小升初数学模拟试题及答案

新用户领188币免费下载

小升初数学模拟试题及答案

试卷
2019-01-24
2101
77
2.2 MB
20备课币
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。

资料中包含下列文件,点击文件名可预览资料内容

小升初数学试题(1) (限时:80分) 姓名_________成绩________ 填空。 五百零三万七千写作(  ),7295300省略“万”后面的尾数约是( )万。 1小时15分=( )小时 5.05公顷=( )平方米 在1.66,1.6,1.7%和中,最大的数是( ),最小的数是( )。 4、在比例尺1:30000000的地图上,量得A地到B地的距离是3.5厘米,则A地到B地的实际距离是( )。 甲乙两数的和是28,甲与乙的比是3:4,乙数是( ),甲乙两数的差是( )。 一个两位小数,若去掉它的小数点,得到的新数比原数多47.52。这个两位小数是( )。 A、B两个数是互质数,它们的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。 小红把2000元存入银行,存期一年,年利率为2.68%,利息税是5%,那么到期时可得利息( )元。 在边长为a厘米的正方形上剪下一个最大的圆,这个圆与正方形的周长比是( )。 一种铁丝米重千克,这种铁丝1米重( )千克,1千克长( )米。 一个圆柱与一个圆锥体积相等,底面积也相等。已知圆柱的高是12厘米,圆锥的高是( )。 已知一个比例中两个外项的积是最小的合数,一个内项是,另一个内项是( )。 一辆汽车从A城到B城,去时每小时行30千米,返回时每小时行25千米。去时和返回时的速度比是( ),在相同的时间里,行的路程比是( ),往返AB两城所需要的时间比是( )。 二、判断。 1、小数都比整数小。( ) 2、把一根长为1米的绳子分成5段,每段长米。( ) 3、甲数的等于乙数的,则甲乙两数之比为2:3。( ) 4、任何一个质数加上1,必定是合数。( ) 5、半径为2厘米的加,圆的周长和面积相等。( ) 三、选择。 1、2009年第一季度与第二季度的天数相比是( ) A、第一季度多一天 B、天数相等 C、第二季度多1天 2、一个三角形最小的锐角是50度,这个三角形一定是( )三角形。 A、钝角 B、直角 C、锐角 3、一件商品先涨价5%,后又降价5%,则( ) A、现价比原价低 B、现价比原价高 C、现价和原价一样 4、把12.5%后的%去掉,这个数( ) A、扩大到原来的100倍 B、缩小原来的 C、大小不变 5、孙爷爷今年a岁,张伯伯今年(a-20)岁,过X年后,他们相差( )岁。 A、20 B、X+20 C、X-20 6、在一条线段中间另有6个点,则这8个点可以构成( )条线段。 A、21 B、28 C、36 四、计算。 1、直接写出得数。 1÷0.25=   +1=  ×24= +=    -= 470×0.02=    10÷= 6×0= 3×-×3= 2、求X的值。 :X=:0.75 6X-0.5×5=9.5 3、能简算的要简算。 ÷13+× ×÷× 6-2+1 2.5×32×12.5 4、求阴影部分的面积(单位:厘米) 五、综合运用。 1、甲乙两个商场出售洗衣机,一月份甲商场共售出980台,比乙商场多售出,甲商场比乙商场多售出多少台? 2、农机厂计划生产800台,平均每天生产44台,生产了10天,余下的任务要求8天完成,平均每天要生产多少台? 3、一间教室要用方砖铺地。用边长是3分米的正方形方砖,需要960块,如果改用边长为2分米的正方形方砖,需要多少块?(用比例解) 4、一个长为12厘米的长方形的面积比边长是12厘米的正方形面积少36平方厘米。这个长方形的宽是多少厘米? 5、六年级三个班植树,任务分配是:甲班要植三个班植树总棵树的40%,乙、丙两班植树的棵树的比是4:3,当甲班植树200棵时,正好完成三个班植树总棵树的。丙班植树多少棵? 6、请根据下面的统计图回答下列问题。 ⑴( )月份收入和支出相差最小。 ⑵9月份收入和支出相差( )万元。 ⑶全年实际收入( )万元。 ⑷平均每月支出( )万元。 ⑸你还获得了哪些信息? 答 案 填空(每一空1分,共20分)。 1、5037000 , 730 2、1.25 , 50500 3、1.6 ,1.7% 4、1050千米 5、16 , 4 6、0.48 7、1 , A×B或AB 8、50.92 9、π:4 10、 , 1 11、36厘米 12、 13、6:5 , 6:5 , 5:6 二、判断(每小题1分,共5分)。 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 三、选择(每小题2分,共12分)。 1、C 2、C 3、A 4、A 5、A 6、C 四、计算(9+8+12+3+2) 1、直接写出得数(每小题1分,共9分)。 4 2 20 9.4 25 0 0 2、求X的值(每小题4分,每一步1分,共8分)。 :X=:0.75 6X-0.5×5=9.5 解:X=×0.75 解: 6X-2.5=9.5 X=0.25 6X=9.5+2.5 X=× X=12÷6 X= X=2 3、能简算的要简算(每小题3分,共12分)。 ÷13+× ×÷× =×+× =××× =(+)× =××× =1× =1×× = = 6-2+1 2.5×32×12.5 =3+1 =(2.5×4)×(8×12.5) =5 =10×100 =1000 4、求阴影部分的面积(3分) 6×6÷2 =36÷2 =18(平方厘米) 五、综合运用(5+5+5+5+5+6,共31分) 1、解:设乙商场售出X台 (1+)X=980 X=840 980-840=140(台) 答:略。 2、(800-44×10)÷8 =45(台) 答:略。 3、解:设需要X块 3×3=9(平方分米) 2×2=4(平方分米) 4X=9×960 X=2160 4、解:设宽为X厘米 12X+36=12×12 X=9 5、200÷=700(棵) 700×40%=280(棵) 700-280=420(棵) 420×=180(棵) 6、(1)(4) (2)(30) (3)(740) (4)(30) (5)略,可多种方法解答。 小升初数学试题及答案(2) 一、填空。(23分) 1、十亿五千九百四十万写作( ),四舍五入到“亿”位约是( )。 2、10个0.1是( ),8.5里有( )个十分之一。 3、近似数3.0的取值范围是( )。 4、1 的分数单位是(    ),它有(   )个 5、被差数+减数+差役20,被减数是(    )。 6、从4里连续减(     )个0.06结果为1。 7、一件衣服单价100元,先降低10%,再提价10%,现在是(  )元。 8、一个分数约分后是 ,原分数分子分母和是72,原分数是( )。 9、198厘米=( )分米=( )米, 2 小时=( )小时( )分钟 15日=(    )小时,        650公顷=(    )平方千米 10、一根绳子长75米,平均截成5段,2段是全长的( ),2段长( )米。 11、把4个边长是6分米的正方形拼成长方形,这个长方形的周长(   ),面积(  )。 12、甲比乙多20%,甲与乙的比是(    )。 13、圆柱和圆锥底面积相等,体积也相等。圆柱的高是15厘米,圆锥的高是(   )。 二、判断题(5分) 1、两个面积相等的长方形,周长也相等。(  ) 2、一个水桶的体积是50立方分米,可以说这个水桶的容积是50升。(  ) 3、任何一个圆,周长与直径的比值都不变。(  ) 4、锐角三角形中,如果一个角是30°,其余两个角可以是55°、95°。(  ) 5、A的  与B的  相等,(A≠0),那么B是甲的50%。(   ) 三、选择(10分) 1、下列式子中( )是方程。 A、4+χ>90 B、χ–5 C、χ=0 D、3+2=5 2、( )不能分割成两个完全一样的三角形。 A、平行四边形 B、等腰梯形 C、长方形 D、正方形 3、一个圆柱侧面展开后是一个正方形,这个圆柱的底面半径与高的比是( ) A、1:π B、1:2π C、π:1 D、2π:1 4、盒子里有8个黄球,5个红球,至少摸( )次一定会摸到红球。 A、8 B、5 C、9 D、6 5、从甲堆货物中取出 给乙堆,这时两堆货物质量相等,原来甲、乙两堆的质量比是( ) A、7:9 B、9:8 C、9:7 D、9:6 四、计算(23分) 1、解方程式或比例(8分) 13— χ=10 8× +1.5χ=4 0.7: χ= 15: = 2、用适当的方法计算。(9分) 3.5× +5.5×80%+0.8 8 ÷[7.8+ ×(2.75+1.25) ] ÷[( - )÷ ] 3、列式计算。(6分) (1) 3.5比一个数的 少7,求这个数。 (2) 除以 与 的和,所得的商再扩大3倍,得多少? 五、求阴影部分周长与面积(单位:米)(6分) 六、解决问题(33分,1~3题,每题5分,4~6题,每题6分) 1、一项工程,甲独做10天完成,乙独做12天完成,现两人合做,完成后共得工资2200元,如果按完成工程量分配工资,甲、乙各分得多少元? 2、大厅里有8根圆柱形木桩要刷油漆,木桩底面周长2.5米,高4.2米,1千克的油漆可以漆6平方米,那么刷这些木桩要多少油漆? 3、张爷爷用篱笆围成如图养鸡场,一边利用房屋墙壁,篱笆长35米,求养鸡场面积? 4、小刚骑车上坡速度是每小时5千米,原路返回下坡速度是10千米,求小刚上、下坡的平均速度。 5、用72块方砖铺了18平方米,那么铺24平方米,要这样的方砖几块?(用比例解) 6、甲、乙、丙三人共同加工一批零件,甲加工零件与乙、丙两人加工零件总数的比是1:2,甲、丙两人共加工135个,乙加工这批零件的1/4,这批零件共有几个? 参考答案: 一、填空: 1、 1059400000 ,11亿 2、1 , 85 3、2.95─3.04 4、 ,16 5、60 6、50 7、99元 8、 9、2小时15分 19.8 1.98 360 6.5 10、 ,3 11、60分米,144平方分米 12、6:5 13、45厘米 二、判断: 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、√ 三、选择: 1、C 2、B 3、B 4、C 5、C 四、计算 1、χ=5 χ=2 χ= χ= 2、8 , 1 , 3、(35+7)÷ ……(2分) (2) [ ÷( + )]×3……(2分) =42× =[ × ] ×3 =63…………………(1分) =3…………………………………(1分) 五、周长: 面积: 6×2+4+3.14×4÷2……(2分) 6×4─3.14×22÷2……(2分) =16+6.28 =24─6.28 =22.28米…………………(1分) =17.72平方米…………(1分) 六、解决问题: 1、甲、乙效率比6:5 2、2.5×4.2×8÷6………(3分) 甲:2200×6/11=1200(元) ………(2.5分) =10.5×8÷6…………(1分) 乙:2200×5/11=1000(元) ………(2.5分) =14千克 …………(1分) 3、(35─10)×10÷2………(3分) 4、假设总路程是10千米 =25×10÷2 10÷5=2小时 ………(2分) =125(平方米) ………(2分) 10÷10=1小时………(2分) (10+10)÷3= 千米……(2分) 5、设:要这样的方砖χ块…………(1分) 72:18=χ:24 …………(4分) 18χ=72×24 χ=96 …………(1分) 6、 ─ = …………(1分) 135÷( + ) …………(3分) =18(个) ………………………………(2分) 10 1 5 3 7 5 4 1 3 1 6 1 9 1 4 1 5 3 8 5 χ 3.2 4 1 5 4 4 1 5 4 10 7 4 1 5 3 5 4 3 2 8 5 2 1 4 3 6 4 10 米 5 1 42 30 5 2 25 128 600 7 5 8 8 5 2 1 4 3 3 2 9 8 4 3 2 3 3 20 12 5 4 1 3 2 12 5 3 1 小升初数学试题(3) 一、填空 1. 第五次全国人口普查,我国总人口为十二亿九千五百三十三万人。这个数写作( ),省略亿后面的尾数约是( )亿人。 2. 6月7日,中午11时30分,董事长陈某报警,在自家车库被绑架,犯罪嫌疑人勒索100万后驾车逃离现场。6月9日凌晨1时30分,四名犯罪嫌疑人全部落网,警方只用( )小时就破了案。 3. 一天早晨的温度是b摄氏度,中午比早晨高6摄氏度,中午的温度是( )摄氏度。 4. 3 ÷ 5= =( )÷30=( )%=9:( )=( )折 5.自然数16和28的最大公约数是( ),最小公倍数是( )。 6.在1:30000000的地图上,量得A、B两地的图上距离是2.3厘米,AB两地的实际距离是( )千米。 7. 规定A※B=A×B+A-B,那么5※6=( )。 8.一张CD碟片的周长是37.68厘米,它的面积是( )平方厘米。 9.小明新买一瓶净量45立方厘米的牙膏,牙膏的圆形出口的直径是6毫米。他早晚各刷一次牙,每次挤出的牙膏长约20毫米。这瓶牙膏估计能用( )天。 (取3作为圆周率的近似值) 10.甲2小时做14个零件,乙做一个零件需 小时,丙每小时做8个零件,这三个人中工作效率最高的是( )。 二、选择题 1. 有两个圆,大圆直径是小圆半径的4倍,则小圆周长与大圆周长的比是( )。 ①1:2 ②1:4 ③1:8 ④1:16 2. 一个圆柱体的底面半径是3厘米,高是18.84厘米,它的侧面展开图是( )。 ① 正方形 ② 长方形 ③ 两个圆形和一个长方形组成 3.将A组人数的 给B组后,两组人数相等,原A组比B组多( )。 ① ② ③ ④ 4.下面是方程的有( )。 ① 4x-1 ② 4 x-1=0 ③ 4 x>1 ④4×5 =20 5. 一根4米长的钢材,截下 ,再截下 ,还剩( )。 ① 2米 ② 3米 ③ 2 米 ④ 2 米 三、判断题 1、任意四个连续的年份中,一定有一个闰年。 ( ) 2、本金和利息成正比例关系。 ( ) 3、六(1)出勤率98%,六(2)班出勤率97.9%,六(3)班出 勤率100%,所以六(3)班人数最多。 ( ) 4、甲数的 等于乙数的 ,甲数大于乙数。 ( ) 5、小红把1千克铁和1千克棉花放在天平上,发现铁比棉花重。( ) 四、计 算 1、递等式计算(能简算的要写出简算过程) [2-(0.5+ ×2.4)]÷ EMBED Equation.3 10÷8+3.96×12.5%+2.04× 2、解方程 7.9×3+3x=36 3、列式计算 3除的商乘与的差,积是多少? 一个数的 和36的 一样大,求这个数。 五、求下面阴影部分的面积 (单位:厘米) 六、解决问题 1. 甲、乙两列火车分别从两城同时相向开出,1.5 小时相遇,甲火车平均每小时行58千米,乙火车平均每小时行多少千米?(请用两种方法解答) 2.王老师需购买一套住房,现已选中一套98平方米房子,单价4500元,王老师如果一次付清购房费,房价可打九五折,这样共需付多少万元? 3. 三月份各家用电情况表 住户 分电表(度数) 应付电费(元) 王家 40 张家 38 赵家 29 李家 53 4、有一座粮仓,先把比存粮总数的 少33吨的粮食运走,然后又运进143吨 粮食,此时粮仓存粮比原来增加了15%,粮仓原来存粮多少吨? 5、公园只售两种门票:个人每张5元,10人一张的团体票每张30元,购买10 张以上团体票都可优惠10%,学校共有208人去公园游玩,最少付多少元? 参考答案: 一、填空 (第2、6、8、9题每题2分,其余每空1分,共21分) 1、1295330000 13 2、38 3、b+6 4、12 18 60 15 六 5、4 112 6、690 7、29 8、113.04 9、83 10 、 丙 二、选择题 (每小题2分,共10分) 1、① 2、① 3、 ③ 4、 ② 5、 ④ 三、判断题(每小题2分,共10分) 1、 × 2、 × 3、 × 4、 √ 5、 × 四、计 算 1、递等式计算(第1题3分,其余每题4分, 共15分) =100 [2-(0.5+ ×2.4)]÷ =10 EMBED Equation.3 =6 10÷8+3.96×12.5%+2.04× =2 2、解方程 (每小题3分,共6分) X=0.6 X=4.1 3、列式计算 (每小题3分,共6分) 1.5÷3×( - )= 36× ÷ =16 五、求下面阴影部分的面积 (6分)xkb1.com (10+15)×8÷2-3.14×(8÷2)2÷2=74.88(平方厘米) 六、解决问题 (第1题6分,每种方法3分,其余各题每题5分) 1、168÷1.5 -58=54(千米) 或解设:乙火车平均每小时行x千米。(58+x)×1.5=168 2、98×4500×95%=418950(元) 3、4 0+38+29+53=160(度) 王家:83.2×40/160=20.8元 张家:83.2×38/160=19.76(元) 赵家:83.2×29/160=15.08(元) 李家:83.2×53/160=27.56(元) 4、(143+33)÷(15%+ )= 320 (吨) 5、208÷10≈21(张) 21〉10 21×30×(1-10%)=567(元) 杭州站 168千米 宁波站 三月份共付电费83.2元,按每家分电表的度数分摊电费。(请写出计算过程) 各家应收多少电费? 小升初数学试题(4) 一、填空:(30分) 1、1的分数单位是( ),再添上( )个这样的分数单位就是最小的合数。 2、一个长方体的棱长总和是36dm,长、宽、高的比是5∶2∶2,这个长方体的表面积是( ),体积是( )。 3、( )∶16= =0.25=( )÷32=( )%。 4、把一根长1m的圆柱体钢材截成3段后,表面积增加了6.28dm?,这根钢材的体积是( )。 5、一个圆柱体和一个圆锥体的底面积相等,高的比是4∶3,体积比是( )∶( )。 6、一个直角三角形的三条边分别是6cm、8cm、10cm,这个三角形最长边上的高是( )cm。 7、2小时35分=( )小时; 3.8m?=( )m?( )dm?。 8、一刀最多可以把一个平面切成2块,两刀最多可以切成4块,那三刀最多可以切成( )块;8刀最多可以切成( )块; 9、一本故事书有120页,第一天读了全书的,还剩( )页没有读,第二天应从第( )页读起。 二、判断:(10分) 1、单独完成一项工作,乙要3小时,甲要5小时,甲乙的工效比是5∶3。 ( ) 2、男生比女生多全班的5%,女生一定比男生少全班的5%。 ( ) 3、左图阴影部分用分数表示为。 ( ) 4、圆的半径扩大5倍,周长就扩大5倍,面积扩大10倍。 ( ) 5、在数轴上,右边的数一定小于左边的数。 ( ) 三、选择:(10分) 1、一种商品的价格先提高了20%,然后降低了20%,结果与原价相比( )。 A、不变 B、降低了40% C、提高了4% D、降低了4% 2、在下列年份中,( )是闰年。 A、1900年 B、2010年 C、2000年 3、<( )<,符合条件的分数有( )个。 A、0 B、1 C、无数 4、把140本书按一定的比分给2个班,合适的比是( )。 A、 4∶5 B、 3∶4 C、5∶6 5、把10克的药放入100克的水中,药和水的比是( )。 A、1∶9 B、1∶10 C、1∶11 四、计算:(12分) 能简算的要简算。 3.2×1.25×0.25 5.8×[1÷(2.1-2.09)] ×101- 42÷(+) ×+×75% (-)×(+) 五、动手操作:(3分) 1、①在下列圆中画一个最大的正方形。 ②如果圆的直径是6cm,那么这个正方形的面积是( )cm?。 2、把上面的三角形五等分。 六、按要求计算:(6分) 如图所示,正方形的面积是18dm?,求圆的面积。 七、解决问题:(29分) 1、只列式不计算:(4分) (1)一个生日蛋糕,切成5等份的每一块比切成8等份的每一块重80克,这个生日蛋糕重多少克? (2)银行半年期存款的年利率为0.24%,如果把1200元钱按半年期的储蓄存入银行,到期后可得税后利息多少元? 2、一批零件,甲单独做要15小时完成,乙每小时做25个零件,两人合做6小时完成。这批零件有多少个? 3、修路队修一条公路,已修的和未修的比是1∶3,又修了300米后,已修的占这条路的,这条公路长多少米? 4、一个圆锥形的沙堆,底面周长是31.4m,高是1.5m。用这堆沙铺在一个长125m,厚10cm的路面上,可以铺几米长? 5、库房有一批货物,第一天运走,第二天比第一天多运8吨,还剩这批货物总重量的,这批货物有多少吨? 6、甲、乙、丙三人环湖跑步锻炼,同时从湖边一固定点出发,乙、丙二人同向,甲与乙丙反向,在甲第一次遇上乙后1.25分钟第一次遇上丙,再经过3.75分钟第二次遇乙。已知甲速遇乙速的比是3∶2,湖的周长是2000米。求甲、乙、丙三人的速度每分钟各是多少米? 参考答案: 一、填空题: 1、 ; 21 2、48dm2 ; 20dm3 3、 4 ; 40 ; 8 ; 25 4、15.7dm3 5、 4 ; 1 6、 4.8 7、 ; 3 ; 800 8、 7 ; 37 提示: n=3,S3=1+1+2+3=7(块); n=8,S8=1+1+2+3+4+5+6+7+8=37(块) 9、90 ; 31 二判断题: 1、 × 2、√ 3、√ 4、× 5、× 三、选择题: 1、D 2、C 3、C 4、B 5、B 四、计算: 1.25×3.2×0.25 =1.25×0.8×4×0.25 =(1.25×0.8)×(4×0.25) =1×1 =1 5.8×[1÷(2.1-2.09)] =5.8×(1÷0.01) =5.8×100 =580 ×101- = ×(101-1)=×100=62 42÷(+)=42÷=42×=36 ×+×75%=×(+)= (-)×(+)=×= 五、动手操作: 1、①、 先画互相垂直的两条直径,再把与圆相交的四个点顺次连起来就得到最大的正方形.如图所示: ②、6×3÷2×2=18(平方厘米) 2、提示:将底边分成5等份: 六、按要求计算: 设圆的半径为rdm,则正方形的边长为rdm, 因为r2=18, 所以圆的面积是:3.14×18=56.52(dm2); 答:圆的面积是56.52dm2. 七、解决问题: 1、(1)、80÷(-); (2)、1200×0.24%××(1-20%) 2、25÷(?-?)==250(个) 答:这批零件有250个. 3、已修的和未修的比是1:3,可知已修的占这条公路长的? 300÷(??-??)==1200(米); 答:这条公路长1200米. 4、 10厘米=0.1米; 半径是:31.4÷3.14÷2=5(米), 沙堆的体积是:×3.14×52×1.5=39.25(立方米) 要铺的长度:39.25÷(125×0.1)=3.14(米); 答:可以铺3.14米长. 5、 8÷(1-×2?)=200(吨) 答:这批货物有200吨. 6、甲的速度为每分钟: 2000÷(1.25+3.75)×==240(米); 乙的速度为每分钟: 2000÷5-240=160(米). 丙的速度为每分钟: 2000÷6.25-240 =320-240, =80(米). 答:甲每分钟跑240米,乙每分钟跑160米,丙每分钟跑80米. 小升初数学试卷(1)   一、填空题.(每空1分,共20分) 1.一个九位数,最高位上是最小的合数,百万位上是最大的一位数,万位上既不是质数也不是合数,千位上是同时能被2和3整除的一位数,百位上是自然数的单位,其余各位一个计数单位也没有,这个数读作      ,省略万后面的尾数约是     .   2.把一根6米长的铁丝平均截成5段,每段长      米,每段占全长的    .   3.   ÷8=0.75==   ÷4=   %   4.在三角形三个内角中,∠1=∠2+∠3,那么这个三角形一定是  三角形.   5.甲数是乙数的,甲数和乙数的比是   ,乙数比甲数少   %.   6.一杯盐水重a克,盐占盐水的20%,这种盐水含盐  克,含水   克.   7.已知a=2×3×5×m,b=2×3×7×m,a与b的最大公约数是    ,最小公倍数是    ,若最小公倍数是2310,则m等于    .   8.联欢会上,小明按照3个红气球,2个黄气球,1个绿气球的顺序把气球串起来装饰教室,第16个气球是      气球.   9.一个圆柱和一个圆锥的底面半径和体积分别相等,圆锥的高1.5分米,圆柱的高是    .   10.按规律填空:,,,….   11.把一个棱长6厘米的正方体,加工成一个最大的圆锥体,这个圆锥的体积是     立方厘米.   二、判断题(每小题1分,共5分) 12.甲数是乙数的,乙数就比甲数多75%.    .(判断对错) 13.李师傅做100个零件,合格率是95%,如果再做2个合格零件,那么合格率就达到了97%.    .(判断对错)   14.在=y中,x和y成正比例关系.    (判断对错)   15.如果<(a和b都是自然数),那么7﹣a>7﹣b.   (判断对错)   16.一个圆锥的体积比与它等底等高的圆柱的体积少.  (判断对错)   三、选择题(每小题1分,共5分) 17.如果用a表示自然数,那么偶数可以表示为(  ) A.a+2 B.2a C.2a﹣1   18.某客运公司甲地到乙地途中设有5个站点,每个站点的票价各不相同,从甲地到乙地一共有(  )种票价. A.5 B.7 C.15 D.21   19.在一个密封的不透明的袋子里装了两只红球,两只黄球,明明伸手任意抓一只球,抓到红球的机会是(  ) A. B. C.   20.至少有(  )个完全一样的小正方体可以拼成一个大正方体. A.8个 B.4个 C.2个 D.16个   21.三件上衣与五条裤子搭配着穿,有(  )种搭配方法. A.13 B.14 C.15   四、计算能力29分 22.(5分)直接写出得数. 83﹣57= 1﹣0.74= 0.25×40= 2﹣= = 32÷53×0= 4.5﹣0.75﹣= 5×4÷5×4= 0.1÷0.01= 1÷=   23.(10分)怎样算简便就怎样算  ﹣+﹣ 24×+51× (+﹣)×72 ÷+× ÷[( +)×].   24.(8分)求未知数x x:5.6= x﹣x= 18﹣=15 1﹣35%x=     五、列式计算(6分) 25.(2分)一个数加上它的50%等于7.5.求这个数是多少?   26.(2分)一个数的比它的95%少4.5,求这个数.   27.(2分)一个数的25%比4.8的多,这个数是多少?     六、操作应用(13分) 28.(8分)下面每个小正方形的边长表示1厘米,请按要求画图. (1)用数对表示点A、B的位置:A(      ,      );B(      ,      ). (2)将圆A先向      平移      厘米,再向      平移      厘米就可以和圆B重合. (3)以点P为一个顶点,画一个面积是12平方厘米的等腰梯形.   29.(5分)某文化宫广场周围环境如图所示: (1)文化宫东面350米处,有一条商业街与人民路互相垂直.在图中画直线表示这条街,并标上:商业街. (2)体育馆在文化宫      偏      45°      米处. (3)李小明以60米/分的速度从学校沿着人民路向东走,3分钟后他在文化宫      面    米处.   七、解决问题(20分) 30.(5分)有一袋大米,第一周吃了40%,第二周吃了12千克,还剩6千克.这袋大米原来有多少千克?   31.(5分)六年级学生参加科技小组的有45人,比参加体育小组人数的3倍少3人.参加体育小组的有多少人?(列方程解答)   32.(5分)修一条公路,第一月修了全长的25%,第二个月修了全长的,已知第二月比第一月多修3千米,这条公路全长多少千米?(列方程解答)   33.(5分)把一个底面半径为5厘米,长为2米的圆柱,熔铸成一个底面直径是8分米的圆锥,圆锥有多高?     八、拓展延伸(每题4分,共8分) 34.(4分)服装厂要生产一批校服,第一周完成的套数与总套数的比是1:5.如再生产240套,就完成这批校服的一半.这批校服共多少套?   35.(4分)甲圆柱体容器是空的,乙长方体容器中水深6.28厘米,要将容器乙中的水全部倒入甲容器,这时水深多少厘米?     参考答案: 一、填空题: 1、四亿零九百零一万六千一百; 40902万 2、 ; 3、 6; 16 ;3 ;75 4、直角 5、 5:3 ; 40 6、0.2a ; 0.8a 7、6m; 210m; 11 8、黄 9、0.5分米 10、5n 11、56.52 二、判断题: 12、错 13、错 14、错 15、错 16、对 三、选择题: 17、B 18、D 19、A 20、A 21、C 四、计算能力: 22. 83﹣57=26 1﹣0.74=0.26 0.25×40=10 2﹣= = 32÷53×0=0 4.5﹣0.75﹣=3.5 5×4÷5×4=16 0.1÷0.01=10 1÷=   23、 ﹣+﹣ 24×+51× =(+)-(+) =24×+19× =2-1 =(24+19)× =1 =43× = 51 (+﹣)×72 ÷+× ÷[( +)×]. =×72+×72﹣×72 = ×+× = ÷[ ×] =56+60-18 =×(+) = ×15 =98 = =3 24. x:5.6= x﹣x= 18﹣=15 1﹣35%x=   x=0.7 x= x= x= 五、列式计算: 25、7.5÷(1+50%)=5; 答:这个数是5. 26、(95%-20%)x=4.5 x=6 27、(4.8×+)÷25%=13.6 答:这个数是13.6. 六、操作应用 28、(1)A(2,3 );B( 9,7 ); (2)将圆A先向上平移4厘米,再向右平移7厘米就可以和圆B重合; (3)上底为4厘米,下底为8厘米,高为2厘米的梯形的面积为12平方厘米,所以可在平面图中画出: 29、 解:(1)根据线段比例尺可得:商业街距离文化宫的图上距离为:350÷100=3.5厘米,由此可以在图中画出这条商业街; (2)体育馆的图上距离为4厘米,所以它的实际距离为:100×4=400米; 答:体育馆在文化宫北偏东45°400米处. (3)学校距离文化宫的图上距离是2.5厘米,实际距离为:2.5×100=250米, 60×3=180(米), 250-180=70(米), 答:3分钟时他在文化宫西面70米处. 故答案为:(2)北;东;400;(3)西;70. 七、解决问题: 30、(12+6)÷(1-40%)=18÷60%=18÷0?6=30(千克) 答:这袋大米原来有30千克. 31、设参加体育小组的有x人. 3x-3=45 3x=45+3 3x=48 x=48÷3 x=16; 答:参加体育小组的有16人. 32、设这条公路全长为x千米,可得: (-25%)x=3 15%x=3 x=20 答:全长是20千米. 33、2米=200厘米,8分米=80厘米, 3.14×52×200×3÷[3.14×(80÷2)2], =3.14×25×200×3÷[3.14×1600], =47100÷5024, =9.375(厘米); 答:圆锥的高是9.375厘米. 八、拓展延伸 34、240÷(?)=800(套) 答:这批校服共800套. 35、10×10×6.28 =100×6.28 =628(立方厘米); 628÷(3.14×52) =628÷78.5 =8(厘米); 答:这时水深8厘米. 第1页(共1页) 小升初数学试卷(2) 一、填空题 1.七百二十亿零五百六十三万五千写作      ,改写成用万做单位的数是      ,四舍五入到亿位约是      .   2.3.4平方米=      平方分米 1500千克=      吨.   3.用4个棱长1厘米的正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积是      平方厘米,体积是      立方厘米.   4.一个圆柱形水桶,桶的内直径是4分米,桶深5分米,现将47.1升水倒进桶里,水占水桶容积的      %.   5.某车间有200人,某一天有10人缺勤,这天的出勤率是      .   6.三年期国库券的年利率是2.4%,某人购买国库券1500元,到期连本带息共     元.   7.淘气为全校每个同学都编一个号码,最后一位数字表示性别,1为男生,2为女生.其中2001603321表示“2001年入学的603班的学号为32号同学,该同学是男生.”按照淘气的编码规则,2005201072表示该同学是     年入学的,编在      班,性别是     .   8.某校101班五位同学的体重是:小强23㎏,小丽21㎏,小冬25㎏,小兵24㎏,小红22㎏.如果把他们的平均体重记为0kg,那么这五位同学的体重分别记为:小强     小丽     小冬     小兵     小红     .   9.共有10名运动员参加某场体育比赛,如果每两人握一次手,一共握了   次手.   10.    :   ==    ÷10=    %   11.把周长为12.56cm的圆分成两个半圆,每个半圆的周长是    ,面积是     .   12.20千克比    轻20%.    米比5米长.   13.一个三角形三个内角的比是3:2:5,这个三角形的三个内角分别是      度、    度、    度.这是一个    三角形.   14.一段路,甲车5小时行完,乙车4小时行完,那么乙车的速度比甲车快      %.   二、判断题: 15.六年级同学春季植树91棵,其中9棵没活,成活率是91%.    .(判断对错)   16.把0.36:0.6化成最简整数比是6.    .(判断对错)   17.两个三角形一定可以拼成一个平行四边形.    .(判断对错)   18.一个圆的半径扩大2倍,它的面积就扩大4倍.    .(判断对错)   19.小数的末尾添上0或者去掉0,小数的大小不变.    .(判断对错)   三、选择题(将正确答案的序号填入括号内) 20.下列各式中,是方程的是(  ) A.5+x=7.5 B.5+x>7.5 C.5+x D.5+2.5=7.5   21.下列图形中,(  )的对称轴最多. A.正方形 B.等边三角形 C.等腰梯形   22.在2、4、7、8中互为质数的有(  )对. A.2 B.3 C.4   23.母女俩的年龄差是28岁,母女俩的年龄比是3:1,那么女儿是(  ) A.16岁 B.15岁 C.7岁 D.14岁   24.下面这个立体图形,灵灵从上面看到的是(  ) A. B. C.   25.所有的车轮都做成圆形是利用了圆的(  )特性. A.曲线图形 B.容易加工 C.圆心到圆上任意一点的距离相等 四、计算题 26.直接写出得数: 578+216= 18.25﹣3.3= 3.2﹣0.02= 25×8=   2÷3= 0.99×9+0.99= 2 5×0.4= 8.6﹣8.6÷2= 1×8+1×2= 21÷7= 12×(﹣)= 27.脱式计算(能简算的要简算) 14.85﹣1.58×8+31.2÷1.2 9.81×0.1+0.5×98.1+0.049×981 [1﹣(+)]÷ ×÷(﹣) 75﹣7.5+25﹣42 2:2=x:51 5x+35=40     五、我会动手操作了. 28.根据要求在方格纸中画图.(每个方格表示面积为1c㎡) (1)画一个周长为20cm,长与宽的比为3:2的长方形A,并标上数据. (2)把图形A按2:1放大,画出放大后的图形B. (3)把图形B按3:4缩小,画出缩小后的图形C. (4)把三角形AOB绕O点顺时针旋转90度得到图1,再以直线L为对称轴作图1的轴对称图形.     六、解答题 29.求图中阴影部分的面积(单位:厘米)     七、应用题 30.红光小学师生向灾区捐款,第一次捐款4000元,第二次捐款4500元,第一次比第二次少捐百分之几?   31.一本书打七五折后的售价是24元,这本书比原价便宜了多少元?   32.杂技演员表演独轮车走钢丝,车轮直径是0.5m.走过23.55m长的钢丝,车轮要转动多少周?   33.淘气一家三口和笑笑一家四口到餐馆用餐,餐费总共280元.两家决定按人数分摊餐费,淘气家应付多少钱?   34.用铁皮制作一个圆柱形油桶,要求底面半径是6分米,高与底面半径之比是3:1,制作10个这样的油桶至少需要铁皮多少平方分米?(接头处不计)   35.要运一批货物,第一次运了这批货物的,第二次运了这批货物的40%,还剩40吨,这批货物共有几吨? 参考答案: 一、填空题: 1、720 0563 5000 ; 720 0563.5万 ; 720亿 2、2、 340 ; 1.5 3、 18或16 ; 4 4、 75 5、 5% 6、 1608 7、 2005 ; 201 ; 女 8、 0,-2,+2,+1,-1 9、 45 10、 13 ; 5 ; 26 ; 260 11、 10.28厘米 ; 6.28平方厘米 12、 25千克 ; 米 13、 54 ; 36 ; 90 ; 直角 14、 25 二、判断题: 15、错 16、错 17、错 18、对 19、错 三、选择题: 20、 A 21、 A 22、 B 23、 D 24、 C 25、 C 四、计算题 26.直接写出得数: 578+216=794 18.25﹣3.3=14.95 3.2﹣0.02=3.18 25×8=200 2÷3= 0.99×9+0.99=9.9 2 5×0.4=10 8.6﹣8.6÷2=4.3 1×8+1×2=10 21÷7=3 12×(﹣)=1 27.脱式计算 14.85﹣1.58×8+31.2÷1.2 9.81×0.1+0.5×98.1+0.049×981 =14.85﹣12.64+26 =9.81×0.1+5×9.81+4.9×9.81 =28.21 =9.81×(0.1+5+4.9)=98.1 [1﹣(+)]÷ ×÷(﹣) =[1﹣(+)]×24 = ×÷ =24-(+)×24 = =24-(×24+×24) =24-(6+9) =9 75﹣7.5+25﹣42 2:2=x:51 5x+35=40 =(75+25)﹣(7.5+42 ) 2x=51×2 5x=40-35 =100﹣50 x=51 5x=5 =50 x=1 五、我会动手操作了 28、解答:?解:(1)画一个周长为20cm,长与宽的比为3:2的长方形A,并标上数据(如下图): (2)把图形A按2:1放大,画出放大后的图形B(如下图): (3)把图形B按3:4缩小,画出缩小后的图形C(如下图产): (4)把三角形AOB绕O点顺时针旋转90度得到图1,再以直线L为对称轴作图1的轴对称图形(如下图): 六、解答题 29、[3.14×(8÷2)2×-8×(8÷2)÷2]×2=18.24(平方厘米) 3.14×22-4×(2×2×)=4.56(平方厘米) 七、应用题 30、(4500-4000)÷4500, =500÷4500, ≈11.11%; 答:第一次比第二次少捐11.11%. 31、24÷75%-24 =32-24 =8(元) 答:这本书比原价便宜了8元. 32、 23.55÷(3.14×0.5), =23.55÷1.57 = 15(周); 答:车轮要转动15周. 33、总份数:3+4=7(份), 淘气家分摊的餐费:280×=120(元), 笑笑家分摊的餐费:280×=160(元)或280-120=160(元); 答:淘气家付120元,笑笑家付160元. 34、油桶的高:6×3=18(分米), 油桶的侧面积: 2×3.14×6×18, =6.28×6×18, =37.68×18, =678.24(平方分米), 水桶的底面积: 3.14×62×2, =3.14×72, =3.14×72, =226.08(平方分米) 水桶的表面积:678.24+226.08=904.32(平方分米); 10个这样的油桶至少需要铁皮的面积: 904.32×10=9043.2(平方分米); 答:制作10个这样的油桶至少需要铁皮9043.2平方分米. 35、40÷(1--40%), =40÷40%, =100(吨); 答:这批货物有100吨. 第1页(共1页) 小升初数学试卷(3) 一、计算 1.(5分)直接写出得数.  3.8+6.2= 8.1÷3×2= = 568﹣198= 0.65÷1.3= = = = = 2.(6分)用递等式计算,能简算的简算: (1)85×54÷18+745 (2)3.4÷[(1.25+0.45)×23] (3) (4) (5) (6)(42×29+71×42)÷35.   3.(4分)求未知数x (4%) (1) (2).     二、列式计算(9分) 4.(3分)甲数与乙数的比是2:3,甲数是,乙数是多少?   5.(3分)甲数的比乙数的25%多40,已知乙数是160,求甲数是多少?   6.(3分)180比一个数的50%多10,这个数是多少?     三、我会填,相信聪明的你是最棒的!(每空1分,共20分) 7. =24:   =0.8=      ÷10=      %=    成.   8.六(1)班今天到校48人,请病假1人,请事假1人,该班出勤率是      %   9.把周长为12.56厘米的圆平均分成两个半圆,每个半圆的周长是      厘米.   10.某市南北长约60千米,在比例尺是1:250000的地图上长度约是      厘米.在这幅地图上量得该市东西长18厘米,那么该市东西的实际距离大约是      千米.   11.明明和亮亮邮票的比是2:5,亮亮有105张邮票,明明有   张邮票.   12.3.6时=    分 2立方分米40立方厘米=    立方分米.   13.甲乙两地相距26千米,在地图上的距离是5.2厘米,这幅地图的比例尺是     .   14.一个正方体木块的棱长是2dm,现在把它削成一个最大的圆柱.削成的圆柱侧面积是   dm2,削成的圆柱的体积占原来正方体体积的   %.   15.在长5dm,宽3dm的长方形纸上剪出直径是4cm的圆,至多可以剪      个.   16.把5米长的绳子平均剪成8段,每段是绳长的   ,每段长   米.   17.一个数既是6的因数,又是6的倍数,这个数是     .   18.一个圆柱和圆锥等底等高,它们的体积和124立方厘米,圆锥的体积是     . 四、我会判(每小题1分,共5分) 19.两圆相比,周长小的面积一定小.    .(判断对错)   20.甲存款的和乙存款的相等,甲和乙存款的比是3:4.    (判断对错)   21.把10克盐放入100克水中,盐和盐水的比是1:10.    .(判断对错)   22.一根铁丝长6米,用去米,还剩2米.    .(判断对错)   23.零下2摄氏度与零上5摄氏度相差3摄氏.    .(判断对错).   五、我会选:要三思而后行哦,小心陷阱(每小题1分,共5分) 24.一个圆,一个长方形和一个正方形的周长相等,他们的面积比较(  ) A.正方形大 B.圆的大 C.长方形大 D.一样大   25.下面图形中,(  )不是轴对称图形. A.平行四边形 B.等腰梯形 C.等边三角形 D.圆   26.现在的成本比原来降低了15%,现在的成本是原来的(  ) A.15% B.85% C.115%   27.要考查一个学生小学一年级到六年级的学习成绩进步情况,采用(  )比较合适. A.条形统计图 B.扇形统计图 C.折线统计图   28.16名乒乓球选手进行淘汰赛,共(  )场比赛才能决出最后冠军. A.15 B.12 C.8   六、操作应用 29.(12分)如图表示某市2002年月平均气温变化的情况,看图回答右面的问题. (1)从     月到     月的月平均气温是逐月上升的,平均每月升高     ℃. (2)从     月到     月的月平均气温是逐月下降的,平均每月下降     ℃. (3)月平均气温最高的是     月,是     ℃.   30.(6分)量量、画画、算算.某城区的示意图如图:(量得的结果取整厘米数) (1)邮局位于十字街东边大约900米处,图上距离是      厘米;这个示意图的比例尺是      . (2)实验小学在十字街的北偏东60°方向1200米处.请用?在图中画出实验小学的位置.     七、解决问题部分(每题5分,共20分) 31.把直角三角形ABC(如图)(单位:分米)沿着边AB和BC分别旋转一周,可以得到两个不同的圆锥.沿着哪条边旋转得到的圆锥体积比较大?是多少立方分米?   32.一本书,看了几天后还剩160页没看,剩下的页数比这本书的少20页,这本书多少页?   33.深圳某小学在“献爱心﹣﹣为贵州贫困地区捐款”活动中,六年级五个班共捐款6300元,其中一班捐款1400元,二班比一班少捐款100元,三班捐款数是年级总数的20%,四班与五班捐款数之比是6:7.求四班捐款多少元?   34.一个底面积是125.6平方米的圆柱形蓄水池,容积是314立方米.如果再深挖0.5米,水池容积是多少立方米?     八、拓展延伸8分 35.一件工程,要求师徒二人4小时合作完成,若徒弟单独做,需要6小时完成,那么,师傅在4小时之内需要完成这件工程的几分之几?   36.学校买来的足球是篮球的,比篮球少30个,买来足球多少个?   参考答案: 一、计算 1.直接写出得数 3.8+6.2=10 8.1÷3×2=5.4 =15 568﹣198=370 0.65÷1.3=0.5 = = =4 = 2.用递等式计算,能简算的简算: (1)85×54÷18+745 (2)3.4÷[(1.25+0.45)×23] =255+745 =3.4÷[1.7×23] =1000 = (3) (4) =35×× =(48-26)× =48 =22×=16 (5) (6)(42×29+71×42)÷35. =+ =42×(29+71)× =×(+) =4200× = =120 3.求未知数x (1) (2).   x= =× x= 二、列式计算 4. 乙数是: ×= 5.甲数是: (160×25%+40)÷ = 120 6.这个数是: (180-10)÷50%=340 三、我会填 7、 20 ; 30 ; 8 ; 80 ; 八 8、 96 9、 10.28 10、 24 ; 45 11、 42 12、 216 ; 2.04 13、 1:500000 14、 12.56 ; 78.5 15、 84 16、 ; 17、 6 18、 31立方厘米 四、我会判 19、对 20、对 21、错 22、错 23、错 五、我会选: 24、 B 25、 A 26、 B 27、 C 28、A 六、操作应用 29、(1)从1月到8月的平均气温是逐月上长的, 平均每月升高(30-5)÷8=25÷8=3.125(℃); (2)从8月到12月的月平均气温是逐月下降的, 平均每月下降(30-5)÷(12-8)=25÷4=6.25(℃); (3)月平均气温最高的是8月,是30℃; 故答案为:1,8,3.125,8,12,6.25,8,30. 30、(1)邮局位于十字街东边大约900米处,图上距离是3厘米; 900米=90000厘米, 比例尺=3:90000=1:30000, 故这张地图的比例尺为1:30000; (2)如图所示: 七、解决问题部分 31、 ×3.14×32×6=56.52(立方厘米); ×3.14×62×3=113.04(立方厘米); 答:沿BC为轴旋转得到的圆锥的体积比较大,是113.04立方厘米. 32、(160+20)÷ =270(页); 答:这本书有270页. 33、四班与五班捐款的总数:6300-1400-(1400-100)-6300×20%=2340(元), 四班捐款的钱数:2340×=1080(元). 答:四班捐款1080元. 34、 125.6×0.5+314, =62.8+314, =376.8(立方米); 答:水池容积是376.8立方米. 八、拓展延伸 35、 1-×4= 答:师傅在4小时之内需要完成这件工程的 36、30÷(1-)×=45(个) 答:买来足球45个. 第1页(共1页) 小升初模拟考试卷(数学1) 注意:本卷共五大题及附加题时间80分钟满分(100+20)分 一、填空题(每小题2分共20分) 1、一个九位数,最高位的数既是奇数又是合数,十万位上的数既是质数又是偶数,个位上的数既不是质数也不是合数,其他各位上都是0,这个数写作( ),改写成用“万”作单位的数是( )。 2、4比( )少20%,( )吨比8吨多25%。 3、给3:7的前项加上6,要使比值不变,后项应加上( )。 4、如果a=2×2×3×c,b=2×3×5×c,a和b的最大公因数是18,那么c是( ),a和b的最小公倍数是( ) 5、一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积之和是48立方分米,那么圆锥的体积是( ),圆柱的体积是( )。 6、一个最简分数,如果分子加1,分子则比分母少2;如果分母加1,则分数值等于。原分数是( )。 7、文明小学六年级有150人,要选出的学生参加数学竞赛。其中女同学占,参赛的女生有( )人。 8、一个三角形3个内角度数比是1:2:3,这个三角形按角分类属于( )三角形。 9、幼儿园买来不少玩具小汽车、小火车、小飞机,每个小朋友任意选择两件,那么至少要有( )个小朋友才能保证有两人选的玩具是相同的。 10、父亲比儿子大30岁,明年儿子的年龄恰好是父亲年龄的,那么儿子今年( )岁,父亲( )岁。 二、判断题(每小题1分共5分) 1、几个真分数连乘的积,与这几个真分数连除的商相比,积小于商。 ( ) 2、车轮直径一定,车轮的转数和它前进的距离成反比例。 ( ) 3、两个质数的积一定是合数。 ( ) 4、已知5a=3b,那么a:b=5:3 。 ( ) 5、半圆的周长等于圆周长的一半。 ( ) 三、选择题(每小题1分共5分) 1、在含盐30%的盐水中,加入6克盐14克水,这时盐水含盐的百分比( ) A 等于30% B 小于30% C 大于30% 2、一个圆柱和圆锥的高相等,它们底面的半径比是2:3,那么圆柱和圆锥的体积之比是( ) A 2:3 B 3:2 C 4:9 D 4:3 3、师傅和徒弟同加工一批零件,师傅加工这批零件需要9小时,徒弟加工这批零件需要15小时,那么徒弟比师傅( ) A 快 60% B 慢60% C 快40% D 慢40% 4、把一根电线截成两端,第一段占全长的,第二段长为米,这两段电线相比( )。 A 第一段长 B 两段同样长 C 第二段长 D 不确定 5、明明和军军做“石头、剪刀、布”的游戏,明明获胜的可能性是( )。 A、 B、 C、 D、 四、计算题。(共30分) 1、直接写得数(每小题0.5分,共4分) 0.75÷15= 3.2+1.68= 7.5-(2.5+3.8) = ×5.6= 8.1-6= = 0.375×4= 2.解方程(每小题3分,共6分) (1)18%: (2) 3.计算下面各题能简便的尽量简便(每小题4分共20分) (1)24×( (2)[ (3)0.374×48+0.62×37.4-3.74 (4)0.125×+ ×8.25+12.5% (5)2012÷2012+ 五、解决问题(每小题5分共40分) 1、小明读一本书。第一天读了总页数的,第二天读的页数与第一天读的页数的比是6:5,,还剩64页没有读。全书共有多少页? 2.一个圆柱形水桶,底面直径是40厘米,里面盛有80厘米深的水。现将一个底面周长为62.8厘米的圆锥形铁块沉浸在水桶中,水面比原来上升了。圆锥形铁块的高是多少? 3.仓库里有一批面粉,运出总数的62.5%后,又运进270袋,这时仓库里的面粉恰好是原有面粉的。仓库里原有面粉多少袋? 4、客车、货车两车同时从甲、乙两城相对开出,客车每小时行60千米,是货车速度的,两车开出后6小时相遇。甲、乙两城相距多少千米? 5、在比例尺1:30000的地图上,量得一条公路长5厘米,由甲乙两队合修需要6天完成。甲乙两队的工作效率比是2:3,求甲队的工作效率? 6、一间教室,用面积是25平方分米的地砖铺地,需要320块。如果用面积是16平方分米的地砖铺,需要多少块?(用比例解) 7、师徒俩人加工同样多的零件。当师傅完成了时,徒弟完成了120个。当师傅完成了任务时,徒弟完成了,这批零件共有多少个? 8、测测你的综合能力 (1)如图所示是两个相同的直角梯形重叠在一起,求阴影部分的面积。(单位:厘米) (2)某学校学生外出游玩坐船,如果每条船坐8人,还剩9人。每条船坐9人,还剩1条船空着没有同学坐。问有几个人?有几条船? 附加题:(20分) 甲、乙二人在操场的400米跑道上练习竞走,两人同时出发,出发时甲在乙的后面,出发后6分钟甲第一次追上乙,22分钟时甲第二次追上乙,假设两人速度都保持不变,并继续保持竞走状态。 (1)问:出发后第几分钟两个人第十次相遇? (2)问:出发时甲在乙身后多少米? (3)问:若乙每秒竞走米,甲第二次追上乙后,甲立刻掉转方向竞走,乙保持原方向不变,再经过多少秒后两人第三次相遇? 参考答案: 一、填空题 1、 900200001 ; 90020.0001万 2、 5 ; 10 3、 减去14 4、 3 ; 180 5、 12立方分米 ; 36立方分米 6、 7、 10 8、 直角 9、 4 10、 14 ; 44 二、判断题 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、× 三、选择题 1、A 2、D 3、D 4、A 5、B 四、计算题 1、直接写得数 0.75÷15=0.05 3.2+1.68=4.88 7.5-(2.5+3.8)=1.2 ×5.6=3.2 8.1-6=1.6 = 0.375×4=1.5 2.解方程 (1)18%: (2) X=7.8 X=1 3.计算下面各题能简便的尽量简便 (1)24×( (2)[ =24×+24×-24× =[×+]÷0.5 =18+20-16 =0.5÷0.5 =22 =1 (3)0.374×48+0.62×37.4-3.74 (4)0.125×+ ×8.25+12.5% =0.374×(48+62-10) =×(+8.25+1) =0.374×100 =×10 =37.4 = (5)2012÷2012+ =2012×+ =2012×+ =+=1 五、解决问题 1、 64÷(1--)=240(页). 答:全书共有240页. 2、水面上升的体积就是圆锥体的体积。 因为水面上升了80×1/16=5厘米 所以水面上升的体积是3.14×20?×5=6280立方厘米 再求出圆锥体的底面半径是62.8÷3.14÷2=10厘米 根据圆锥体体积公式得出圆锥体的高是6280×3÷(3.14×10?)=60厘米 3、270÷[-(1-62.5%)]=560(袋) 答:仓库时原有面粉560袋. 4、(60+60÷)×6, =(60+72)×6, =132×6, =792(千米); 答:甲、乙两城相距792千米. 5、公路的长度:5×30000=150000(厘米)=1.5(千米) 工作效率之和:1.5÷6=0.25(千米/天) 甲队的工作效率:0.25×=0.1(千米/天)=100(米/天) 答:甲队每天修路100米. 6、设需要x块, 16x=25×320, x=500, 答:需要500块. 7、 120÷(×)×2=600(个). 答:这批零件共有600个. 8、 (1) (20-5+20)×8÷2, =(15+20)×8÷2, =35×8÷2, =280÷2, =140(平方厘米); 答:阴影部分的面积是140平方厘米. (2) 船 (9+9)÷(9-8)=18条 一共8×18+9=153人 附加题: (1)6+16×(10-1) =6+16×9, =6+144, =150(分钟). 答:出发后第150分钟两个人第十次相遇. (2)400÷(22-6)×6 =400÷16×6, =25×6, =150(米). 答:出发时甲在乙身后150米. (3)两人速度差为: 400÷(22-6)=25米/分钟=米/秒; 400÷=50(秒). 答:再经过50秒后两人第三次相遇. 小升初模拟考试卷(数学2) 一、填空题(每小题分,共分) 二十八亿九千零六万三千零五十,写作( ),改写成以“亿”作单位的数是( ),省略万后面的尾数是( )。 ,,和的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。 找规律填数: ,,,,, 。 ,,,,, 。 如图,在直角三角形中, , 。 在一道减法算式中,被减数、减数、差三个数的和是,差与减数的比是,差是( )。 一个长方体底面积是平方分米,如果底面积增加平方分米,要使长方体体积不变,高应该减少( )%。 修一条长千米的路,先修了这条路的,又修了千米,还剩( )千米。 二、选择题(每小题分,共4分) 一位同学在计算时,把当作,那么( )。 、和增加了倍 、和减少了倍 、和增加了 、和减少了 克药放入克水中,药与药水的比是( )。 、 、 、 、 加工一种零件,有个合格,个不合格,则合格率为( )。 、 、 、 、 已知:,并且、、都不等于,把、、三个数按从大到小排列是( )。 、 、 、 、 三、判断题(对的在括号内打“√”,错的打“×”,每小题 分,共5分) 任意两个相邻的自然数(0除外)都是互质数。 ( ) 、是两个不为零的数,若的等的,那么是的。 ( ) 在同一圆中,周长与半径成正比例。 ( ) 钝角三角形的两个锐角之和一定小于°。 ( ) 一个数乘以真分数,积一定比这个数小。 ( ) 四、计算题(共34分) 直接写出得数(每小题 分,共 分) 求未知数(每小题 分,共 分) (23+ x +18)÷2=30 计算下列各题(每小题 分,共 分) 五、解决问题(每小题 分,共 分) 五⑴班班长在结算本月班费时发现现金多了元,查账之后得知,是一笔支出款的小数点看错了一位,那么这笔支出款实际是多少元? 一项工程,甲、乙各自独做需天、天完成,现两队合作,中途各休息了若干天,前后共用天完成,完工时甲、乙工作量的比是,甲休息了几天? 小李把万元存入某银行,定期年,年利率为,到期要交纳的利息税。请你帮他计算存款到期时可得到多少利息。 甲、乙两港之间的距离是千米。一艘轮船从甲港开往乙港,顺水小时到达,从乙港返回甲港逆水小时到达。这艘轮船在静水中的速度和水流速度各是多少? 一堆煤,第一天运走,第二天运走剩下的一半,第三天又运了剩下的,最后剩下的煤比第三天运走的少吨。三天一共运了几吨? 求下图中阴影部分的面积(长度单位:厘米) 附加题( 分) 实验室里有盐和水, 请你配制含盐率5%的盐水500克,你需要取盐和水各多少克进行配制? 如果要求你把(1)所配成的500克盐水变成15%的盐水,需要加入盐几克? 如果要求你配制含盐率12%的盐水5000克,你应该从含盐率5%和15%的两种盐水各取多少克才能配成? 参考答案: 一、填空题 1、 2890063050; 28.9006305亿; 289006万; 2、 14 ; 210 3、 13 ; 9 4、 60° ; 30° 5、 60 6、 20 7、 209.8 二、选择题 1、D 2、C 3、B 4、C 三、判断题 1、√ 2、× 3、√ 4、√ 5、× 四、计算题 1、直接写出得数 2 3 0.75 100 2、求未知数 (23+ x +18)÷2=30 X= x=19 3、计算下列各题 =+2 = = =15-3=12 = =7.8÷[32×+3.6] =10×1 =7.8÷15.6 =10 =0.5 五、解决问题 1、 设这笔支出款实际是x元,则看错的数为10x元, 10x-x=455.4 9x=455.4 x=455.4÷9 x=50.6 答:这笔支出款实际是50.6元. 2、甲、乙工作量的比是2:3,2+3=5; 甲的工作量就是全部工作量的; ÷=4(天); 9-4=5(天); 答:甲休息了5天. 3、10万元=100000元, 100000×2.79%×2×(1-20%), =2790×2×0.8, =4464(元); 答:他存款到期时可得到4464利息. 4、顺流而下的速度: 140÷7=20(千米/小时); 逆流而上的速度是: 140÷10=14(千米/小时); 水速: (20-14)÷2=3(千米/小时); 船速:20-3=17(千米/小时); 答:这艘轮船在静水中的速度是17千米/小时,水流速度是3千米/小时, 5、第二天剩下: 第三天运走: 最后剩下了: 三天一共运:(吨); 答:三天一共运了140吨. 6、[3.14×(3÷2)2÷2-3×(3÷2)÷2]×2, =[3.14×2.25÷2-3×1.5÷2]×2, =[3.5325-2.25]×2, =1.2825×2 =2.565(平方厘米). 答:图中阴影部分的面积是2.565平方厘米. 附加题( 分) (1)500×5%=25(克); 500-25=475(克); 答:需要取盐25克,取水475克. (2)475÷(1-15%)-500, =475÷85%-500, ≈558.8-500, =58.5(克); 答:需要加盐58.5克. (3)设需要加含盐率15%的盐水x克,需要的含盐率是5%的盐水就是5000-x克,由题意得: 15%x+(5000-x)×5%=5000×12%, 15%x+250-5%x=600, 10%x=350, x=3500; 5000-3500=1500(克). 答:含盐率5%的盐水取1500克,含盐率15%的盐水取3500克才能配成. 小升初模拟考试卷(数学3) 一、填空题:(每题2分,共20分) 1. 210比( )多5%,比210少5%的数是( ). 2. 能同时整除48和56的最大自然数是( ),能同时除以48和56而没有余数的最小自然数是( ). 3. 六(1)班的体育达标率是85%,已知该班达标的人数是34人,则未达标的有( )人. 4. 甲是乙的,那么乙比甲多( ). 5.两个长方形,它们周长相等,甲的长与宽之比是1 :2,乙的长与宽之比是1 :3,则甲与乙面积之比是( ). 6. 一圆锥形容器中装满水,倒入与它底面积相同的圆柱形容器中,恰能装满圆柱形容器体积的,则圆锥与圆柱的高的比为( ). 7. 某种玩具飞机进价100元,某店进货20架,提价20%后销售,一段时间后发现无人购买,店主决定打九折出售,结果销售一空.那么店主共赚了( )元. 8. 一个盒子里装有黑白两种颜色的棋子各10颗,从中至少摸出( )颗才能保证有3颗颜色相同. 9. 如图所示,正方形的边长为10cm,则图中阴影部分的面积为( ). 10. 一个圆,当沿直径截去它的一半之后,剩下部分的周长比原来少了3.42cm,那么原来这个圆的面积是( ). 二、判断题 ( 下面各题正确的在括号里画“√” ,错的画“×” ;每小题1分,共5分 ) 1. 甲比乙长 ,乙就比甲短 . ( ) 2.一个分数,如果分母除了2和5这两个因数之外,还含有其他的因数,那么这个分数不能化成有限小数 . ( ) 3.一个三角形,三个内角的度数各不相同,如果有一个内角是100°,那么其他两个角都是是锐角. ( ) 4.所有的比例都是方程.         (   ) 5.圆柱的侧面展开图不是长方形就是正方形. ( ) 三、选择题(每题1分,共5分) 1. 把一个长方形框架拉成一个平行四边形,则平行四边形面积( )原来的长方形面. A. 大于 B. 等于 C. 小于 2.下面各题中,结果最大的算式是( ). A. 0.76× B. 0.76÷ C. 0.76×0.1 D. 0.76÷0.1 3.一双鞋子如卖140元,可赚40%,如卖120元可赚( ). A.20% B. 2% C. 25% D. 30% 4.某班有学生52人,那么这个班男女生人数的比可能是( ). A . 4:5 B. 5:6 C. 6:7 D. 7:8 5.一个正方形相邻两条边的长度,如果分别增加它的和它的,那么所得到新长方形的周长比原正方形的周长增加了( )%. A . 37.5 B . 137.5 C . 87.5 D. 187.5 四、计算题(共30分) 1.解方程(每题4分,共8分) 8(-2)= 2(+7) 2.计算下列各题,能简便的要简便计算(前2题每题3分,后4题每题4分,共22分) (+)×15×17 5.66×7.28-3.16×3.16-3.16×4.12 2012×0.875+201.2×1.25 五、解决问题(每题5分,共40分) 1.现有含盐率为20%的盐水300克,如果要使含盐率降为10%,应加水多少克? 2.一台压路机的前轮宽2米,横截面直径为1.2米,如果每分钟转10圈,那么压路机工作半小时压路的面积是多少平方米? 3.一件工程,甲单独完成要12天,乙单独完成需9天,若甲先做若干天,再乙单独完成共需10天,甲单独做了几天? 4.某工厂有一堆煤,如果每天烧0.8吨,可以烧30天,如果每天节约0.2吨,可以多烧多少天?(用比例解) 5.绿化小组计划种一批树,第一天完成了计划的,第二天完成了第一天的,第三天种了48棵,结果超额完成了计划的12.5%,该小组计划种树多少棵? 6.求下图中阴影部分的面积(单位:分米) 7. 把一个底面半径4厘米,高6厘米的圆柱形零件,熔铸成底面直径为12厘米的圆锥体,圆锥的高是多少厘米? 8. 一辆货车每小时行70千米,相当于客车速度的.现两车同时从甲、乙两地相对开出,结果在距中点50千米处相遇.甲乙两地相距多少千米? 六、附加题(共20分) 现有A、B、C三位老师参加民校联考试卷改阅,已知A老师单独改阅需10小时,B老师单独改阅需8小时,C老师单独改阅需6小时. (1)如果三位老师同时改阅需要多少时间?(6分) (2)如果按照A、B、C、A、B、C……的顺序每人改阅1小时,则改阅完全部试卷需要多少时间?(7分) (3)如果调整(2)问中的改卷顺序,是否可以将改阅全部试卷的时间提前半小时完成?(7分) 参考答案: 一、填空题: 1、 200 ; 199.5 2、 8 ; 336 3、 6 4、 5、 32:27 6、 1:1 7、 160 8、 5 9、 50平方厘米. 10、 28.26cm2 二、判断题 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 三、选择题 1、C 2、D 3、A 4、C 5、A 四、计算题 1.解方程 8(-2)= 2(+7) = 5 = 0.5 2.计算下列各题,能简便的要简便计算 (+)×15×17 = =×15×17 +×15×17 = =17+30 =2 =47 5.66×7.28-3.16×3.16-3.16×4.12 =(9.6-8.4)÷1 =5.66×7.28-3.16×(3.16+4.12) =1.2 =5.66×7.28-3.16×7.28 =(5.66-3.16)×7.28=2.5×7.28=18.2 2012×0.875+201.2×1.25 =2012×0.875+2012×0.125 = =2012×(0.875+0.125) =1- =2012×1 = =2012 五、解决问题 1、 300×20%÷10%, =60÷10%, =600(克); 600-300=300(克); 答:应加水300克 2、(3.14×1.2)×2×10×30, =3.768×2×10×30, =2260.8(平方米); 答:压路机工作半小时压路的面积是2260.8平方米. 3、设甲单独做了x天,则乙做了(10-x)天,根据题意得: x=4 答:甲单独做了4天. 4、 设可以烧x天, (0.8-0.2)×x=0.8×30, 0.6x=24, x=24÷0.6, x=40; 多烧的天数:40-30=10(天), 答:可以多烧10天. 5、 48÷(1+12.5%--×)=96(棵). 答:该小组计划种树96棵. 6、 阴影部分面积 = 平行四边形ABED - △ ABC = 4*7 - 4*2/2 = 24 平方分米 7、 3.14×42×6×3÷(3.14×62) =50.24×6×3÷113.04, =301.44×3÷113.04, =904.32÷113.04, =8(厘米), 答:圆锥的高是8厘米. 8、 客车速度: 70÷(7/8)=80千米/小时 相遇时间为: 50X2÷(80-70)=10小时 甲乙相距: (70+80)X10=1500千米 答:甲、乙两地相距1500千米. 六、附加题
下载文件到电脑,使用更方便
20备课币
资料简介 展开
小升初数学试题(1) (限时:80分) 姓名_________成绩________ 填空。 五百零三万七千写作(  ),7295300省略“万”后面的尾数约是( )万。 1小时15分=( )小时 5.05公顷=( )平方米 在1.66,1.6,1.7%和中,最大的数是( ),最小的数是( )。 4、在比例尺1:30000000的地图上,量得A地到B地的距离是3.5厘米,则A地到B地的实际距离是( )。 甲乙两数的和是28,甲与乙的比是3:4,乙数是( ),甲乙两数的差是( )。 一个两位小数,若去掉它的小数点,得到的新数比原数多47.52。这个两位小数是( )。 A、B两个数是互质数,它们的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。 小红把2000元存入银行,存期一年,年利率为2.68%,利息税是5%,那么到期时可得利息( )元。 在边长为a厘米的正方形上剪下一个最大的圆,这个圆与正方形的周长比是( )。 一种铁丝米重千克,这种铁丝1米重( )千克,1千克长( )米。 一个圆柱与一个圆锥体积相等,底面积也相等。已知圆柱的高是12厘米,圆锥的高是( )。 已知一个比例中两个外项的积是最小的合数,一个内项是,另一个内项是( )。 一辆汽车从A城到B城,去时每小时行30千米,返回时每小时行25千米。去时和返回时的速度比是( ),在相同的时间里,行的路程比是( ),往返AB两城所需要的时间比是( )。 二、判断。 1、小数都比整数小。( ) 2、把一根长为1米的绳子分成5段,每段长米。( ) 3、甲数的等于乙数的,则甲乙两数之比为2:3。( ) 4、任何一个质数加上1,必定是合数。( ) 5、半径为2厘米的加,圆的周长和面积相等。( ) 三、选择。 1、2009年第一季度与第二季度的天数相比是( ) A、第一季度多一天 B、天数相等 C、第二季度多1天 2、一个三角形最小的锐角是50度,这个三角形一定是( )三角形。 A、钝角 B、直角 C、锐角 3、一件商品先涨价5%,后又降价5%,则( ) A、现价比原价低 B、现价比原价高 C、现价和原价一样 4、把12.5%后的%去掉,这个数( ) A、扩大到原来的100倍 B、缩小原来的 C、大小不变 5、孙爷爷今年a岁,张伯伯今年(a-20)岁,过X年后,他们相差( )岁。 A、20 B、X+20 C、X-20 6、在一条线段中间另有6个点,则这8个点可以构成( )条线段。 A、21 B、28 C、36 四、计算。 1、直接写出得数。 1÷0.25=   +1=  ×24= +=    -= 470×0.02=    10÷= 6×0= 3×-×3= 2、求X的值。 :X=:0.75 6X-0.5×5=9.5 3、能简算的要简算。 ÷13+× ×÷× 6-2+1 2.5×32×12.5 4、求阴影部分的面积(单位:厘米) 五、综合运用。 1、甲乙两个商场出售洗衣机,一月份甲商场共售出980台,比乙商场多售出,甲商场比乙商场多售出多少台? 2、农机厂计划生产800台,平均每天生产44台,生产了10天,余下的任务要求8天完成,平均每天要生产多少台? 3、一间教室要用方砖铺地。用边长是3分米的正方形方砖,需要960块,如果改用边长为2分米的正方形方砖,需要多少块?(用比例解) 4、一个长为12厘米的长方形的面积比边长是12厘米的正方形面积少36平方厘米。这个长方形的宽是多少厘米? 5、六年级三个班植树,任务分配是:甲班要植三个班植树总棵树的40%,乙、丙两班植树的棵树的比是4:3,当甲班植树200棵时,正好完成三个班植树总棵树的。丙班植树多少棵? 6、请根据下面的统计图回答下列问题。 ⑴( )月份收入和支出相差最小。 ⑵9月份收入和支出相差( )万元。 ⑶全年实际收入( )万元。 ⑷平均每月支出( )万元。 ⑸你还获得了哪些信息? 答 案 填空(每一空1分,共20分)。 1、5037000 , 730 2、1.25 , 50500 3、1.6 ,1.7% 4、1050千米 5、16 , 4 6、0.48 7、1 , A×B或AB 8、50.92 9、π:4 10、 , 1 11、36厘米 12、 13、6:5 , 6:5 , 5:6 二、判断(每小题1分,共5分)。 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 三、选择(每小题2分,共12分)。 1、C 2、C 3、A 4、A 5、A 6、C 四、计算(9+8+12+3+2) 1、直接写出得数(每小题1分,共9分)。 4 2 20 9.4 25 0 0 2、求X的值(每小题4分,每一步1分,共8分)。 :X=:0.75 6X-0.5×5=9.5 解:X=×0.75 解: 6X-2.5=9.5 X=0.25 6X=9.5+2.5 X=× X=12÷6 X= X=2 3、能简算的要简算(每小题3分,共12分)。 ÷13+× ×÷× =×+× =××× =(+)× =××× =1× =1×× = = 6-2+1 2.5×32×12.5 =3+1 =(2.5×4)×(8×12.5) =5 =10×100 =1000 4、求阴影部分的面积(3分) 6×6÷2 =36÷2 =18(平方厘米) 五、综合运用(5+5+5+5+5+6,共31分) 1、解:设乙商场售出X台 (1+)X=980 X=840 980-840=140(台) 答:略。 2、(800-44×10)÷8 =45(台) 答:略。 3、解:设需要X块 3×3=9(平方分米) 2×2=4(平方分米) 4X=9×960 X=2160 4、解:设宽为X厘米 12X+36=12×12 X=9 5、200÷=700(棵) 700×40%=280(棵) 700-280=420(棵) 420×=180(棵) 6、(1)(4) (2)(30) (3)(740) (4)(30) (5)略,可多种方法解答。 小升初数学试题及答案(2) 一、填空。(23分) 1、十亿五千九百四十万写作( ),四舍五入到“亿”位约是( )。 2、10个0.1是( ),8.5里有( )个十分之一。 3、近似数3.0的取值范围是( )。 4、1 的分数单位是(    ),它有(   )个 5、被差数+减数+差役20,被减数是(    )。 6、从4里连续减(     )个0.06结果为1。 7、一件衣服单价100元,先降低10%,再提价10%,现在是(  )元。 8、一个分数约分后是 ,原分数分子分母和是72,原分数是( )。 9、198厘米=( )分米=( )米, 2 小时=( )小时( )分钟 15日=(    )小时,        650公顷=(    )平方千米 10、一根绳子长75米,平均截成5段,2段是全长的( ),2段长( )米。 11、把4个边长是6分米的正方形拼成长方形,这个长方形的周长(   ),面积(  )。 12、甲比乙多20%,甲与乙的比是(    )。 13、圆柱和圆锥底面积相等,体积也相等。圆柱的高是15厘米,圆锥的高是(   )。 二、判断题(5分) 1、两个面积相等的长方形,周长也相等。(  ) 2、一个水桶的体积是50立方分米,可以说这个水桶的容积是50升。(  ) 3、任何一个圆,周长与直径的比值都不变。(  ) 4、锐角三角形中,如果一个角是30°,其余两个角可以是55°、95°。(  ) 5、A的  与B的  相等,(A≠0),那么B是甲的50%。(   ) 三、选择(10分) 1、下列式子中( )是方程。 A、4+χ>90 B、χ–5 C、χ=0 D、3+2=5 2、( )不能分割成两个完全一样的三角形。 A、平行四边形 B、等腰梯形 C、长方形 D、正方形 3、一个圆柱侧面展开后是一个正方形,这个圆柱的底面半径与高的比是( ) A、1:π B、1:2π C、π:1 D、2π:1 4、盒子里有8个黄球,5个红球,至少摸( )次一定会摸到红球。 A、8 B、5 C、9 D、6 5、从甲堆货物中取出 给乙堆,这时两堆货物质量相等,原来甲、乙两堆的质量比是( ) A、7:9 B、9:8 C、9:7 D、9:6 四、计算(23分) 1、解方程式或比例(8分) 13— χ=10 8× +1.5χ=4 0.7: χ= 15: = 2、用适当的方法计算。(9分) 3.5× +5.5×80%+0.8 8 ÷[7.8+ ×(2.75+1.25) ] ÷[( - )÷ ] 3、列式计算。(6分) (1) 3.5比一个数的 少7,求这个数。 (2) 除以 与 的和,所得的商再扩大3倍,得多少? 五、求阴影部分周长与面积(单位:米)(6分) 六、解决问题(33分,1~3题,每题5分,4~6题,每题6分) 1、一项工程,甲独做10天完成,乙独做12天完成,现两人合做,完成后共得工资2200元,如果按完成工程量分配工资,甲、乙各分得多少元? 2、大厅里有8根圆柱形木桩要刷油漆,木桩底面周长2.5米,高4.2米,1千克的油漆可以漆6平方米,那么刷这些木桩要多少油漆? 3、张爷爷用篱笆围成如图养鸡场,一边利用房屋墙壁,篱笆长35米,求养鸡场面积? 4、小刚骑车上坡速度是每小时5千米,原路返回下坡速度是10千米,求小刚上、下坡的平均速度。 5、用72块方砖铺了18平方米,那么铺24平方米,要这样的方砖几块?(用比例解) 6、甲、乙、丙三人共同加工一批零件,甲加工零件与乙、丙两人加工零件总数的比是1:2,甲、丙两人共加工135个,乙加工这批零件的1/4,这批零件共有几个? 参考答案: 一、填空: 1、 1059400000 ,11亿 2、1 , 85 3、2.95─3.04 4、 ,16 5、60 6、50 7、99元 8、 9、2小时15分 19.8 1.98 360 6.5 10、 ,3 11、60分米,144平方分米 12、6:5 13、45厘米 二、判断: 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、√ 三、选择: 1、C 2、B 3、B 4、C 5、C 四、计算 1、χ=5 χ=2 χ= χ= 2、8 , 1 , 3、(35+7)÷ ……(2分) (2) [ ÷( + )]×3……(2分) =42× =[ × ] ×3 =63…………………(1分) =3…………………………………(1分) 五、周长: 面积: 6×2+4+3.14×4÷2……(2分) 6×4─3.14×22÷2……(2分) =16+6.28 =24─6.28 =22.28米…………………(1分) =17.72平方米…………(1分) 六、解决问题: 1、甲、乙效率比6:5 2、2.5×4.2×8÷6………(3分) 甲:2200×6/11=1200(元) ………(2.5分) =10.5×8÷6…………(1分) 乙:2200×5/11=1000(元) ………(2.5分) =14千克 …………(1分) 3、(35─10)×10÷2………(3分) 4、假设总路程是10千米 =25×10÷2 10÷5=2小时 ………(2分) =125(平方米) ………(2分) 10÷10=1小时………(2分) (10+10)÷3= 千米……(2分) 5、设:要这样的方砖χ块…………(1分) 72:18=χ:24 …………(4分) 18χ=72×24 χ=96 …………(1分) 6、 ─ = …………(1分) 135÷( + ) …………(3分) =18(个) ………………………………(2分) 10 1 5 3 7 5 4 1 3 1 6 1 9 1 4 1 5 3 8 5 χ 3.2 4 1 5 4 4 1 5 4 10 7 4 1 5 3 5 4 3 2 8 5 2 1 4 3 6 4 10 米 5 1 42 30 5 2 25 128 600 7 5 8 8 5 2 1 4 3 3 2 9 8 4 3 2 3 3 20 12 5 4 1 3 2 12 5 3 1 小升初数学试题(3) 一、填空 1. 第五次全国人口普查,我国总人口为十二亿九千五百三十三万人。这个数写作( ),省略亿后面的尾数约是( )亿人。 2. 6月7日,中午11时30分,董事长陈某报警,在自家车库被绑架,犯罪嫌疑人勒索100万后驾车逃离现场。6月9日凌晨1时30分,四名犯罪嫌疑人全部落网,警方只用( )小时就破了案。 3. 一天早晨的温度是b摄氏度,中午比早晨高6摄氏度,中午的温度是( )摄氏度。 4. 3 ÷ 5= =( )÷30=( )%=9:( )=( )折 5.自然数16和28的最大公约数是( ),最小公倍数是( )。 6.在1:30000000的地图上,量得A、B两地的图上距离是2.3厘米,AB两地的实际距离是( )千米。 7. 规定A※B=A×B+A-B,那么5※6=( )。 8.一张CD碟片的周长是37.68厘米,它的面积是( )平方厘米。 9.小明新买一瓶净量45立方厘米的牙膏,牙膏的圆形出口的直径是6毫米。他早晚各刷一次牙,每次挤出的牙膏长约20毫米。这瓶牙膏估计能用( )天。 (取3作为圆周率的近似值) 10.甲2小时做14个零件,乙做一个零件需 小时,丙每小时做8个零件,这三个人中工作效率最高的是( )。 二、选择题 1. 有两个圆,大圆直径是小圆半径的4倍,则小圆周长与大圆周长的比是( )。 ①1:2 ②1:4 ③1:8 ④1:16 2. 一个圆柱体的底面半径是3厘米,高是18.84厘米,它的侧面展开图是( )。 ① 正方形 ② 长方形 ③ 两个圆形和一个长方形组成 3.将A组人数的 给B组后,两组人数相等,原A组比B组多( )。 ① ② ③ ④ 4.下面是方程的有( )。 ① 4x-1 ② 4 x-1=0 ③ 4 x>1 ④4×5 =20 5. 一根4米长的钢材,截下 ,再截下 ,还剩( )。 ① 2米 ② 3米 ③ 2 米 ④ 2 米 三、判断题 1、任意四个连续的年份中,一定有一个闰年。 ( ) 2、本金和利息成正比例关系。 ( ) 3、六(1)出勤率98%,六(2)班出勤率97.9%,六(3)班出 勤率100%,所以六(3)班人数最多。 ( ) 4、甲数的 等于乙数的 ,甲数大于乙数。 ( ) 5、小红把1千克铁和1千克棉花放在天平上,发现铁比棉花重。( ) 四、计 算 1、递等式计算(能简算的要写出简算过程) [2-(0.5+ ×2.4)]÷ EMBED Equation.3 10÷8+3.96×12.5%+2.04× 2、解方程 7.9×3+3x=36 3、列式计算 3除的商乘与的差,积是多少? 一个数的 和36的 一样大,求这个数。 五、求下面阴影部分的面积 (单位:厘米) 六、解决问题 1. 甲、乙两列火车分别从两城同时相向开出,1.5 小时相遇,甲火车平均每小时行58千米,乙火车平均每小时行多少千米?(请用两种方法解答) 2.王老师需购买一套住房,现已选中一套98平方米房子,单价4500元,王老师如果一次付清购房费,房价可打九五折,这样共需付多少万元? 3. 三月份各家用电情况表 住户 分电表(度数) 应付电费(元) 王家 40 张家 38 赵家 29 李家 53 4、有一座粮仓,先把比存粮总数的 少33吨的粮食运走,然后又运进143吨 粮食,此时粮仓存粮比原来增加了15%,粮仓原来存粮多少吨? 5、公园只售两种门票:个人每张5元,10人一张的团体票每张30元,购买10 张以上团体票都可优惠10%,学校共有208人去公园游玩,最少付多少元? 参考答案: 一、填空 (第2、6、8、9题每题2分,其余每空1分,共21分) 1、1295330000 13 2、38 3、b+6 4、12 18 60 15 六 5、4 112 6、690 7、29 8、113.04 9、83 10 、 丙 二、选择题 (每小题2分,共10分) 1、① 2、① 3、 ③ 4、 ② 5、 ④ 三、判断题(每小题2分,共10分) 1、 × 2、 × 3、 × 4、 √ 5、 × 四、计 算 1、递等式计算(第1题3分,其余每题4分, 共15分) =100 [2-(0.5+ ×2.4)]÷ =10 EMBED Equation.3 =6 10÷8+3.96×12.5%+2.04× =2 2、解方程 (每小题3分,共6分) X=0.6 X=4.1 3、列式计算 (每小题3分,共6分) 1.5÷3×( - )= 36× ÷ =16 五、求下面阴影部分的面积 (6分)xkb1.com (10+15)×8÷2-3.14×(8÷2)2÷2=74.88(平方厘米) 六、解决问题 (第1题6分,每种方法3分,其余各题每题5分) 1、168÷1.5 -58=54(千米) 或解设:乙火车平均每小时行x千米。(58+x)×1.5=168 2、98×4500×95%=418950(元) 3、4 0+38+29+53=160(度) 王家:83.2×40/160=20.8元 张家:83.2×38/160=19.76(元) 赵家:83.2×29/160=15.08(元) 李家:83.2×53/160=27.56(元) 4、(143+33)÷(15%+ )= 320 (吨) 5、208÷10≈21(张) 21〉10 21×30×(1-10%)=567(元) 杭州站 168千米 宁波站 三月份共付电费83.2元,按每家分电表的度数分摊电费。(请写出计算过程) 各家应收多少电费? 小升初数学试题(4) 一、填空:(30分) 1、1的分数单位是( ),再添上( )个这样的分数单位就是最小的合数。 2、一个长方体的棱长总和是36dm,长、宽、高的比是5∶2∶2,这个长方体的表面积是( ),体积是( )。 3、( )∶16= =0.25=( )÷32=( )%。 4、把一根长1m的圆柱体钢材截成3段后,表面积增加了6.28dm?,这根钢材的体积是( )。 5、一个圆柱体和一个圆锥体的底面积相等,高的比是4∶3,体积比是( )∶( )。 6、一个直角三角形的三条边分别是6cm、8cm、10cm,这个三角形最长边上的高是( )cm。 7、2小时35分=( )小时; 3.8m?=( )m?( )dm?。 8、一刀最多可以把一个平面切成2块,两刀最多可以切成4块,那三刀最多可以切成( )块;8刀最多可以切成( )块; 9、一本故事书有120页,第一天读了全书的,还剩( )页没有读,第二天应从第( )页读起。 二、判断:(10分) 1、单独完成一项工作,乙要3小时,甲要5小时,甲乙的工效比是5∶3。 ( ) 2、男生比女生多全班的5%,女生一定比男生少全班的5%。 ( ) 3、左图阴影部分用分数表示为。 ( ) 4、圆的半径扩大5倍,周长就扩大5倍,面积扩大10倍。 ( ) 5、在数轴上,右边的数一定小于左边的数。 ( ) 三、选择:(10分) 1、一种商品的价格先提高了20%,然后降低了20%,结果与原价相比( )。 A、不变 B、降低了40% C、提高了4% D、降低了4% 2、在下列年份中,( )是闰年。 A、1900年 B、2010年 C、2000年 3、<( )<,符合条件的分数有( )个。 A、0 B、1 C、无数 4、把140本书按一定的比分给2个班,合适的比是( )。 A、 4∶5 B、 3∶4 C、5∶6 5、把10克的药放入100克的水中,药和水的比是( )。 A、1∶9 B、1∶10 C、1∶11 四、计算:(12分) 能简算的要简算。 3.2×1.25×0.25 5.8×[1÷(2.1-2.09)] ×101- 42÷(+) ×+×75% (-)×(+) 五、动手操作:(3分) 1、①在下列圆中画一个最大的正方形。 ②如果圆的直径是6cm,那么这个正方形的面积是( )cm?。 2、把上面的三角形五等分。 六、按要求计算:(6分) 如图所示,正方形的面积是18dm?,求圆的面积。 七、解决问题:(29分) 1、只列式不计算:(4分) (1)一个生日蛋糕,切成5等份的每一块比切成8等份的每一块重80克,这个生日蛋糕重多少克? (2)银行半年期存款的年利率为0.24%,如果把1200元钱按半年期的储蓄存入银行,到期后可得税后利息多少元? 2、一批零件,甲单独做要15小时完成,乙每小时做25个零件,两人合做6小时完成。这批零件有多少个? 3、修路队修一条公路,已修的和未修的比是1∶3,又修了300米后,已修的占这条路的,这条公路长多少米? 4、一个圆锥形的沙堆,底面周长是31.4m,高是1.5m。用这堆沙铺在一个长125m,厚10cm的路面上,可以铺几米长? 5、库房有一批货物,第一天运走,第二天比第一天多运8吨,还剩这批货物总重量的,这批货物有多少吨? 6、甲、乙、丙三人环湖跑步锻炼,同时从湖边一固定点出发,乙、丙二人同向,甲与乙丙反向,在甲第一次遇上乙后1.25分钟第一次遇上丙,再经过3.75分钟第二次遇乙。已知甲速遇乙速的比是3∶2,湖的周长是2000米。求甲、乙、丙三人的速度每分钟各是多少米? 参考答案: 一、填空题: 1、 ; 21 2、48dm2 ; 20dm3 3、 4 ; 40 ; 8 ; 25 4、15.7dm3 5、 4 ; 1 6、 4.8 7、 ; 3 ; 800 8、 7 ; 37 提示: n=3,S3=1+1+2+3=7(块); n=8,S8=1+1+2+3+4+5+6+7+8=37(块) 9、90 ; 31 二判断题: 1、 × 2、√ 3、√ 4、× 5、× 三、选择题: 1、D 2、C 3、C 4、B 5、B 四、计算: 1.25×3.2×0.25 =1.25×0.8×4×0.25 =(1.25×0.8)×(4×0.25) =1×1 =1 5.8×[1÷(2.1-2.09)] =5.8×(1÷0.01) =5.8×100 =580 ×101- = ×(101-1)=×100=62 42÷(+)=42÷=42×=36 ×+×75%=×(+)= (-)×(+)=×= 五、动手操作: 1、①、 先画互相垂直的两条直径,再把与圆相交的四个点顺次连起来就得到最大的正方形.如图所示: ②、6×3÷2×2=18(平方厘米) 2、提示:将底边分成5等份: 六、按要求计算: 设圆的半径为rdm,则正方形的边长为rdm, 因为r2=18, 所以圆的面积是:3.14×18=56.52(dm2); 答:圆的面积是56.52dm2. 七、解决问题: 1、(1)、80÷(-); (2)、1200×0.24%××(1-20%) 2、25÷(?-?)==250(个) 答:这批零件有250个. 3、已修的和未修的比是1:3,可知已修的占这条公路长的? 300÷(??-??)==1200(米); 答:这条公路长1200米. 4、 10厘米=0.1米; 半径是:31.4÷3.14÷2=5(米), 沙堆的体积是:×3.14×52×1.5=39.25(立方米) 要铺的长度:39.25÷(125×0.1)=3.14(米); 答:可以铺3.14米长. 5、 8÷(1-×2?)=200(吨) 答:这批货物有200吨. 6、甲的速度为每分钟: 2000÷(1.25+3.75)×==240(米); 乙的速度为每分钟: 2000÷5-240=160(米). 丙的速度为每分钟: 2000÷6.25-240 =320-240, =80(米). 答:甲每分钟跑240米,乙每分钟跑160米,丙每分钟跑80米. 小升初数学试卷(1)   一、填空题.(每空1分,共20分) 1.一个九位数,最高位上是最小的合数,百万位上是最大的一位数,万位上既不是质数也不是合数,千位上是同时能被2和3整除的一位数,百位上是自然数的单位,其余各位一个计数单位也没有,这个数读作      ,省略万后面的尾数约是     .   2.把一根6米长的铁丝平均截成5段,每段长      米,每段占全长的    .   3.   ÷8=0.75==   ÷4=   %   4.在三角形三个内角中,∠1=∠2+∠3,那么这个三角形一定是  三角形.   5.甲数是乙数的,甲数和乙数的比是   ,乙数比甲数少   %.   6.一杯盐水重a克,盐占盐水的20%,这种盐水含盐  克,含水   克.   7.已知a=2×3×5×m,b=2×3×7×m,a与b的最大公约数是    ,最小公倍数是    ,若最小公倍数是2310,则m等于    .   8.联欢会上,小明按照3个红气球,2个黄气球,1个绿气球的顺序把气球串起来装饰教室,第16个气球是      气球.   9.一个圆柱和一个圆锥的底面半径和体积分别相等,圆锥的高1.5分米,圆柱的高是    .   10.按规律填空:,,,….   11.把一个棱长6厘米的正方体,加工成一个最大的圆锥体,这个圆锥的体积是     立方厘米.   二、判断题(每小题1分,共5分) 12.甲数是乙数的,乙数就比甲数多75%.    .(判断对错) 13.李师傅做100个零件,合格率是95%,如果再做2个合格零件,那么合格率就达到了97%.    .(判断对错)   14.在=y中,x和y成正比例关系.    (判断对错)   15.如果<(a和b都是自然数),那么7﹣a>7﹣b.   (判断对错)   16.一个圆锥的体积比与它等底等高的圆柱的体积少.  (判断对错)   三、选择题(每小题1分,共5分) 17.如果用a表示自然数,那么偶数可以表示为(  ) A.a+2 B.2a C.2a﹣1   18.某客运公司甲地到乙地途中设有5个站点,每个站点的票价各不相同,从甲地到乙地一共有(  )种票价. A.5 B.7 C.15 D.21   19.在一个密封的不透明的袋子里装了两只红球,两只黄球,明明伸手任意抓一只球,抓到红球的机会是(  ) A. B. C.   20.至少有(  )个完全一样的小正方体可以拼成一个大正方体. A.8个 B.4个 C.2个 D.16个   21.三件上衣与五条裤子搭配着穿,有(  )种搭配方法. A.13 B.14 C.15   四、计算能力29分 22.(5分)直接写出得数. 83﹣57= 1﹣0.74= 0.25×40= 2﹣= = 32÷53×0= 4.5﹣0.75﹣= 5×4÷5×4= 0.1÷0.01= 1÷=   23.(10分)怎样算简便就怎样算  ﹣+﹣ 24×+51× (+﹣)×72 ÷+× ÷[( +)×].   24.(8分)求未知数x x:5.6= x﹣x= 18﹣=15 1﹣35%x=     五、列式计算(6分) 25.(2分)一个数加上它的50%等于7.5.求这个数是多少?   26.(2分)一个数的比它的95%少4.5,求这个数.   27.(2分)一个数的25%比4.8的多,这个数是多少?     六、操作应用(13分) 28.(8分)下面每个小正方形的边长表示1厘米,请按要求画图. (1)用数对表示点A、B的位置:A(      ,      );B(      ,      ). (2)将圆A先向      平移      厘米,再向      平移      厘米就可以和圆B重合. (3)以点P为一个顶点,画一个面积是12平方厘米的等腰梯形.   29.(5分)某文化宫广场周围环境如图所示: (1)文化宫东面350米处,有一条商业街与人民路互相垂直.在图中画直线表示这条街,并标上:商业街. (2)体育馆在文化宫      偏      45°      米处. (3)李小明以60米/分的速度从学校沿着人民路向东走,3分钟后他在文化宫      面    米处.   七、解决问题(20分) 30.(5分)有一袋大米,第一周吃了40%,第二周吃了12千克,还剩6千克.这袋大米原来有多少千克?   31.(5分)六年级学生参加科技小组的有45人,比参加体育小组人数的3倍少3人.参加体育小组的有多少人?(列方程解答)   32.(5分)修一条公路,第一月修了全长的25%,第二个月修了全长的,已知第二月比第一月多修3千米,这条公路全长多少千米?(列方程解答)   33.(5分)把一个底面半径为5厘米,长为2米的圆柱,熔铸成一个底面直径是8分米的圆锥,圆锥有多高?     八、拓展延伸(每题4分,共8分) 34.(4分)服装厂要生产一批校服,第一周完成的套数与总套数的比是1:5.如再生产240套,就完成这批校服的一半.这批校服共多少套?   35.(4分)甲圆柱体容器是空的,乙长方体容器中水深6.28厘米,要将容器乙中的水全部倒入甲容器,这时水深多少厘米?     参考答案: 一、填空题: 1、四亿零九百零一万六千一百; 40902万 2、 ; 3、 6; 16 ;3 ;75 4、直角 5、 5:3 ; 40 6、0.2a ; 0.8a 7、6m; 210m; 11 8、黄 9、0.5分米 10、5n 11、56.52 二、判断题: 12、错 13、错 14、错 15、错 16、对 三、选择题: 17、B 18、D 19、A 20、A 21、C 四、计算能力: 22. 83﹣57=26 1﹣0.74=0.26 0.25×40=10 2﹣= = 32÷53×0=0 4.5﹣0.75﹣=3.5 5×4÷5×4=16 0.1÷0.01=10 1÷=   23、 ﹣+﹣ 24×+51× =(+)-(+) =24×+19× =2-1 =(24+19)× =1 =43× = 51 (+﹣)×72 ÷+× ÷[( +)×]. =×72+×72﹣×72 = ×+× = ÷[ ×] =56+60-18 =×(+) = ×15 =98 = =3 24. x:5.6= x﹣x= 18﹣=15 1﹣35%x=   x=0.7 x= x= x= 五、列式计算: 25、7.5÷(1+50%)=5; 答:这个数是5. 26、(95%-20%)x=4.5 x=6 27、(4.8×+)÷25%=13.6 答:这个数是13.6. 六、操作应用 28、(1)A(2,3 );B( 9,7 ); (2)将圆A先向上平移4厘米,再向右平移7厘米就可以和圆B重合; (3)上底为4厘米,下底为8厘米,高为2厘米的梯形的面积为12平方厘米,所以可在平面图中画出: 29、 解:(1)根据线段比例尺可得:商业街距离文化宫的图上距离为:350÷100=3.5厘米,由此可以在图中画出这条商业街; (2)体育馆的图上距离为4厘米,所以它的实际距离为:100×4=400米; 答:体育馆在文化宫北偏东45°400米处. (3)学校距离文化宫的图上距离是2.5厘米,实际距离为:2.5×100=250米, 60×3=180(米), 250-180=70(米), 答:3分钟时他在文化宫西面70米处. 故答案为:(2)北;东;400;(3)西;70. 七、解决问题: 30、(12+6)÷(1-40%)=18÷60%=18÷0?6=30(千克) 答:这袋大米原来有30千克. 31、设参加体育小组的有x人. 3x-3=45 3x=45+3 3x=48 x=48÷3 x=16; 答:参加体育小组的有16人. 32、设这条公路全长为x千米,可得: (-25%)x=3 15%x=3 x=20 答:全长是20千米. 33、2米=200厘米,8分米=80厘米, 3.14×52×200×3÷[3.14×(80÷2)2], =3.14×25×200×3÷[3.14×1600], =47100÷5024, =9.375(厘米); 答:圆锥的高是9.375厘米. 八、拓展延伸 34、240÷(?)=800(套) 答:这批校服共800套. 35、10×10×6.28 =100×6.28 =628(立方厘米); 628÷(3.14×52) =628÷78.5 =8(厘米); 答:这时水深8厘米. 第1页(共1页) 小升初数学试卷(2) 一、填空题 1.七百二十亿零五百六十三万五千写作      ,改写成用万做单位的数是      ,四舍五入到亿位约是      .   2.3.4平方米=      平方分米 1500千克=      吨.   3.用4个棱长1厘米的正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积是      平方厘米,体积是      立方厘米.   4.一个圆柱形水桶,桶的内直径是4分米,桶深5分米,现将47.1升水倒进桶里,水占水桶容积的      %.   5.某车间有200人,某一天有10人缺勤,这天的出勤率是      .   6.三年期国库券的年利率是2.4%,某人购买国库券1500元,到期连本带息共     元.   7.淘气为全校每个同学都编一个号码,最后一位数字表示性别,1为男生,2为女生.其中2001603321表示“2001年入学的603班的学号为32号同学,该同学是男生.”按照淘气的编码规则,2005201072表示该同学是     年入学的,编在      班,性别是     .   8.某校101班五位同学的体重是:小强23㎏,小丽21㎏,小冬25㎏,小兵24㎏,小红22㎏.如果把他们的平均体重记为0kg,那么这五位同学的体重分别记为:小强     小丽     小冬     小兵     小红     .   9.共有10名运动员参加某场体育比赛,如果每两人握一次手,一共握了   次手.   10.    :   ==    ÷10=    %   11.把周长为12.56cm的圆分成两个半圆,每个半圆的周长是    ,面积是     .   12.20千克比    轻20%.    米比5米长.   13.一个三角形三个内角的比是3:2:5,这个三角形的三个内角分别是      度、    度、    度.这是一个    三角形.   14.一段路,甲车5小时行完,乙车4小时行完,那么乙车的速度比甲车快      %.   二、判断题: 15.六年级同学春季植树91棵,其中9棵没活,成活率是91%.    .(判断对错)   16.把0.36:0.6化成最简整数比是6.    .(判断对错)   17.两个三角形一定可以拼成一个平行四边形.    .(判断对错)   18.一个圆的半径扩大2倍,它的面积就扩大4倍.    .(判断对错)   19.小数的末尾添上0或者去掉0,小数的大小不变.    .(判断对错)   三、选择题(将正确答案的序号填入括号内) 20.下列各式中,是方程的是(  ) A.5+x=7.5 B.5+x>7.5 C.5+x D.5+2.5=7.5   21.下列图形中,(  )的对称轴最多. A.正方形 B.等边三角形 C.等腰梯形   22.在2、4、7、8中互为质数的有(  )对. A.2 B.3 C.4   23.母女俩的年龄差是28岁,母女俩的年龄比是3:1,那么女儿是(  ) A.16岁 B.15岁 C.7岁 D.14岁   24.下面这个立体图形,灵灵从上面看到的是(  ) A. B. C.   25.所有的车轮都做成圆形是利用了圆的(  )特性. A.曲线图形 B.容易加工 C.圆心到圆上任意一点的距离相等 四、计算题 26.直接写出得数: 578+216= 18.25﹣3.3= 3.2﹣0.02= 25×8=   2÷3= 0.99×9+0.99= 2 5×0.4= 8.6﹣8.6÷2= 1×8+1×2= 21÷7= 12×(﹣)= 27.脱式计算(能简算的要简算) 14.85﹣1.58×8+31.2÷1.2 9.81×0.1+0.5×98.1+0.049×981 [1﹣(+)]÷ ×÷(﹣) 75﹣7.5+25﹣42 2:2=x:51 5x+35=40     五、我会动手操作了. 28.根据要求在方格纸中画图.(每个方格表示面积为1c㎡) (1)画一个周长为20cm,长与宽的比为3:2的长方形A,并标上数据. (2)把图形A按2:1放大,画出放大后的图形B. (3)把图形B按3:4缩小,画出缩小后的图形C. (4)把三角形AOB绕O点顺时针旋转90度得到图1,再以直线L为对称轴作图1的轴对称图形.     六、解答题 29.求图中阴影部分的面积(单位:厘米)     七、应用题 30.红光小学师生向灾区捐款,第一次捐款4000元,第二次捐款4500元,第一次比第二次少捐百分之几?   31.一本书打七五折后的售价是24元,这本书比原价便宜了多少元?   32.杂技演员表演独轮车走钢丝,车轮直径是0.5m.走过23.55m长的钢丝,车轮要转动多少周?   33.淘气一家三口和笑笑一家四口到餐馆用餐,餐费总共280元.两家决定按人数分摊餐费,淘气家应付多少钱?   34.用铁皮制作一个圆柱形油桶,要求底面半径是6分米,高与底面半径之比是3:1,制作10个这样的油桶至少需要铁皮多少平方分米?(接头处不计)   35.要运一批货物,第一次运了这批货物的,第二次运了这批货物的40%,还剩40吨,这批货物共有几吨? 参考答案: 一、填空题: 1、720 0563 5000 ; 720 0563.5万 ; 720亿 2、2、 340 ; 1.5 3、 18或16 ; 4 4、 75 5、 5% 6、 1608 7、 2005 ; 201 ; 女 8、 0,-2,+2,+1,-1 9、 45 10、 13 ; 5 ; 26 ; 260 11、 10.28厘米 ; 6.28平方厘米 12、 25千克 ; 米 13、 54 ; 36 ; 90 ; 直角 14、 25 二、判断题: 15、错 16、错 17、错 18、对 19、错 三、选择题: 20、 A 21、 A 22、 B 23、 D 24、 C 25、 C 四、计算题 26.直接写出得数: 578+216=794 18.25﹣3.3=14.95 3.2﹣0.02=3.18 25×8=200 2÷3= 0.99×9+0.99=9.9 2 5×0.4=10 8.6﹣8.6÷2=4.3 1×8+1×2=10 21÷7=3 12×(﹣)=1 27.脱式计算 14.85﹣1.58×8+31.2÷1.2 9.81×0.1+0.5×98.1+0.049×981 =14.85﹣12.64+26 =9.81×0.1+5×9.81+4.9×9.81 =28.21 =9.81×(0.1+5+4.9)=98.1 [1﹣(+)]÷ ×÷(﹣) =[1﹣(+)]×24 = ×÷ =24-(+)×24 = =24-(×24+×24) =24-(6+9) =9 75﹣7.5+25﹣42 2:2=x:51 5x+35=40 =(75+25)﹣(7.5+42 ) 2x=51×2 5x=40-35 =100﹣50 x=51 5x=5 =50 x=1 五、我会动手操作了 28、解答:?解:(1)画一个周长为20cm,长与宽的比为3:2的长方形A,并标上数据(如下图): (2)把图形A按2:1放大,画出放大后的图形B(如下图): (3)把图形B按3:4缩小,画出缩小后的图形C(如下图产): (4)把三角形AOB绕O点顺时针旋转90度得到图1,再以直线L为对称轴作图1的轴对称图形(如下图): 六、解答题 29、[3.14×(8÷2)2×-8×(8÷2)÷2]×2=18.24(平方厘米) 3.14×22-4×(2×2×)=4.56(平方厘米) 七、应用题 30、(4500-4000)÷4500, =500÷4500, ≈11.11%; 答:第一次比第二次少捐11.11%. 31、24÷75%-24 =32-24 =8(元) 答:这本书比原价便宜了8元. 32、 23.55÷(3.14×0.5), =23.55÷1.57 = 15(周); 答:车轮要转动15周. 33、总份数:3+4=7(份), 淘气家分摊的餐费:280×=120(元), 笑笑家分摊的餐费:280×=160(元)或280-120=160(元); 答:淘气家付120元,笑笑家付160元. 34、油桶的高:6×3=18(分米), 油桶的侧面积: 2×3.14×6×18, =6.28×6×18, =37.68×18, =678.24(平方分米), 水桶的底面积: 3.14×62×2, =3.14×72, =3.14×72, =226.08(平方分米) 水桶的表面积:678.24+226.08=904.32(平方分米); 10个这样的油桶至少需要铁皮的面积: 904.32×10=9043.2(平方分米); 答:制作10个这样的油桶至少需要铁皮9043.2平方分米. 35、40÷(1--40%), =40÷40%, =100(吨); 答:这批货物有100吨. 第1页(共1页) 小升初数学试卷(3) 一、计算 1.(5分)直接写出得数.  3.8+6.2= 8.1÷3×2= = 568﹣198= 0.65÷1.3= = = = = 2.(6分)用递等式计算,能简算的简算: (1)85×54÷18+745 (2)3.4÷[(1.25+0.45)×23] (3) (4) (5) (6)(42×29+71×42)÷35.   3.(4分)求未知数x (4%) (1) (2).     二、列式计算(9分) 4.(3分)甲数与乙数的比是2:3,甲数是,乙数是多少?   5.(3分)甲数的比乙数的25%多40,已知乙数是160,求甲数是多少?   6.(3分)180比一个数的50%多10,这个数是多少?     三、我会填,相信聪明的你是最棒的!(每空1分,共20分) 7. =24:   =0.8=      ÷10=      %=    成.   8.六(1)班今天到校48人,请病假1人,请事假1人,该班出勤率是      %   9.把周长为12.56厘米的圆平均分成两个半圆,每个半圆的周长是      厘米.   10.某市南北长约60千米,在比例尺是1:250000的地图上长度约是      厘米.在这幅地图上量得该市东西长18厘米,那么该市东西的实际距离大约是      千米.   11.明明和亮亮邮票的比是2:5,亮亮有105张邮票,明明有   张邮票.   12.3.6时=    分 2立方分米40立方厘米=    立方分米.   13.甲乙两地相距26千米,在地图上的距离是5.2厘米,这幅地图的比例尺是     .   14.一个正方体木块的棱长是2dm,现在把它削成一个最大的圆柱.削成的圆柱侧面积是   dm2,削成的圆柱的体积占原来正方体体积的   %.   15.在长5dm,宽3dm的长方形纸上剪出直径是4cm的圆,至多可以剪      个.   16.把5米长的绳子平均剪成8段,每段是绳长的   ,每段长   米.   17.一个数既是6的因数,又是6的倍数,这个数是     .   18.一个圆柱和圆锥等底等高,它们的体积和124立方厘米,圆锥的体积是     . 四、我会判(每小题1分,共5分) 19.两圆相比,周长小的面积一定小.    .(判断对错)   20.甲存款的和乙存款的相等,甲和乙存款的比是3:4.    (判断对错)   21.把10克盐放入100克水中,盐和盐水的比是1:10.    .(判断对错)   22.一根铁丝长6米,用去米,还剩2米.    .(判断对错)   23.零下2摄氏度与零上5摄氏度相差3摄氏.    .(判断对错).   五、我会选:要三思而后行哦,小心陷阱(每小题1分,共5分) 24.一个圆,一个长方形和一个正方形的周长相等,他们的面积比较(  ) A.正方形大 B.圆的大 C.长方形大 D.一样大   25.下面图形中,(  )不是轴对称图形. A.平行四边形 B.等腰梯形 C.等边三角形 D.圆   26.现在的成本比原来降低了15%,现在的成本是原来的(  ) A.15% B.85% C.115%   27.要考查一个学生小学一年级到六年级的学习成绩进步情况,采用(  )比较合适. A.条形统计图 B.扇形统计图 C.折线统计图   28.16名乒乓球选手进行淘汰赛,共(  )场比赛才能决出最后冠军. A.15 B.12 C.8   六、操作应用 29.(12分)如图表示某市2002年月平均气温变化的情况,看图回答右面的问题. (1)从     月到     月的月平均气温是逐月上升的,平均每月升高     ℃. (2)从     月到     月的月平均气温是逐月下降的,平均每月下降     ℃. (3)月平均气温最高的是     月,是     ℃.   30.(6分)量量、画画、算算.某城区的示意图如图:(量得的结果取整厘米数) (1)邮局位于十字街东边大约900米处,图上距离是      厘米;这个示意图的比例尺是      . (2)实验小学在十字街的北偏东60°方向1200米处.请用?在图中画出实验小学的位置.     七、解决问题部分(每题5分,共20分) 31.把直角三角形ABC(如图)(单位:分米)沿着边AB和BC分别旋转一周,可以得到两个不同的圆锥.沿着哪条边旋转得到的圆锥体积比较大?是多少立方分米?   32.一本书,看了几天后还剩160页没看,剩下的页数比这本书的少20页,这本书多少页?   33.深圳某小学在“献爱心﹣﹣为贵州贫困地区捐款”活动中,六年级五个班共捐款6300元,其中一班捐款1400元,二班比一班少捐款100元,三班捐款数是年级总数的20%,四班与五班捐款数之比是6:7.求四班捐款多少元?   34.一个底面积是125.6平方米的圆柱形蓄水池,容积是314立方米.如果再深挖0.5米,水池容积是多少立方米?     八、拓展延伸8分 35.一件工程,要求师徒二人4小时合作完成,若徒弟单独做,需要6小时完成,那么,师傅在4小时之内需要完成这件工程的几分之几?   36.学校买来的足球是篮球的,比篮球少30个,买来足球多少个?   参考答案: 一、计算 1.直接写出得数 3.8+6.2=10 8.1÷3×2=5.4 =15 568﹣198=370 0.65÷1.3=0.5 = = =4 = 2.用递等式计算,能简算的简算: (1)85×54÷18+745 (2)3.4÷[(1.25+0.45)×23] =255+745 =3.4÷[1.7×23] =1000 = (3) (4) =35×× =(48-26)× =48 =22×=16 (5) (6)(42×29+71×42)÷35. =+ =42×(29+71)× =×(+) =4200× = =120 3.求未知数x (1) (2).   x= =× x= 二、列式计算 4. 乙数是: ×= 5.甲数是: (160×25%+40)÷ = 120 6.这个数是: (180-10)÷50%=340 三、我会填 7、 20 ; 30 ; 8 ; 80 ; 八 8、 96 9、 10.28 10、 24 ; 45 11、 42 12、 216 ; 2.04 13、 1:500000 14、 12.56 ; 78.5 15、 84 16、 ; 17、 6 18、 31立方厘米 四、我会判 19、对 20、对 21、错 22、错 23、错 五、我会选: 24、 B 25、 A 26、 B 27、 C 28、A 六、操作应用 29、(1)从1月到8月的平均气温是逐月上长的, 平均每月升高(30-5)÷8=25÷8=3.125(℃); (2)从8月到12月的月平均气温是逐月下降的, 平均每月下降(30-5)÷(12-8)=25÷4=6.25(℃); (3)月平均气温最高的是8月,是30℃; 故答案为:1,8,3.125,8,12,6.25,8,30. 30、(1)邮局位于十字街东边大约900米处,图上距离是3厘米; 900米=90000厘米, 比例尺=3:90000=1:30000, 故这张地图的比例尺为1:30000; (2)如图所示: 七、解决问题部分 31、 ×3.14×32×6=56.52(立方厘米); ×3.14×62×3=113.04(立方厘米); 答:沿BC为轴旋转得到的圆锥的体积比较大,是113.04立方厘米. 32、(160+20)÷ =270(页); 答:这本书有270页. 33、四班与五班捐款的总数:6300-1400-(1400-100)-6300×20%=2340(元), 四班捐款的钱数:2340×=1080(元). 答:四班捐款1080元. 34、 125.6×0.5+314, =62.8+314, =376.8(立方米); 答:水池容积是376.8立方米. 八、拓展延伸 35、 1-×4= 答:师傅在4小时之内需要完成这件工程的 36、30÷(1-)×=45(个) 答:买来足球45个. 第1页(共1页) 小升初模拟考试卷(数学1) 注意:本卷共五大题及附加题时间80分钟满分(100+20)分 一、填空题(每小题2分共20分) 1、一个九位数,最高位的数既是奇数又是合数,十万位上的数既是质数又是偶数,个位上的数既不是质数也不是合数,其他各位上都是0,这个数写作( ),改写成用“万”作单位的数是( )。 2、4比( )少20%,( )吨比8吨多25%。 3、给3:7的前项加上6,要使比值不变,后项应加上( )。 4、如果a=2×2×3×c,b=2×3×5×c,a和b的最大公因数是18,那么c是( ),a和b的最小公倍数是( ) 5、一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积之和是48立方分米,那么圆锥的体积是( ),圆柱的体积是( )。 6、一个最简分数,如果分子加1,分子则比分母少2;如果分母加1,则分数值等于。原分数是( )。 7、文明小学六年级有150人,要选出的学生参加数学竞赛。其中女同学占,参赛的女生有( )人。 8、一个三角形3个内角度数比是1:2:3,这个三角形按角分类属于( )三角形。 9、幼儿园买来不少玩具小汽车、小火车、小飞机,每个小朋友任意选择两件,那么至少要有( )个小朋友才能保证有两人选的玩具是相同的。 10、父亲比儿子大30岁,明年儿子的年龄恰好是父亲年龄的,那么儿子今年( )岁,父亲( )岁。 二、判断题(每小题1分共5分) 1、几个真分数连乘的积,与这几个真分数连除的商相比,积小于商。 ( ) 2、车轮直径一定,车轮的转数和它前进的距离成反比例。 ( ) 3、两个质数的积一定是合数。 ( ) 4、已知5a=3b,那么a:b=5:3 。 ( ) 5、半圆的周长等于圆周长的一半。 ( ) 三、选择题(每小题1分共5分) 1、在含盐30%的盐水中,加入6克盐14克水,这时盐水含盐的百分比( ) A 等于30% B 小于30% C 大于30% 2、一个圆柱和圆锥的高相等,它们底面的半径比是2:3,那么圆柱和圆锥的体积之比是( ) A 2:3 B 3:2 C 4:9 D 4:3 3、师傅和徒弟同加工一批零件,师傅加工这批零件需要9小时,徒弟加工这批零件需要15小时,那么徒弟比师傅( ) A 快 60% B 慢60% C 快40% D 慢40% 4、把一根电线截成两端,第一段占全长的,第二段长为米,这两段电线相比( )。 A 第一段长 B 两段同样长 C 第二段长 D 不确定 5、明明和军军做“石头、剪刀、布”的游戏,明明获胜的可能性是( )。 A、 B、 C、 D、 四、计算题。(共30分) 1、直接写得数(每小题0.5分,共4分) 0.75÷15= 3.2+1.68= 7.5-(2.5+3.8) = ×5.6= 8.1-6= = 0.375×4= 2.解方程(每小题3分,共6分) (1)18%: (2) 3.计算下面各题能简便的尽量简便(每小题4分共20分) (1)24×( (2)[ (3)0.374×48+0.62×37.4-3.74 (4)0.125×+ ×8.25+12.5% (5)2012÷2012+ 五、解决问题(每小题5分共40分) 1、小明读一本书。第一天读了总页数的,第二天读的页数与第一天读的页数的比是6:5,,还剩64页没有读。全书共有多少页? 2.一个圆柱形水桶,底面直径是40厘米,里面盛有80厘米深的水。现将一个底面周长为62.8厘米的圆锥形铁块沉浸在水桶中,水面比原来上升了。圆锥形铁块的高是多少? 3.仓库里有一批面粉,运出总数的62.5%后,又运进270袋,这时仓库里的面粉恰好是原有面粉的。仓库里原有面粉多少袋? 4、客车、货车两车同时从甲、乙两城相对开出,客车每小时行60千米,是货车速度的,两车开出后6小时相遇。甲、乙两城相距多少千米? 5、在比例尺1:30000的地图上,量得一条公路长5厘米,由甲乙两队合修需要6天完成。甲乙两队的工作效率比是2:3,求甲队的工作效率? 6、一间教室,用面积是25平方分米的地砖铺地,需要320块。如果用面积是16平方分米的地砖铺,需要多少块?(用比例解) 7、师徒俩人加工同样多的零件。当师傅完成了时,徒弟完成了120个。当师傅完成了任务时,徒弟完成了,这批零件共有多少个? 8、测测你的综合能力 (1)如图所示是两个相同的直角梯形重叠在一起,求阴影部分的面积。(单位:厘米) (2)某学校学生外出游玩坐船,如果每条船坐8人,还剩9人。每条船坐9人,还剩1条船空着没有同学坐。问有几个人?有几条船? 附加题:(20分) 甲、乙二人在操场的400米跑道上练习竞走,两人同时出发,出发时甲在乙的后面,出发后6分钟甲第一次追上乙,22分钟时甲第二次追上乙,假设两人速度都保持不变,并继续保持竞走状态。 (1)问:出发后第几分钟两个人第十次相遇? (2)问:出发时甲在乙身后多少米? (3)问:若乙每秒竞走米,甲第二次追上乙后,甲立刻掉转方向竞走,乙保持原方向不变,再经过多少秒后两人第三次相遇? 参考答案: 一、填空题 1、 900200001 ; 90020.0001万 2、 5 ; 10 3、 减去14 4、 3 ; 180 5、 12立方分米 ; 36立方分米 6、 7、 10 8、 直角 9、 4 10、 14 ; 44 二、判断题 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、× 三、选择题 1、A 2、D 3、D 4、A 5、B 四、计算题 1、直接写得数 0.75÷15=0.05 3.2+1.68=4.88 7.5-(2.5+3.8)=1.2 ×5.6=3.2 8.1-6=1.6 = 0.375×4=1.5 2.解方程 (1)18%: (2) X=7.8 X=1 3.计算下面各题能简便的尽量简便 (1)24×( (2)[ =24×+24×-24× =[×+]÷0.5 =18+20-16 =0.5÷0.5 =22 =1 (3)0.374×48+0.62×37.4-3.74 (4)0.125×+ ×8.25+12.5% =0.374×(48+62-10) =×(+8.25+1) =0.374×100 =×10 =37.4 = (5)2012÷2012+ =2012×+ =2012×+ =+=1 五、解决问题 1、 64÷(1--)=240(页). 答:全书共有240页. 2、水面上升的体积就是圆锥体的体积。 因为水面上升了80×1/16=5厘米 所以水面上升的体积是3.14×20?×5=6280立方厘米 再求出圆锥体的底面半径是62.8÷3.14÷2=10厘米 根据圆锥体体积公式得出圆锥体的高是6280×3÷(3.14×10?)=60厘米 3、270÷[-(1-62.5%)]=560(袋) 答:仓库时原有面粉560袋. 4、(60+60÷)×6, =(60+72)×6, =132×6, =792(千米); 答:甲、乙两城相距792千米. 5、公路的长度:5×30000=150000(厘米)=1.5(千米) 工作效率之和:1.5÷6=0.25(千米/天) 甲队的工作效率:0.25×=0.1(千米/天)=100(米/天) 答:甲队每天修路100米. 6、设需要x块, 16x=25×320, x=500, 答:需要500块. 7、 120÷(×)×2=600(个). 答:这批零件共有600个. 8、 (1) (20-5+20)×8÷2, =(15+20)×8÷2, =35×8÷2, =280÷2, =140(平方厘米); 答:阴影部分的面积是140平方厘米. (2) 船 (9+9)÷(9-8)=18条 一共8×18+9=153人 附加题: (1)6+16×(10-1) =6+16×9, =6+144, =150(分钟). 答:出发后第150分钟两个人第十次相遇. (2)400÷(22-6)×6 =400÷16×6, =25×6, =150(米). 答:出发时甲在乙身后150米. (3)两人速度差为: 400÷(22-6)=25米/分钟=米/秒; 400÷=50(秒). 答:再经过50秒后两人第三次相遇. 小升初模拟考试卷(数学2) 一、填空题(每小题分,共分) 二十八亿九千零六万三千零五十,写作( ),改写成以“亿”作单位的数是( ),省略万后面的尾数是( )。 ,,和的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。 找规律填数: ,,,,, 。 ,,,,, 。 如图,在直角三角形中, , 。 在一道减法算式中,被减数、减数、差三个数的和是,差与减数的比是,差是( )。 一个长方体底面积是平方分米,如果底面积增加平方分米,要使长方体体积不变,高应该减少( )%。 修一条长千米的路,先修了这条路的,又修了千米,还剩( )千米。 二、选择题(每小题分,共4分) 一位同学在计算时,把当作,那么( )。 、和增加了倍 、和减少了倍 、和增加了 、和减少了 克药放入克水中,药与药水的比是( )。 、 、 、 、 加工一种零件,有个合格,个不合格,则合格率为( )。 、 、 、 、 已知:,并且、、都不等于,把、、三个数按从大到小排列是( )。 、 、 、 、 三、判断题(对的在括号内打“√”,错的打“×”,每小题 分,共5分) 任意两个相邻的自然数(0除外)都是互质数。 ( ) 、是两个不为零的数,若的等的,那么是的。 ( ) 在同一圆中,周长与半径成正比例。 ( ) 钝角三角形的两个锐角之和一定小于°。 ( ) 一个数乘以真分数,积一定比这个数小。 ( ) 四、计算题(共34分) 直接写出得数(每小题 分,共 分) 求未知数(每小题 分,共 分) (23+ x +18)÷2=30 计算下列各题(每小题 分,共 分) 五、解决问题(每小题 分,共 分) 五⑴班班长在结算本月班费时发现现金多了元,查账之后得知,是一笔支出款的小数点看错了一位,那么这笔支出款实际是多少元? 一项工程,甲、乙各自独做需天、天完成,现两队合作,中途各休息了若干天,前后共用天完成,完工时甲、乙工作量的比是,甲休息了几天? 小李把万元存入某银行,定期年,年利率为,到期要交纳的利息税。请你帮他计算存款到期时可得到多少利息。 甲、乙两港之间的距离是千米。一艘轮船从甲港开往乙港,顺水小时到达,从乙港返回甲港逆水小时到达。这艘轮船在静水中的速度和水流速度各是多少? 一堆煤,第一天运走,第二天运走剩下的一半,第三天又运了剩下的,最后剩下的煤比第三天运走的少吨。三天一共运了几吨? 求下图中阴影部分的面积(长度单位:厘米) 附加题( 分) 实验室里有盐和水, 请你配制含盐率5%的盐水500克,你需要取盐和水各多少克进行配制? 如果要求你把(1)所配成的500克盐水变成15%的盐水,需要加入盐几克? 如果要求你配制含盐率12%的盐水5000克,你应该从含盐率5%和15%的两种盐水各取多少克才能配成? 参考答案: 一、填空题 1、 2890063050; 28.9006305亿; 289006万; 2、 14 ; 210 3、 13 ; 9 4、 60° ; 30° 5、 60 6、 20 7、 209.8 二、选择题 1、D 2、C 3、B 4、C 三、判断题 1、√ 2、× 3、√ 4、√ 5、× 四、计算题 1、直接写出得数 2 3 0.75 100 2、求未知数 (23+ x +18)÷2=30 X= x=19 3、计算下列各题 =+2 = = =15-3=12 = =7.8÷[32×+3.6] =10×1 =7.8÷15.6 =10 =0.5 五、解决问题 1、 设这笔支出款实际是x元,则看错的数为10x元, 10x-x=455.4 9x=455.4 x=455.4÷9 x=50.6 答:这笔支出款实际是50.6元. 2、甲、乙工作量的比是2:3,2+3=5; 甲的工作量就是全部工作量的; ÷=4(天); 9-4=5(天); 答:甲休息了5天. 3、10万元=100000元, 100000×2.79%×2×(1-20%), =2790×2×0.8, =4464(元); 答:他存款到期时可得到4464利息. 4、顺流而下的速度: 140÷7=20(千米/小时); 逆流而上的速度是: 140÷10=14(千米/小时); 水速: (20-14)÷2=3(千米/小时); 船速:20-3=17(千米/小时); 答:这艘轮船在静水中的速度是17千米/小时,水流速度是3千米/小时, 5、第二天剩下: 第三天运走: 最后剩下了: 三天一共运:(吨); 答:三天一共运了140吨. 6、[3.14×(3÷2)2÷2-3×(3÷2)÷2]×2, =[3.14×2.25÷2-3×1.5÷2]×2, =[3.5325-2.25]×2, =1.2825×2 =2.565(平方厘米). 答:图中阴影部分的面积是2.565平方厘米. 附加题( 分) (1)500×5%=25(克); 500-25=475(克); 答:需要取盐25克,取水475克. (2)475÷(1-15%)-500, =475÷85%-500, ≈558.8-500, =58.5(克); 答:需要加盐58.5克. (3)设需要加含盐率15%的盐水x克,需要的含盐率是5%的盐水就是5000-x克,由题意得: 15%x+(5000-x)×5%=5000×12%, 15%x+250-5%x=600, 10%x=350, x=3500; 5000-3500=1500(克). 答:含盐率5%的盐水取1500克,含盐率15%的盐水取3500克才能配成. 小升初模拟考试卷(数学3) 一、填空题:(每题2分,共20分) 1. 210比( )多5%,比210少5%的数是( ). 2. 能同时整除48和56的最大自然数是( ),能同时除以48和56而没有余数的最小自然数是( ). 3. 六(1)班的体育达标率是85%,已知该班达标的人数是34人,则未达标的有( )人. 4. 甲是乙的,那么乙比甲多( ). 5.两个长方形,它们周长相等,甲的长与宽之比是1 :2,乙的长与宽之比是1 :3,则甲与乙面积之比是( ). 6. 一圆锥形容器中装满水,倒入与它底面积相同的圆柱形容器中,恰能装满圆柱形容器体积的,则圆锥与圆柱的高的比为( ). 7. 某种玩具飞机进价100元,某店进货20架,提价20%后销售,一段时间后发现无人购买,店主决定打九折出售,结果销售一空.那么店主共赚了( )元. 8. 一个盒子里装有黑白两种颜色的棋子各10颗,从中至少摸出( )颗才能保证有3颗颜色相同. 9. 如图所示,正方形的边长为10cm,则图中阴影部分的面积为( ). 10. 一个圆,当沿直径截去它的一半之后,剩下部分的周长比原来少了3.42cm,那么原来这个圆的面积是( ). 二、判断题 ( 下面各题正确的在括号里画“√” ,错的画“×” ;每小题1分,共5分 ) 1. 甲比乙长 ,乙就比甲短 . ( ) 2.一个分数,如果分母除了2和5这两个因数之外,还含有其他的因数,那么这个分数不能化成有限小数 . ( ) 3.一个三角形,三个内角的度数各不相同,如果有一个内角是100°,那么其他两个角都是是锐角. ( ) 4.所有的比例都是方程.         (   ) 5.圆柱的侧面展开图不是长方形就是正方形. ( ) 三、选择题(每题1分,共5分) 1. 把一个长方形框架拉成一个平行四边形,则平行四边形面积( )原来的长方形面. A. 大于 B. 等于 C. 小于 2.下面各题中,结果最大的算式是( ). A. 0.76× B. 0.76÷ C. 0.76×0.1 D. 0.76÷0.1 3.一双鞋子如卖140元,可赚40%,如卖120元可赚( ). A.20% B. 2% C. 25% D. 30% 4.某班有学生52人,那么这个班男女生人数的比可能是( ). A . 4:5 B. 5:6 C. 6:7 D. 7:8 5.一个正方形相邻两条边的长度,如果分别增加它的和它的,那么所得到新长方形的周长比原正方形的周长增加了( )%. A . 37.5 B . 137.5 C . 87.5 D. 187.5 四、计算题(共30分) 1.解方程(每题4分,共8分) 8(-2)= 2(+7) 2.计算下列各题,能简便的要简便计算(前2题每题3分,后4题每题4分,共22分) (+)×15×17 5.66×7.28-3.16×3.16-3.16×4.12 2012×0.875+201.2×1.25 五、解决问题(每题5分,共40分) 1.现有含盐率为20%的盐水300克,如果要使含盐率降为10%,应加水多少克? 2.一台压路机的前轮宽2米,横截面直径为1.2米,如果每分钟转10圈,那么压路机工作半小时压路的面积是多少平方米? 3.一件工程,甲单独完成要12天,乙单独完成需9天,若甲先做若干天,再乙单独完成共需10天,甲单独做了几天? 4.某工厂有一堆煤,如果每天烧0.8吨,可以烧30天,如果每天节约0.2吨,可以多烧多少天?(用比例解) 5.绿化小组计划种一批树,第一天完成了计划的,第二天完成了第一天的,第三天种了48棵,结果超额完成了计划的12.5%,该小组计划种树多少棵? 6.求下图中阴影部分的面积(单位:分米) 7. 把一个底面半径4厘米,高6厘米的圆柱形零件,熔铸成底面直径为12厘米的圆锥体,圆锥的高是多少厘米? 8. 一辆货车每小时行70千米,相当于客车速度的.现两车同时从甲、乙两地相对开出,结果在距中点50千米处相遇.甲乙两地相距多少千米? 六、附加题(共20分) 现有A、B、C三位老师参加民校联考试卷改阅,已知A老师单独改阅需10小时,B老师单独改阅需8小时,C老师单独改阅需6小时. (1)如果三位老师同时改阅需要多少时间?(6分) (2)如果按照A、B、C、A、B、C……的顺序每人改阅1小时,则改阅完全部试卷需要多少时间?(7分) (3)如果调整(2)问中的改卷顺序,是否可以将改阅全部试卷的时间提前半小时完成?(7分) 参考答案: 一、填空题: 1、 200 ; 199.5 2、 8 ; 336 3、 6 4、 5、 32:27 6、 1:1 7、 160 8、 5 9、 50平方厘米. 10、 28.26cm2 二、判断题 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 三、选择题 1、C 2、D 3、A 4、C 5、A 四、计算题 1.解方程 8(-2)= 2(+7) = 5 = 0.5 2.计算下列各题,能简便的要简便计算 (+)×15×17 = =×15×17 +×15×17 = =17+30 =2 =47 5.66×7.28-3.16×3.16-3.16×4.12 =(9.6-8.4)÷1 =5.66×7.28-3.16×(3.16+4.12) =1.2 =5.66×7.28-3.16×7.28 =(5.66-3.16)×7.28=2.5×7.28=18.2 2012×0.875+201.2×1.25 =2012×0.875+2012×0.125 = =2012×(0.875+0.125) =1- =2012×1 = =2012 五、解决问题 1、 300×20%÷10%, =60÷10%, =600(克); 600-300=300(克); 答:应加水300克 2、(3.14×1.2)×2×10×30, =3.768×2×10×30, =2260.8(平方米); 答:压路机工作半小时压路的面积是2260.8平方米. 3、设甲单独做了x天,则乙做了(10-x)天,根据题意得: x=4 答:甲单独做了4天. 4、 设可以烧x天, (0.8-0.2)×x=0.8×30, 0.6x=24, x=24÷0.6, x=40; 多烧的天数:40-30=10(天), 答:可以多烧10天. 5、 48÷(1+12.5%--×)=96(棵). 答:该小组计划种树96棵. 6、 阴影部分面积 = 平行四边形ABED - △ ABC = 4*7 - 4*2/2 = 24 平方分米 7、 3.14×42×6×3÷(3.14×62) =50.24×6×3÷113.04, =301.44×3÷113.04, =904.32÷113.04, =8(厘米), 答:圆锥的高是8厘米. 8、 客车速度: 70÷(7/8)=80千米/小时 相遇时间为: 50X2÷(80-70)=10小时 甲乙相距: (70+80)X10=1500千米 答:甲、乙两地相距1500千米. 六、附加题