湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—成语的运用(讲解+训练)3份含答案

新用户领188币免费下载

湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—成语的运用(讲解+训练)3份含答案

学案
2018-12-16
2419
69
726 KB
5备课币
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。

资料中包含下列文件,点击文件名可预览资料内容

第 9 页 共 9 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—成语的运用(训练6)含答案 语言基础知识及运用之 成语的运用专题课后同步练习 1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①连续一个小时的体能训练后,篮球队员们累得吴牛喘月,但为了能在高中篮球联赛上取得好成绩,大家都毫无怨言。 ②他处心积虑地寻求国画艺术的发展道路,多方探索,力求变化创新,在挥毫泼墨中抒发自己丰富的思想感情。 ③这只闯入村庄的大棕熊,把村民储存食品的柜子翻了个遍,大快朵颐之后扬长而去,真令人哭笑不得。 ④我打算给孩子们普及一下关于壁虎的知识,虽苦心孤诣,但想到的内容却少得可怜,不禁生出一些遗憾来。 ⑤一些城市在明知自身不适合或者没有能力的情况下,却偏要投入大量的人力物力去修建地铁,最后得不偿失,这无异于火中取栗。 ⑥为了使国学教育有实效,在浩如烟海的国学书籍中排沙简金,是我们必须做好的事情,教师和家长都应成为“把关者”。 A.①②④  B.①③⑤  C.②④⑤  D.③⑤⑥ 2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①现阶段的金融危机使得全球汽车市场处于一个混乱的局面,尤其是美国汽车市场,更是一片愁云惨雾。 ②离家多年的我回来时发现,母亲背驼了,看着儿女时,脸上多了一种期期艾艾甚至是巴结的神情。 ③我认真阅读了先生关于近代欧洲文化的大作,几乎每一页都会有令人激动的文字,以至让我情不自禁地拍案叫绝。 ④成功必须经历风雨,没有人能一步踏上最高层,霍金的人生可谓五风十雨,但历经苦难的他终获成功。 ⑤父母虽然给他请了一对一的家教,但家中依然“高朋”满座,吵吵闹闹,一傅众咻,能有什么效果? ⑥这次世界锦标赛是她第一次代表中国出战国际大赛,最终她不孚众望取得了五战全胜的优异战绩。 A.①②④ B.①③⑤ C.②④⑥ D.③④⑥ 3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①在“雷锋热线”志愿者前来探望时,这位爱热闹的孤寡老人激动地坐了起来,在病床上振振有词,和志愿者们分享他的人生经验。 ②据统计,我国人均捐赠额远不如发达国家,也低于经济水平相类的国家,所以要促进我国的慈善捐赠,就应该细大不捐,充分尊重捐赠者的意愿。 ③年轻画家毅然赴藏,深入藏民之中,打下了扎实的生活基础,创作《西藏组画》时不蔓不枝,将西藏题材绘画提升到了一个空前的高度。 ④年终,各种盘点甚嚣尘上,其中“中国年度新锐榜”备受关注。在该评选活动中,“刷”字当选年度汉字,“诗与远方”“匠人精神”等入选年度关键词。 ⑤梳理以往案例,大额订单催生“妖股”的情况并不鲜见,在订单从出现到消失的过程之中,一些资本大鳄上下其手。 ⑥贝多芬《第七交响曲》中的第二乐章,旋律优美庄重却处理得哀而不伤,在略带伤感的曲调中,低音的弦乐旋律部分随着音乐的前进不断积蓄着力量。 A.①②④ B.①③④ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 4.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①这个朝代的文化具有深沉内敛的品格,瓷器就是诠释这一品格最好的注脚之一,而这件定窑瓷瓶即是具体而微的一例。 ②这家博物馆展出了馆藏古董和名画,其精品数量大概只有巴黎的卢浮宫可与之分庭抗礼。 ③文学创作辅导材料汗牛充栋,而真正依靠这些辅导材料步入文学道路的却是寥若晨星。 ④中医、西医都是能为百姓治疗疾病的医学,如果在实际运用中将中西医结合起来,常常能够起到相反相成的效果。 ⑤许多人或许没见过这两位配音演员,但一提起他们配音的精彩电影片断,不少人至今耳熟能详。 ⑥“侃、凑、加”的剧本写作模式会破坏故事的整体性,作者对人物情感的把握也很难做到持之以恒。 A.①②⑤ B.①③④ C.②④⑥ D.③⑤⑥ 5.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①唐弢在《琐忆》中写道:鲁迅先生说话时态度镇静,亲切而从容,使听的人心情舒畅,真个有如坐春风的感觉。 ②我们要以开放兼容的思维,吸收外来先进文化;如果思想上拘泥僵化、胶柱鼓瑟,则可能在竞争中失去优势。 ③张校长在高一新生开学典礼上的励志报告,对于高一新生来说,可以说是逆耳之言,我们都要将其牢记在心。 ④近几年,长篇小说每年会有数千部的产量,令人应接不暇。但在数量众多的长篇小说中,让人读来眼睛一亮的委实难得一见。 ⑤听说孩子们要学习《弟子规》《三字经》《论语》等古代经典,家长们不由得担心尚且蒙昩无知的孩子是否真的能理解吸收。 ⑥曾经一文不名的马云,经过自己的不断努力,创办了阿里巴巴,并且凭借他的毅力和才智,成为了中国年轻一代创业者的楷模。 A.①②⑥  B.①④⑥  C.②④⑤  D.③④⑤ 6.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是(  ) 石钟山上那些错落有致的奇石以及记载着天下兴衰的石刻令人叹为观止。石钟山的名字也叫得奇,围绕这一名字的由来,人们展开了激烈的争论。卷入这场争论的,有名扬四海的文人墨客,也有戎马倥偬的赳赳武夫,还有名不见经传的山野村人。无论结果如何,不容置喙的是,石钟山因此更加有名了。 A.叹为观止 B.戎马倥偬 C.名不见经传 D.不容置喙 7.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(  ) A.在全省经济发展座谈会上,李教授的讲话直击时弊,同时又颇具前瞻性,对于当前经济工作而言,可谓空谷足音。 B.他对市场发展趋势洞若观火,在市场竞争中游刃有余,这与他曾在国企和外企工作、后来又自己创业的经历有关。 C.张先生在这所大学从事教学和研究工作三十余年,学问炉火纯青,性格外圆内方,所以既受尊重,又有很多朋友。 D.这位书法家书写作品,不管十几个字还是几十个字,都倚马可待,一气呵成,并且字里行间显示出令人振奋的豪情。 8.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  ) A.严冬的夜晚,凛冽的北风从后窗缝里灌进来,常常把人们从睡梦中冻醒,让人不寒而栗。 B.这次军事演习,蓝军一度处于劣势,他们在关键时刻反戈一击,才夺回了战场上的主动权。 C.在座谈会上,代表们结合实际情况,广开言路,畅所欲言,为本地区的经济发展献计献策。 D.从文章风格看,《庄子》奇幻,《孟子》雄辩,《荀子》浑厚,《韩非子》峻峭,实在是各有千秋。 9.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①柳如是曾与南明复社领袖陈子龙________,但陈子龙在抗清起义中不幸战死。崇祯十四年柳如是嫁给了年过半百的东林党领袖钱谦益。 ②有________的合伙人是创业成功的基础,共同的目标和梦想是建立团队的重要一环,是创业的原动力。 ③夫妻二人在表演中________,一个生动活泼,形象传神,一个琴艺超群,托腔保调,两人所到之处,无不受到老百姓的热烈欢迎。 A.志同道合 情投意合 珠联璧合 B.珠联璧合 志同道合 情投意合 C.情投意合 珠联璧合 志同道合 D.情投意合 志同道合 珠联璧合 10.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①状常物,即描写日常所见的鸟兽虫鱼、花草树木、庭院建筑、环境布置等等,________,形态各异,写起来自然别有乐趣。 ②网络自媒体时代,人人急于表达,“语出惊人才能吸引眼球,回归常识却无人喝彩”的情形________,“表态先于判断,判断先于思考”的表达态势越来越严重。 ③什么叫作美?美不仅在物,也不仅在心,它是心借物的形象来表现情趣。世间并没有天生自在、________的美,凡是美都要经过心灵的创造。 A.比比皆是 触目皆是 俯拾即是 B.触目皆是 比比皆是 俯拾即是 C.触目皆是 俯拾即是 比比皆是 D.俯拾即是 比比皆是 触目皆是 11.下列各句中加点成语的使用,不恰当的两项是(  ) A.身处当今世界,在快速发展经济,改善民生,与世界各国友好交往的基础上,适当加强武装力量,是捍卫自身利益的不二法门。 B.“十三五”期间,湖北省计划投资12万亿元实施中部崛起的战略。消息一经传出,立即有人预言有“九头鸟”之称的湖北佬一定会平步青云。 C.如今的汽车厂商做产品研发时都要考虑将新车设计得八面玲珑,既要外形漂亮,又要内装丰富;不仅动力强劲,还要驾驶舒适方便。 D.面对强震时所表现出的从容不迫和有条不紊,并非一个民族与生俱来的素质,而是其在不断经受天灾的历程中代代积累而成的品质。 E.拳王梅威瑟表示,只因林书豪是个亚洲人,所以才被人们追捧。林书豪对他的这一带有种族歧视色彩的评论不以为意。 12.下列各句中加点成语的使用,不恰当的两项是(  ) A.把“身体健康、节日快乐”说成“身体快乐”,这是父亲衰老的信号——曾经出口成章的父亲如今已是语焉不详。这不禁让人慨叹:时间都去哪儿了? B.正是这些普通的劳动者,凭借着理想与信念,胼手胝足,夙兴夜寐,创造了一个个奇迹。 C.雍正执政13年,那么多的政务都要他一个人处理,使他心劳日拙,极度疲惫。 D.这个城市很是繁盛,百业齐全,但米珠薪桂,幸好云飞收入稳定,不致衣食无着。 E.老舍先生的《茶馆》聚国事家事、世态人情于一室,句句如探骊得珠,让我们在啼笑中感知着民众的无奈以及时代的黑暗。 【参考答案】 基础练习 1.解析A ①吴牛喘月:据说江浙一带的水牛怕热,见到月亮就以为是太阳而发喘。比喻疑心遇到不利的情况而害怕。望文生义。②处心积虑:千方百计地盘算(多含贬义)。褒贬失当。③大快朵颐:痛痛快快地大吃一顿。使用正确。④苦心孤诣:费尽心思钻研或经营,达到别人达不到的境地。不合语境。⑤火中取栗:比喻冒危险给别人出力,自己却上了大当,一无所得。也指冒险行事,使自己蒙受损失。使用正确。⑥排沙简金:比喻从大量的事物中选取精华。使用正确。 2.解析 C ①愁云惨雾:形容使人感到愁闷凄惨的景象或气氛。使用正确。②期期艾艾:形容口吃。此处形容神情,用错对象。③拍案叫绝:用手拍桌子叫好,形容非常赞赏。使用正确。④五风十雨:五天刮一次风,十天下一次雨,形容风调雨顺。望文生义。⑤一傅众咻:一人施教育,众人吵闹干扰。形容由于不良的环境的影响,做事难于取得成绩。使用正确。⑥不孚众望:不能使众人信服。不合语境。 3.解析 B ①振振有词:形容理由似乎很充分,说个不休。不合语境。②细大不捐:小的大的都不抛弃。使用正确。③不蔓不枝:原指莲茎不分枝杈,现形容文章等简洁。用错对象。④甚嚣尘上:原形容军中忙于备战的状态。后比喻消息到处流传,议论纷纷。今常用作指某种传闻或谬论十分嚣张。褒贬失当。⑤上下其手:玩弄手法,暗中作弊。使用正确。⑥哀而不伤:悲哀而不过分。多形容诗歌、音乐等具有中和之美。也形容感情或行为有节制,没有过与不及之处。使用正确。 4.解析 C ①具体而微:内容大体具备而形状或规模较小。使用正确。②分庭抗礼:双方平起平坐,实力相当,可以抗衡。用错对象。③寥若晨星:稀少得好像早晨的星星。使用正确。④相反相成:相反的东西有同一性。就是说,矛盾的两个方面互相排斥或互相斗争,并在一定条件下联结起来,获得同一性。此处应用“相辅相成”。⑤耳熟能详:听的次数多了,熟悉得能详尽地说出来。使用正确。⑥持之以恒:长久地坚持下去。不合语境。 5.解析 A ①如坐春风:比喻受到品德高尚或具有学识的人的熏陶和教导。多用于感受。使用正确。②胶柱鼓瑟:比喻固执拘泥,不能变通。使用正确。③逆耳之言:听起来不舒服的话(多指尖锐、中肯的批评或劝告)。此处应用“金玉良言”。④应接不暇:原指美景繁多,看不过来。后来形容来人或事情太多,接待应付不过来。此处应用“目不暇接”。⑤蒙昧无知:没有文化,不明事理。此处应用“懵懂无知”。⑥一文不名:一个钱都没有,形容非常贫困。使用正确。 6.答案:D 解析:A项,“叹为观止”指赞美看到的事物好到极点。B项,“戎马倥偬”形容军务繁忙。C项,“名不见经传”指人没有名声,或论述没有根据。D项,“不容置喙”指不容许别人插嘴说话。可改为“毋庸置疑”。 7.答案:D 解析:A项,“空谷足音”比喻难得的音信、言论或事物。B项,“洞若观火”形容看得清楚明白。C项,“外圆内方”指人外表随和,内心却很严正。D项,“倚马可待”形容文思敏捷,文章写得快。用错对象。 8.答案:D 解析:A项,“不寒而栗”指天不寒冷而发抖,形容非常害怕、恐惧。用在此处不合语境。B项,“反戈一击”指调转矛头,向自己原来的营垒进攻。比喻掉转方向,对自己阵营的坏人坏事进行斗争。所给语境是蓝军对另一方的行为,用词不当。C项,“广开言路”指尽量给下面创造发表意见的条件。是上级对下级而言,句意是代表们积极发言,应该是会议组织者广开言路,而不是“代表们”。D项,“各有千秋”各有各的存在价值。比喻各人有各人的长处,各人有各人的特色。用在此处恰当。 能力提升: 9.解析 情投意合:双方思想感情融洽,心意相合。强调“情”和“意”相投合。志同道合:志向相同,思想相同。强调志趣相投合。珠联璧合:珍珠串在一起,美玉合在一块儿,比喻美好的人或事物凑在一起。 10.解析 B触目皆是:眼睛看到的都是,形容多而易见。比比皆是:到处都是,形容极其常见。俯拾即是:只要弯下身子来捡,到处都是,形容多而易得。①句说“日常所见”即多而易见,应填“触目皆是”。②句说的是该情形很常见,应填“比比皆是”。③句说的是“美”要经过心灵的创造,不能轻易见到并获得,应填“俯拾即是”。 11.解析:选BC A项,不二法门:比喻独一无二的门径。使用正确。B项,平步青云:比喻不用费力一下子便升到很高的职位。应改为“如虎添翼”。C项,八面玲珑:形容人处世圆滑,不得罪任何一方。用在此处不恰当。D项,有条不紊:有条理,有次序,一点儿不乱。使用正确。E项,不以为意:表示对人、对事抱轻视态度。使用正确。 12.解析:选AC A项,语焉不详:虽然说到了,但说得不详细,不清楚。望文生义。B项,胼手胝足:形容十分辛勤劳动。使用正确。C项,心劳日拙:费尽心机,不但没有得到好处,反而处境越来越糟。贬义词。可用“心力交瘁”。D项,米珠薪桂:米贵得像珍珠,柴贵得像桂木,形容物价贵得出奇。使用正确。E项,探骊得珠:比喻作诗文能得其旨要,抓住关键。使用正确。 第 1 页 共 6 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—成语的运用(讲解6)含答案 语言基础知识第6讲 成语的运用 1.明确高考对正确使用成语的考查要求。 2.明确正确辨析成语的方法策略。 课时安排:1课时 (2017课标全国Ⅰ)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①比赛过后,教练希望大家重整旗鼓,继续以高昂的士气、振奋的精神、最佳的竞技状态,在下一届赛事中再创佳绩。 ②今年,公司加大公益广告创新力度,制作出一批画面清晰、意味深长的精品,有效发挥了公益广告引领社会风尚的积极作用。 ③世界各国正大力研制实用的智能机器人,技术不断升级,创新产品层出不穷,未来有望在多领域、多行业发挥更大的作用。 ④赵老师学的是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿,坚持致力于该专业的教研工作,最后硕果累累。 ⑤国家“一带一路”战略的实施,给古丝绸之路的沿线城市带来了活力,很多城市对未来踌躇满志,跃跃欲试。 ⑥目前,快递业已经成为一个不可忽视的行业,快递服务虽不能说万无一失,但的确为百姓生活提供了极大的便利。 A.①③⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.②④⑥ 【答案】 B ①“重整旗鼓”,指失败之后,重新集合力量再干。语境中没有失败的意思。与语境不符。②“意味深长”,意思含意深远,耐人寻味。使用正确。③“层出不穷”,接连不断地出现,没有穷尽。使用正确。④“守正不阿”,坚守正道,毫不偏袒。形容人公正不徇私情。成语中的“正”表示的公正,不是语境中的“该领域”。望文生义。⑤“踌躇满志”,形容对自己的现状或取得的成就非常得意。对“未来”错误。⑥“万无一失”,绝对不会出差错。使用正确。排除②③⑥。 高考对成语的考查要求是“正确使用成语”,即能够正确理解成语的含义,并正确运用到语境中去。成语检测是高考基础考查的重点之一,每年必考。正确使用成语是高考重点命题考点,主要考查考生根据具体语境辨析词语是否合适的能力,试题采用“3正3误”的6个句子组成“多项组合单选题”的形式,加大了试题容量和难度。根据命题态势分析,2019年成语运用仍然是必考点,其题型仍然是客观选择题。 成语是语言在长期发展过程中逐渐形成的、为人们所熟悉、一般不能任意改变其结构的定型的词语。要准确、快速解答成语题,一方面要多积累,正确理解成语;另一方面要掌握高考成语题的常见命题设误角度,掌握辨析技巧。高考成语题一般从望文生义、张冠李戴、褒贬误用、谦敬错位、重复累赘、词义混淆等角度设置错误。 考点一:记准关键字词,避免望文生义 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 望文生义,即只按照字面意思来理解成语的含义,不了解成语的确切含义,仅从字面上去牵强附会,造成不确切的理解,从而做出错误的判断。 不了解某一熟语的确切含义,光从字面上去理解,做出不确切的解释。如把“泼冷水”的意思理解成“把冷水泼出去”就是典型的望文生义,这个熟语的意思是“挫伤人的积极性或让人清醒”;把“万人空巷”理解成“人们都离开街巷回到家里”是望文生义,正确的意思是“指家家户户的人都从巷里出来了,多用来形容庆祝、欢迎等盛况”。 避免望文生义“三方法” 成语的意义具有整体性,而且是约定俗成的,其实际含义有时与成语的表面意思不一致,容易造成望文生义的错误。 1.破解语素法 成语大多脱胎于古代典籍,其中有些语素古今异义差别较大。如果用今义理解,就会错解语义,造成误用。如: 事故发生后,省市主管领导风尘仆仆连夜赶来,下车伊始,就来到事故发生现场,立即投入救援指挥工作。 解析:“下车伊始”中的“下车”,在古代是指官吏初到任所,如果将其理解为今义“走下车子”,就完全理解错了。 2.全面理解法 成语的意义具有完整性,使用时如果只注重某个语素的意义,就会造成“断词取义”的错误。如: 随着出版业的市场化和多元化,类型多样、题材丰富的作品大量涌现,其中也有一些作品粗制滥造,令人不忍卒读。 “不忍卒读”是指不忍心读完,多形容文章内容悲惨动人。该句使用时只断取了“卒”的意义,而抛开了“文章内容悲惨动人”之意,使之与语境中“作品质量差”之意不合。 3.察源辨流法 成语大多有一定的典故,如很多成语来源于古代寓言故事、神话传说、历史典籍等,它的意义往往不是其单个词语意义的简单相加,而是通过比喻、引申等方式抽象概括而成。如果不能透过字面意思去察源辨流、认真推敲,就会因望文生义而错解成语。 如: 没有昭君出塞,就没有汉与匈奴那五六十年的短暂和平,就不会有双方互不侵扰的城下之盟。 “城下之盟”出自《左传·桓公十二年》:“大败之,为城下之盟而还。”是指在敌方兵临城下时被迫签订的合约。此处用错。 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.最美的是小镇的春天,草长莺飞,风声鹤唳,走进小镇就如同置身于世外桃源,来此旅游的人一定会被这里的美丽景色深深吸引。 B.严冬的夜晚,凛冽的北风从后窗里灌进来,常常把人们从睡梦中冻醒,让人不寒而栗。 C.南方已经春意甚浓了,但在北方,刮着风,下着雨,可谓五风十雨,春寒料峭,不过在她心里,这雨是一场沁人心脾的冷雨。 D.为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了“旅客投诉中心”,此举说明他们不光有良好的服务意识,还有闻过则喜的雅量。 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  ) A.专家指出,强烈的地震极易引发海啸,沧海横流,巨浪奔腾,对人民的生命、财产安全造成巨大威胁,应切实建立健全的预警机制。 B.刚才放的那几首歌都不大好听,只有这一首还差强人意。 C.在行贿物品中最具“操作性”的就是玉器书画,这些东西对专家而言有可能是无价之宝,对外行人来说有可能不名一文。 D.美国政府在台湾问题上的危言危行,势必受到全世界人民的唾弃。 考点二:明确适用对象,避免张冠李戴 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有些成语的适用对象具有特定的“方向性”或“针对性”,有的指自然界,有的指人类社会;有的指个体,有的指群体;有的专用于男女或夫妻之间;有的只适用于某一领域;等等。把握不准,就会张冠李戴,造成误用。 避免张冠李戴“二方法” 1.弄清成语含义,分清范围。 例1:旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。 例2:这位书法家书写作品,不管十几个字还是几十个字,都倚马可待,一气呵成,并且字里行间显示出令人振奋的豪情。 例3 那个时候的中国,社会动荡,经济秩序极为混乱,物价青云直上,人民苦不堪言。 例4 今年上半年,阜新人以其坚韧与执着、诚实与豪迈的性格,在稳增长战役中虽历经艰难困苦,但顶住了经济下行的压力,5月份10项经济指标荡气回肠、振奋人心。 解析: “巧夺天工”是形容人工的精巧,不能用于自然景物。 “倚马可待”形容写文章时文思敏捷,句中是形容书法。 “青云直上”,形容官职升得很快很高,不能形容“物价”,应用喻职位、价格等急速上升的“扶摇直上”。此处属对象误用。 “荡气回肠”形容文章、乐曲十分婉转动人。 2.弄清成语固定的适用对象,分清人物。 有些成语有自己固定的适用对象。有的用于人,有的用于物,如果把握不准,就容易犯张冠李戴的错误。 如[例3]中的“青云直上”形容官职升得快,不能和物价相搭配。再如[例4]中“荡气回肠”形容文章、乐曲十分婉转动人,不能用于其他   [2016·浙江省卷]他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。 例6 我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在加大环境监督的执法力度,强化环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚与共。 例7 持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发,农田被淹,房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正全力以赴组织救灾。 解析:“甘之如饴”,意为感到像糖一样甜,表示甘愿承受艰难、痛苦。而语境给的是不同的音乐风格,不属于艰难、苦难。显然不恰当,犯了适用对象错误。 “休戚与共”形容关系密切,利害相同。同欢乐共悲哀。 “扣人心弦”形容言论或表演深深地打动人心,又作“动人心弦”。 3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①这个家庭里爸爸工资不高,妈妈没有稳定的工作,生活拮据,但他们兄弟二人都很懂事,让枣推梨,关系融洽,很受邻居们喜爱。 ②今年3月15日开始施行的修订后的《消费者权益保护法》叫停经营者以各种方式设置的霸王条款,但不少商家对此置之度外,设最低消费等霸王条款的现象依然存在。 ③为了对抗不堪入耳的广场舞,温州市区有居民在松台广场对面四楼平台上架起六个大喇叭,对着广场不断喊话,以“还击”广场舞的噪音公害。 ④虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫卖声、孩子的哭泣声不绝如缕。 ⑤他们结婚40年来,一直和睦相处,相敬如宾。 ⑥在浩如烟海的资料中寻找这一古方,周医生花费了一个月的时间。 A.①③④  B.①⑤⑥ C.②③④ D.③④⑥ 4、下列各句中,加点的成语使用不恰当的两项是(   ) A.马河声初学楷书,秀美温润有江南习气,一出道就在行当内声誉鹊起。后来又习画,悟性颇高,其所临明清小品,几乎与真迹难解难分。 B.正与东食西宿、四乡为家的猫儿脸姑娘聊着,突然边上一个花脸猛地打了个喷嚏,溅到姑娘的面颊上,姑娘愀然作色,朝那花脸打了一下。 C.3月1日,法国枫丹白露博物馆中国馆被盗,20件珍贵藏品不胫而走。该馆中保存着1860年英法联军从圆明园抢掠的大量珍贵文物,每年吸引着大量游客。 D.芯片是数字电视的“大脑”,在数字电视产业发展过程中居于举足轻重的地位。所以发展数字电视必须先发展芯片,发展芯片,首先得培养芯片研究人才。 E.史书里没说,但是演义里绘声绘色地写出了尉迟敬德“三鞭换两锏”的故事,指的是敬德挥出三鞭,而秦叔宝只用两锏就接住了,以此表现叔宝还胜了一招。 考点三:记准感情色彩,避免褒贬失当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 成语从感情色彩上可分为褒义、中性和贬义。不同的成语常带有不同的感情色彩,并随着语言环境的不同而变化。我们在使用时必须辨明褒贬,否则就容易犯褒词贬用或贬词褒用的错误。 例1 他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就变得振振有词,滔滔不绝,所以他的课很受学生欢迎。 例2 促进科研成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,我们应该制订一套行之有效的激励机制和创新协同机制。 例3 柴静十多年来一直住在原来租的房子里。这一爆料在微博上得到了大量转发,网友们纷纷表达对柴静的溢美之词。 例4 媒体披露,美国国家安全局对世界35个国家首脑进行窃听活动,其手段无出其右,招致越来越多的国家声讨和批评。 巧识成语的色彩误用: (1)明确成语的褒贬色彩。 如[例1]中的“振振有词”是贬义词;[例2]中的“行之有效”:实行起来很有成效,多指已经实施过的方法或措施。褒义词。 (2)明确陈述对象,辨析语境是褒是贬。 如[例1],句中“他在课堂上滔滔不绝”,“受学生欢迎”,体现的感情色彩是褒义的。而“振振有词”是贬义词,所以使用不恰当。再如[例4],句中“美国国家安全局”的“窃听活动”“招致越来越多的国家声讨和批评”,体现的感情色彩是贬义的,而“无出其右”是褒义词,所以使用不恰当。 (3)但有些成语的感情色彩并不是唯一的、固定的,可能因语境的变化而存在差异。 如“标新立异”既可指独创新意,立论与别人不同,是中性词,也可指为了显示自己,故意另搞一套,是贬义词。再如“登峰造极”既可比喻造诣达到最高深的境地,是褒义词;也比喻干坏事猖狂到了极点,是贬义词。例3中成语使用有误。“溢美之词”过度的赞美。含贬义。 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  ) A.自六年前围棋推出围甲联赛后,中国象棋界有关人士就希望能够步人后尘,举办职业化的象甲联赛。 B.邪教往往具有伪装性和隐蔽性,依靠一套冠冕堂皇的说辞和种种神秘力量的渲染,实施危害社会的行为。 C.为了攻克研制火箭新型燃料的技术难关,全体科研人员殚精竭虑,反复试验,无所不用其极,终于获得了成功。 D.因监察机制缺失,权力无限膨胀,一些官员在自己的“一亩三分地”上讲排场、比阔气、一言九鼎,终因贪腐受贿丢官。 6.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是(  ) A.九十多岁的老奶奶在前面走着,我跟在她身后亦步亦趋,用手扶着她防止她跌倒。 B.随着现代科技的高速发展,手机更新换代的速度越来越快,科研人员闭门造车,成功开发了4G手机。 C.林黛玉嗤的一声笑了,揉着眼睛,一面笑道:“一般也唬的这个调儿,还只管胡说。呸,原来是苗而不秀,是个银样镴枪头。” D.日元贬值势如破竹,亚洲经济灾难深重。 考点四: 审视传统礼仪,避免谦敬错位 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 由于成语是约定俗成的,某些成语的使用有一定的场合,有的还需要区别尊卑、长幼、主客、男女等。这就要求我们在使用时注意场合,做到自谦敬人,得体合度。如果分辨不清,就会导致谦敬错位。 谦辞是人们在日常交际和书信往来中必不可少的谦虚的言辞,只能对己。敬辞是指含恭敬口吻的用语,只能用于师长上级。成语当中也有谦辞、敬辞之分,如果分辨不清,就可能导致谦敬错位。如“耳提面命”只用于长辈对晚辈,不能用于同学或同事之间。 谦敬错位二抓手: 例1 在群众路线教育实践活动中,领导们大多都摒弃了过去在主席台上大讲特讲的习惯,而是深入到群众中去座谈,让群众洗耳恭听。 例2在搜寻马航失联客机过程中,马来西亚航空负责人及时公布搜寻进展情况,并向各国参加搜寻的人员表示感谢,感谢他们所尽绵薄之力。 1.了解成语本身的谦敬用法,掌握一定的文言知识。 如[例1]中的“洗耳恭听”是专心地听别人的讲话,“恭”就是“恭敬”之意,用作敬辞,[例2]中的“绵薄之力”是“绵薄之力”,微不足道的力量,指尽自己的努力去帮助别人,常用作谦辞。而此句中,马来西亚航空负责人用此词来感谢他国搜寻人员,显然谦敬失当。  例3 在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,书中不少看法都是一孔之见,欢迎大家批评指正。 解析:“一孔之见”,比喻狭隘片面的见解(多用作谦辞)。语境中用于作者自己的话,使用正确。 例4 小王同学站起来说道:“陈教授刚才那番话抛砖引玉,我下面将要讲的只能算是狗尾续貂。” 解析:“抛砖引玉”比喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、成熟的意见。是谦辞,用于“陈教授”显然不当,有失恭敬。 例5 老李从小就养成了勤学好问的良好习惯,遇到问题,总是不耻下问,及时向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教。 解析:“不耻下问”意为不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为可耻,多用作敬语。而句中说的是老李向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教,不存在地位高低、知识多少的问题。 2.明确语句所体现的场合或所涉及的人物身份。 如[例3]句中是作者说自己的书中不少的看法,所以应使用谦辞。 [例4]句中是“小王同学”说“陈教授”的话,所以应使用敬辞。 [例5]中“不耻下问”,“下”指地位比自己低,知识比自己少的人。 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.近日,公司终于迎来了世界著名的设计大师詹姆士,公司董事长刘先生握住詹姆士的手说:“大驾光临,不胜荣幸,欢迎欢迎!” B.这把吉他是我最要好的朋友出国前存在我这里的,本来说存一年,结果朋友一直没回来,这吉他现在已经由我敝帚自珍了十年。 C.在座的各位都是经济学领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位对世界经济形势的分析,大家不必客气,就姑妄言之吧。 D.我是北京科技大学毕业的,先生您也是忝列门墙,原来我们是校友! 考点五:明辨多义成语,避免语义重复 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有些成语在演变中不断引申新义,甚至发生转义,因此往往有两种甚至两种以上含意。如果“只知其一,不知其二”,就很容易误判成语。 在使用成语时要注意将成语和句子语意进行比照,否则容易造成成语隐含义与句子语意的重复。在辨析成语时,一定要准确把握成语的含义,同时注意观察前后文字,判断是否出现语义重复的错误。 例1 在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。 例2 要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法律武器制止违法行为,更需要从根本上釜底抽薪,进一步推进医药卫生体制改革。 例3 我们既不应该妄自菲薄自己的成绩,也不应该轻易满足于自己的成绩。 识别“语意重复”的方法: 1.准确把握成语含义,尤其是关键语素的含义。 如[例1]中的“津津乐道”的“道”就是“说,谈论”的意思,“津津乐道”很有兴趣地说个不停,与后面的“谈论”语意重复,所以不当。 例2中“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题,和前面的“从根本上”语意重复,应删去“从根本上”。 2.关注前后语境。 例2中“釜底抽薪”已经含有从根本上解决问题的意思,与前文“从根本上”重复。   例3中“妄自菲薄”指过分看轻自己,形容自卑。不能带宾语。用于此处还和“自己”重复。 8.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(  ) A.你乐不可支,笑醒了,原来是一场南柯一梦。 B.她一语道破了他的隐私,使他好像如芒在背。 C.他在敌人的监狱中受尽折磨,被打得遍体鳞伤。 D.日本帝国主义的侵华战争使人民生灵涂炭。 9.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(  ) A.名人故居纳入文物保护序列需要综合考虑建筑本身和名人影响等因素,眼下的当务之急是制定名人故居保护办法。 B.语文教学不仅要教会学生如何学习,更要教会他们如何做人,这是老师责无旁贷的责任。 C.他画的画在我们这里很出名,可一拿到大地方,就显得相形见绌了。 D.要保持社会经济良好的发展态势,就必须力戒浮躁心态,坚决反对坐而论道,而应大力发扬求真务实的精神。 考点六:注意辨别差异 防范“词义混淆” 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有些成语与其他成语由于语音、字形相似,意思接近或具有某些共同的语素,在使用时极易混淆,如“不负众望——不孚众望”“目不暇接——应接不暇”等。对这些易混成语,一要辨其“形”,看“异”在哪儿;二要辨其“神”,注意使用上的细微差别。 对于此类词语,需要把握各自词义的重点,用心辨析两词相异语素的含义,进而弄清两词的区别,才能避免误用。 易混成语辨析“三法”: 1.根据语境辨析。 例1 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①这正是经验丰富的主教练在战术安排上的________之处:下半场比赛中想方设法消耗对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得比赛。 ②经过几天的________,又和病人家属作了充分沟通,吴医生最终否定了治疗小组提出的保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺部手术。 ③早在上个世纪末,当地决策者就________,提出了从单一的小农业向大农业转移的战略措施,于是一个个生态经济园区应运而生。 A.老谋深算  深谋远虑  深思熟虑 B.老谋深算  深思熟虑  深谋远虑 C.深思熟虑  老谋深算  深谋远虑 D.深谋远虑  深思熟虑  老谋深算 [答案] B 解析:①句中“老谋深算”侧重老练、有经验,和语境中的“经验丰富的主教练”相符;②句中的“深思熟虑”侧重考虑得深入、细致,和语境中的“经过几天”“充分沟通”“最终否定”相符;③句中的“深谋远虑”侧重考虑长远,和语境中的“早在上个世纪末”相符。 因此,语境辨析首先要抓住易混成语之间的意义侧重点,然后通读语境,抓住语境中的关键词句。   2.根据感情色彩辨析。 例 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①用冷冻臭肉制作“小牛排”,将过期鸡肉等捣碎制成“美味”鸡块……事发后,某知名快餐连锁企业在回应中依然________,声称“一直致力于为消费者提供高品质与安全的食品”。 ②“轮椅歌手”杨学峰虽不能笑,也不能走,有时甚至连话也说不清楚,但面对镜头与话筒,他________,信心十足。 ③有人认为,韩寒投身商业电影创作,是对锁住他的舆论高墙的突围。如果中国有才华的人更愿意从事实业,而不是在舆论场上________,那么我们国家的创新就更有力量。 A.侃侃而谈   振振有词   夸夸其谈 B.振振有词   侃侃而谈   夸夸其谈 C.夸夸其谈   侃侃而谈   振振有词 D.侃侃而谈   夸夸其谈   振振有词 [答案] B  解析:“振振有词”形容理由似乎很充分,说个不休。贬义。“侃侃而谈”形容说话理直气壮,从容不迫。褒义。“夸夸其谈”说话或写文章浮夸,不切实际。贬义。 某知名快餐连锁企业在为自己开脱,所以应该用“振振有词”;杨学峰面对镜头与话筒时对自己有信心,所以应该用“侃侃而谈”;“在舆论场上……”在语境中是被否定的,所以应该用“夸夸其谈”。 3.根据适用对象辨析。 例  依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①在网络文学极大丰富着人们文化生活的同时,我们也要看到,网络文学存在________的现象,不少网络文学作品缺乏深邃的社会意义、深沉的人生感悟和深厚的文化积淀。 ②我们成为世界加工大国,却没有太多的发明创造,假冒仿制盛行就是主因之一。劣质的假冒产品________,不仅使消费者利益受损,甚至会使一个国家的信用体系受损。 ③目前家政市场从业人员________,矛盾纠纷层出不穷,保姆雇主孩子都很受伤,面对如此混乱的市场业态,专家呼吁发展与管理规范需同步推进。 A.鱼目混珠   泥沙俱下   良莠不齐 B.泥沙俱下   鱼目混珠   良莠不齐 C.泥沙俱下   良莠不齐   鱼目混珠 D.良莠不齐   泥沙俱下   鱼目混珠 [答案] B  解析: 泥沙俱下:泥土和沙子都跟着流下来,比喻好坏不同的人或事物混杂在一起。“泥沙俱下”的对象是好的坏的人或事物。鱼目混珠:拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻拿假的东西冒充真的东西。比喻的对象是物。良莠不齐:指好人坏人混杂在一起。“良莠不齐”的对象只能是人。 10.依次填入下面语段横线处的成语,最恰当的一组是( ) 专业作家在作品中展现出的才华也许令青年读者们觉得________,然而阅读活动应当是一个平等的交流过程,因此无须对作者________,而不妨运用自己的思维大胆地去质疑,去挑战。在思想的碰撞中才能真正对作品的深刻意蕴________。 A.鞭长莫及 顶礼膜拜 心领神会 B.望尘莫及 毕恭毕敬 心照不宣 C.鞭长莫及 毕恭毕敬 心照不宣 D.望尘莫及 顶礼膜拜 心领神会 11.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(   ) A.广交会为企业提供了内外贸对接的契机,但这种对接不可能一挥而就,绝大多数出口企业由于不熟悉国内市场,即使有意内销也无从着手。 B.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听闻的消息,其结果却往往弄巧成拙。 C.西昌是攀西地区的交通枢纽和物质集散地,也是攀西资源综合开发的重点区域,不可理喻,这里开发潜力巨大,具有广阔的发展前景。 D.学校设定教学课程及其内容,要做到有的放矢,防止学生出现因学习内容过多而造成囫囵吞枣、一知半解等现象。 1.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  ) A.旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。 B.持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发、农田被淹、房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正全力以赴组织救灾。 C.两位多年未见的战友在火车上意外相逢,他们一见如故,回忆起一同出生入死的战斗经历,不禁感慨万千。 D.没有强大的创新设计、生产制造能力,国家实力的提升就无从谈起,民族复兴的宏伟蓝图也只能是空中楼阁。 2.下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是(  ) A.他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。 B.荧屏上,他沉着大方,点评时事亦庄亦谐,精辟的见解让人折服;镜头外,他开朗乐观、热心助人,是邻居、朋友心中的活雷锋。 C.虽然最初并不相信自己涉嫌犯罪,但由于电话那头的骗子言之凿凿,加上所谓最高检的“全国通缉公告”,信息闭塞的受害人最终成了骗子的猎物。 D.在媒体的长枪短炮前,明星们也许悟出了言多必失的道理,鲜有人会在聚光灯前竹筒倒豆子,少说、不说成了他们自我保护的明智选择。 3.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  ) A.新闻发布会上,他讲话仅用了八分钟,简洁明了,新闻性、针对性强,没有一句穿靴戴帽的空话套话。 B.联合国大会曾经两次召开会议,讨论是否应该废除死刑的问题,但因各方立场南辕北辙,讨论无果而终。 C.本届展销会邀请到了安徽、浙江、上海等地知名企业,湖笔、宣笔、徽墨、宣纸、歙砚等文房四宝济济一堂。 D.写一篇小说并不太难,但要想让自己的作品在擢发难数的小说中引起读者广泛关注,就不那么容易了。 4.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(  ) A.于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋卓著,然而他淡泊名利,婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止。 B.在东海舰队组织的此次实战演练中,我军的反水雷舰艇倾巢而出,成功扫除了“敌军”在航道上隐蔽布设的多枚新型水雷。 C.某些管理机构缺乏“大数据思维”,以邻为壑,不与相关机构共享信息资源,公共数据中心的建设将有助于改变这种状况。 D.现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景、风格鲜明的京剧音乐以及刚柔相济的舞者形体,一举征服了现场观众。 第 17 页 共 18 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—成语的运用(讲解8)含答案 语言基础知识第8讲 成语的运用 1.明确高考对正确使用成语的考查要求。 2.明确正确辨析成语的方法策略。 课时安排:1课时 (2017课标全国Ⅰ)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①比赛过后,教练希望大家重整旗鼓,继续以高昂的士气、振奋的精神、最佳的竞技状态,在下一届赛事中再创佳绩。 ②今年,公司加大公益广告创新力度,制作出一批画面清晰、意味深长的精品,有效发挥了公益广告引领社会风尚的积极作用。 ③世界各国正大力研制实用的智能机器人,技术不断升级,创新产品层出不穷,未来有望在多领域、多行业发挥更大的作用。 ④赵老师学的是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿,坚持致力于该专业的教研工作,最后硕果累累。 ⑤国家“一带一路”战略的实施,给古丝绸之路的沿线城市带来了活力,很多城市对未来踌躇满志,跃跃欲试。 ⑥目前,快递业已经成为一个不可忽视的行业,快递服务虽不能说万无一失,但的确为百姓生活提供了极大的便利。 A.①③⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.②④⑥ 【答案】 B ①“重整旗鼓”,指失败之后,重新集合力量再干。语境中没有失败的意思。与语境不符。②“意味深长”,意思含意深远,耐人寻味。使用正确。③“层出不穷”,接连不断地出现,没有穷尽。使用正确。④“守正不阿”,坚守正道,毫不偏袒。形容人公正不徇私情。成语中的“正”表示的公正,不是语境中的“该领域”。望文生义。⑤“踌躇满志”,形容对自己的现状或取得的成就非常得意。对“未来”错误。⑥“万无一失”,绝对不会出差错。使用正确。排除②③⑥。 高考对成语的考查要求是“正确使用成语”,即能够正确理解成语的含义,并正确运用到语境中去。成语检测是高考基础考查的重点之一,每年必考。正确使用成语是高考重点命题考点,主要考查考生根据具体语境辨析词语是否合适的能力,试题采用“3正3误”的6个句子组成“多项组合单选题”的形式,加大了试题容量和难度。根据命题态势分析,2019年成语运用仍然是必考点,其题型仍然是客观选择题。 成语是语言在长期发展过程中逐渐形成的、为人们所熟悉、一般不能任意改变其结构的定型的词语。要准确、快速解答成语题,一方面要多积累,正确理解成语;另一方面要掌握高考成语题的常见命题设误角度,掌握辨析技巧。高考成语题一般从望文生义、张冠李戴、褒贬误用、谦敬错位、重复累赘、词义混淆等角度设置错误。 考点一:记准关键字词,避免望文生义 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 望文生义,即只按照字面意思来理解成语的含义,不了解成语的确切含义,仅从字面上去牵强附会,造成不确切的理解,从而做出错误的判断。 不了解某一熟语的确切含义,光从字面上去理解,做出不确切的解释。如把“泼冷水”的意思理解成“把冷水泼出去”就是典型的望文生义,这个熟语的意思是“挫伤人的积极性或让人清醒”;把“万人空巷”理解成“人们都离开街巷回到家里”是望文生义,正确的意思是“指家家户户的人都从巷里出来了,多用来形容庆祝、欢迎等盛况”。 避免望文生义“三方法” 成语的意义具有整体性,而且是约定俗成的,其实际含义有时与成语的表面意思不一致,容易造成望文生义的错误。 1.破解语素法 成语大多脱胎于古代典籍,其中有些语素古今异义差别较大。如果用今义理解,就会错解语义,造成误用。如: 事故发生后,省市主管领导风尘仆仆连夜赶来,下车伊始,就来到事故发生现场,立即投入救援指挥工作。 解析:“下车伊始”中的“下车”,在古代是指官吏初到任所,如果将其理解为今义“走下车子”,就完全理解错了。 2.全面理解法 成语的意义具有完整性,使用时如果只注重某个语素的意义,就会造成“断词取义”的错误。如: 随着出版业的市场化和多元化,类型多样、题材丰富的作品大量涌现,其中也有一些作品粗制滥造,令人不忍卒读。 “不忍卒读”是指不忍心读完,多形容文章内容悲惨动人。该句使用时只断取了“卒”的意义,而抛开了“文章内容悲惨动人”之意,使之与语境中“作品质量差”之意不合。 3.察源辨流法 成语大多有一定的典故,如很多成语来源于古代寓言故事、神话传说、历史典籍等,它的意义往往不是其单个词语意义的简单相加,而是通过比喻、引申等方式抽象概括而成。如果不能透过字面意思去察源辨流、认真推敲,就会因望文生义而错解成语。 如: 没有昭君出塞,就没有汉与匈奴那五六十年的短暂和平,就不会有双方互不侵扰的城下之盟。 “城下之盟”出自《左传·桓公十二年》:“大败之,为城下之盟而还。”是指在敌方兵临城下时被迫签订的合约。此处用错。 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.最美的是小镇的春天,草长莺飞,风声鹤唳,走进小镇就如同置身于世外桃源,来此旅游的人一定会被这里的美丽景色深深吸引。 B.严冬的夜晚,凛冽的北风从后窗里灌进来,常常把人们从睡梦中冻醒,让人不寒而栗。 C.南方已经春意甚浓了,但在北方,刮着风,下着雨,可谓五风十雨,春寒料峭,不过在她心里,这雨是一场沁人心脾的冷雨。 D.为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了“旅客投诉中心”,此举说明他们不光有良好的服务意识,还有闻过则喜的雅量。 解析  A项,风声鹤唳:把风的响声、鹤的叫声,都当作敌人的叫阵声,疑心是追兵来了,形容惊慌疑惧。望文生义,误以为词义是“风在吹,鹤在叫”。 B项,不寒而栗:不寒冷而发抖,形容非常恐惧。望文生义,误以为词义是“形容天冷”。C项,五风十雨:五天刮一次风,十天下一场雨,形容风调雨顺。望文生义,误以为词义是“刮大风,下大雨”。 D项,闻过则喜:听到别人指出自己的缺点、错误就感到高兴。使用恰当。 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  ) A.专家指出,强烈的地震极易引发海啸,沧海横流,巨浪奔腾,对人民的生命、财产安全造成巨大威胁,应切实建立健全的预警机制。 B.刚才放的那几首歌都不大好听,只有这一首还差强人意。 C.在行贿物品中最具“操作性”的就是玉器书画,这些东西对专家而言有可能是无价之宝,对外行人来说有可能不名一文。 D.美国政府在台湾问题上的危言危行,势必受到全世界人民的唾弃。 解析:选B  A项,“沧海横流”比喻政治混乱,社会动荡。句中错解为“大海发生海啸的状态”,属望文生义。 B项,“差强人意”指大体上还能使人满意。差,稍微。符合语境。 C项,“不名一文”指一个钱也没有,也说“一文不名”“不名一钱”。而此句中用来说没有价值,显然不恰当,属望文生义。 D项,“危言危行”意思是“讲正直的话,做正直的事”。句中意思理解反了,属望文生义。 考点二:明确适用对象,避免张冠李戴 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有些成语的适用对象具有特定的“方向性”或“针对性”,有的指自然界,有的指人类社会;有的指个体,有的指群体;有的专用于男女或夫妻之间;有的只适用于某一领域;等等。把握不准,就会张冠李戴,造成误用。 避免张冠李戴“二方法” 1.弄清成语含义,分清范围。 例1:旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。 例2:这位书法家书写作品,不管十几个字还是几十个字,都倚马可待,一气呵成,并且字里行间显示出令人振奋的豪情。 例3 那个时候的中国,社会动荡,经济秩序极为混乱,物价青云直上,人民苦不堪言。 例4 今年上半年,阜新人以其坚韧与执着、诚实与豪迈的性格,在稳增长战役中虽历经艰难困苦,但顶住了经济下行的压力,5月份10项经济指标荡气回肠、振奋人心。 解析: “巧夺天工”是形容人工的精巧,不能用于自然景物。 “倚马可待”形容写文章时文思敏捷,句中是形容书法。 “青云直上”,形容官职升得很快很高,不能形容“物价”,应用喻职位、价格等急速上升的“扶摇直上”。此处属对象误用。 “荡气回肠”形容文章、乐曲十分婉转动人。 2.弄清成语固定的适用对象,分清人物。 有些成语有自己固定的适用对象。有的用于人,有的用于物,如果把握不准,就容易犯张冠李戴的错误。 如[例3]中的“青云直上”形容官职升得快,不能和物价相搭配。再如[例4]中“荡气回肠”形容文章、乐曲十分婉转动人,不能用于其他   [2016·浙江省卷]他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。 例6 我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在加大环境监督的执法力度,强化环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚与共。 例7 持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发,农田被淹,房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正全力以赴组织救灾。 解析:“甘之如饴”,意为感到像糖一样甜,表示甘愿承受艰难、痛苦。而语境给的是不同的音乐风格,不属于艰难、苦难。显然不恰当,犯了适用对象错误。 “休戚与共”形容关系密切,利害相同。同欢乐共悲哀。 “扣人心弦”形容言论或表演深深地打动人心,又作“动人心弦”。 3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①这个家庭里爸爸工资不高,妈妈没有稳定的工作,生活拮据,但他们兄弟二人都很懂事,让枣推梨,关系融洽,很受邻居们喜爱。 ②今年3月15日开始施行的修订后的《消费者权益保护法》叫停经营者以各种方式设置的霸王条款,但不少商家对此置之度外,设最低消费等霸王条款的现象依然存在。 ③为了对抗不堪入耳的广场舞,温州市区有居民在松台广场对面四楼平台上架起六个大喇叭,对着广场不断喊话,以“还击”广场舞的噪音公害。 ④虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫卖声、孩子的哭泣声不绝如缕。 ⑤他们结婚40年来,一直和睦相处,相敬如宾。 ⑥在浩如烟海的资料中寻找这一古方,周医生花费了一个月的时间。 A.①③④  B.①⑤⑥ C.②③④ D.③④⑥ 解析 答案:C ①让枣推梨:比喻兄弟友爱。使用正确。 ②置之度外:不把个人的生死利害等放在心上。用于“商家”对待“条款”的态度,用错对象。 ③不堪入耳:形容声音或语言非常难听,使人听着不舒服或反感。不能修饰“广场舞”,但可修饰“广场舞音乐”。 ④不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了,多形容局势危急或声音细微悠长。用错对象。 ⑤相敬如宾:指夫妻互相尊敬,如同对待客人一样。使用正确。 ⑥浩如烟海:形容文献、资料非常丰富。使用正确。 4、下列各句中,加点的成语使用不恰当的两项是(   ) A.马河声初学楷书,秀美温润有江南习气,一出道就在行当内声誉鹊起。后来又习画,悟性颇高,其所临明清小品,几乎与真迹难解难分。 B.正与东食西宿、四乡为家的猫儿脸姑娘聊着,突然边上一个花脸猛地打了个喷嚏,溅到姑娘的面颊上,姑娘愀然作色,朝那花脸打了一下。 C.3月1日,法国枫丹白露博物馆中国馆被盗,20件珍贵藏品不胫而走。该馆中保存着1860年英法联军从圆明园抢掠的大量珍贵文物,每年吸引着大量游客。 D.芯片是数字电视的“大脑”,在数字电视产业发展过程中居于举足轻重的地位。所以发展数字电视必须先发展芯片,发展芯片,首先得培养芯片研究人才。 E.史书里没说,但是演义里绘声绘色地写出了尉迟敬德“三鞭换两锏”的故事,指的是敬德挥出三鞭,而秦叔宝只用两锏就接住了,以此表现叔宝还胜了一招。 解析 AC A项,难解难分(难分难解):①双方相持不下(多指竞争或争吵、打斗),难以分出胜负。②形容双方关系异常亲密,难于分离。使用对象错误。 B项,愀然作色:形容神色严肃或不愉快地变了脸色。 C项,不胫而走:比喻消息等传布迅速,不能用在藏品上。使用对象错误。 D项,举足轻重:用于指某人地位、作用重要,指人。 E项,绘声绘色:描绘声音和容貌,多用于指描述的形象生动。 考点三:记准感情色彩,避免褒贬失当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 成语从感情色彩上可分为褒义、中性和贬义。不同的成语常带有不同的感情色彩,并随着语言环境的不同而变化。我们在使用时必须辨明褒贬,否则就容易犯褒词贬用或贬词褒用的错误。 例1 他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就变得振振有词,滔滔不绝,所以他的课很受学生欢迎。 例2 促进科研成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,我们应该制订一套行之有效的激励机制和创新协同机制。 例3 柴静十多年来一直住在原来租的房子里。这一爆料在微博上得到了大量转发,网友们纷纷表达对柴静的溢美之词。 例4 媒体披露,美国国家安全局对世界35个国家首脑进行窃听活动,其手段无出其右,招致越来越多的国家声讨和批评。 巧识成语的色彩误用: (1)明确成语的褒贬色彩。 如[例1]中的“振振有词”是贬义词;[例2]中的“行之有效”:实行起来很有成效,多指已经实施过的方法或措施。褒义词。 (2)明确陈述对象,辨析语境是褒是贬。 如[例1],句中“他在课堂上滔滔不绝”,“受学生欢迎”,体现的感情色彩是褒义的。而“振振有词”是贬义词,所以使用不恰当。再如[例4],句中“美国国家安全局”的“窃听活动”“招致越来越多的国家声讨和批评”,体现的感情色彩是贬义的,而“无出其右”是褒义词,所以使用不恰当。 (3)但有些成语的感情色彩并不是唯一的、固定的,可能因语境的变化而存在差异。 如“标新立异”既可指独创新意,立论与别人不同,是中性词,也可指为了显示自己,故意另搞一套,是贬义词。再如“登峰造极”既可比喻造诣达到最高深的境地,是褒义词;也比喻干坏事猖狂到了极点,是贬义词。例3中成语使用有误。“溢美之词”过度的赞美。含贬义。 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  ) A.自六年前围棋推出围甲联赛后,中国象棋界有关人士就希望能够步人后尘,举办职业化的象甲联赛。 B.邪教往往具有伪装性和隐蔽性,依靠一套冠冕堂皇的说辞和种种神秘力量的渲染,实施危害社会的行为。 C.为了攻克研制火箭新型燃料的技术难关,全体科研人员殚精竭虑,反复试验,无所不用其极,终于获得了成功。 D.因监察机制缺失,权力无限膨胀,一些官员在自己的“一亩三分地”上讲排场、比阔气、一言九鼎,终因贪腐受贿丢官。 解析:选B  A项,步人后尘:跟在别人的后面走,比喻追随、模仿别人。此处属于褒贬不当。 B项,冠冕堂皇:形容表面上庄严或正大的样子。属贬义词,此处符合语境。 C项,无所不用其极:指做坏事时任何极端的手段都使得出来。此处属于褒贬不当。 D项,一言九鼎:形容所说的话很有分量、很有作用。褒义词,此处属于褒贬误用。 6.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是(  ) A.九十多岁的老奶奶在前面走着,我跟在她身后亦步亦趋,用手扶着她防止她跌倒。 B.随着现代科技的高速发展,手机更新换代的速度越来越快,科研人员闭门造车,成功开发了4G手机。 C.林黛玉嗤的一声笑了,揉着眼睛,一面笑道:“一般也唬的这个调儿,还只管胡说。呸,原来是苗而不秀,是个银样镴枪头。” D.日元贬值势如破竹,亚洲经济灾难深重。 解析:选C  A项,亦步亦趋:比喻自己没有主张,或为了讨好,每件事都顺从别人,依从别人。一般用于贬义。 B项,闭门造车:关上门造车,比喻只凭主观办事,不管客观实际。属贬义色彩。此句中说“科研人员成功开发了4G手机”,属褒义环境,“闭门造车”用在此处显然不恰当。 C项,苗而不秀:原指禾苗不吐穗结实,伤悼人早逝。后比喻人资质虽好,但终无成就;也比喻虚有其表。 D项,势如破竹:比喻节节胜利,毫无阻碍。用于褒义语境。 考点四: 审视传统礼仪,避免谦敬错位 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 由于成语是约定俗成的,某些成语的使用有一定的场合,有的还需要区别尊卑、长幼、主客、男女等。这就要求我们在使用时注意场合,做到自谦敬人,得体合度。如果分辨不清,就会导致谦敬错位。 谦辞是人们在日常交际和书信往来中必不可少的谦虚的言辞,只能对己。敬辞是指含恭敬口吻的用语,只能用于师长上级。成语当中也有谦辞、敬辞之分,如果分辨不清,就可能导致谦敬错位。如“耳提面命”只用于长辈对晚辈,不能用于同学或同事之间。 谦敬错位二抓手: 例1 在群众路线教育实践活动中,领导们大多都摒弃了过去在主席台上大讲特讲的习惯,而是深入到群众中去座谈,让群众洗耳恭听。 例2在搜寻马航失联客机过程中,马来西亚航空负责人及时公布搜寻进展情况,并向各国参加搜寻的人员表示感谢,感谢他们所尽绵薄之力。 1.了解成语本身的谦敬用法,掌握一定的文言知识。 如[例1]中的“洗耳恭听”是专心地听别人的讲话,“恭”就是“恭敬”之意,用作敬辞,[例2]中的“绵薄之力”是“绵薄之力”,微不足道的力量,指尽自己的努力去帮助别人,常用作谦辞。而此句中,马来西亚航空负责人用此词来感谢他国搜寻人员,显然谦敬失当。  例3 在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,书中不少看法都是一孔之见,欢迎大家批评指正。 解析:“一孔之见”,比喻狭隘片面的见解(多用作谦辞)。语境中用于作者自己的话,使用正确。 例4 小王同学站起来说道:“陈教授刚才那番话抛砖引玉,我下面将要讲的只能算是狗尾续貂。” 解析:“抛砖引玉”比喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、成熟的意见。是谦辞,用于“陈教授”显然不当,有失恭敬。 例5 老李从小就养成了勤学好问的良好习惯,遇到问题,总是不耻下问,及时向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教。 解析:“不耻下问”意为不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为可耻,多用作敬语。而句中说的是老李向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教,不存在地位高低、知识多少的问题。 2.明确语句所体现的场合或所涉及的人物身份。 如[例3]句中是作者说自己的书中不少的看法,所以应使用谦辞。 [例4]句中是“小王同学”说“陈教授”的话,所以应使用敬辞。 [例5]中“不耻下问”,“下”指地位比自己低,知识比自己少的人。 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.近日,公司终于迎来了世界著名的设计大师詹姆士,公司董事长刘先生握住詹姆士的手说:“大驾光临,不胜荣幸,欢迎欢迎!” B.这把吉他是我最要好的朋友出国前存在我这里的,本来说存一年,结果朋友一直没回来,这吉他现在已经由我敝帚自珍了十年。 C.在座的各位都是经济学领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位对世界经济形势的分析,大家不必客气,就姑妄言之吧。 D.我是北京科技大学毕业的,先生您也是忝列门墙,原来我们是校友! 解析 A A项,大驾光临:形容尊贵的客人到家或单位做客。敬辞,使用恰当。B项,敝帚自珍:比喻东西虽然不好,可是自己珍视。谦辞,不能用于称对方的物品。C项,姑妄言之:姑且随便说说(对自己不能深信不疑的事情,说给别人听时常用此语以示保留)。谦辞,用在此处与专家谈高深见解的语境不符。D项,忝列门墙:表示自己愧在师门。谦词,只能用于自己。 考点五:明辨多义成语,避免语义重复 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有些成语在演变中不断引申新义,甚至发生转义,因此往往有两种甚至两种以上含意。如果“只知其一,不知其二”,就很容易误判成语。 在使用成语时要注意将成语和句子语意进行比照,否则容易造成成语隐含义与句子语意的重复。在辨析成语时,一定要准确把握成语的含义,同时注意观察前后文字,判断是否出现语义重复的错误。 例1 在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。 例2 要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法律武器制止违法行为,更需要从根本上釜底抽薪,进一步推进医药卫生体制改革。 例3 我们既不应该妄自菲薄自己的成绩,也不应该轻易满足于自己的成绩。 识别“语意重复”的方法: 1.准确把握成语含义,尤其是关键语素的含义。 如[例1]中的“津津乐道”的“道”就是“说,谈论”的意思,“津津乐道”很有兴趣地说个不停,与后面的“谈论”语意重复,所以不当。 例2中“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题,和前面的“从根本上”语意重复,应删去“从根本上”。 2.关注前后语境。 例2中“釜底抽薪”已经含有从根本上解决问题的意思,与前文“从根本上”重复。   例3中“妄自菲薄”指过分看轻自己,形容自卑。不能带宾语。用于此处还和“自己”重复。 8.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(  ) A.你乐不可支,笑醒了,原来是一场南柯一梦。 B.她一语道破了他的隐私,使他好像如芒在背。 C.他在敌人的监狱中受尽折磨,被打得遍体鳞伤。 D.日本帝国主义的侵华战争使人民生灵涂炭。 解析:选C A项,“南柯一梦”的“一”即“一场”,前面再用数量词“一场”就重复了。B项,“如芒在背”的“如”即“好像”,前面再用“好像”就重复了。C项,“遍体鳞伤”满身都是像鱼鳞一样密集的创伤,形容伤势非常重。D项,“生灵涂炭”形容在反动统治下,广大人民处于极端困苦的境地。“生灵”即百姓、人民,与句中“人民”重复,可把“人民”删去。 9.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(  ) A.名人故居纳入文物保护序列需要综合考虑建筑本身和名人影响等因素,眼下的当务之急是制定名人故居保护办法。 B.语文教学不仅要教会学生如何学习,更要教会他们如何做人,这是老师责无旁贷的责任。 C.他画的画在我们这里很出名,可一拿到大地方,就显得相形见绌了。 D.要保持社会经济良好的发展态势,就必须力戒浮躁心态,坚决反对坐而论道,而应大力发扬求真务实的精神。 解析:选D  A项,当务之急:是指当前急切应做的事。与前面的“眼下”重复。 B项,“责无旁贷”自己应尽的责任,不能推卸给旁人。与“责任”语义重复。 C项,“相形见绌”的“见”字即作“显现”讲,前面再用“显得”就重复了。 D项,“坐而论道”原指坐着议论政事,后泛指空谈大道理。 考点六:注意辨别差异 防范“词义混淆” 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有些成语与其他成语由于语音、字形相似,意思接近或具有某些共同的语素,在使用时极易混淆,如“不负众望——不孚众望”“目不暇接——应接不暇”等。对这些易混成语,一要辨其“形”,看“异”在哪儿;二要辨其“神”,注意使用上的细微差别。 对于此类词语,需要把握各自词义的重点,用心辨析两词相异语素的含义,进而弄清两词的区别,才能避免误用。 易混成语辨析“三法”: 1.根据语境辨析。 例1 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①这正是经验丰富的主教练在战术安排上的________之处:下半场比赛中想方设法消耗对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得比赛。 ②经过几天的________,又和病人家属作了充分沟通,吴医生最终否定了治疗小组提出的保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺部手术。 ③早在上个世纪末,当地决策者就________,提出了从单一的小农业向大农业转移的战略措施,于是一个个生态经济园区应运而生。 A.老谋深算  深谋远虑  深思熟虑 B.老谋深算  深思熟虑  深谋远虑 C.深思熟虑  老谋深算  深谋远虑 D.深谋远虑  深思熟虑  老谋深算 [答案] B 解析:①句中“老谋深算”侧重老练、有经验,和语境中的“经验丰富的主教练”相符;②句中的“深思熟虑”侧重考虑得深入、细致,和语境中的“经过几天”“充分沟通”“最终否定”相符;③句中的“深谋远虑”侧重考虑长远,和语境中的“早在上个世纪末”相符。 因此,语境辨析首先要抓住易混成语之间的意义侧重点,然后通读语境,抓住语境中的关键词句。   2.根据感情色彩辨析。 例 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①用冷冻臭肉制作“小牛排”,将过期鸡肉等捣碎制成“美味”鸡块……事发后,某知名快餐连锁企业在回应中依然________,声称“一直致力于为消费者提供高品质与安全的食品”。 ②“轮椅歌手”杨学峰虽不能笑,也不能走,有时甚至连话也说不清楚,但面对镜头与话筒,他________,信心十足。 ③有人认为,韩寒投身商业电影创作,是对锁住他的舆论高墙的突围。如果中国有才华的人更愿意从事实业,而不是在舆论场上________,那么我们国家的创新就更有力量。 A.侃侃而谈   振振有词   夸夸其谈 B.振振有词   侃侃而谈   夸夸其谈 C.夸夸其谈   侃侃而谈   振振有词 D.侃侃而谈   夸夸其谈   振振有词 [答案] B  解析:“振振有词”形容理由似乎很充分,说个不休。贬义。“侃侃而谈”形容说话理直气壮,从容不迫。褒义。“夸夸其谈”说话或写文章浮夸,不切实际。贬义。 某知名快餐连锁企业在为自己开脱,所以应该用“振振有词”;杨学峰面对镜头与话筒时对自己有信心,所以应该用“侃侃而谈”;“在舆论场上……”在语境中是被否定的,所以应该用“夸夸其谈”。 3.根据适用对象辨析。 例  依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①在网络文学极大丰富着人们文化生活的同时,我们也要看到,网络文学存在________的现象,不少网络文学作品缺乏深邃的社会意义、深沉的人生感悟和深厚的文化积淀。 ②我们成为世界加工大国,却没有太多的发明创造,假冒仿制盛行就是主因之一。劣质的假冒产品________,不仅使消费者利益受损,甚至会使一个国家的信用体系受损。 ③目前家政市场从业人员________,矛盾纠纷层出不穷,保姆雇主孩子都很受伤,面对如此混乱的市场业态,专家呼吁发展与管理规范需同步推进。 A.鱼目混珠   泥沙俱下   良莠不齐 B.泥沙俱下   鱼目混珠   良莠不齐 C.泥沙俱下   良莠不齐   鱼目混珠 D.良莠不齐   泥沙俱下   鱼目混珠 [答案] B  解析: 泥沙俱下:泥土和沙子都跟着流下来,比喻好坏不同的人或事物混杂在一起。“泥沙俱下”的对象是好的坏的人或事物。鱼目混珠:拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻拿假的东西冒充真的东西。比喻的对象是物。良莠不齐:指好人坏人混杂在一起。“良莠不齐”的对象只能是人。 10.依次填入下面语段横线处的成语,最恰当的一组是( ) 专业作家在作品中展现出的才华也许令青年读者们觉得________,然而阅读活动应当是一个平等的交流过程,因此无须对作者________,而不妨运用自己的思维大胆地去质疑,去挑战。在思想的碰撞中才能真正对作品的深刻意蕴________。 A.鞭长莫及 顶礼膜拜 心领神会 B.望尘莫及 毕恭毕敬 心照不宣 C.鞭长莫及 毕恭毕敬 心照不宣 D.望尘莫及 顶礼膜拜 心领神会 解析:选D “鞭长莫及”比喻力量达不到。“望尘莫及”指赶不上。“顶礼膜拜”比喻对人特别崇敬,用于贬义。“毕恭毕敬”形容对人十分恭敬。“顶礼膜拜”程度更深。“心照不宣”比“心领神会”多出了“不说出来”的意思,不合语境。 11.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(   ) A.广交会为企业提供了内外贸对接的契机,但这种对接不可能一挥而就,绝大多数出口企业由于不熟悉国内市场,即使有意内销也无从着手。 B.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听闻的消息,其结果却往往弄巧成拙。 C.西昌是攀西地区的交通枢纽和物质集散地,也是攀西资源综合开发的重点区域,不可理喻,这里开发潜力巨大,具有广阔的发展前景。 D.学校设定教学课程及其内容,要做到有的放矢,防止学生出现因学习内容过多而造成囫囵吞枣、一知半解等现象。 解析:选D A项,“一挥而就”形容才思敏捷,一动笔就写成。这里应用“一蹴而就”。“一蹴而就”指踏一步就可以成功,形容事情轻而易举。B项,“骇人听闻”使人听了非常吃惊和害怕。此处应用“耸人听闻”。“耸人听闻”夸大或捏造事实,使人听了感到惊异或震动。“耸”惊动。C项,“不可理喻”没法跟他讲道理。形容蛮横或固执。此处应为“不言而喻”。“不言而喻”不用说话就能明白。形容道理很明显。D项,“有的放矢”对准靶子射箭,比喻言论、行动目标明确。 1.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  ) A.旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。 B.持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发、农田被淹、房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正全力以赴组织救灾。 C.两位多年未见的战友在火车上意外相逢,他们一见如故,回忆起一同出生入死的战斗经历,不禁感慨万千。 D.没有强大的创新设计、生产制造能力,国家实力的提升就无从谈起,民族复兴的宏伟蓝图也只能是空中楼阁。 答案:D 解析:A项,“巧夺天工”精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。此处用来修饰“自然美景”不恰当。B项,“扣人心弦”形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动。此处不能修饰“灾情”。C项,“一见如故”初次见面就很相投,像老朋友一样。不符合“多年未见的战友”的语境。D项,“空中楼阁”指海市蜃楼,多用来比喻虚幻的事物或脱离实际的理论、计划等。 2.下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是(  ) A.他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。 B.荧屏上,他沉着大方,点评时事亦庄亦谐,精辟的见解让人折服;镜头外,他开朗乐观、热心助人,是邻居、朋友心中的活雷锋。 C.虽然最初并不相信自己涉嫌犯罪,但由于电话那头的骗子言之凿凿,加上所谓最高检的“全国通缉公告”,信息闭塞的受害人最终成了骗子的猎物。 D.在媒体的长枪短炮前,明星们也许悟出了言多必失的道理,鲜有人会在聚光灯前竹筒倒豆子,少说、不说成了他们自我保护的明智选择。 答案:A 解析:A项,“甘之如饴”感到像糖一样甜,形容甘愿承受艰难、痛苦。和语境中“喜欢交响乐”这一意思相去甚远。B项,“亦庄亦谐”(讲话或文章的内容)既庄重,又风趣。使用正确。C项,“言之凿凿”话说得有根有据,非常肯定。使用正确。D项,“竹筒倒豆子”比喻把事实全部说出来,没有隐瞒。使用正确。 3.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  ) A.新闻发布会上,他讲话仅用了八分钟,简洁明了,新闻性、针对性强,没有一句穿靴戴帽的空话套话。 B.联合国大会曾经两次召开会议,讨论是否应该废除死刑的问题,但因各方立场南辕北辙,讨论无果而终。 C.本届展销会邀请到了安徽、浙江、上海等地知名企业,湖笔、宣笔、徽墨、宣纸、歙砚等文房四宝济济一堂。 D.写一篇小说并不太难,但要想让自己的作品在擢发难数的小说中引起读者广泛关注,就不那么容易了。 答案:A 解析:A项,“穿靴戴帽”比喻写文章或讲话中套用一些空洞说教。B项,“南辕北辙”心里想往南去,却驾车往北走。比喻行动和目的相反。不合语境。C项,“济济一堂”形容许多有才能的人聚集在一起。使用对象错误。D项,“擢发难数”形容罪恶多得像头发那样,数也数不清。使用对象错误。 4.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(  ) A.于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋卓著,然而他淡泊名利,婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止。 B.在东海舰队组织的此次实战演练中,我军的反水雷舰艇倾巢而出,成功扫除了“敌军”在航道上隐蔽布设的多枚新型水雷。 C.某些管理机构缺乏“大数据思维”,以邻为壑,不与相关机构共享信息资源,公共数据中心的建设将有助于改变这种状况。 D.现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景、风格鲜明的京剧音乐以及刚柔相济的舞者形体,一举征服了现场观众。 答案:A 解析:A项,“高山仰止”像仰望高山那样,对伟大的人物表示仰慕和崇敬。使用正确。B项,“倾巢而出”出动全部力量(多含贬义)。褒贬不当。C项,“以邻为壑”拿邻国当作大水坑,把本国洪水排泄到那里去,比喻把灾祸推给别人。不合语境。D项,“刚柔相济”刚强的和柔和的互相补充,使恰到好处。多指为人处世,不能指“舞者形体”。使用对象错误。
下载文件到电脑,使用更方便
5备课币
资料简介 展开
第 9 页 共 9 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—成语的运用(训练6)含答案 语言基础知识及运用之 成语的运用专题课后同步练习 1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①连续一个小时的体能训练后,篮球队员们累得吴牛喘月,但为了能在高中篮球联赛上取得好成绩,大家都毫无怨言。 ②他处心积虑地寻求国画艺术的发展道路,多方探索,力求变化创新,在挥毫泼墨中抒发自己丰富的思想感情。 ③这只闯入村庄的大棕熊,把村民储存食品的柜子翻了个遍,大快朵颐之后扬长而去,真令人哭笑不得。 ④我打算给孩子们普及一下关于壁虎的知识,虽苦心孤诣,但想到的内容却少得可怜,不禁生出一些遗憾来。 ⑤一些城市在明知自身不适合或者没有能力的情况下,却偏要投入大量的人力物力去修建地铁,最后得不偿失,这无异于火中取栗。 ⑥为了使国学教育有实效,在浩如烟海的国学书籍中排沙简金,是我们必须做好的事情,教师和家长都应成为“把关者”。 A.①②④  B.①③⑤  C.②④⑤  D.③⑤⑥ 2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①现阶段的金融危机使得全球汽车市场处于一个混乱的局面,尤其是美国汽车市场,更是一片愁云惨雾。 ②离家多年的我回来时发现,母亲背驼了,看着儿女时,脸上多了一种期期艾艾甚至是巴结的神情。 ③我认真阅读了先生关于近代欧洲文化的大作,几乎每一页都会有令人激动的文字,以至让我情不自禁地拍案叫绝。 ④成功必须经历风雨,没有人能一步踏上最高层,霍金的人生可谓五风十雨,但历经苦难的他终获成功。 ⑤父母虽然给他请了一对一的家教,但家中依然“高朋”满座,吵吵闹闹,一傅众咻,能有什么效果? ⑥这次世界锦标赛是她第一次代表中国出战国际大赛,最终她不孚众望取得了五战全胜的优异战绩。 A.①②④ B.①③⑤ C.②④⑥ D.③④⑥ 3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①在“雷锋热线”志愿者前来探望时,这位爱热闹的孤寡老人激动地坐了起来,在病床上振振有词,和志愿者们分享他的人生经验。 ②据统计,我国人均捐赠额远不如发达国家,也低于经济水平相类的国家,所以要促进我国的慈善捐赠,就应该细大不捐,充分尊重捐赠者的意愿。 ③年轻画家毅然赴藏,深入藏民之中,打下了扎实的生活基础,创作《西藏组画》时不蔓不枝,将西藏题材绘画提升到了一个空前的高度。 ④年终,各种盘点甚嚣尘上,其中“中国年度新锐榜”备受关注。在该评选活动中,“刷”字当选年度汉字,“诗与远方”“匠人精神”等入选年度关键词。 ⑤梳理以往案例,大额订单催生“妖股”的情况并不鲜见,在订单从出现到消失的过程之中,一些资本大鳄上下其手。 ⑥贝多芬《第七交响曲》中的第二乐章,旋律优美庄重却处理得哀而不伤,在略带伤感的曲调中,低音的弦乐旋律部分随着音乐的前进不断积蓄着力量。 A.①②④ B.①③④ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 4.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①这个朝代的文化具有深沉内敛的品格,瓷器就是诠释这一品格最好的注脚之一,而这件定窑瓷瓶即是具体而微的一例。 ②这家博物馆展出了馆藏古董和名画,其精品数量大概只有巴黎的卢浮宫可与之分庭抗礼。 ③文学创作辅导材料汗牛充栋,而真正依靠这些辅导材料步入文学道路的却是寥若晨星。 ④中医、西医都是能为百姓治疗疾病的医学,如果在实际运用中将中西医结合起来,常常能够起到相反相成的效果。 ⑤许多人或许没见过这两位配音演员,但一提起他们配音的精彩电影片断,不少人至今耳熟能详。 ⑥“侃、凑、加”的剧本写作模式会破坏故事的整体性,作者对人物情感的把握也很难做到持之以恒。 A.①②⑤ B.①③④ C.②④⑥ D.③⑤⑥ 5.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①唐弢在《琐忆》中写道:鲁迅先生说话时态度镇静,亲切而从容,使听的人心情舒畅,真个有如坐春风的感觉。 ②我们要以开放兼容的思维,吸收外来先进文化;如果思想上拘泥僵化、胶柱鼓瑟,则可能在竞争中失去优势。 ③张校长在高一新生开学典礼上的励志报告,对于高一新生来说,可以说是逆耳之言,我们都要将其牢记在心。 ④近几年,长篇小说每年会有数千部的产量,令人应接不暇。但在数量众多的长篇小说中,让人读来眼睛一亮的委实难得一见。 ⑤听说孩子们要学习《弟子规》《三字经》《论语》等古代经典,家长们不由得担心尚且蒙昩无知的孩子是否真的能理解吸收。 ⑥曾经一文不名的马云,经过自己的不断努力,创办了阿里巴巴,并且凭借他的毅力和才智,成为了中国年轻一代创业者的楷模。 A.①②⑥  B.①④⑥  C.②④⑤  D.③④⑤ 6.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是(  ) 石钟山上那些错落有致的奇石以及记载着天下兴衰的石刻令人叹为观止。石钟山的名字也叫得奇,围绕这一名字的由来,人们展开了激烈的争论。卷入这场争论的,有名扬四海的文人墨客,也有戎马倥偬的赳赳武夫,还有名不见经传的山野村人。无论结果如何,不容置喙的是,石钟山因此更加有名了。 A.叹为观止 B.戎马倥偬 C.名不见经传 D.不容置喙 7.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(  ) A.在全省经济发展座谈会上,李教授的讲话直击时弊,同时又颇具前瞻性,对于当前经济工作而言,可谓空谷足音。 B.他对市场发展趋势洞若观火,在市场竞争中游刃有余,这与他曾在国企和外企工作、后来又自己创业的经历有关。 C.张先生在这所大学从事教学和研究工作三十余年,学问炉火纯青,性格外圆内方,所以既受尊重,又有很多朋友。 D.这位书法家书写作品,不管十几个字还是几十个字,都倚马可待,一气呵成,并且字里行间显示出令人振奋的豪情。 8.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  ) A.严冬的夜晚,凛冽的北风从后窗缝里灌进来,常常把人们从睡梦中冻醒,让人不寒而栗。 B.这次军事演习,蓝军一度处于劣势,他们在关键时刻反戈一击,才夺回了战场上的主动权。 C.在座谈会上,代表们结合实际情况,广开言路,畅所欲言,为本地区的经济发展献计献策。 D.从文章风格看,《庄子》奇幻,《孟子》雄辩,《荀子》浑厚,《韩非子》峻峭,实在是各有千秋。 9.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①柳如是曾与南明复社领袖陈子龙________,但陈子龙在抗清起义中不幸战死。崇祯十四年柳如是嫁给了年过半百的东林党领袖钱谦益。 ②有________的合伙人是创业成功的基础,共同的目标和梦想是建立团队的重要一环,是创业的原动力。 ③夫妻二人在表演中________,一个生动活泼,形象传神,一个琴艺超群,托腔保调,两人所到之处,无不受到老百姓的热烈欢迎。 A.志同道合 情投意合 珠联璧合 B.珠联璧合 志同道合 情投意合 C.情投意合 珠联璧合 志同道合 D.情投意合 志同道合 珠联璧合 10.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①状常物,即描写日常所见的鸟兽虫鱼、花草树木、庭院建筑、环境布置等等,________,形态各异,写起来自然别有乐趣。 ②网络自媒体时代,人人急于表达,“语出惊人才能吸引眼球,回归常识却无人喝彩”的情形________,“表态先于判断,判断先于思考”的表达态势越来越严重。 ③什么叫作美?美不仅在物,也不仅在心,它是心借物的形象来表现情趣。世间并没有天生自在、________的美,凡是美都要经过心灵的创造。 A.比比皆是 触目皆是 俯拾即是 B.触目皆是 比比皆是 俯拾即是 C.触目皆是 俯拾即是 比比皆是 D.俯拾即是 比比皆是 触目皆是 11.下列各句中加点成语的使用,不恰当的两项是(  ) A.身处当今世界,在快速发展经济,改善民生,与世界各国友好交往的基础上,适当加强武装力量,是捍卫自身利益的不二法门。 B.“十三五”期间,湖北省计划投资12万亿元实施中部崛起的战略。消息一经传出,立即有人预言有“九头鸟”之称的湖北佬一定会平步青云。 C.如今的汽车厂商做产品研发时都要考虑将新车设计得八面玲珑,既要外形漂亮,又要内装丰富;不仅动力强劲,还要驾驶舒适方便。 D.面对强震时所表现出的从容不迫和有条不紊,并非一个民族与生俱来的素质,而是其在不断经受天灾的历程中代代积累而成的品质。 E.拳王梅威瑟表示,只因林书豪是个亚洲人,所以才被人们追捧。林书豪对他的这一带有种族歧视色彩的评论不以为意。 12.下列各句中加点成语的使用,不恰当的两项是(  ) A.把“身体健康、节日快乐”说成“身体快乐”,这是父亲衰老的信号——曾经出口成章的父亲如今已是语焉不详。这不禁让人慨叹:时间都去哪儿了? B.正是这些普通的劳动者,凭借着理想与信念,胼手胝足,夙兴夜寐,创造了一个个奇迹。 C.雍正执政13年,那么多的政务都要他一个人处理,使他心劳日拙,极度疲惫。 D.这个城市很是繁盛,百业齐全,但米珠薪桂,幸好云飞收入稳定,不致衣食无着。 E.老舍先生的《茶馆》聚国事家事、世态人情于一室,句句如探骊得珠,让我们在啼笑中感知着民众的无奈以及时代的黑暗。 【参考答案】 基础练习 1.解析A ①吴牛喘月:据说江浙一带的水牛怕热,见到月亮就以为是太阳而发喘。比喻疑心遇到不利的情况而害怕。望文生义。②处心积虑:千方百计地盘算(多含贬义)。褒贬失当。③大快朵颐:痛痛快快地大吃一顿。使用正确。④苦心孤诣:费尽心思钻研或经营,达到别人达不到的境地。不合语境。⑤火中取栗:比喻冒危险给别人出力,自己却上了大当,一无所得。也指冒险行事,使自己蒙受损失。使用正确。⑥排沙简金:比喻从大量的事物中选取精华。使用正确。 2.解析 C ①愁云惨雾:形容使人感到愁闷凄惨的景象或气氛。使用正确。②期期艾艾:形容口吃。此处形容神情,用错对象。③拍案叫绝:用手拍桌子叫好,形容非常赞赏。使用正确。④五风十雨:五天刮一次风,十天下一次雨,形容风调雨顺。望文生义。⑤一傅众咻:一人施教育,众人吵闹干扰。形容由于不良的环境的影响,做事难于取得成绩。使用正确。⑥不孚众望:不能使众人信服。不合语境。 3.解析 B ①振振有词:形容理由似乎很充分,说个不休。不合语境。②细大不捐:小的大的都不抛弃。使用正确。③不蔓不枝:原指莲茎不分枝杈,现形容文章等简洁。用错对象。④甚嚣尘上:原形容军中忙于备战的状态。后比喻消息到处流传,议论纷纷。今常用作指某种传闻或谬论十分嚣张。褒贬失当。⑤上下其手:玩弄手法,暗中作弊。使用正确。⑥哀而不伤:悲哀而不过分。多形容诗歌、音乐等具有中和之美。也形容感情或行为有节制,没有过与不及之处。使用正确。 4.解析 C ①具体而微:内容大体具备而形状或规模较小。使用正确。②分庭抗礼:双方平起平坐,实力相当,可以抗衡。用错对象。③寥若晨星:稀少得好像早晨的星星。使用正确。④相反相成:相反的东西有同一性。就是说,矛盾的两个方面互相排斥或互相斗争,并在一定条件下联结起来,获得同一性。此处应用“相辅相成”。⑤耳熟能详:听的次数多了,熟悉得能详尽地说出来。使用正确。⑥持之以恒:长久地坚持下去。不合语境。 5.解析 A ①如坐春风:比喻受到品德高尚或具有学识的人的熏陶和教导。多用于感受。使用正确。②胶柱鼓瑟:比喻固执拘泥,不能变通。使用正确。③逆耳之言:听起来不舒服的话(多指尖锐、中肯的批评或劝告)。此处应用“金玉良言”。④应接不暇:原指美景繁多,看不过来。后来形容来人或事情太多,接待应付不过来。此处应用“目不暇接”。⑤蒙昧无知:没有文化,不明事理。此处应用“懵懂无知”。⑥一文不名:一个钱都没有,形容非常贫困。使用正确。 6.答案:D 解析:A项,“叹为观止”指赞美看到的事物好到极点。B项,“戎马倥偬”形容军务繁忙。C项,“名不见经传”指人没有名声,或论述没有根据。D项,“不容置喙”指不容许别人插嘴说话。可改为“毋庸置疑”。 7.答案:D 解析:A项,“空谷足音”比喻难得的音信、言论或事物。B项,“洞若观火”形容看得清楚明白。C项,“外圆内方”指人外表随和,内心却很严正。D项,“倚马可待”形容文思敏捷,文章写得快。用错对象。 8.答案:D 解析:A项,“不寒而栗”指天不寒冷而发抖,形容非常害怕、恐惧。用在此处不合语境。B项,“反戈一击”指调转矛头,向自己原来的营垒进攻。比喻掉转方向,对自己阵营的坏人坏事进行斗争。所给语境是蓝军对另一方的行为,用词不当。C项,“广开言路”指尽量给下面创造发表意见的条件。是上级对下级而言,句意是代表们积极发言,应该是会议组织者广开言路,而不是“代表们”。D项,“各有千秋”各有各的存在价值。比喻各人有各人的长处,各人有各人的特色。用在此处恰当。 能力提升: 9.解析 情投意合:双方思想感情融洽,心意相合。强调“情”和“意”相投合。志同道合:志向相同,思想相同。强调志趣相投合。珠联璧合:珍珠串在一起,美玉合在一块儿,比喻美好的人或事物凑在一起。 10.解析 B触目皆是:眼睛看到的都是,形容多而易见。比比皆是:到处都是,形容极其常见。俯拾即是:只要弯下身子来捡,到处都是,形容多而易得。①句说“日常所见”即多而易见,应填“触目皆是”。②句说的是该情形很常见,应填“比比皆是”。③句说的是“美”要经过心灵的创造,不能轻易见到并获得,应填“俯拾即是”。 11.解析:选BC A项,不二法门:比喻独一无二的门径。使用正确。B项,平步青云:比喻不用费力一下子便升到很高的职位。应改为“如虎添翼”。C项,八面玲珑:形容人处世圆滑,不得罪任何一方。用在此处不恰当。D项,有条不紊:有条理,有次序,一点儿不乱。使用正确。E项,不以为意:表示对人、对事抱轻视态度。使用正确。 12.解析:选AC A项,语焉不详:虽然说到了,但说得不详细,不清楚。望文生义。B项,胼手胝足:形容十分辛勤劳动。使用正确。C项,心劳日拙:费尽心机,不但没有得到好处,反而处境越来越糟。贬义词。可用“心力交瘁”。D项,米珠薪桂:米贵得像珍珠,柴贵得像桂木,形容物价贵得出奇。使用正确。E项,探骊得珠:比喻作诗文能得其旨要,抓住关键。使用正确。 第 1 页 共 6 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—成语的运用(讲解6)含答案 语言基础知识第6讲 成语的运用 1.明确高考对正确使用成语的考查要求。 2.明确正确辨析成语的方法策略。 课时安排:1课时 (2017课标全国Ⅰ)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①比赛过后,教练希望大家重整旗鼓,继续以高昂的士气、振奋的精神、最佳的竞技状态,在下一届赛事中再创佳绩。 ②今年,公司加大公益广告创新力度,制作出一批画面清晰、意味深长的精品,有效发挥了公益广告引领社会风尚的积极作用。 ③世界各国正大力研制实用的智能机器人,技术不断升级,创新产品层出不穷,未来有望在多领域、多行业发挥更大的作用。 ④赵老师学的是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿,坚持致力于该专业的教研工作,最后硕果累累。 ⑤国家“一带一路”战略的实施,给古丝绸之路的沿线城市带来了活力,很多城市对未来踌躇满志,跃跃欲试。 ⑥目前,快递业已经成为一个不可忽视的行业,快递服务虽不能说万无一失,但的确为百姓生活提供了极大的便利。 A.①③⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.②④⑥ 【答案】 B ①“重整旗鼓”,指失败之后,重新集合力量再干。语境中没有失败的意思。与语境不符。②“意味深长”,意思含意深远,耐人寻味。使用正确。③“层出不穷”,接连不断地出现,没有穷尽。使用正确。④“守正不阿”,坚守正道,毫不偏袒。形容人公正不徇私情。成语中的“正”表示的公正,不是语境中的“该领域”。望文生义。⑤“踌躇满志”,形容对自己的现状或取得的成就非常得意。对“未来”错误。⑥“万无一失”,绝对不会出差错。使用正确。排除②③⑥。 高考对成语的考查要求是“正确使用成语”,即能够正确理解成语的含义,并正确运用到语境中去。成语检测是高考基础考查的重点之一,每年必考。正确使用成语是高考重点命题考点,主要考查考生根据具体语境辨析词语是否合适的能力,试题采用“3正3误”的6个句子组成“多项组合单选题”的形式,加大了试题容量和难度。根据命题态势分析,2019年成语运用仍然是必考点,其题型仍然是客观选择题。 成语是语言在长期发展过程中逐渐形成的、为人们所熟悉、一般不能任意改变其结构的定型的词语。要准确、快速解答成语题,一方面要多积累,正确理解成语;另一方面要掌握高考成语题的常见命题设误角度,掌握辨析技巧。高考成语题一般从望文生义、张冠李戴、褒贬误用、谦敬错位、重复累赘、词义混淆等角度设置错误。 考点一:记准关键字词,避免望文生义 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 望文生义,即只按照字面意思来理解成语的含义,不了解成语的确切含义,仅从字面上去牵强附会,造成不确切的理解,从而做出错误的判断。 不了解某一熟语的确切含义,光从字面上去理解,做出不确切的解释。如把“泼冷水”的意思理解成“把冷水泼出去”就是典型的望文生义,这个熟语的意思是“挫伤人的积极性或让人清醒”;把“万人空巷”理解成“人们都离开街巷回到家里”是望文生义,正确的意思是“指家家户户的人都从巷里出来了,多用来形容庆祝、欢迎等盛况”。 避免望文生义“三方法” 成语的意义具有整体性,而且是约定俗成的,其实际含义有时与成语的表面意思不一致,容易造成望文生义的错误。 1.破解语素法 成语大多脱胎于古代典籍,其中有些语素古今异义差别较大。如果用今义理解,就会错解语义,造成误用。如: 事故发生后,省市主管领导风尘仆仆连夜赶来,下车伊始,就来到事故发生现场,立即投入救援指挥工作。 解析:“下车伊始”中的“下车”,在古代是指官吏初到任所,如果将其理解为今义“走下车子”,就完全理解错了。 2.全面理解法 成语的意义具有完整性,使用时如果只注重某个语素的意义,就会造成“断词取义”的错误。如: 随着出版业的市场化和多元化,类型多样、题材丰富的作品大量涌现,其中也有一些作品粗制滥造,令人不忍卒读。 “不忍卒读”是指不忍心读完,多形容文章内容悲惨动人。该句使用时只断取了“卒”的意义,而抛开了“文章内容悲惨动人”之意,使之与语境中“作品质量差”之意不合。 3.察源辨流法 成语大多有一定的典故,如很多成语来源于古代寓言故事、神话传说、历史典籍等,它的意义往往不是其单个词语意义的简单相加,而是通过比喻、引申等方式抽象概括而成。如果不能透过字面意思去察源辨流、认真推敲,就会因望文生义而错解成语。 如: 没有昭君出塞,就没有汉与匈奴那五六十年的短暂和平,就不会有双方互不侵扰的城下之盟。 “城下之盟”出自《左传·桓公十二年》:“大败之,为城下之盟而还。”是指在敌方兵临城下时被迫签订的合约。此处用错。 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.最美的是小镇的春天,草长莺飞,风声鹤唳,走进小镇就如同置身于世外桃源,来此旅游的人一定会被这里的美丽景色深深吸引。 B.严冬的夜晚,凛冽的北风从后窗里灌进来,常常把人们从睡梦中冻醒,让人不寒而栗。 C.南方已经春意甚浓了,但在北方,刮着风,下着雨,可谓五风十雨,春寒料峭,不过在她心里,这雨是一场沁人心脾的冷雨。 D.为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了“旅客投诉中心”,此举说明他们不光有良好的服务意识,还有闻过则喜的雅量。 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  ) A.专家指出,强烈的地震极易引发海啸,沧海横流,巨浪奔腾,对人民的生命、财产安全造成巨大威胁,应切实建立健全的预警机制。 B.刚才放的那几首歌都不大好听,只有这一首还差强人意。 C.在行贿物品中最具“操作性”的就是玉器书画,这些东西对专家而言有可能是无价之宝,对外行人来说有可能不名一文。 D.美国政府在台湾问题上的危言危行,势必受到全世界人民的唾弃。 考点二:明确适用对象,避免张冠李戴 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有些成语的适用对象具有特定的“方向性”或“针对性”,有的指自然界,有的指人类社会;有的指个体,有的指群体;有的专用于男女或夫妻之间;有的只适用于某一领域;等等。把握不准,就会张冠李戴,造成误用。 避免张冠李戴“二方法” 1.弄清成语含义,分清范围。 例1:旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。 例2:这位书法家书写作品,不管十几个字还是几十个字,都倚马可待,一气呵成,并且字里行间显示出令人振奋的豪情。 例3 那个时候的中国,社会动荡,经济秩序极为混乱,物价青云直上,人民苦不堪言。 例4 今年上半年,阜新人以其坚韧与执着、诚实与豪迈的性格,在稳增长战役中虽历经艰难困苦,但顶住了经济下行的压力,5月份10项经济指标荡气回肠、振奋人心。 解析: “巧夺天工”是形容人工的精巧,不能用于自然景物。 “倚马可待”形容写文章时文思敏捷,句中是形容书法。 “青云直上”,形容官职升得很快很高,不能形容“物价”,应用喻职位、价格等急速上升的“扶摇直上”。此处属对象误用。 “荡气回肠”形容文章、乐曲十分婉转动人。 2.弄清成语固定的适用对象,分清人物。 有些成语有自己固定的适用对象。有的用于人,有的用于物,如果把握不准,就容易犯张冠李戴的错误。 如[例3]中的“青云直上”形容官职升得快,不能和物价相搭配。再如[例4]中“荡气回肠”形容文章、乐曲十分婉转动人,不能用于其他   [2016·浙江省卷]他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。 例6 我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在加大环境监督的执法力度,强化环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚与共。 例7 持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发,农田被淹,房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正全力以赴组织救灾。 解析:“甘之如饴”,意为感到像糖一样甜,表示甘愿承受艰难、痛苦。而语境给的是不同的音乐风格,不属于艰难、苦难。显然不恰当,犯了适用对象错误。 “休戚与共”形容关系密切,利害相同。同欢乐共悲哀。 “扣人心弦”形容言论或表演深深地打动人心,又作“动人心弦”。 3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①这个家庭里爸爸工资不高,妈妈没有稳定的工作,生活拮据,但他们兄弟二人都很懂事,让枣推梨,关系融洽,很受邻居们喜爱。 ②今年3月15日开始施行的修订后的《消费者权益保护法》叫停经营者以各种方式设置的霸王条款,但不少商家对此置之度外,设最低消费等霸王条款的现象依然存在。 ③为了对抗不堪入耳的广场舞,温州市区有居民在松台广场对面四楼平台上架起六个大喇叭,对着广场不断喊话,以“还击”广场舞的噪音公害。 ④虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫卖声、孩子的哭泣声不绝如缕。 ⑤他们结婚40年来,一直和睦相处,相敬如宾。 ⑥在浩如烟海的资料中寻找这一古方,周医生花费了一个月的时间。 A.①③④  B.①⑤⑥ C.②③④ D.③④⑥ 4、下列各句中,加点的成语使用不恰当的两项是(   ) A.马河声初学楷书,秀美温润有江南习气,一出道就在行当内声誉鹊起。后来又习画,悟性颇高,其所临明清小品,几乎与真迹难解难分。 B.正与东食西宿、四乡为家的猫儿脸姑娘聊着,突然边上一个花脸猛地打了个喷嚏,溅到姑娘的面颊上,姑娘愀然作色,朝那花脸打了一下。 C.3月1日,法国枫丹白露博物馆中国馆被盗,20件珍贵藏品不胫而走。该馆中保存着1860年英法联军从圆明园抢掠的大量珍贵文物,每年吸引着大量游客。 D.芯片是数字电视的“大脑”,在数字电视产业发展过程中居于举足轻重的地位。所以发展数字电视必须先发展芯片,发展芯片,首先得培养芯片研究人才。 E.史书里没说,但是演义里绘声绘色地写出了尉迟敬德“三鞭换两锏”的故事,指的是敬德挥出三鞭,而秦叔宝只用两锏就接住了,以此表现叔宝还胜了一招。 考点三:记准感情色彩,避免褒贬失当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 成语从感情色彩上可分为褒义、中性和贬义。不同的成语常带有不同的感情色彩,并随着语言环境的不同而变化。我们在使用时必须辨明褒贬,否则就容易犯褒词贬用或贬词褒用的错误。 例1 他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就变得振振有词,滔滔不绝,所以他的课很受学生欢迎。 例2 促进科研成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,我们应该制订一套行之有效的激励机制和创新协同机制。 例3 柴静十多年来一直住在原来租的房子里。这一爆料在微博上得到了大量转发,网友们纷纷表达对柴静的溢美之词。 例4 媒体披露,美国国家安全局对世界35个国家首脑进行窃听活动,其手段无出其右,招致越来越多的国家声讨和批评。 巧识成语的色彩误用: (1)明确成语的褒贬色彩。 如[例1]中的“振振有词”是贬义词;[例2]中的“行之有效”:实行起来很有成效,多指已经实施过的方法或措施。褒义词。 (2)明确陈述对象,辨析语境是褒是贬。 如[例1],句中“他在课堂上滔滔不绝”,“受学生欢迎”,体现的感情色彩是褒义的。而“振振有词”是贬义词,所以使用不恰当。再如[例4],句中“美国国家安全局”的“窃听活动”“招致越来越多的国家声讨和批评”,体现的感情色彩是贬义的,而“无出其右”是褒义词,所以使用不恰当。 (3)但有些成语的感情色彩并不是唯一的、固定的,可能因语境的变化而存在差异。 如“标新立异”既可指独创新意,立论与别人不同,是中性词,也可指为了显示自己,故意另搞一套,是贬义词。再如“登峰造极”既可比喻造诣达到最高深的境地,是褒义词;也比喻干坏事猖狂到了极点,是贬义词。例3中成语使用有误。“溢美之词”过度的赞美。含贬义。 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  ) A.自六年前围棋推出围甲联赛后,中国象棋界有关人士就希望能够步人后尘,举办职业化的象甲联赛。 B.邪教往往具有伪装性和隐蔽性,依靠一套冠冕堂皇的说辞和种种神秘力量的渲染,实施危害社会的行为。 C.为了攻克研制火箭新型燃料的技术难关,全体科研人员殚精竭虑,反复试验,无所不用其极,终于获得了成功。 D.因监察机制缺失,权力无限膨胀,一些官员在自己的“一亩三分地”上讲排场、比阔气、一言九鼎,终因贪腐受贿丢官。 6.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是(  ) A.九十多岁的老奶奶在前面走着,我跟在她身后亦步亦趋,用手扶着她防止她跌倒。 B.随着现代科技的高速发展,手机更新换代的速度越来越快,科研人员闭门造车,成功开发了4G手机。 C.林黛玉嗤的一声笑了,揉着眼睛,一面笑道:“一般也唬的这个调儿,还只管胡说。呸,原来是苗而不秀,是个银样镴枪头。” D.日元贬值势如破竹,亚洲经济灾难深重。 考点四: 审视传统礼仪,避免谦敬错位 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 由于成语是约定俗成的,某些成语的使用有一定的场合,有的还需要区别尊卑、长幼、主客、男女等。这就要求我们在使用时注意场合,做到自谦敬人,得体合度。如果分辨不清,就会导致谦敬错位。 谦辞是人们在日常交际和书信往来中必不可少的谦虚的言辞,只能对己。敬辞是指含恭敬口吻的用语,只能用于师长上级。成语当中也有谦辞、敬辞之分,如果分辨不清,就可能导致谦敬错位。如“耳提面命”只用于长辈对晚辈,不能用于同学或同事之间。 谦敬错位二抓手: 例1 在群众路线教育实践活动中,领导们大多都摒弃了过去在主席台上大讲特讲的习惯,而是深入到群众中去座谈,让群众洗耳恭听。 例2在搜寻马航失联客机过程中,马来西亚航空负责人及时公布搜寻进展情况,并向各国参加搜寻的人员表示感谢,感谢他们所尽绵薄之力。 1.了解成语本身的谦敬用法,掌握一定的文言知识。 如[例1]中的“洗耳恭听”是专心地听别人的讲话,“恭”就是“恭敬”之意,用作敬辞,[例2]中的“绵薄之力”是“绵薄之力”,微不足道的力量,指尽自己的努力去帮助别人,常用作谦辞。而此句中,马来西亚航空负责人用此词来感谢他国搜寻人员,显然谦敬失当。  例3 在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,书中不少看法都是一孔之见,欢迎大家批评指正。 解析:“一孔之见”,比喻狭隘片面的见解(多用作谦辞)。语境中用于作者自己的话,使用正确。 例4 小王同学站起来说道:“陈教授刚才那番话抛砖引玉,我下面将要讲的只能算是狗尾续貂。” 解析:“抛砖引玉”比喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、成熟的意见。是谦辞,用于“陈教授”显然不当,有失恭敬。 例5 老李从小就养成了勤学好问的良好习惯,遇到问题,总是不耻下问,及时向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教。 解析:“不耻下问”意为不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为可耻,多用作敬语。而句中说的是老李向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教,不存在地位高低、知识多少的问题。 2.明确语句所体现的场合或所涉及的人物身份。 如[例3]句中是作者说自己的书中不少的看法,所以应使用谦辞。 [例4]句中是“小王同学”说“陈教授”的话,所以应使用敬辞。 [例5]中“不耻下问”,“下”指地位比自己低,知识比自己少的人。 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.近日,公司终于迎来了世界著名的设计大师詹姆士,公司董事长刘先生握住詹姆士的手说:“大驾光临,不胜荣幸,欢迎欢迎!” B.这把吉他是我最要好的朋友出国前存在我这里的,本来说存一年,结果朋友一直没回来,这吉他现在已经由我敝帚自珍了十年。 C.在座的各位都是经济学领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位对世界经济形势的分析,大家不必客气,就姑妄言之吧。 D.我是北京科技大学毕业的,先生您也是忝列门墙,原来我们是校友! 考点五:明辨多义成语,避免语义重复 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有些成语在演变中不断引申新义,甚至发生转义,因此往往有两种甚至两种以上含意。如果“只知其一,不知其二”,就很容易误判成语。 在使用成语时要注意将成语和句子语意进行比照,否则容易造成成语隐含义与句子语意的重复。在辨析成语时,一定要准确把握成语的含义,同时注意观察前后文字,判断是否出现语义重复的错误。 例1 在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。 例2 要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法律武器制止违法行为,更需要从根本上釜底抽薪,进一步推进医药卫生体制改革。 例3 我们既不应该妄自菲薄自己的成绩,也不应该轻易满足于自己的成绩。 识别“语意重复”的方法: 1.准确把握成语含义,尤其是关键语素的含义。 如[例1]中的“津津乐道”的“道”就是“说,谈论”的意思,“津津乐道”很有兴趣地说个不停,与后面的“谈论”语意重复,所以不当。 例2中“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题,和前面的“从根本上”语意重复,应删去“从根本上”。 2.关注前后语境。 例2中“釜底抽薪”已经含有从根本上解决问题的意思,与前文“从根本上”重复。   例3中“妄自菲薄”指过分看轻自己,形容自卑。不能带宾语。用于此处还和“自己”重复。 8.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(  ) A.你乐不可支,笑醒了,原来是一场南柯一梦。 B.她一语道破了他的隐私,使他好像如芒在背。 C.他在敌人的监狱中受尽折磨,被打得遍体鳞伤。 D.日本帝国主义的侵华战争使人民生灵涂炭。 9.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(  ) A.名人故居纳入文物保护序列需要综合考虑建筑本身和名人影响等因素,眼下的当务之急是制定名人故居保护办法。 B.语文教学不仅要教会学生如何学习,更要教会他们如何做人,这是老师责无旁贷的责任。 C.他画的画在我们这里很出名,可一拿到大地方,就显得相形见绌了。 D.要保持社会经济良好的发展态势,就必须力戒浮躁心态,坚决反对坐而论道,而应大力发扬求真务实的精神。 考点六:注意辨别差异 防范“词义混淆” 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有些成语与其他成语由于语音、字形相似,意思接近或具有某些共同的语素,在使用时极易混淆,如“不负众望——不孚众望”“目不暇接——应接不暇”等。对这些易混成语,一要辨其“形”,看“异”在哪儿;二要辨其“神”,注意使用上的细微差别。 对于此类词语,需要把握各自词义的重点,用心辨析两词相异语素的含义,进而弄清两词的区别,才能避免误用。 易混成语辨析“三法”: 1.根据语境辨析。 例1 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①这正是经验丰富的主教练在战术安排上的________之处:下半场比赛中想方设法消耗对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得比赛。 ②经过几天的________,又和病人家属作了充分沟通,吴医生最终否定了治疗小组提出的保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺部手术。 ③早在上个世纪末,当地决策者就________,提出了从单一的小农业向大农业转移的战略措施,于是一个个生态经济园区应运而生。 A.老谋深算  深谋远虑  深思熟虑 B.老谋深算  深思熟虑  深谋远虑 C.深思熟虑  老谋深算  深谋远虑 D.深谋远虑  深思熟虑  老谋深算 [答案] B 解析:①句中“老谋深算”侧重老练、有经验,和语境中的“经验丰富的主教练”相符;②句中的“深思熟虑”侧重考虑得深入、细致,和语境中的“经过几天”“充分沟通”“最终否定”相符;③句中的“深谋远虑”侧重考虑长远,和语境中的“早在上个世纪末”相符。 因此,语境辨析首先要抓住易混成语之间的意义侧重点,然后通读语境,抓住语境中的关键词句。   2.根据感情色彩辨析。 例 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①用冷冻臭肉制作“小牛排”,将过期鸡肉等捣碎制成“美味”鸡块……事发后,某知名快餐连锁企业在回应中依然________,声称“一直致力于为消费者提供高品质与安全的食品”。 ②“轮椅歌手”杨学峰虽不能笑,也不能走,有时甚至连话也说不清楚,但面对镜头与话筒,他________,信心十足。 ③有人认为,韩寒投身商业电影创作,是对锁住他的舆论高墙的突围。如果中国有才华的人更愿意从事实业,而不是在舆论场上________,那么我们国家的创新就更有力量。 A.侃侃而谈   振振有词   夸夸其谈 B.振振有词   侃侃而谈   夸夸其谈 C.夸夸其谈   侃侃而谈   振振有词 D.侃侃而谈   夸夸其谈   振振有词 [答案] B  解析:“振振有词”形容理由似乎很充分,说个不休。贬义。“侃侃而谈”形容说话理直气壮,从容不迫。褒义。“夸夸其谈”说话或写文章浮夸,不切实际。贬义。 某知名快餐连锁企业在为自己开脱,所以应该用“振振有词”;杨学峰面对镜头与话筒时对自己有信心,所以应该用“侃侃而谈”;“在舆论场上……”在语境中是被否定的,所以应该用“夸夸其谈”。 3.根据适用对象辨析。 例  依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①在网络文学极大丰富着人们文化生活的同时,我们也要看到,网络文学存在________的现象,不少网络文学作品缺乏深邃的社会意义、深沉的人生感悟和深厚的文化积淀。 ②我们成为世界加工大国,却没有太多的发明创造,假冒仿制盛行就是主因之一。劣质的假冒产品________,不仅使消费者利益受损,甚至会使一个国家的信用体系受损。 ③目前家政市场从业人员________,矛盾纠纷层出不穷,保姆雇主孩子都很受伤,面对如此混乱的市场业态,专家呼吁发展与管理规范需同步推进。 A.鱼目混珠   泥沙俱下   良莠不齐 B.泥沙俱下   鱼目混珠   良莠不齐 C.泥沙俱下   良莠不齐   鱼目混珠 D.良莠不齐   泥沙俱下   鱼目混珠 [答案] B  解析: 泥沙俱下:泥土和沙子都跟着流下来,比喻好坏不同的人或事物混杂在一起。“泥沙俱下”的对象是好的坏的人或事物。鱼目混珠:拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻拿假的东西冒充真的东西。比喻的对象是物。良莠不齐:指好人坏人混杂在一起。“良莠不齐”的对象只能是人。 10.依次填入下面语段横线处的成语,最恰当的一组是( ) 专业作家在作品中展现出的才华也许令青年读者们觉得________,然而阅读活动应当是一个平等的交流过程,因此无须对作者________,而不妨运用自己的思维大胆地去质疑,去挑战。在思想的碰撞中才能真正对作品的深刻意蕴________。 A.鞭长莫及 顶礼膜拜 心领神会 B.望尘莫及 毕恭毕敬 心照不宣 C.鞭长莫及 毕恭毕敬 心照不宣 D.望尘莫及 顶礼膜拜 心领神会 11.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(   ) A.广交会为企业提供了内外贸对接的契机,但这种对接不可能一挥而就,绝大多数出口企业由于不熟悉国内市场,即使有意内销也无从着手。 B.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听闻的消息,其结果却往往弄巧成拙。 C.西昌是攀西地区的交通枢纽和物质集散地,也是攀西资源综合开发的重点区域,不可理喻,这里开发潜力巨大,具有广阔的发展前景。 D.学校设定教学课程及其内容,要做到有的放矢,防止学生出现因学习内容过多而造成囫囵吞枣、一知半解等现象。 1.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  ) A.旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。 B.持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发、农田被淹、房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正全力以赴组织救灾。 C.两位多年未见的战友在火车上意外相逢,他们一见如故,回忆起一同出生入死的战斗经历,不禁感慨万千。 D.没有强大的创新设计、生产制造能力,国家实力的提升就无从谈起,民族复兴的宏伟蓝图也只能是空中楼阁。 2.下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是(  ) A.他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。 B.荧屏上,他沉着大方,点评时事亦庄亦谐,精辟的见解让人折服;镜头外,他开朗乐观、热心助人,是邻居、朋友心中的活雷锋。 C.虽然最初并不相信自己涉嫌犯罪,但由于电话那头的骗子言之凿凿,加上所谓最高检的“全国通缉公告”,信息闭塞的受害人最终成了骗子的猎物。 D.在媒体的长枪短炮前,明星们也许悟出了言多必失的道理,鲜有人会在聚光灯前竹筒倒豆子,少说、不说成了他们自我保护的明智选择。 3.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  ) A.新闻发布会上,他讲话仅用了八分钟,简洁明了,新闻性、针对性强,没有一句穿靴戴帽的空话套话。 B.联合国大会曾经两次召开会议,讨论是否应该废除死刑的问题,但因各方立场南辕北辙,讨论无果而终。 C.本届展销会邀请到了安徽、浙江、上海等地知名企业,湖笔、宣笔、徽墨、宣纸、歙砚等文房四宝济济一堂。 D.写一篇小说并不太难,但要想让自己的作品在擢发难数的小说中引起读者广泛关注,就不那么容易了。 4.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(  ) A.于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋卓著,然而他淡泊名利,婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止。 B.在东海舰队组织的此次实战演练中,我军的反水雷舰艇倾巢而出,成功扫除了“敌军”在航道上隐蔽布设的多枚新型水雷。 C.某些管理机构缺乏“大数据思维”,以邻为壑,不与相关机构共享信息资源,公共数据中心的建设将有助于改变这种状况。 D.现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景、风格鲜明的京剧音乐以及刚柔相济的舞者形体,一举征服了现场观众。 第 17 页 共 18 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—成语的运用(讲解8)含答案 语言基础知识第8讲 成语的运用 1.明确高考对正确使用成语的考查要求。 2.明确正确辨析成语的方法策略。 课时安排:1课时 (2017课标全国Ⅰ)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①比赛过后,教练希望大家重整旗鼓,继续以高昂的士气、振奋的精神、最佳的竞技状态,在下一届赛事中再创佳绩。 ②今年,公司加大公益广告创新力度,制作出一批画面清晰、意味深长的精品,有效发挥了公益广告引领社会风尚的积极作用。 ③世界各国正大力研制实用的智能机器人,技术不断升级,创新产品层出不穷,未来有望在多领域、多行业发挥更大的作用。 ④赵老师学的是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿,坚持致力于该专业的教研工作,最后硕果累累。 ⑤国家“一带一路”战略的实施,给古丝绸之路的沿线城市带来了活力,很多城市对未来踌躇满志,跃跃欲试。 ⑥目前,快递业已经成为一个不可忽视的行业,快递服务虽不能说万无一失,但的确为百姓生活提供了极大的便利。 A.①③⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.②④⑥ 【答案】 B ①“重整旗鼓”,指失败之后,重新集合力量再干。语境中没有失败的意思。与语境不符。②“意味深长”,意思含意深远,耐人寻味。使用正确。③“层出不穷”,接连不断地出现,没有穷尽。使用正确。④“守正不阿”,坚守正道,毫不偏袒。形容人公正不徇私情。成语中的“正”表示的公正,不是语境中的“该领域”。望文生义。⑤“踌躇满志”,形容对自己的现状或取得的成就非常得意。对“未来”错误。⑥“万无一失”,绝对不会出差错。使用正确。排除②③⑥。 高考对成语的考查要求是“正确使用成语”,即能够正确理解成语的含义,并正确运用到语境中去。成语检测是高考基础考查的重点之一,每年必考。正确使用成语是高考重点命题考点,主要考查考生根据具体语境辨析词语是否合适的能力,试题采用“3正3误”的6个句子组成“多项组合单选题”的形式,加大了试题容量和难度。根据命题态势分析,2019年成语运用仍然是必考点,其题型仍然是客观选择题。 成语是语言在长期发展过程中逐渐形成的、为人们所熟悉、一般不能任意改变其结构的定型的词语。要准确、快速解答成语题,一方面要多积累,正确理解成语;另一方面要掌握高考成语题的常见命题设误角度,掌握辨析技巧。高考成语题一般从望文生义、张冠李戴、褒贬误用、谦敬错位、重复累赘、词义混淆等角度设置错误。 考点一:记准关键字词,避免望文生义 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 望文生义,即只按照字面意思来理解成语的含义,不了解成语的确切含义,仅从字面上去牵强附会,造成不确切的理解,从而做出错误的判断。 不了解某一熟语的确切含义,光从字面上去理解,做出不确切的解释。如把“泼冷水”的意思理解成“把冷水泼出去”就是典型的望文生义,这个熟语的意思是“挫伤人的积极性或让人清醒”;把“万人空巷”理解成“人们都离开街巷回到家里”是望文生义,正确的意思是“指家家户户的人都从巷里出来了,多用来形容庆祝、欢迎等盛况”。 避免望文生义“三方法” 成语的意义具有整体性,而且是约定俗成的,其实际含义有时与成语的表面意思不一致,容易造成望文生义的错误。 1.破解语素法 成语大多脱胎于古代典籍,其中有些语素古今异义差别较大。如果用今义理解,就会错解语义,造成误用。如: 事故发生后,省市主管领导风尘仆仆连夜赶来,下车伊始,就来到事故发生现场,立即投入救援指挥工作。 解析:“下车伊始”中的“下车”,在古代是指官吏初到任所,如果将其理解为今义“走下车子”,就完全理解错了。 2.全面理解法 成语的意义具有完整性,使用时如果只注重某个语素的意义,就会造成“断词取义”的错误。如: 随着出版业的市场化和多元化,类型多样、题材丰富的作品大量涌现,其中也有一些作品粗制滥造,令人不忍卒读。 “不忍卒读”是指不忍心读完,多形容文章内容悲惨动人。该句使用时只断取了“卒”的意义,而抛开了“文章内容悲惨动人”之意,使之与语境中“作品质量差”之意不合。 3.察源辨流法 成语大多有一定的典故,如很多成语来源于古代寓言故事、神话传说、历史典籍等,它的意义往往不是其单个词语意义的简单相加,而是通过比喻、引申等方式抽象概括而成。如果不能透过字面意思去察源辨流、认真推敲,就会因望文生义而错解成语。 如: 没有昭君出塞,就没有汉与匈奴那五六十年的短暂和平,就不会有双方互不侵扰的城下之盟。 “城下之盟”出自《左传·桓公十二年》:“大败之,为城下之盟而还。”是指在敌方兵临城下时被迫签订的合约。此处用错。 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.最美的是小镇的春天,草长莺飞,风声鹤唳,走进小镇就如同置身于世外桃源,来此旅游的人一定会被这里的美丽景色深深吸引。 B.严冬的夜晚,凛冽的北风从后窗里灌进来,常常把人们从睡梦中冻醒,让人不寒而栗。 C.南方已经春意甚浓了,但在北方,刮着风,下着雨,可谓五风十雨,春寒料峭,不过在她心里,这雨是一场沁人心脾的冷雨。 D.为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了“旅客投诉中心”,此举说明他们不光有良好的服务意识,还有闻过则喜的雅量。 解析  A项,风声鹤唳:把风的响声、鹤的叫声,都当作敌人的叫阵声,疑心是追兵来了,形容惊慌疑惧。望文生义,误以为词义是“风在吹,鹤在叫”。 B项,不寒而栗:不寒冷而发抖,形容非常恐惧。望文生义,误以为词义是“形容天冷”。C项,五风十雨:五天刮一次风,十天下一场雨,形容风调雨顺。望文生义,误以为词义是“刮大风,下大雨”。 D项,闻过则喜:听到别人指出自己的缺点、错误就感到高兴。使用恰当。 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  ) A.专家指出,强烈的地震极易引发海啸,沧海横流,巨浪奔腾,对人民的生命、财产安全造成巨大威胁,应切实建立健全的预警机制。 B.刚才放的那几首歌都不大好听,只有这一首还差强人意。 C.在行贿物品中最具“操作性”的就是玉器书画,这些东西对专家而言有可能是无价之宝,对外行人来说有可能不名一文。 D.美国政府在台湾问题上的危言危行,势必受到全世界人民的唾弃。 解析:选B  A项,“沧海横流”比喻政治混乱,社会动荡。句中错解为“大海发生海啸的状态”,属望文生义。 B项,“差强人意”指大体上还能使人满意。差,稍微。符合语境。 C项,“不名一文”指一个钱也没有,也说“一文不名”“不名一钱”。而此句中用来说没有价值,显然不恰当,属望文生义。 D项,“危言危行”意思是“讲正直的话,做正直的事”。句中意思理解反了,属望文生义。 考点二:明确适用对象,避免张冠李戴 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有些成语的适用对象具有特定的“方向性”或“针对性”,有的指自然界,有的指人类社会;有的指个体,有的指群体;有的专用于男女或夫妻之间;有的只适用于某一领域;等等。把握不准,就会张冠李戴,造成误用。 避免张冠李戴“二方法” 1.弄清成语含义,分清范围。 例1:旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。 例2:这位书法家书写作品,不管十几个字还是几十个字,都倚马可待,一气呵成,并且字里行间显示出令人振奋的豪情。 例3 那个时候的中国,社会动荡,经济秩序极为混乱,物价青云直上,人民苦不堪言。 例4 今年上半年,阜新人以其坚韧与执着、诚实与豪迈的性格,在稳增长战役中虽历经艰难困苦,但顶住了经济下行的压力,5月份10项经济指标荡气回肠、振奋人心。 解析: “巧夺天工”是形容人工的精巧,不能用于自然景物。 “倚马可待”形容写文章时文思敏捷,句中是形容书法。 “青云直上”,形容官职升得很快很高,不能形容“物价”,应用喻职位、价格等急速上升的“扶摇直上”。此处属对象误用。 “荡气回肠”形容文章、乐曲十分婉转动人。 2.弄清成语固定的适用对象,分清人物。 有些成语有自己固定的适用对象。有的用于人,有的用于物,如果把握不准,就容易犯张冠李戴的错误。 如[例3]中的“青云直上”形容官职升得快,不能和物价相搭配。再如[例4]中“荡气回肠”形容文章、乐曲十分婉转动人,不能用于其他   [2016·浙江省卷]他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。 例6 我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在加大环境监督的执法力度,强化环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚与共。 例7 持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发,农田被淹,房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正全力以赴组织救灾。 解析:“甘之如饴”,意为感到像糖一样甜,表示甘愿承受艰难、痛苦。而语境给的是不同的音乐风格,不属于艰难、苦难。显然不恰当,犯了适用对象错误。 “休戚与共”形容关系密切,利害相同。同欢乐共悲哀。 “扣人心弦”形容言论或表演深深地打动人心,又作“动人心弦”。 3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①这个家庭里爸爸工资不高,妈妈没有稳定的工作,生活拮据,但他们兄弟二人都很懂事,让枣推梨,关系融洽,很受邻居们喜爱。 ②今年3月15日开始施行的修订后的《消费者权益保护法》叫停经营者以各种方式设置的霸王条款,但不少商家对此置之度外,设最低消费等霸王条款的现象依然存在。 ③为了对抗不堪入耳的广场舞,温州市区有居民在松台广场对面四楼平台上架起六个大喇叭,对着广场不断喊话,以“还击”广场舞的噪音公害。 ④虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫卖声、孩子的哭泣声不绝如缕。 ⑤他们结婚40年来,一直和睦相处,相敬如宾。 ⑥在浩如烟海的资料中寻找这一古方,周医生花费了一个月的时间。 A.①③④  B.①⑤⑥ C.②③④ D.③④⑥ 解析 答案:C ①让枣推梨:比喻兄弟友爱。使用正确。 ②置之度外:不把个人的生死利害等放在心上。用于“商家”对待“条款”的态度,用错对象。 ③不堪入耳:形容声音或语言非常难听,使人听着不舒服或反感。不能修饰“广场舞”,但可修饰“广场舞音乐”。 ④不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了,多形容局势危急或声音细微悠长。用错对象。 ⑤相敬如宾:指夫妻互相尊敬,如同对待客人一样。使用正确。 ⑥浩如烟海:形容文献、资料非常丰富。使用正确。 4、下列各句中,加点的成语使用不恰当的两项是(   ) A.马河声初学楷书,秀美温润有江南习气,一出道就在行当内声誉鹊起。后来又习画,悟性颇高,其所临明清小品,几乎与真迹难解难分。 B.正与东食西宿、四乡为家的猫儿脸姑娘聊着,突然边上一个花脸猛地打了个喷嚏,溅到姑娘的面颊上,姑娘愀然作色,朝那花脸打了一下。 C.3月1日,法国枫丹白露博物馆中国馆被盗,20件珍贵藏品不胫而走。该馆中保存着1860年英法联军从圆明园抢掠的大量珍贵文物,每年吸引着大量游客。 D.芯片是数字电视的“大脑”,在数字电视产业发展过程中居于举足轻重的地位。所以发展数字电视必须先发展芯片,发展芯片,首先得培养芯片研究人才。 E.史书里没说,但是演义里绘声绘色地写出了尉迟敬德“三鞭换两锏”的故事,指的是敬德挥出三鞭,而秦叔宝只用两锏就接住了,以此表现叔宝还胜了一招。 解析 AC A项,难解难分(难分难解):①双方相持不下(多指竞争或争吵、打斗),难以分出胜负。②形容双方关系异常亲密,难于分离。使用对象错误。 B项,愀然作色:形容神色严肃或不愉快地变了脸色。 C项,不胫而走:比喻消息等传布迅速,不能用在藏品上。使用对象错误。 D项,举足轻重:用于指某人地位、作用重要,指人。 E项,绘声绘色:描绘声音和容貌,多用于指描述的形象生动。 考点三:记准感情色彩,避免褒贬失当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 成语从感情色彩上可分为褒义、中性和贬义。不同的成语常带有不同的感情色彩,并随着语言环境的不同而变化。我们在使用时必须辨明褒贬,否则就容易犯褒词贬用或贬词褒用的错误。 例1 他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就变得振振有词,滔滔不绝,所以他的课很受学生欢迎。 例2 促进科研成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,我们应该制订一套行之有效的激励机制和创新协同机制。 例3 柴静十多年来一直住在原来租的房子里。这一爆料在微博上得到了大量转发,网友们纷纷表达对柴静的溢美之词。 例4 媒体披露,美国国家安全局对世界35个国家首脑进行窃听活动,其手段无出其右,招致越来越多的国家声讨和批评。 巧识成语的色彩误用: (1)明确成语的褒贬色彩。 如[例1]中的“振振有词”是贬义词;[例2]中的“行之有效”:实行起来很有成效,多指已经实施过的方法或措施。褒义词。 (2)明确陈述对象,辨析语境是褒是贬。 如[例1],句中“他在课堂上滔滔不绝”,“受学生欢迎”,体现的感情色彩是褒义的。而“振振有词”是贬义词,所以使用不恰当。再如[例4],句中“美国国家安全局”的“窃听活动”“招致越来越多的国家声讨和批评”,体现的感情色彩是贬义的,而“无出其右”是褒义词,所以使用不恰当。 (3)但有些成语的感情色彩并不是唯一的、固定的,可能因语境的变化而存在差异。 如“标新立异”既可指独创新意,立论与别人不同,是中性词,也可指为了显示自己,故意另搞一套,是贬义词。再如“登峰造极”既可比喻造诣达到最高深的境地,是褒义词;也比喻干坏事猖狂到了极点,是贬义词。例3中成语使用有误。“溢美之词”过度的赞美。含贬义。 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  ) A.自六年前围棋推出围甲联赛后,中国象棋界有关人士就希望能够步人后尘,举办职业化的象甲联赛。 B.邪教往往具有伪装性和隐蔽性,依靠一套冠冕堂皇的说辞和种种神秘力量的渲染,实施危害社会的行为。 C.为了攻克研制火箭新型燃料的技术难关,全体科研人员殚精竭虑,反复试验,无所不用其极,终于获得了成功。 D.因监察机制缺失,权力无限膨胀,一些官员在自己的“一亩三分地”上讲排场、比阔气、一言九鼎,终因贪腐受贿丢官。 解析:选B  A项,步人后尘:跟在别人的后面走,比喻追随、模仿别人。此处属于褒贬不当。 B项,冠冕堂皇:形容表面上庄严或正大的样子。属贬义词,此处符合语境。 C项,无所不用其极:指做坏事时任何极端的手段都使得出来。此处属于褒贬不当。 D项,一言九鼎:形容所说的话很有分量、很有作用。褒义词,此处属于褒贬误用。 6.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是(  ) A.九十多岁的老奶奶在前面走着,我跟在她身后亦步亦趋,用手扶着她防止她跌倒。 B.随着现代科技的高速发展,手机更新换代的速度越来越快,科研人员闭门造车,成功开发了4G手机。 C.林黛玉嗤的一声笑了,揉着眼睛,一面笑道:“一般也唬的这个调儿,还只管胡说。呸,原来是苗而不秀,是个银样镴枪头。” D.日元贬值势如破竹,亚洲经济灾难深重。 解析:选C  A项,亦步亦趋:比喻自己没有主张,或为了讨好,每件事都顺从别人,依从别人。一般用于贬义。 B项,闭门造车:关上门造车,比喻只凭主观办事,不管客观实际。属贬义色彩。此句中说“科研人员成功开发了4G手机”,属褒义环境,“闭门造车”用在此处显然不恰当。 C项,苗而不秀:原指禾苗不吐穗结实,伤悼人早逝。后比喻人资质虽好,但终无成就;也比喻虚有其表。 D项,势如破竹:比喻节节胜利,毫无阻碍。用于褒义语境。 考点四: 审视传统礼仪,避免谦敬错位 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 由于成语是约定俗成的,某些成语的使用有一定的场合,有的还需要区别尊卑、长幼、主客、男女等。这就要求我们在使用时注意场合,做到自谦敬人,得体合度。如果分辨不清,就会导致谦敬错位。 谦辞是人们在日常交际和书信往来中必不可少的谦虚的言辞,只能对己。敬辞是指含恭敬口吻的用语,只能用于师长上级。成语当中也有谦辞、敬辞之分,如果分辨不清,就可能导致谦敬错位。如“耳提面命”只用于长辈对晚辈,不能用于同学或同事之间。 谦敬错位二抓手: 例1 在群众路线教育实践活动中,领导们大多都摒弃了过去在主席台上大讲特讲的习惯,而是深入到群众中去座谈,让群众洗耳恭听。 例2在搜寻马航失联客机过程中,马来西亚航空负责人及时公布搜寻进展情况,并向各国参加搜寻的人员表示感谢,感谢他们所尽绵薄之力。 1.了解成语本身的谦敬用法,掌握一定的文言知识。 如[例1]中的“洗耳恭听”是专心地听别人的讲话,“恭”就是“恭敬”之意,用作敬辞,[例2]中的“绵薄之力”是“绵薄之力”,微不足道的力量,指尽自己的努力去帮助别人,常用作谦辞。而此句中,马来西亚航空负责人用此词来感谢他国搜寻人员,显然谦敬失当。  例3 在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,书中不少看法都是一孔之见,欢迎大家批评指正。 解析:“一孔之见”,比喻狭隘片面的见解(多用作谦辞)。语境中用于作者自己的话,使用正确。 例4 小王同学站起来说道:“陈教授刚才那番话抛砖引玉,我下面将要讲的只能算是狗尾续貂。” 解析:“抛砖引玉”比喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、成熟的意见。是谦辞,用于“陈教授”显然不当,有失恭敬。 例5 老李从小就养成了勤学好问的良好习惯,遇到问题,总是不耻下问,及时向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教。 解析:“不耻下问”意为不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为可耻,多用作敬语。而句中说的是老李向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教,不存在地位高低、知识多少的问题。 2.明确语句所体现的场合或所涉及的人物身份。 如[例3]句中是作者说自己的书中不少的看法,所以应使用谦辞。 [例4]句中是“小王同学”说“陈教授”的话,所以应使用敬辞。 [例5]中“不耻下问”,“下”指地位比自己低,知识比自己少的人。 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.近日,公司终于迎来了世界著名的设计大师詹姆士,公司董事长刘先生握住詹姆士的手说:“大驾光临,不胜荣幸,欢迎欢迎!” B.这把吉他是我最要好的朋友出国前存在我这里的,本来说存一年,结果朋友一直没回来,这吉他现在已经由我敝帚自珍了十年。 C.在座的各位都是经济学领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位对世界经济形势的分析,大家不必客气,就姑妄言之吧。 D.我是北京科技大学毕业的,先生您也是忝列门墙,原来我们是校友! 解析 A A项,大驾光临:形容尊贵的客人到家或单位做客。敬辞,使用恰当。B项,敝帚自珍:比喻东西虽然不好,可是自己珍视。谦辞,不能用于称对方的物品。C项,姑妄言之:姑且随便说说(对自己不能深信不疑的事情,说给别人听时常用此语以示保留)。谦辞,用在此处与专家谈高深见解的语境不符。D项,忝列门墙:表示自己愧在师门。谦词,只能用于自己。 考点五:明辨多义成语,避免语义重复 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有些成语在演变中不断引申新义,甚至发生转义,因此往往有两种甚至两种以上含意。如果“只知其一,不知其二”,就很容易误判成语。 在使用成语时要注意将成语和句子语意进行比照,否则容易造成成语隐含义与句子语意的重复。在辨析成语时,一定要准确把握成语的含义,同时注意观察前后文字,判断是否出现语义重复的错误。 例1 在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。 例2 要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法律武器制止违法行为,更需要从根本上釜底抽薪,进一步推进医药卫生体制改革。 例3 我们既不应该妄自菲薄自己的成绩,也不应该轻易满足于自己的成绩。 识别“语意重复”的方法: 1.准确把握成语含义,尤其是关键语素的含义。 如[例1]中的“津津乐道”的“道”就是“说,谈论”的意思,“津津乐道”很有兴趣地说个不停,与后面的“谈论”语意重复,所以不当。 例2中“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题,和前面的“从根本上”语意重复,应删去“从根本上”。 2.关注前后语境。 例2中“釜底抽薪”已经含有从根本上解决问题的意思,与前文“从根本上”重复。   例3中“妄自菲薄”指过分看轻自己,形容自卑。不能带宾语。用于此处还和“自己”重复。 8.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(  ) A.你乐不可支,笑醒了,原来是一场南柯一梦。 B.她一语道破了他的隐私,使他好像如芒在背。 C.他在敌人的监狱中受尽折磨,被打得遍体鳞伤。 D.日本帝国主义的侵华战争使人民生灵涂炭。 解析:选C A项,“南柯一梦”的“一”即“一场”,前面再用数量词“一场”就重复了。B项,“如芒在背”的“如”即“好像”,前面再用“好像”就重复了。C项,“遍体鳞伤”满身都是像鱼鳞一样密集的创伤,形容伤势非常重。D项,“生灵涂炭”形容在反动统治下,广大人民处于极端困苦的境地。“生灵”即百姓、人民,与句中“人民”重复,可把“人民”删去。 9.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(  ) A.名人故居纳入文物保护序列需要综合考虑建筑本身和名人影响等因素,眼下的当务之急是制定名人故居保护办法。 B.语文教学不仅要教会学生如何学习,更要教会他们如何做人,这是老师责无旁贷的责任。 C.他画的画在我们这里很出名,可一拿到大地方,就显得相形见绌了。 D.要保持社会经济良好的发展态势,就必须力戒浮躁心态,坚决反对坐而论道,而应大力发扬求真务实的精神。 解析:选D  A项,当务之急:是指当前急切应做的事。与前面的“眼下”重复。 B项,“责无旁贷”自己应尽的责任,不能推卸给旁人。与“责任”语义重复。 C项,“相形见绌”的“见”字即作“显现”讲,前面再用“显得”就重复了。 D项,“坐而论道”原指坐着议论政事,后泛指空谈大道理。 考点六:注意辨别差异 防范“词义混淆” 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有些成语与其他成语由于语音、字形相似,意思接近或具有某些共同的语素,在使用时极易混淆,如“不负众望——不孚众望”“目不暇接——应接不暇”等。对这些易混成语,一要辨其“形”,看“异”在哪儿;二要辨其“神”,注意使用上的细微差别。 对于此类词语,需要把握各自词义的重点,用心辨析两词相异语素的含义,进而弄清两词的区别,才能避免误用。 易混成语辨析“三法”: 1.根据语境辨析。 例1 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①这正是经验丰富的主教练在战术安排上的________之处:下半场比赛中想方设法消耗对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得比赛。 ②经过几天的________,又和病人家属作了充分沟通,吴医生最终否定了治疗小组提出的保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺部手术。 ③早在上个世纪末,当地决策者就________,提出了从单一的小农业向大农业转移的战略措施,于是一个个生态经济园区应运而生。 A.老谋深算  深谋远虑  深思熟虑 B.老谋深算  深思熟虑  深谋远虑 C.深思熟虑  老谋深算  深谋远虑 D.深谋远虑  深思熟虑  老谋深算 [答案] B 解析:①句中“老谋深算”侧重老练、有经验,和语境中的“经验丰富的主教练”相符;②句中的“深思熟虑”侧重考虑得深入、细致,和语境中的“经过几天”“充分沟通”“最终否定”相符;③句中的“深谋远虑”侧重考虑长远,和语境中的“早在上个世纪末”相符。 因此,语境辨析首先要抓住易混成语之间的意义侧重点,然后通读语境,抓住语境中的关键词句。   2.根据感情色彩辨析。 例 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①用冷冻臭肉制作“小牛排”,将过期鸡肉等捣碎制成“美味”鸡块……事发后,某知名快餐连锁企业在回应中依然________,声称“一直致力于为消费者提供高品质与安全的食品”。 ②“轮椅歌手”杨学峰虽不能笑,也不能走,有时甚至连话也说不清楚,但面对镜头与话筒,他________,信心十足。 ③有人认为,韩寒投身商业电影创作,是对锁住他的舆论高墙的突围。如果中国有才华的人更愿意从事实业,而不是在舆论场上________,那么我们国家的创新就更有力量。 A.侃侃而谈   振振有词   夸夸其谈 B.振振有词   侃侃而谈   夸夸其谈 C.夸夸其谈   侃侃而谈   振振有词 D.侃侃而谈   夸夸其谈   振振有词 [答案] B  解析:“振振有词”形容理由似乎很充分,说个不休。贬义。“侃侃而谈”形容说话理直气壮,从容不迫。褒义。“夸夸其谈”说话或写文章浮夸,不切实际。贬义。 某知名快餐连锁企业在为自己开脱,所以应该用“振振有词”;杨学峰面对镜头与话筒时对自己有信心,所以应该用“侃侃而谈”;“在舆论场上……”在语境中是被否定的,所以应该用“夸夸其谈”。 3.根据适用对象辨析。 例  依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①在网络文学极大丰富着人们文化生活的同时,我们也要看到,网络文学存在________的现象,不少网络文学作品缺乏深邃的社会意义、深沉的人生感悟和深厚的文化积淀。 ②我们成为世界加工大国,却没有太多的发明创造,假冒仿制盛行就是主因之一。劣质的假冒产品________,不仅使消费者利益受损,甚至会使一个国家的信用体系受损。 ③目前家政市场从业人员________,矛盾纠纷层出不穷,保姆雇主孩子都很受伤,面对如此混乱的市场业态,专家呼吁发展与管理规范需同步推进。 A.鱼目混珠   泥沙俱下   良莠不齐 B.泥沙俱下   鱼目混珠   良莠不齐 C.泥沙俱下   良莠不齐   鱼目混珠 D.良莠不齐   泥沙俱下   鱼目混珠 [答案] B  解析: 泥沙俱下:泥土和沙子都跟着流下来,比喻好坏不同的人或事物混杂在一起。“泥沙俱下”的对象是好的坏的人或事物。鱼目混珠:拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻拿假的东西冒充真的东西。比喻的对象是物。良莠不齐:指好人坏人混杂在一起。“良莠不齐”的对象只能是人。 10.依次填入下面语段横线处的成语,最恰当的一组是( ) 专业作家在作品中展现出的才华也许令青年读者们觉得________,然而阅读活动应当是一个平等的交流过程,因此无须对作者________,而不妨运用自己的思维大胆地去质疑,去挑战。在思想的碰撞中才能真正对作品的深刻意蕴________。 A.鞭长莫及 顶礼膜拜 心领神会 B.望尘莫及 毕恭毕敬 心照不宣 C.鞭长莫及 毕恭毕敬 心照不宣 D.望尘莫及 顶礼膜拜 心领神会 解析:选D “鞭长莫及”比喻力量达不到。“望尘莫及”指赶不上。“顶礼膜拜”比喻对人特别崇敬,用于贬义。“毕恭毕敬”形容对人十分恭敬。“顶礼膜拜”程度更深。“心照不宣”比“心领神会”多出了“不说出来”的意思,不合语境。 11.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(   ) A.广交会为企业提供了内外贸对接的契机,但这种对接不可能一挥而就,绝大多数出口企业由于不熟悉国内市场,即使有意内销也无从着手。 B.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听闻的消息,其结果却往往弄巧成拙。 C.西昌是攀西地区的交通枢纽和物质集散地,也是攀西资源综合开发的重点区域,不可理喻,这里开发潜力巨大,具有广阔的发展前景。 D.学校设定教学课程及其内容,要做到有的放矢,防止学生出现因学习内容过多而造成囫囵吞枣、一知半解等现象。 解析:选D A项,“一挥而就”形容才思敏捷,一动笔就写成。这里应用“一蹴而就”。“一蹴而就”指踏一步就可以成功,形容事情轻而易举。B项,“骇人听闻”使人听了非常吃惊和害怕。此处应用“耸人听闻”。“耸人听闻”夸大或捏造事实,使人听了感到惊异或震动。“耸”惊动。C项,“不可理喻”没法跟他讲道理。形容蛮横或固执。此处应为“不言而喻”。“不言而喻”不用说话就能明白。形容道理很明显。D项,“有的放矢”对准靶子射箭,比喻言论、行动目标明确。 1.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  ) A.旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。 B.持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发、农田被淹、房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正全力以赴组织救灾。 C.两位多年未见的战友在火车上意外相逢,他们一见如故,回忆起一同出生入死的战斗经历,不禁感慨万千。 D.没有强大的创新设计、生产制造能力,国家实力的提升就无从谈起,民族复兴的宏伟蓝图也只能是空中楼阁。 答案:D 解析:A项,“巧夺天工”精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。此处用来修饰“自然美景”不恰当。B项,“扣人心弦”形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动。此处不能修饰“灾情”。C项,“一见如故”初次见面就很相投,像老朋友一样。不符合“多年未见的战友”的语境。D项,“空中楼阁”指海市蜃楼,多用来比喻虚幻的事物或脱离实际的理论、计划等。 2.下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是(  ) A.他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。 B.荧屏上,他沉着大方,点评时事亦庄亦谐,精辟的见解让人折服;镜头外,他开朗乐观、热心助人,是邻居、朋友心中的活雷锋。 C.虽然最初并不相信自己涉嫌犯罪,但由于电话那头的骗子言之凿凿,加上所谓最高检的“全国通缉公告”,信息闭塞的受害人最终成了骗子的猎物。 D.在媒体的长枪短炮前,明星们也许悟出了言多必失的道理,鲜有人会在聚光灯前竹筒倒豆子,少说、不说成了他们自我保护的明智选择。 答案:A 解析:A项,“甘之如饴”感到像糖一样甜,形容甘愿承受艰难、痛苦。和语境中“喜欢交响乐”这一意思相去甚远。B项,“亦庄亦谐”(讲话或文章的内容)既庄重,又风趣。使用正确。C项,“言之凿凿”话说得有根有据,非常肯定。使用正确。D项,“竹筒倒豆子”比喻把事实全部说出来,没有隐瞒。使用正确。 3.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  ) A.新闻发布会上,他讲话仅用了八分钟,简洁明了,新闻性、针对性强,没有一句穿靴戴帽的空话套话。 B.联合国大会曾经两次召开会议,讨论是否应该废除死刑的问题,但因各方立场南辕北辙,讨论无果而终。 C.本届展销会邀请到了安徽、浙江、上海等地知名企业,湖笔、宣笔、徽墨、宣纸、歙砚等文房四宝济济一堂。 D.写一篇小说并不太难,但要想让自己的作品在擢发难数的小说中引起读者广泛关注,就不那么容易了。 答案:A 解析:A项,“穿靴戴帽”比喻写文章或讲话中套用一些空洞说教。B项,“南辕北辙”心里想往南去,却驾车往北走。比喻行动和目的相反。不合语境。C项,“济济一堂”形容许多有才能的人聚集在一起。使用对象错误。D项,“擢发难数”形容罪恶多得像头发那样,数也数不清。使用对象错误。 4.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(  ) A.于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋卓著,然而他淡泊名利,婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止。 B.在东海舰队组织的此次实战演练中,我军的反水雷舰艇倾巢而出,成功扫除了“敌军”在航道上隐蔽布设的多枚新型水雷。 C.某些管理机构缺乏“大数据思维”,以邻为壑,不与相关机构共享信息资源,公共数据中心的建设将有助于改变这种状况。 D.现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景、风格鲜明的京剧音乐以及刚柔相济的舞者形体,一举征服了现场观众。 答案:A 解析:A项,“高山仰止”像仰望高山那样,对伟大的人物表示仰慕和崇敬。使用正确。B项,“倾巢而出”出动全部力量(多含贬义)。褒贬不当。C项,“以邻为壑”拿邻国当作大水坑,把本国洪水排泄到那里去,比喻把灾祸推给别人。不合语境。D项,“刚柔相济”刚强的和柔和的互相补充,使恰到好处。多指为人处世,不能指“舞者形体”。使用对象错误。
猜你喜欢