很多司机不吸取血的教训,仍然酒后驾车。对这种铤而走险的行为,相关部门还应加大处罚力度。 ④许昌春秋楼关圣殿正中为高13米、号称“亚洲最大”的室内关羽相,关公手捋长髯,微合二目,夜读《春秋》,宝相庄严,惟妙惟肖。 ⑤金庸就是倚马可待天天写时评的报人,他以“左手写社评,右手写小说”而闻名于世。 ⑥工作人员告诉总理,说既然这样您何必去看他。但总理笑一笑,还是去。这种以德报怨,顾全大局,委曲求全的事,在他一生中罄竹难书。 A.①⑤⑥ B.①②⑤ C.②③④ D.③④⑥ 【答案】B 【解析】①胶柱鼓瑟:指鼓瑟时胶住瑟上的弦柱,就不能调节音的高低;比喻固执拘泥,不知变通。符合 56.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①中央巡视组在各地巡视时发现,许多政府部门人浮于事,一些公务员在完成工作后以各种无聊的事情来打发时间,让别人以为自己很忙。 ②今年两会召开期间,人们在茶余饭后津津乐道地谈论着“深化改革”“反腐倡廉”“养老改革”“环境治理”等话题。 ③一直不瘟不火的“京津冀一体化”问题,逐渐成为舆论关注的焦点。随着路线图越来越明晰,北京、天津、河北三地之间的产业转移也提上日程。 ④从被科尼法官讲述的一起案件深深触动,到把科尼的故事写成《复活》,托尔斯泰惨淡经营整整12年之久。 ⑤现实生活中,我们应该尽量打破“亡羊补牢”的思维定式,对待工作既不凑合也不麻痹,恪尽职守,力求做到曲突徙薪。 ⑥由于他认罪态度一直不好,曹指导员严肃地批评道:“一个罪犯不痛定思痛,不用汗水来洗涤自己灵魂上的污垢,那是不可能把自己改造成新人的!” A.①②④ B.①④⑤ C.②③⑥ D.③⑤⑥ 【答案】B 【解析】①人浮于事:工作人员的数目超过工作的需要,事少人多。②津津乐道:饶有兴味地谈论。 与“谈论”重复,且其后常不加宾语,常作“对……津津乐道”。③不瘟不火:指表演既不沉闷乏味也不过火。④惨淡经营:形容极端艰苦地从事诗文创作;形容苦心规划和开拓某项事业。⑤曲突徙薪:把烟囱改造成弯的,把灶旁的柴草搬走,比喻清除可能导致事故发生的因素,防患于未然。⑥痛定思痛:创痛平复或悲痛的心情平静以后,再追想当时所受的痛苦。应改为“痛改前非”。 57.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①每天清晨取蜂蜜一至两勺,用温水冲服,空腹饮用,长此以往不仅能滋阴润肺,而且可排毒养颜。 ②他生前身无长物,家里连件像样的家电都没有,着实让人动容,可是就是这么一个普通的人,却做出了太多的不寻常的事情。 ③我跟学生开诚布公地说,虽然在情感上我很喜欢别人夸
猜你喜欢