打开微信扫描二维码

点击右上角进行分享

分享到微信
充值中心 我的收藏 订单中心 退出

湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之语序不当(讲解+选练)3份含答案

湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之语序不当(讲解+选练)3份含答案

2018-12-08
300
100
589 KB
5备课币
简介
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
第 6 页 共 6 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之语序不当(训练7)含答案 语言基础知识及运用之 辨析病句(一)专题课后同步练习 1.[2016·全国卷Ⅲ]下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  ) A.随着技术的进步和经验的积累,再加上政策的扶持,使得我国自主品牌汽车进入快速发展时期,各种创新产品层出不穷。 B.如果有一天科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候,银河就不再遥远,宇宙也就不再那么神秘了。 C.首届跨境电商论坛近日在北京举行,来自各知名电商的数十名代表齐聚一堂,分析了电商企业面临的机遇和挑战。 D.在第40个国际博物馆日到来之际,本市历时三年开展的第一次全国可移动文物普査工作,昨日交出了首份答卷。 2.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.在科技发展的道路上,科学工作者正发扬着他们每个人身上无穷的蕴藏着的科学精神。 B.为适应职业资格证书制度改革工作的需要,人社部对技能人员职业资格证书进行了改版,改版后的职业资格证书由人社部统一印制。 C.家长到学校政教处为了弄清楚孩子在学校打架这件事同政教处主任进行了一次认真的交谈。 3.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.只有对核电池的回收、流通和制造制定完善的法律、法规并严格执行,这一具有广阔前景和美好未来的新能源才能更好地用于现实生活。 B.“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停”,这四个短句的忽然加入,使诗歌节奏不但富于变化,也使我们似乎听到了诗人在席上频频的劝酒声。 C.“锦”是一种丝织品,在古代,由于原材料的珍贵、生产工艺的烦琐,这种丝织品数量有限,只有达官贵人才能享用。 D.毛泽东同志在1942年曾向“空话连篇,言之无物”的“党八股”宣战,主张代之以新鲜活泼的,为中国老百姓所喜闻乐见的良好文风,认为这种文风“流毒全党”“祸国殃民”。 4.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。 B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金山银山的生态意识,构建与生态文明相适应的发展模式。 C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。 D.《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确 5.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.沙特阿拉伯相关负责人表示,伊朗实施核计划,不仅对世界格局造成威胁,而且对海湾地区形成威胁。 B.由于种种原因,公安机关落下了许多“警民关系”的课程,这种“课程”的欠缺,给公安部门不仅带来了不少的负面影响,更给具体工作带来了很大阻力。 C.一个人知识水平的高低取决于其优越的智力水平,而一个人遵守法纪则完全是社会规范的产物,两者有一定的联系,但没有必然的因果关系。 D. 2016年3月2日,全国政协十八届五次会议新闻发布会在人民大会堂举行。大会新闻发言人赵启正向中外媒体介绍了本次大会的相关情况,并回答了记者提问。 1.(2017?全国卷Ⅰ)下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.根据本报和部分出版机构联合开展的调查显示,儿童的阅读启蒙集中在1~2岁之间,并且阅读时长是随着年龄的增长而增加的。 B.为了培养学生关心他人的美德,我们学校决定组织开展义工服务活动,三个月内要求每名学生完成20个小时的义工服务。 C.在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络,网络提速降费能够推动“互联网+”快速发展和企业广泛受益。 D.面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.具有自动化生产、智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造企业提高生产效率、解决人力成本上涨的利器。 B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪运动的兴趣,是北京冬奥申委正在关注的问题。 C.要深化对南极地区海冰融化现象和南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区域,加强科研观测精度,改进实验设计方法。 D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术,业务精湛的教师,以便扎实有效地开展网络教育教学工作。 3.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.朝鲜军方周六警告说要对韩国边防部门发动打击,同时针对美国发出了新的核武威胁,作为对所谓韩美“严重”挑衅的回应。 B.近期,一些地方相继发生重特大安全生产事故,特别是天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故造成重大人员伤亡,教训极为深刻,损失极其惨重,警钟震耳。 C.《烽火·冼星海》这台音乐剧并没有原封不动地用冼星海作品,而是将《黄河大合唱》等作品融入剧情,希望能让观众在剧情中听到他的作品,享受到音乐的美妙及其作品的精神。 D.据报道,比起平躺或趴着睡,侧着睡对人的大脑更有帮助,因为侧睡有利于大脑进行自我清理,同时也可以减少阿兹罕默症、帕金森病和其他神经疾病。 4.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.人口学家及经济学家们认为,放宽生育政策后,新生人口的增加在当下对刺激消费、增加就业岗位不无裨益。 B.学生倘若身陷题海无暇读书,我们就只能眼睁睁地看着朝气蓬勃的孩子变成刻板僵化的应试机器,不但失掉创新的能力,更可能拙于理性表达。 C.教育改革必须是有利于学生的终身发展、有利于基础教育、有利于大学发展的系统改革。因此,高考改革定会借助更多专家的力量,在认真研究的基础上才出台。 D.苏轼历经仕途坎坷,却始终能以旷达之心消解现实痛苦,他丰富而又精彩的人生经历,正是那句流传甚广的话“生活予我以苦痛,我却报之以歌”的真实写照。 5.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.昨天,网上出现了题为“韩总理看家属遭泼水”的新闻,报道了韩国沉船事件的新进展,引发了人们的热议。 B.“单独二孩”政策实施以后,新生人口必然会增长,一方面将改善“4—2—1”的家庭结构;另一方面劳动资源增加,也会减轻适龄劳动人口赡养老年人。 C.孔子学院正在各国落地生根,传播中华文化,推广汉语教育,是中华文化走出去的成功案例和世界文化交流的“中国样本”。 D.《财富》经济论坛最终选址成都,是因为成都具有巨大的经济发展潜力、强大的创新能力、独特的文化气质、丰富的国际会议承办经验以及优良的政务服务等优越条件。 6.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(  ) A.日本的海上巡逻机于2月2日下午2点左右,在日本青森县西南大约150多公里处发现正在航行的中国海军舰队。 B.过去中国的城镇化可以总结为“要地不要人”:要土地建设指标,但不要农民工到城里落户。 C.菲律宾虽然与中国在领土问题上有争端,但菲律宾也一直试图将该问题与其他领域的合作分开处理,加强与中国的经济关系。 D.一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语音输入、太阳能供电,具有高雅、时尚、方便、环保的功能和作用。 【参考答案】 基础练习 1.答案 C 解析 A.成分残缺,“随着”和“使得”的使用导致主语残缺,保留一个;B.句式杂糅,将“如果有一天科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候”改为“如果有一天科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便”或“当科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候”;D.语序不当,“本市历时三年开展的第一次全国可移动文物普査工作”改为“本市开展的第一次全国可移动文物普查工作,历时三年”。 D.地震发生后,困难和危险尽管很多,战士们仍然迅速及时地进入震区抢险救灾。 2.答案 B 解析 A.定语排列词序不当,应将“无穷的”移到“蕴藏着的”之后。C.多层状语排列不当,应改为“家长为了弄清楚孩子在学校打架这件事到学校政教处同政教处主任进行了一次认真的交谈”。D.关联词位置不当,将“尽管”移至“困难”前面。 3.答案 C 解析 A.并列词语之间顺序不当,应是“制造、流通和回收”。B.关联词位置不当,可将“不但”放在“使诗歌节奏”的前面。D.应将“认为这种文风‘流毒全党’‘祸国殃民’”与“代之以……良好文风”前后调序。 定为重要原则,从最贫困村户入手,让老乡过上好日子。 4解析:本题从句式杂糅、搭配不当、语序不当的角度考查对病句的把握。A.句式杂糅,应改为“是在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的”或者“设在杜甫草堂古色古香的仰止堂”。C.搭配不当。可以说“整治顽疾和陋习”,不可以说“引导顽疾和陋习”。D.语序不当。应改为“四川首次”。 答案:B 5.解析:本题考查考生辨析并修改病句的能力。A项,语序不当,应改为“不仅对海湾地区形成威胁,而且对世界格局造成威胁”。B项,语序不当,应将“不仅”提到“给公安部门”前。C项,不合逻辑,应删去“优越的”。 答案:D 能力提升: 1.解析:A项,“根据……调查”与“调查显示”杂糅,任留其一;B项,语序不当,改为“要求每名学生三个月内完成……”;C项,搭配不当,“推动”和“受益”不搭配。 答案:D 2.解析:本题从成分残缺、语序不当、搭配不当等角度设误,考查辨析病句。A项,成分残缺。“解决”后缺少与之搭配的宾语,可在“上涨”后加“难题”。并且该句语序不当,应该是“智能识别、系统操控和自动化生产”。B项,并列词语语序不当,应该是先有兴趣,后有“热爱并且投身于”。C项,搭配不当,“加强”与“精度”不搭配,“加强”可改为“提高”。 答案:D 3.【解析】B项,语序不当,“损失极其惨重”应该在“教训极为深刻”之前。 C项,搭配不当,“享受”不能与“精神”搭配。 D项,成分残缺: “减少”少了宾语,应在最后加上“发病率”或“的发生”。 【答案】A 4.【解析】B项,语序不当,“倘若”应放在“学生”之前。C项,搭配不当,“高考改革……出台”,应在“高考改革”后加“方案”。D项,主客颠倒,应该 “生活予我以苦痛,我却报之以歌” 这句流传甚广的话是苏轼丰富而又精彩的人生经历的真实写照。 【答案】A 5.【解析】A项,中途易辙,偷换主语,应在“报道”前加“新闻”。B项,成分残缺,在句末加宾语中心语“的负担”。C项,语序不当,应是“推广汉语教育,传播中华文化”。 【答案】D 6.【答案】B 解析:A项,不合逻辑,“大约150多公里”的“大约”和“多”不能一起使用。C项,语序不当,前后主语一致,关联词语放在主语之前,“虽然”应放在“菲律宾”之前。D项, “采用”后缺少宾语,“高雅、时尚”与“作用和功能”不搭配。 第 11 页 共 11 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之语序不当(讲解7)含答案 语言基础知识第7讲 辨析病句(一)语序不当 1.明确高考对病句部分的考查要求。 2.明确正确辨析病句中语序不当一类的方法策略。 课时安排:1课时 成语积累 1.相敬如宾:指夫妻互相尊敬,如同对待客人一样。【顺口溜总结】相敬如宾夫妻敬。 2.破镜重圆:比喻夫妻失散或决裂后重新团聚。【顺口溜总结】破镜重圆夫妻圆。 3.举案齐眉:形容夫妻互敬互爱。【顺口溜总结】举案齐眉夫妻敬。 4.严阵以待:指摆好严整的阵势,等待来犯之敌。【顺口溜总结】严阵以待待敌人。 5.青梅竹马:形容男女小的时候天真无邪,在一起玩耍。现多指夫妻俩或恋人从小就相识。【顺口溜总结】青梅竹马幼男女。 6.休戚相关:忧喜、福祸彼此相关联,形容关系密切,利害相关。褒义词。其对象只能是有祸福可言的人或以人为主体的集团、国家等,不能是无祸福可言的一般事物。【顺口溜总结】休戚相关人相关。 7.空谷足音:在寂静的山谷里听到人的脚步声,比喻难得的事物、音信或言论。【顺口溜总结】空谷足音非足音。 8.筚路蓝缕:形容创业的艰苦。【顺口溜总结】筚路蓝缕创业艰。 9.汗牛充栋:形容藏书非常多。【顺口溜总结】汗牛充栋藏书多。 10.耳提面命:形容恳切地教导。多用于长辈对晚辈。【顺口溜总结】耳提面命长对晚。 所谓“病句”,是指不符合现代汉语语法规则、不合逻辑事理的句子。“辨析病句”是指对病句进行辨别与剖析,即认清句子表达有无语病,有什么语病;“修改病句”是实际操作修改存在语病的句子或不符合现代汉语规范的句子,使之变成正确的语句。 辨析病句是高考必考考点,又是考查热点。①在考查形式上,题型较为固定。一般辨析病句多采用客观题形式考查。②题干设计倾向于选出“没有语病的一项”,较少要求选出“有语病的一项”,客观题分值都是3分。③所考查的语病,一般都是人们在语言交际中经常出现的有代表性的语病,命题材料具有鲜明的时代性和浓郁的生活气息,来自于当前书报、网络、电视等。考查新课标全国卷《考试说明》对该考点提出的要求是:辨析并修改病句,能力层级为E级。 《考试说明》规定的病句类型为以下六种:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。这六种类型的病句,一般分为语法性病句(语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、搭配不当)和语意性病句(表意不明、不合逻辑)。本专题主要对语序不当进行论述。 语序不当是指句子中词语的顺序不合理,或句子的顺序不合逻辑、语法及习惯。常见的语序不当的现象有多项定语语序不当、多项(层)状语语序不当、状语或定语位置不当、虚词位置不当、并列词组语序不当、分句排列顺序不当等几种类型。 考点一:多项定语排列顺序不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 判断下列句子是否有误。 例1 在第40个国际博物馆日到来之际,本市历时三年开展的第一次全国可移动文物普查工作,昨日交出了首份答卷。 解析:此句属于多项定语排列顺序不当。“开展的”修饰“历时三年”,应将“开展的”放在表领属的名词“本市”的后面,并在“历时三年”之后加“的”。 例2 全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了10万多号标本,这些标本几乎覆盖了所有中国的两栖爬行动物种类。 解析:“所有”应修饰“两栖爬行动物种类”,而不应修饰“中国”。“所有”应放在“的两栖爬行动物种类”的前面。 多项定语的排列顺序一般是:①表示领属或时间、处所的;②指名称或数量的短语;③动词或动词短语;④形容词或形容词短语;⑤名词或名词短语。另外,带“的”的定语放在不带“的”的定语前。可简记为:“属”“数”“动”“形”“名”。 如:花园里(领属性的)那(指示代词)几朵(数量词)盛开的(动词)美丽的(形容词)红色(形容词)玫瑰花(名词)被人摘走了。 1.下列各句中,没有语病的一句是( B ) A.我先来到展厅后面一座小山上,映入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。 B.中央气象台发布消息,今天起至16日,随着新一轮冷空气不断东移,我国中东部地区将出现一次明显的降雨降雪天气过程。 C.在政府推动和龙头企业的带动下,内蒙古已经形成一条绵延上千公里东起呼伦贝尔草原西至河套地区涉及10个盟市的“奶牛带”。 D.前些日子,成龙在微博中表示将他收藏的20年前的4间古建筑捐赠给新加坡一所大学,消息一出,争议四起。 解析 A项,语序不当,多项定语位置不当致语意不明,可改为“一个由一块巨大的茶色玻璃构成的覆斗形上盖”或“一个由一块茶色玻璃构成的巨大的覆斗形上盖”。C项,语序不当,“东起呼伦贝尔草原西至河套地区涉及10个盟市”是领属定语,应该放在前面,“绵延上千公里”含数量词语,应该放在“涉及10个盟市”的后面。D项,语序不当,“20年前”应移至“他”“收藏的”之间,并删去“20年前的”中的“的”。 考点二:多项状语排列顺序不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 判断下列句子是否有误,并修改。 例1 《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要原则,从最贫困村户入手,让老乡过上好日子。 解析:多项状语排列顺序不当。“首次”与“四川”位置对调,“首次”和“针对”都是状语,“首次”应在“针对”前。 例2 崇安髭蟾是武夷山区特有的两栖类珍稀动物,生活在海拔一千米左右的高山溪水中,最初因五十年前在崇安发现而得名。 解析:多项状语顺序不当。把“最初”移至“五十年前”后。 例3 4月10日,第8颗北斗导航卫星的发射进入倒计时,西昌卫星发射中心各个岗位的操作人员对火箭起飞前进行了最后的检查,满怀信心等待着发射时刻的到来。 解析:多项状语顺序不当。把“起飞前”移至“进行了”后。 多项状语排列的一般顺序:目的(状语)+原因(状语)+时间(状语)+处所(状语)+范围(状语)+情态(状语)+对象(状语)。 可简记为:“目(因)”“时”“处”“范(频)”“情”“对”。 如:①许多老师昨天(时间)在休息室里(处所)都(范围)热情地(情态)同他(对象)交谈。 ②那位失主为表谢意(表目的)昨天(表时间)在电视台(表处所)又(副词)诚挚(形容词)地为他(表对象)点了一首歌。 考点三:定语、状语位置不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 定语、状语位置不当是指有时会错误地将定语当作了状语或将状语当作了定语。 (1)定语误放在状语位置上 例1 如何进行人事制度改革的问题在全校教职工中热烈地引起了讨论。 解析:“热烈”作定语,用来修饰“讨论”,所以,“热烈地引起了讨论”应改为“引起了热烈的讨论”。 例2 玛丽安在路边的碎石堆里偶然发现了几个形状奇特的化石牙齿,兴奋异常,却始终认不出那是属于什么动物的。 解析:句中定语中心语“化石”和定语“牙齿”的位置颠倒,应该为“牙齿化石”。 (2)状语误放在定语位置上 例3 在职工代表大会上,我们向厂方提出了关于工资制度改革的明确意见。 分析:“明确”应作状语,修饰“提出”;而不是作定语,修饰“意见”。因此,应把“明确”放在“提出”之前。 判断下列句子是否有误,并加以修改。 1.请柬的封套上古色古香地印着青铜器,上面整齐地排列着身披铠甲、手持盾牌的秦军战士。 解析:定语误放在状语位置上,“古色古香”应修饰“青铜器”,“古色古香地印着青铜器”应改为“印着古色古香的青铜器”。 2.党组织应该发挥广大青年的充分的作用。 解析:“充分”应作为“发挥”的状语,而不是“作用”的定语。所以应该改为:党组织应该充分发挥广大青年的作用。 考点四:虚词位置不当  【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 虚词是帮助实词造句的,因此,虚词的修饰和限制都有特定的对象,应该放在所修饰和限制对象的前面。如果放在后面,那么就会造成语序不当。虚词位置不当包括以下几种情况: (1)副词的位置不当 例 如果把眼前的事情不赶快做完,就会耽误后面的工作。 解析:“把”字句和“被”字句中若有否定副词,应将否定副词放在“把”或“被”之前。因此,“不”字应移到“把”之前。 (2)介词位置不当 著名的生理学家巴甫洛夫整天忙于做动物的条件反射试验,把动物用绳子缚在试验的架子上。 解析:表对象的“把”字短语“把动物”应紧挨动词“缚”。将“把动物”和“用绳子”互换位置 (3)关联词的位置不当 在复句中,如果两个分句的主语相同,那么主语应置于关联词之前;如果两个分句的主语不同,分句的主语应放在关联词之后。记忆技巧为主语“同前异后”。 例1 由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。 分析:“不是……就是……”连接的两个分句的主语分别是“质量”和“成本”,主语不同,关联词语应该放在主语之前,故“不是”应该移至“质量”之前。 例2 有些炎症,西药中药都能治。不但中药能与一般抗生素媲美,而且副作用小,成本低。 解析:关联词连接的两个分句的主语一致时,关联词放在主语后。该句中两个分句的主语都是“中药”,所以“不但”应放在“中药”后。 考点五:并列短语位置不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 在一个句子中,并列短语中的各项,要注意其轻重、先后、大小的关系,遵循一定的逻辑关系,否则容易出现位置不当。 例1 任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流的过程,完全封闭的环境不可能带来文明的进步,只会导致文明的衰落。 解析:句中“碰撞、融合、交流”语序不当。三者之间的关系应该为先“碰撞”,“碰撞”之后才是“交流”,“交流”的结果是“融合”。故应改为“碰撞、交流、融合”。 例2 文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。 解析:“深刻的说明”应照应“理论”,“详细的规定”应照应“政策”。应把“详细的规定”和“深刻的说明”的位置互换。 判断下列句子是否有误,并加以修改。 1.一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识,才能成为人们自觉遵守和奉行的准则。 解析:并列词语语序不当,“接受、理解和掌握”应按先后顺序改为“理解、接受和掌握”。 2.互联网在中国民众的政治、经济和社会生活中扮演着日益重要的角色,成为中国公民行使表达权、监督权、知情权和参与权的重要渠道。 解析:并列短语位置不当。应该为“知情权、表达权、监督权和参与权”。 辨析时应重点注意以下技巧的应用: (1)认真分析并列词语之间的时间先后、空间距离、范围大小、程度轻重、情感流程、时局变化、数目常规、成绩名次、法定位置、对应承接等逻辑关系,看有无违反逻辑关系。 (2)倒序检查:对句中并列词语问题如一时无法判断,可将语序前后调换一下,如通顺,则说明原顺序有问题;反之,则无问题。因为并列词语组织时要符合一定的逻辑关系和语言习惯。 如:这是一本好书,它能催人进取,促人警醒,引人深思。 解析:并列词语排列顺序不当。按照事理、逻辑次序,应将“催人进取,促人警醒,引人深思”改为“引人深思,促人警醒,催人进取”。 考点六:分句位置不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 在承接复句、递进复句中,分句之间的次序分别有先后和轻重关系,如果颠倒了,就会造成分句间次序不当。 如:闻一多先生,是大勇的革命烈士,是热情的优秀诗人,是卓越的学者。 分析:正确语序应为“闻一多先生,是卓越的学者,是热情的优秀诗人,是大勇的革命烈士”。 在一个句子中,往往会出现一些关联词,关联词表示目的、并列、条件、因果、假设等关系,如果前后句关系颠倒,就会造成分句位置不当。 诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为诚信不仅关系到国家的整体形象,而且体现了公民的基本道德素质。 解析:“不仅……而且……”表示递进关系,从内容上看,则应先“公民”后“国家”。最后两句应改为“因为诚信不仅体现了公民的基本道德素质,而且关系到国家的整体形象” 判断下列句子是否有误,并加以修改。 马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美“文学爆炸”的先驱,还是记者、作家以及电影工作者。 解析:分句语序不当,“不仅……还……”属于递进关系,连接的两个分句内容倒置,应改为“他不仅是记者、作家以及电影工作者,还是魔幻现实主义文学……的先驱”。 1.下列各句中,没有语病的一句是( C ) A.从汶川到芦山,地震确实有能量剥夺太多本该鲜活滋润的生命,但地震却没有能量剥夺站立在废墟上的那些生命依然坚强。 B.最近纽约市颁布了一项禁令关于禁止超市、流动贩卖车、电影院、熟食店等销售大剂量含糖饮料,以控制日益严重的肥胖现象。 C.特提斯海收缩不仅导致了北非平均气候态的变化,也加强了非洲夏季风对轨道变化的影响,随后成为控制撒哈拉沙漠范围变化的主要因素。 D.我先来到展厅后面一座小山上,映入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。 答案 C A.语序不当,可将第二个“生命”移至“坚强”之后,并在“生命”前加上“的”。B.语序不当,将“禁令”移至“饮料”之后,并在“禁令”前加“的”。D.语序不当,应改为“是一个由一块茶色玻璃构成的巨大的覆斗形上盖”。 2.下列各句中,没有语病的一句是( A ) A.纠正“四风”贵在坚持、难在坚持、成在坚持,我们没有退路,只有义无反顾,下决心走出“抓一抓就好转、松一松就反弹”的怪圈。 B.一个省的文化系统如果能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴就会得到保持,而不至于流失。 C.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随风生长,好一派如诗如画的风光! D.专家认为,我国人均饮茶量每天不足10克,加之大部分农药不溶于水,茶叶中即使有少量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,因而,对人体健康影响不大。 答案 A B.语序不当,“如果”应放在“一个省的文化系统”之前。C.语序不当,“随风生长”应跟在“绿树蓊郁”之后。D.语序不当,“茶叶中……,泡出的茶汤……”两个分句主语不同,因此关联词“即使”应放在“茶叶”前面;此外,“泡出的茶汤中也会农药含量极低”语序应为“泡出的茶汤中的农药含量也会极低”。 3.下列句子中,没有语病的一项是( A ) A.一段时间以来,汉字书写大赛、非遗保护等文化现象引人注目,传统文化的重要性已越来越为国人所认知。 B.此次《环境保护法》修订,历时两年,前后经过了多次审议,如今终于定稿,在环境优先于经济的原则上已达成一致并写入法律。 C.贝母是一种多年生草本植物,因其鳞茎具有止咳化痰、清热散结的神奇功效,常常采集起来,加工成药材。 D.马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美“文学爆炸”的先驱,还是记者、作家以及电影工作者。 答案 A B项语序不当(不合逻辑)。正确语序应是:“达成一致”——“终于定稿”——“写入法律”。C项偷换主语。“采集”的主语应该是“人们”,而“贝母”应该是“被(人们)采集起来……”D项不合逻辑(语序不当)。“不仅……还”表递进关系,原句内容倒置,应该是“他不仅是记者、作家以及电影工作者,还是……先驱。” 1.下列各句中,没有语病的一句是( B ) A.“应激性”是生物对刺激做出反应的特征,这种特性对生物体是有利的,这已经是无可置疑的,但是,“应激性”把生物行为要达到的目标并没有表述出来。 B.眼镜上的灰尘,不少人用眼镜布擦拭,专家表示不认同这一做法,因为多数眼镜布价低质次,纤维间隙较大,擦拭眼镜只会适得其反。 C.千百年来,苏州人在享受着伍子胥、白居易等先贤名流造城、护城的成果时,一刻也没有忘记将老祖宗留下的这份家业传承和保护下去。 D.我们呼吁埃及有关各方摒弃暴力,通过对话化解分歧,恢复法治,这既有利于北非的和平与稳定,也符合埃及人民的根本利益。 解析:A项,语序不当,“并没有”应放在“把”的前面。C项,语序不当,“保护”是“传承”的基础,“传承和保护”应改为“保护和传承”。D项,语序不当,“有利于北非的和平与稳定”与“符合埃及人民的根本利益”应对调。 2.下列各句中,没有语病的一句是( A ) A.美国是飞机制造的发源地,自从上世纪莱特兄弟发明了第一架实用飞机以来,美国的飞机制造业一直对西方乃至整个世界的飞机制造业产生着重要的影响。 B.故宫是最伟大的人类建筑史上的艺术奇葩,是世界历史遗产中的明珠,更是中华民族文化的标记。 C.河南建业足球队球员毕津浩因在中超联赛中表现抢眼而被佩兰招入国家队之后,他的能力才逐渐对广大球迷熟悉起来。 D.在“大学生掏鸟16只被判10年半”一案中,官方披露的证据显示,不仅嫌疑人利用QQ群、百度贴吧出售猎物,还能准确介绍猎物名字、习性,“不识国家保护动物”的说法早已站不住脚。 答案:A 解析:B项,语序不当,“最伟大的”应放在“人类建筑史上的”后面。C项,主客倒置,应改为“他的能力才逐渐为广大球迷所熟悉起来”。D项,关联词语位置不当。分句中前后主语都是“嫌疑人”,所以关联词“不仅”应该调整到“嫌疑人”之后。 3.下列各句中,没有语病的一句是( B ) A.中国载人航天工程办公室主任透露,中国将在2020年前后计划完成中国载人空间站的建造。在此期间,根据需要会发射一系列货运飞船,向空间站提供物资补给。 B.京州市发布政策规定,暂停向拥有本市三套及以上住宅的本市户籍家庭出售新建商品住房及手住房;取得本市居住证的非本市户籍居民家庭,方可允许在本市购买一套住房。 C.周梅森创作的《人间正道》《至高利益》《我主沉浮》和《绝对权力》等政治小说闻名全国,被誉为“中国政治小说第一人”,最近热播的《人民的名义》是他的又一部反腐力作。 D.食品生产厂的选址和建设要根据当地的环境条件和国家相关法律法规出发,既要有利于企业的发展,也要保证当地的生态环境不受影响。 答案:B 解析:A.语序不当。可改为“计划将在2020年前后”;C.搭配不当。“政治小说”不能被誉为“中国政治小说第一人”;D.句式杂糅。“根据……出发”应该改为“根据……”或“从……出发”。 4.下列各句中,没有语病的一句是( B ) A.被告人非法获取公民个人信息并向他人出售,情节特别严重,应当被以侵犯公民个人信息罪犯追究其刑事责任。 B.无论是书法,还是诗歌,都包含了极为丰富的文化因素,书法不是简单地写字,作诗也不是随便地堆砌词语。 C.只要是孩子们认真读了教材上的古诗文,将这些优美的文字记在心中,随着自身的成长,终究是会有感受的。 D.慰安妇是战争的受害者,也是中国人心头的一道伤口,应当坚决制止对她们进行戏谑和消费的事件不再发生。 答案:B解析:A 项,结构混乱,可以将“被”或“其”去掉一处。C 项,语序不当,可以将“只要是”放在“孩子们”后面,保持句子的主语协调一致。D项,不合逻辑,“坚决制止”和“不再发生”都可以表示否定的含义,用在这里与整个句子表达含义不符,可以将“不再发生”改为“再次发生”。 第 10 页 共 10 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之语序不当(讲解稿)含答案 语言基础知识第7讲 辨析病句(一)语序不当 1.明确高考对病句部分的考查要求。 2.明确正确辨析病句中语序不当一类的方法策略。 课时安排:1课时 成语积累 1.相敬如宾:指夫妻互相尊敬,如同对待客人一样。【顺口溜总结】相敬如宾夫妻敬。 2.破镜重圆:比喻夫妻失散或决裂后重新团聚。【顺口溜总结】破镜重圆夫妻圆。 3.举案齐眉:形容夫妻互敬互爱。【顺口溜总结】举案齐眉夫妻敬。 4.严阵以待:指摆好严整的阵势,等待来犯之敌。【顺口溜总结】严阵以待待敌人。 5.青梅竹马:形容男女小的时候天真无邪,在一起玩耍。现多指夫妻俩或恋人从小就相识。【顺口溜总结】青梅竹马幼男女。 6.休戚相关:忧喜、福祸彼此相关联,形容关系密切,利害相关。褒义词。其对象只能是有祸福可言的人或以人为主体的集团、国家等,不能是无祸福可言的一般事物。【顺口溜总结】休戚相关人相关。 7.空谷足音:在寂静的山谷里听到人的脚步声,比喻难得的事物、音信或言论。【顺口溜总结】空谷足音非足音。 8.筚路蓝缕:形容创业的艰苦。【顺口溜总结】筚路蓝缕创业艰。 9.汗牛充栋:形容藏书非常多。【顺口溜总结】汗牛充栋藏书多。 10.耳提面命:形容恳切地教导。多用于长辈对晚辈。【顺口溜总结】耳提面命长对晚。 所谓“病句”,是指不符合现代汉语语法规则、不合逻辑事理的句子。“辨析病句”是指对病句进行辨别与剖析,即认清句子表达有无语病,有什么语病;“修改病句”是实际操作修改存在语病的句子或不符合现代汉语规范的句子,使之变成正确的语句。 辨析病句是高考必考考点,又是考查热点。①在考查形式上,题型较为固定。一般辨析病句多采用客观题形式考查。②题干设计倾向于选出“没有语病的一项”,较少要求选出“有语病的一项”,客观题分值都是3分。③所考查的语病,一般都是人们在语言交际中经常出现的有代表性的语病,命题材料具有鲜明的时代性和浓郁的生活气息,来自于当前书报、网络、电视等。考查新课标全国卷《考试说明》对该考点提出的要求是:辨析并修改病句,能力层级为E级。 《考试说明》规定的病句类型为以下六种:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。这六种类型的病句,一般分为语法性病句(语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、搭配不当)和语意性病句(表意不明、不合逻辑)。本专题主要对语序不当进行论述。 语序不当是指句子中词语的顺序不合理,或句子的顺序不合逻辑、语法及习惯。常见的语序不当的现象有多项定语语序不当、多项(层)状语语序不当、状语或定语位置不当、虚词位置不当、并列词组语序不当、分句排列顺序不当等几种类型。 考点一:多项定语排列顺序不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 判断下列句子是否有误。 例1 在第40个国际博物馆日到来之际,本市历时三年开展的第一次全国可移动文物普查工作,昨日交出了首份答卷。 解析:此句属于多项定语排列顺序不当。“开展的”修饰“历时三年”,应将“开展的”放在表领属的名词“本市”的后面,并在“历时三年”之后加“的”。 例2 全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了10万多号标本,这些标本几乎覆盖了所有中国的两栖爬行动物种类。 解析:“所有”应修饰“两栖爬行动物种类”,而不应修饰“中国”。“所有”应放在“的两栖爬行动物种类”的前面。 多项定语的排列顺序一般是:①表示领属或时间、处所的;②指名称或数量的短语;③动词或动词短语;④形容词或形容词短语;⑤名词或名词短语。另外,带“的”的定语放在不带“的”的定语前。可简记为:“属”“数”“动”“形”“名”。 如:花园里(领属性的)那(指示代词)几朵(数量词)盛开的(动词)美丽的(形容词)红色(形容词)玫瑰花(名词)被人摘走了。 1.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.我先来到展厅后面一座小山上,映入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。 B.中央气象台发布消息,今天起至16日,随着新一轮冷空气不断东移,我国中东部地区将出现一次明显的降雨降雪天气过程。 C.在政府推动和龙头企业的带动下,内蒙古已经形成一条绵延上千公里东起呼伦贝尔草原西至河套地区涉及10个盟市的“奶牛带”。 D.前些日子,成龙在微博中表示将他收藏的20年前的4间古建筑捐赠给新加坡一所大学,消息一出,争议四起。 考点二:多项状语排列顺序不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 判断下列句子是否有误,并修改。 例1 《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要原则,从最贫困村户入手,让老乡过上好日子。 解析:多项状语排列顺序不当。“首次”与“四川”位置对调,“首次”和“针对”都是状语,“首次”应在“针对”前。 例2 崇安髭蟾是武夷山区特有的两栖类珍稀动物,生活在海拔一千米左右的高山溪水中,最初因五十年前在崇安发现而得名。 解析:多项状语顺序不当。把“最初”移至“五十年前”后。 例3 4月10日,第8颗北斗导航卫星的发射进入倒计时,西昌卫星发射中心各个岗位的操作人员对火箭起飞前进行了最后的检查,满怀信心等待着发射时刻的到来。 解析:多项状语顺序不当。把“起飞前”移至“进行了”后。 多项状语排列的一般顺序:目的(状语)+原因(状语)+时间(状语)+处所(状语)+范围(状语)+情态(状语)+对象(状语)。 可简记为:“目(因)”“时”“处”“范(频)”“情”“对”。 如:①许多老师昨天(时间)在休息室里(处所)都(范围)热情地(情态)同他(对象)交谈。 ②那位失主为表谢意(表目的)昨天(表时间)在电视台(表处所)又(副词)诚挚(形容词)地为他(表对象)点了一首歌。 考点三:定语、状语位置不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 定语、状语位置不当是指有时会错误地将定语当作了状语或将状语当作了定语。 (1)定语误放在状语位置上 例1 如何进行人事制度改革的问题在全校教职工中热烈地引起了讨论。 解析:“热烈”作定语,用来修饰“讨论”,所以,“热烈地引起了讨论”应改为“引起了热烈的讨论”。 例2 玛丽安在路边的碎石堆里偶然发现了几个形状奇特的化石牙齿,兴奋异常,却始终认不出那是属于什么动物的。 解析:句中定语中心语“化石”和定语“牙齿”的位置颠倒,应该为“牙齿化石”。 (2)状语误放在定语位置上 例3 在职工代表大会上,我们向厂方提出了关于工资制度改革的明确意见。 分析:“明确”应作状语,修饰“提出”;而不是作定语,修饰“意见”。因此,应把“明确”放在“提出”之前。 判断下列句子是否有误,并加以修改。 1.请柬的封套上古色古香地印着青铜器,上面整齐地排列着身披铠甲、手持盾牌的秦军战士。 解析:定语误放在状语位置上,“古色古香”应修饰“青铜器”,“古色古香地印着青铜器”应改为“印着古色古香的青铜器”。 2.党组织应该发挥广大青年的充分的作用。 解析:“充分”应作为“发挥”的状语,而不是“作用”的定语。所以应该改为:党组织应该充分发挥广大青年的作用。 考点四:虚词位置不当  【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 虚词是帮助实词造句的,因此,虚词的修饰和限制都有特定的对象,应该放在所修饰和限制对象的前面。如果放在后面,那么就会造成语序不当。虚词位置不当包括以下几种情况: (1)副词的位置不当 例 如果把眼前的事情不赶快做完,就会耽误后面的工作。 解析:“把”字句和“被”字句中若有否定副词,应将否定副词放在“把”或“被”之前。因此,“不”字应移到“把”之前。 (2)介词位置不当 著名的生理学家巴甫洛夫整天忙于做动物的条件反射试验,把动物用绳子缚在试验的架子上。 解析:表对象的“把”字短语“把动物”应紧挨动词“缚”。将“把动物”和“用绳子”互换位置 (3)关联词的位置不当 在复句中,如果两个分句的主语相同,那么主语应置于关联词之前;如果两个分句的主语不同,分句的主语应放在关联词之后。记忆技巧为主语“同前异后”。 例1 由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。 分析:“不是……就是……”连接的两个分句的主语分别是“质量”和“成本”,主语不同,关联词语应该放在主语之前,故“不是”应该移至“质量”之前。 例2 有些炎症,西药中药都能治。不但中药能与一般抗生素媲美,而且副作用小,成本低。 解析:关联词连接的两个分句的主语一致时,关联词放在主语后。该句中两个分句的主语都是“中药”,所以“不但”应放在“中药”后。 考点五:并列短语位置不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 在一个句子中,并列短语中的各项,要注意其轻重、先后、大小的关系,遵循一定的逻辑关系,否则容易出现位置不当。 例1 任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流的过程,完全封闭的环境不可能带来文明的进步,只会导致文明的衰落。 解析:句中“碰撞、融合、交流”语序不当。三者之间的关系应该为先“碰撞”,“碰撞”之后才是“交流”,“交流”的结果是“融合”。故应改为“碰撞、交流、融合”。 例2 文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。 解析:“深刻的说明”应照应“理论”,“详细的规定”应照应“政策”。应把“详细的规定”和“深刻的说明”的位置互换。 判断下列句子是否有误,并加以修改。 1.一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识,才能成为人们自觉遵守和奉行的准则。 解析:并列词语语序不当,“接受、理解和掌握”应按先后顺序改为“理解、接受和掌握”。 2.互联网在中国民众的政治、经济和社会生活中扮演着日益重要的角色,成为中国公民行使表达权、监督权、知情权和参与权的重要渠道。 解析:并列短语位置不当。应该为“知情权、表达权、监督权和参与权”。 辨析时应重点注意以下技巧的应用: (1)认真分析并列词语之间的时间先后、空间距离、范围大小、程度轻重、情感流程、时局变化、数目常规、成绩名次、法定位置、对应承接等逻辑关系,看有无违反逻辑关系。 (2)倒序检查:对句中并列词语问题如一时无法判断,可将语序前后调换一下,如通顺,则说明原顺序有问题;反之,则无问题。因为并列词语组织时要符合一定的逻辑关系和语言习惯。 如:这是一本好书,它能催人进取,促人警醒,引人深思。 解析:并列词语排列顺序不当。按照事理、逻辑次序,应将“催人进取,促人警醒,引人深思”改为“引人深思,促人警醒,催人进取”。 考点六:分句位置不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 在承接复句、递进复句中,分句之间的次序分别有先后和轻重关系,如果颠倒了,就会造成分句间次序不当。 如:闻一多先生,是大勇的革命烈士,是热情的优秀诗人,是卓越的学者。 分析:正确语序应为“闻一多先生,是卓越的学者,是热情的优秀诗人,是大勇的革命烈士”。 在一个句子中,往往会出现一些关联词,关联词表示目的、并列、条件、因果、假设等关系,如果前后句关系颠倒,就会造成分句位置不当。 诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为诚信不仅关系到国家的整体形象,而且体现了公民的基本道德素质。 解析:“不仅……而且……”表示递进关系,从内容上看,则应先“公民”后“国家”。最后两句应改为“因为诚信不仅体现了公民的基本道德素质,而且关系到国家的整体形象” 判断下列句子是否有误,并加以修改。 马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美“文学爆炸”的先驱,还是记者、作家以及电影工作者。 解析:分句语序不当,“不仅……还……”属于递进关系,连接的两个分句内容倒置,应改为“他不仅是记者、作家以及电影工作者,还是魔幻现实主义文学……的先驱”。 1.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.从汶川到芦山,地震确实有能量剥夺太多本该鲜活滋润的生命,但地震却没有能量剥夺站立在废墟上的那些生命依然坚强。 B.最近纽约市颁布了一项禁令关于禁止超市、流动贩卖车、电影院、熟食店等销售大剂量含糖饮料,以控制日益严重的肥胖现象。 C.特提斯海收缩不仅导致了北非平均气候态的变化,也加强了非洲夏季风对轨道变化的影响,随后成为控制撒哈拉沙漠范围变化的主要因素。 D.我先来到展厅后面一座小山上,映入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.纠正“四风”贵在坚持、难在坚持、成在坚持,我们没有退路,只有义无反顾,下决心走出“抓一抓就好转、松一松就反弹”的怪圈。 B.一个省的文化系统如果能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴就会得到保持,而不至于流失。 C.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随风生长,好一派如诗如画的风光! D.专家认为,我国人均饮茶量每天不足10克,加之大部分农药不溶于水,茶叶中即使有少量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,因而,对人体健康影响不大。 3.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.一段时间以来,汉字书写大赛、非遗保护等文化现象引人注目,传统文化的重要性已越来越为国人所认知。 B.此次《环境保护法》修订,历时两年,前后经过了多次审议,如今终于定稿,在环境优先于经济的原则上已达成一致并写入法律。 C.贝母是一种多年生草本植物,因其鳞茎具有止咳化痰、清热散结的神奇功效,常常采集起来,加工成药材。 D.马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美“文学爆炸”的先驱,还是记者、作家以及电影工作者。 1.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.“应激性”是生物对刺激做出反应的特征,这种特性对生物体是有利的,这已经是无可置疑的,但是,“应激性”把生物行为要达到的目标并没有表述出来。 B.眼镜上的灰尘,不少人用眼镜布擦拭,专家表示不认同这一做法,因为多数眼镜布价低质次,纤维间隙较大,擦拭眼镜只会适得其反。 C.千百年来,苏州人在享受着伍子胥、白居易等先贤名流造城、护城的成果时,一刻也没有忘记将老祖宗留下的这份家业传承和保护下去。 D.我们呼吁埃及有关各方摒弃暴力,通过对话化解分歧,恢复法治,这既有利于北非的和平与稳定,也符合埃及人民的根本利益。 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.美国是飞机制造的发源地,自从上世纪莱特兄弟发明了第一架实用飞机以来,美国的飞机制造业一直对西方乃至整个世界的飞机制造业产生着重要的影响。 B.故宫是最伟大的人类建筑史上的艺术奇葩,是世界历史遗产中的明珠,更是中华民族文化的标记。 C.河南建业足球队球员毕津浩因在中超联赛中表现抢眼而被佩兰招入国家队之后,他的能力才逐渐对广大球迷熟悉起来。 D.在“大学生掏鸟16只被判10年半”一案中,官方披露的证据显示,不仅嫌疑人利用QQ群、百度贴吧出售猎物,还能准确介绍猎物名字、习性,“不识国家保护动物”的说法早已站不住脚。 3.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.中国载人航天工程办公室主任透露,中国将在2020年前后计划完成中国载人空间站的建造。在此期间,根据需要会发射一系列货运飞船,向空间站提供物资补给。 B.京州市发布政策规定,暂停向拥有本市三套及以上住宅的本市户籍家庭出售新建商品住房及手住房;取得本市居住证的非本市户籍居民家庭,方可允许在本市购买一套住房。 C.周梅森创作的《人间正道》《至高利益》《我主沉浮》和《绝对权力》等政治小说闻名全国,被誉为“中国政治小说第一人”,最近热播的《人民的名义》是他的又一部反腐力作。 D.食品生产厂的选址和建设要根据当地的环境条件和国家相关法律法规出发,既要有利于企业的发展,也要保证当地的生态环境不受影响。 4.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.被告人非法获取公民个人信息并向他人出售,情节特别严重,应当被以侵犯公民个人信息罪犯追究其刑事责任。 B.无论是书法,还是诗歌,都包含了极为丰富的文化因素,书法不是简单地写字,作诗也不是随便地堆砌词语。 C.只要是孩子们认真读了教材上的古诗文,将这些优美的文字记在心中,随着自身的成长,终究是会有感受的。 D.慰安妇是战争的受害者,也是中国人心头的一道伤口,应当坚决制止对她们进行戏谑和消费的事件不再发生。

资料中包含下列文件,点击文件名可预览资料内容

下载文件到电脑,使用更方便
5备课币
猜你喜欢